Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

ASUS Eee Reader DR-900 Wi-Fi — наш друг пиши-читай

Автор: Игорь Осколков
Дата: 08.04.2011

Анонс первой электронной книги компании был сделан год назад, на выставке CeBIT 2010. Читалка входит в линейку продуктов Eee, так что полное её наименование звучит довольно громоздко — ASUS Eee Reader DR-900 Wi-Fi. Слова «Wi-Fi» в названии позволяют предположить, что существует версия устройства с 3G-модемом, которая пока недоступна. В продаже этот ридер впервые появился ещё осенью прошлого года. Но тогда был представлен вариант читалки с индексом TZ-900. Он предназначался исключительно для буддийского благотворительного фонда Tzu Chi, что в Тайване. А в России устройство поступило в продажу совсем недавно, в конце января текущего года.

Комплектация и внешний вид

ASUS Eee Reader DR-900 Wi-Fi поставляется в небольшой коробке из плотного картона. На упаковку нанесены только изображения читалки с разных ракурсов. Отсутствует даже минимальная информация о характеристиках и возможностях устройства. Собственно читалка покоится в картонном лотке внутри коробки. В комплект ридера входит компактное зарядное устройство, метровый шнур USB → micro-USB, коротенькая инструкция, гарантийный талон, а также чехол. Чехол не плох и не хорош. Его внешняя сторона сделана из жесткого пластика, а внутренняя − из материала наподобие замши. В левой половинке чехла есть небольшая мягкая прослойка, как раз в районе экрана читалки. Чтобы чехол не раскрывался во время переноски, у него есть узкая резиновая лента. В закрытом состоянии это напоминает изделие одной известной фирмы по производству записных книжек, поклонником которой по легенде был сам Хемингуэй.

Книга крепится к чехлу с помощью четырёх кожаных петель, которые с большим трудом надеваются на углы читалки. К сожалению, такое крепление не очень надёжно. Достаточно одного-двух несильных взмахов, и книга благополучно вылетает из чехла. Зато за сохранность экрана, как наиболее уязвимого места устройства, при переноске в сумке или рюкзаке можно не переживать.

ASUS Eee Reader DR-900 Wi-Fi выглядит очень симпатично, но в то же время строго. Читалка тонкая — всего 10 мм в толщину. Вокруг экрана не так много места — чуть больше сантиметра с каждой стороны. Справа от экрана есть две крупные кнопки для листания страниц. Снизу находится ещё три кнопки: Домой, Назад и кнопка для показа или скрытия меню в режиме чтения. На нижнем торце расположены решёточки встроенных динамиков, 3,5-мм аудиовыход, слот для карт microSD/microSDHC и порт micro-USB. Кнопка-качала для регулировки уровня громкости находится сверху на правом торце, а клавиша включения устройства − на верхнем. Расположение элементов управления довольно удачное. С читалкой можно работать, держа её одной рукой. Другое дело, что весит она 440 грамм (473 грамма для 3G-версии), и рука будет быстро уставать.

Корпус устройства изготовлен из черного пластика, а задняя крышка − из магниево-алюминиевого сплава. Пластик несколько маркий. Отпечатки на нём не остаются, но небольшие разводы всё-таки заметны. Самое главное, что корпус довольно ухватистый — читалка вряд ли случайно выскользнет из рук. Качество сборки просто великолепное. Нет даже намёка на люфты или поскрипывания. В общем, к корпусу и внешнему виду никаких претензий нет. (На этом ложка мёда заканчивается и начинается бочка дёгтя.)

Технические характеристики

ASUS Eee Reader DR-900 Wi-Fi 
Дисплей 9″ 1024x768, SiPix, сенсорный
Градаций серого 16
Материал экрана Стекло
Процессор Samsung S3C2416 400MHz, 65nm, ARM9 core
Оперативная память 128 Мбайт
Flash-память 2 Гбайт (1270 Мбайт доступно пользователю)
Интерфейсы microUSB, microSD, аудио 3,5 мм
Форматы книг PDF, TXT, ePub, HTML, FB2/FB2.ZIP
Форматы изображения ZIP/CBZ (JPEG, GIF, PNG, BMP)
Форматы аудио MP3
Гиродатчик нет
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11 b/g
Дополнительные функции Text-to-Speech, словари, RSS-ридер, браузер
Аккумулятор 1530 мА*ч
Габариты 161x222x9,7 мм
Масса 440 г
Гарантия 12 месяцев
Цена 15 000 рублей

При активном использовании Wi-Fi заряда аккумулятора хватит на пару дней. Если же беспроводным доступом не пользоваться, то минимум на неделю заряда должно хватить. Полная зарядка книги занимает примерно четыре часа.

Экран

Дисплей ASUS Eee Reader DR-900 Wi-Fi выполнен по технологии SiPix. По белизне экрана, контрастности и чёткости отображаемого текста он, конечно, не дотягивает до современных экранов E-Ink. Поэтому фон у экрана сероватый. Ещё один недостаток — наличие мелких артефактов от предыдущих отрисовок экрана. Правда, чтобы заметить их, придётся вглядываться. К тому же каждое десятое обновление экрана сопровождается полным его обновлением (простите за тавтологию). Частоту полного обновления настроить нельзя, но это даже хорошо. Перелистывание в среднем занимает секунду или чуть меньше. Если на экране долгое время (больше часа-двух) будет отображаться какое-то статичное изображение, то на нём местами появятся тонкие вертикальные чёрные полоски. Впрочем, вряд ли пользователь будет часто сталкиваться с таким явлением.

Экран сенсорный, причём он довольно бодро реагирует на нажатие. Впрочем, задержки чаще возникают из-за небыстрой реакции самого устройства на выбранное действие. Плюсом экрана является то, что отпечатки на нём практически незаметны. Ещё читалка поддерживает ряд простых жестов для навигации во время чтения. Наконец, самое важное. Диагональ дисплея составляет девять дюймов. С учётом разрешения 1024x768, получаем плотность в районе 142 PPI. В общем, всё не так уж плохо. Хотя современные экраны E-Ink в любом случае смотрятся гораздо привлекательнее.

Чтение

ASUS Eee Reader DR-900 Wi-Fi поддерживает всего пять форматов документов: PDF, TXT, ePub, HTML, FB2. Любопытно, что ридер пытается открыть ещё и файлы PRC, но безуспешно. Также поддерживаются комиксы (файлы CBZ) и просто картинки JPEG, GIF, PNG и BMP, упакованные в ZIP-архив. Собственно файлы CBZ и есть набор изображений в архиве. Все документы необходимо помещать строго в одну папку Book во внутренней памяти или на карте microSD. В противном случае ридер попросту не найдёт их. Аналогичная история и с файлами MP3 — их надо копировать в папку Audio.

Включение устройства занимает секунд 5-10, после чего оно сканирует память на наличие новых книг и индексирует только что добавленные. При вставке или вынимании microSD происходит то же самое. Процесс сканирования обычно занимает не так много времени, несколько минут, если вы, конечно, не закачали в читалку десяток «жирных» PDF-файлов, сдобрив их большим количеством книг помельче и присовокупив к этому ещё больше информации на карточке. Однако стоит быть начеку. Попытка добавить большую пачку книг (порядка 400, в основном в формате FB2) закончилась печально. Сканирование на наличие новых файлов доходило до половины, после чего ридер крепко задумывался и от огорчения перезагружался. Представители компании уточнили, что эта проблема им известна. Она связана не с количеством книг, а с их форматом − поддержка FB2 требует доработки − и будет исправлена в новой версии прошивки.

Хорошо, что даже при возникновении этой неприятности ридер можно подключить к ПК. При подключении выдаётся запрос — смонтировать устройство как накопитель или оставить его заряжаться. Готовность книги можно определить по малюсенькому индикатору рядом с портом microUSB. Ах да, следует дать ещё один ценный совет. Для перезагрузки читалки надо одновременно зажать кнопку питания, клавишу Домой и функциональную клавишу (ту, что обозначена тремя точками).

С главного экрана можно сразу же продолжить чтение последней книги, а также выбрать нужную в библиотеке или среди избранного. В библиотеке книги сортируются по названию, автору, времени добавления или последнего открытия, а также по пользовательским меткам. Заодно можно поискать нужное произведение по ключевому слову или напрямую выбрать нужный файл в папке на карте или во внутренней памяти. Увы, далеко не у всех книг корректно прописаны атрибуты (заглавие, автор и т.д.), так что порой найти нужную бывает затруднительно. В поведении списка избранных книг тоже есть некоторая странность — порой одна и та же книга добавляется дважды, хоть и присутствует в единичном экземпляре в памяти устройства.

Скорость открытия книг, как обычно, зависит от «тяжести» файла. Солидные PDF с кучей картинок будут открываться минуту-другую. То же самое касается и простых многомегабайтных текстовых документов. Настроек отображения текста самый минимум: можно задать четыре уровня масштабирования, межстрочный интервал и отображение белого шрифта  на чёрном фоне или наоборот. Также можно включить или отключить показ функциональной панели и заголовка, отображение имени файла вместо заголовка книги, а заодно и имя читалки.

Все документы, как правило, отображаются без проблем. Есть и присущие всем ридерам изъяны при отображении HTML-файлов со сложным форматированием. Следует упомянуть одну неприятную особенность. Если вы перешли к сноске во время чтения книги, то вернуться обратно на читаемую страницу каким-то очевидным способом нельзя. Придётся вручную вбивать номер нужной страницы (если вы предусмотрительно запомнили её). При просмотре PDF и комиксов можно масштабировать документ по высоте или ширине, а также выбрать один из нескольких уровней увеличения (100%, 125%, 150%, 175%, 200%). Это не всегда удобно.

Если документ не полностью отрисовывается на экране, то по краям появляются стрелочки. Пальцами его можно переместить в нужную сторону. Ридер также поддерживает управление жестами. Перемещение пальца влево-вправо служит для перелистывания страниц. А вверх-вниз − для отображения или скрытия функциональной панели.

Черно-белый экран не позволяет отображать цветные изображения. Тем не менее в кадровом буфере сохраняется и информация о цвете. А на скриншотах он виден благодаря подключению к компьютеру

Во время чтения доступен ряд функций по работе с книгой. Можно выделить часть текста, добавить закладки, аннотации, найти что-либо по ключевому слову, добавить книгу в избранное, присвоить метку, просмотреть содержание и информацию о документе, а также развернуть экран на 90° (при этом кнопки для листания оказываются сверху). Всё это доступно из меню, которое вызывается нажатием на заголовок книги. Для перехода на нужную страницу достаточно нажать на текущий номер в правом верхнем углу.

Вышеперечисленные функции вроде добавления аннотаций работают, скажем так, не очень быстро. Да и вообще всё, кроме непосредственно чтения, периодически заставляет ридер впадать в задумчивость. Всю информацию о текущем состоянии книги (закладки, последняя страница, отметки и т.д.) можно экспортировать и импортировать, что удобно при переносе её на другой ридер аналогичной модели.

В режиме чтения также доступны ещё две полезные функции. Первая из них − это Text-To-Speech. Электронного чтеца можно вызвать в любой момент времени, он «подумает» секунд 10-15 и начнёт зачитывать текст книги. Эта функция реализована не так уж плохо. Женский голос хоть и механический, но зачитывание идёт достаточно плавно и без особых огрехов. Единственный нюанс — не следует подсовывать чтецу неформатированный текст. Иначе получается какая-то бессмысленная словесная каша. Настроек TTS немного — можно подрегулировать тон и скорость речи. Чтение можно запустить с начала книги либо с выбранного слова. Только учтите, что TTS может начать как следует заикаться, что приведёт в итоге к подвисанию ридера.

Словарь можно вызвать как из главного меню (придётся вручную вбивать слово), так и непосредственно во время чтения (надо выбрать слово в тексте). В ридер предустановлены англо-русский, русско-английский словари, а также толковый словарь Longman. Любой из словарей можно отключить, а вот добавлять собственные пока нельзя. Доступна функция озвучки выбранного слова. В общем, ничего необычного.

Наконец, последняя опция, связанная с чтением, это возможность работы с защищёнными DRM файлами ePub и PDF. Для этого придётся в настройках ввести логин и пароль от аккаунта в системе Adobe ID.

Настройки

В настройках ASUS Eee Reader DR-900 Wi-Fi можно выбрать язык интерфейса (русский, английский или китайский), задать дату и время, а также установить задержку перед переходом в ждущий режим и отключением сетевого подключения.

Отсюда же можно сбросить состояние ридера до заводских установок, выключить устройство, обновить прошивку, а также экспортировать/импортировать настройки и информацию о книгах.

Настроить Wi-Fi на ридере достаточно просто. Сканируются доступные сети, выбирается нужный SSID, тип шифрования и вводится пароль.

Ввод текста осуществляется с помощью виртуальной qwerty-клавиатуры. Поддерживается ввод латиницы, кириллицы, знаков препинания и ряда других символов. Любопытно, что клавиатуру можно перемещать по экрану, а также быстро переключаться между раскладками.

Приложения

Напоследок коротко пробежимся по приложениям, которые доступны в ASUS Eee Reader DR-900 Wi-Fi. Хотя, наверное, это всё же не приложения, а просто часть функционала прошивки устройства. Интернет-магазин всего лишь запускает браузер без дополнительных элементов управления и открывает сайт книжного магазина ЛитРес. В общем, ничего особенного.

Разработчики честно предупреждают, что текущая версия браузера всё ещё является тестовой. Браузер довольно тяжело переваривает страницы хоть со сколько-нибудь сложной вёрсткой, коих в современном вебе большинство. Сайты отрисовываются довольно долго. Масштабирование и прокрутка откровенно тормозят. Зачастую попытка отобразить страничку вообще приводит к зависанию устройства. Браузер также поддерживает вкладки, избранное и может работать через прокси-сервер.

RSS-ридер довольно прост. Сверху находится поле ввода URL RSS-потока. Добавлять следует только прямые ссылки на поток. Например, если ссылка ведёт на сервисы типа FeedBurner, то, скорее всего, подписаться на такой поток не удастся. Также ридер некорректно отображает некоторые записи с картинками, таблицами и так далее. К остальным функциям претензий нет.

Музыкальный плеер тоже не блещет широтой возможностей. Впрочем, в данном случае это не так уж важно.

Есть также простенький файловый менеджер. Он позволяет перемещать, удалять и переименовывать файлы и папки.

Наконец, последняя возможность — это создание заметок от руки. Здесь тоже ничего особенного — создаёте новую заметку, рисуете что-нибудь на экране пальцем и сохраняете под нужным именем. Сохраняются заметки в формате PNG.

Заключение

У многих компаний первые попытки выпустить новое для них устройство с треском проваливаются. Но у ASUS получилось не так плохо. У Eee Reader DR-900 Wi-Fi есть ряд достоинств — приятный дизайн, хорошие материалы корпуса, отличная сборка, поддержка популярных форматов книг, неплохой голосовой движок, удобный интерфейс и достаточно производительная начинка.

Есть и минусы, главный из которых − нестабильная работа ПО. Устройство с лёгкостью может зависнуть или перегрузиться. Впрочем, будем надеяться, что подобного рода проблемы с читалкой закончатся, когда разработчики «допилят» новую версию прошивки. А заодно и поубавят аппетиты в ценовой политике. Конечно, ASUS − это очень известный и достойный бренд, но 15 000 рублей за такую читалку — дороговато.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 02:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет