Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Богородский район

Богородский район

В 1678 году было основано село Рождественское, положившее начало новой Ворсинской волости. В 1700-1701 годах основано с. Богородское и образована Ходыревская волость, названная по месту нахождения волостного правления в д. Ходыри, в 4 километрах от Богородского. В 1703 году поток русских переселенцев перешагнул реку Ух-тым, и на ее правом берегу было основано село Ухтым. Здесь русские крестьяне-переселенцы встретились непосредственно с удмуртскими поселенцами. Удмурты встретили приход русских враждебно. Заготовленные бревна на постройку церкви они сожгли, и русские вынуждены были выбрать другое место, в 4 верстах от первоначально выбранного места. Удмурты, не пожелавшие жить рядом с русскими, переехали на правый берег р. Косы и поселились в д. Ухтым - против устья реки Ухтым, в деревне, которую сейчас называют село Караул. Основание села Ухтым привело к образованию обширной Тишинской волости. (Названа волость по д. Тишино, расположенной рядом с селом Ухтым). Волость с севера на юг простиралась «более чем на 40 верст, от деревень, расположенных за с. Лема, до окрестных деревень с. Елгань, и с востока на запад от Митроков до д. Дымово - расстояние 30 верст.

XVIII век для Богородского района, как и соседних районов, был характерен продолжающимся ростом населения за счет увеличения плотности населения Богородского района. Наши предки Богородского района взялись за усиленную вырубку лесов под пашню и сенокосы, так как основным занятием крестьян Богородского района было земледелие и скотоводство. Через каждые 2—3 километра Богородского района появлялись новая деревня или починок. С ростом численности населения Богородского района появляются новые села как центры исполнения церковных крестьянских обрядов. Образование сел в Богородском районе ценно в том отношении, что они точно в письменном виде документированы. Следующим по времени образования Богородского района было с. Лобань, оно же Никольское. Оно возникло в 20-х годах XVIII века, в 1724 г. получило регистрационные книги записи рождения, венчания и смерти. Лобанский церковный приход охватывал часть нынешнего Немского района - как, например, позже созданный Колобовский приход. На основе Лобанского прихода была образована Тумановская волость. Тумановско-Лобанская волость была закреплена для несения трудовых повинностей за Ижевским государственным заводом— стала поставщиком так называемых посессионных рабочих, что составляло тяжелую повинность.

Следующим на территории Ухтымской волости было образовано с. Лема - в 1726 году. Церковный приход распространялся до д. Дымово, Местность относилась к Филипповской слободе и именовалась «Лемский конец». В 1719 году последовал указ Петра I о крещении удмуртов, и это повело к созданию новых сел. В 1747- 1750 гг. было образовано с. Верхнекосинское (Караул). 1766 год для Богородского района ознаменовался созданием двух сел. В Ухтымской волости было создано для новокрещенных удмуртов с. Елгань. Село образовано непосредственно в большой удмуртской деревне Елгань, поэтому по числу населения было самое многочисленное - 60 «мужицких» душ. В том же 1766 году было образовано с. Верховойское (Верхнее Ильинское}. Оно создано на территории Таранковской волости - так стала именоваться бывшая Ошланская волость. Село было основано на левом берегу Ключей, положивших начало р. Вой и находилось в черте Казанского уезда. На дымковском увале против истока (Ключей) находились Межевые Ямы между Казанскими и Вятскими землями, и для охраны этой отдаленной местности от проникно­вения казанцев в пределы Вятского уезда в деревнях Дымово и Борзово были созданы сторожевые посты.

Важные перемены произошли в Богородском районе по реформе управления 1780 года. Была создана отдельная Вятская губерния, в которую вошли понизовые земли реки Вятки, ранее принадлежавшие Казани. Территория Вятской губернии была разделена на 13 уездов. Среди этих 13 уездов на окраинах Вятских и Казанских земель были образованы Нолинский и Глазовский уезды, а села Ноли, образованное в 1668 г., и Глазов были преобразованы в уездные города. При разграничении между ними территория Тишинская (Ухтымская) волость была включена в состав Глазовского уезда, включая Лему и д. Дымово. Весь южный склон увала от начала реки Воя, Лобани, т. е. Таранковская, Ходыревская (Богородская), Ворсинская, Тумановская волости были отнесены после непродолжительного пребывания в составе Глазовского уезда к Нолинскому уезду с дополнением, что была образована Верховойская волость. Такое территориальное деление сохранялось до 1929 г. В 1929 году с образованием районов в состав Богородского района были включены Ухтымская и Лемская волости.

В XVIII веке на территории Богородского района началось каменное (кирпичное) строительство. Первыми каменными постройками в Богородском районе были церкви: в 1764 году была построена Рождественская, в 1778 - Богородская и Ошланская, в 1780 - Лемская, и в 1800 - Лобанская. В XVIII веке все речки на территории района перекрыли плотинами, на которых были созданы десятки мельниц. В конце XVIII века, после образования Вятской губернии и уездов, было образовано почтовое ведомство, которое для связи между уездами начало строить 12 межуездных трактовых дорог, обсаженных березами. Одна из таких дорог удачно была проложена между Нолинском и Глазовым, через весь Богородский район (от с. Хороши до с. Караул). Лежащие на трассе дороги с. Богородское и с. Ухтым получили возможность для более успешного развития в них торговли. Дороги Богородского района строились в царствование Екатерины II и в народе получили название «екатерининские». Но дороги Богородского района строились за счет крестьянской денежно-трудовой повинности и стоили для народа большого труда и сил.

Крестьяне современного Богородского района, как и соседних, были лично свободными. Попытка закабалить крестьян Богордского района Вятским Успенским Трифоновым монастырем встретила отпор. В Богородских крестьянах с детства формировался дух свободного, независимого человека, сознающего свое человеческое достоинство и не терпящего унижения. Основой экономического развития Богородского района в 17-18 в. в. было натуральное хозяйство. Все необходимое для жизни крестьяне Богородского района создавали сами: жилища, одежду и обувь, продукты питания. Покупала только металл и соль.

Вятско-камское Приуралье отличается своим холмистым рельефом, что особенно видно в пределах Богородского района. Не случайно при выборе названия района предполагалось назвать его Уваловским. Вершины некоторых увалов достигают 264 метров над уровнем моря. Леса Богородского района покрывали в XVIII веке более половины поверхности. Лесные и луговые угодья, богатые древесиной и травами, зверем, рыбой, медом, ягодами, привлекли сюда людей. Пахотные земли были мало удобными, подзолисто-песчаные, глинистые и кислые, поэтому урожаи давали невысокие. Вятская природа Богородского района выработала у людей трудолюбие, приспособляемость, неприхотливость, закаляла их выносливость и терпение.

Н. ШУЛЕПОВ.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 04:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет