Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Подземные тайны Вятки

Под городом до сих пор сохраняются остатки старинной системы тайных коммуникаций

Испокон веков по городу ходили легенды о тоннелях, не только связывавших между собой различные городские строения, но и, якобы, уводивших смелого путешественника заветным путем далеко за Вятку, в Заречный парк.

В старину говорили о том, что наш город похож на муравейник. Причиной тому была отнюдь не многолюдность, а наличие огромного количества подземных ходов. Все знаменитые семь вятских холмов были пронизаны тайными коммуникациями. Свои тайные тропы были оборудованы не только в губернском центре, но и в других населенных пунктах. Говорят, что иные катакомбы простирались на целых 15 верст!

По ходам, порой укрепленным кладкой, а порой - просто подпираемым тесом, наши предки скрытно перемещались между домами и даже селами. Системы тоннелей использовались для быстрого и неназойливого путешествия служителей церкви из храмов в монастырские здания и обратно, для перемещений между соседскими домовладениями. Но самое главное назначение вятских подземелий было сугубо военным. Ведь испокон веков поселенцы в этом глухом краю жили в состоянии, как сегодня говорят, постоянной боевой готовности. Неспокойные местные племена, пришлые охотники за добычей, московские князья и иноземные завоеватели не давали вятчанам расслабиться. И тайные подземные тропы, о которых было известно лишь посвященным, помогали выдерживать самые тяжелые осады, отправлять гонцов за подкреплением и скрытно передавать припасы…

В 40-е годы в районе бывшего архиерейского дома в самом начале ул. Московской (ныне - офис компании «Глобус»), произошел провал грунта. Спустившись в расщелину, тогдашние пионеры обнаружили подземный ход. Проникнув в него, они установили, что тоннель вел от архиерейского дома к угловой башне старого вятского Кремля. Башня, являвшаяся частью огромного оборонительного сооружения, находилась рядом с нынешней деревянной лестницей, ведущей от Вечного огня к стадиону "Трудовые резервы". Там подземный ход поворачивал и спускался к улице Спасской, вероятно - вел в монастырь. Другая ветка шла от дома правящего архиерея к Кафедральному собору - главному храму Вятской земли, который находился на месте нынешнего Вечного огня. Собор был центральным сооружением древнего Кремля, возвышаясь не только над окрестными домами, но и над всей Вяткой. Рассказывают, что существовал и еще один ход, соединявший кафедральный собор с восстанавливаемым нынче женским монастырем - ведь монашки принимали активное участие в служениях.

И действительно, очевидцы подтверждают, что Новодевичий Спасо-Преображенский монастырь, в помещениях которого в советские годы находился Дом Физкультурника и коммуналки, соединялся с Кафедральным собором системой потаенных коммуникаций. Вандалы в кожанках срубили с храмов главки, ободрали церковную символику с фасада, закрасили росписи маслом, но именно через подземные ходы батюшки смогли вынести наиболее ценные реликвии, сохранив их для потомков.

Кроме того, под сказочной красоты Кафедральным собором существовала, а возможно - существует и до сих пор подземная церковь, так называемый Пещерный храм во имя всех святых Киевских. В этом храме находились святые мощи угодников, полученные из Киево-Печерской лавры и торжественно внесенные в собор при огромном стечении народа. В годы гонений на церковь главный храм Вятки был уничтожен, его реликвии разграблены, а из кирпичей, в насмешку, большевики выстроили здание Северных бань. Но многие краеведы считают, что подземный храм, глубинное сердце Кафедрального собора, был построен на века и сохраняется в целости и поныне, оберегая Вятскую землю.

Рассказывают так же о подземном озере, находившемся примерно на полпути между набережной и восстанавливаемым ныне Спасским собором, где раньше стоял цирк-шапито. Очевидцы вспоминают, что хорошо обустроенный ход соединял Спасский и Кафедральный соборы, разделяясь посередине скрытым озером, пересечь этот подземный водоем можно было только на лодке.

Считается, что именно этим ходом скрылись белогвардейцы, пытавшиеся в 1918 году поднять на Вятке восстание. Будучи заблокированными в Кафедральном храме, они нашли тайный ход и спаслись через систему церковных коммуникаций, выйдя на поверхность в районе оврага Засора. Кстати, правоту этой истории подтверждают и геологи. Не случайно, на пустынной площадке у входа в стадион «Динамо» так ничего и не построено, хотя земля в центре города стоит безумных денег. Ученые говорят, что под этой местностью и вправду скрывается большая водяная линза, выходящая к оврагу многочисленными ключами. И если легкий цирк-шапито, который располагался у памятника Халтурину, грунт выносил, то более тяжелая конструкция просто ушла бы под землю, в воды тайного озера.

Своя система ходов была и в знаменитом соборе Александра Невского, который стоял на месте нынешней филармонии и славился по всей России своей красотой и величием. Как рассказывали старики, еще в начале 30-х годов в подземной части собора, с северной стороны, сохранялся подземный ход. Стены тоннеля были укреплены кирпичной кладкой, а высота свода позволяла ребятишкам ростом под метр тридцать ходить не сгибаясь. Рассказывают, что ход вел из собора на территорию мужского монастыря, а незадолго до трагического уничтожения Александро-Невского храма по нему, в потемках, пропутешествовала не одна сотня юных исследователей подземелий.

Но самый знаменитый подземный ход города так и остается легендой. Речь идет о переходе, соединявшем вятский Кремль с заречной частью города. О существовании такого сооружения говорят многочисленные легенды и народные предания. Какие-то остатки подземных ходов в районе Александровского сада были обнаружены, но с большой долей вероятности это были внутригородские коммуникации. Да и с инженерной точки зрения организация тоннеля под рекой даже с помощью современной техники является задачей трудновыполнимой и дорогостоящей. Впрочем, это не мешает многим жителям города и окрестных заречных сел верить в существование такого перехода.

В 1974, когда город готовился к юбилею, группа энтузиастов краеведения и спортсменов-спелеологов задалась целью исследовать ту часть подземного наследия, которая еще сохранилась после обширного городского строительства и прокладки коммуникаций. Судя по всему, сохранилось очень и очень многое - ведь немалая доля собранных материалов была засекречена. Не исключено, что власти опасались того, что в подземельях могли быть случайно обнаружены останки жертв террора двадцатых-тридцатых годов.

Подземные ходы Вятки заваливали по ночам

Воспоминания очевидца о событиях многолетней давности

Неожиданное продолжение получил материал о подземных ходах Вятки, напечатанный в №5 газеты "Вести.Вятка" (от 1 марта 2010 года). Наш читатель Вадим Алалыкин, чье детство пришлось на тридцатые годы, поделился любопытными подробностями тех лет, когда в городе находили подземные ходы, взрывали Александро-Невский собор и планировали пустить кирпич, оставшийся от разрушенного храма, на строительство бани.

Мифы о подземных ходах

- Я впервые услышал о подземных ходах в 80-е годы, - вспоминает Вадим Александрович, - когда мой знакомый немец Богдан рассказал, что во время строительства детской площадки возле Кафедрального собора он провалился под землю в один из таких ходов. Как известно, подземный ход вел от архиерейского дома к Кафедральному собору. В то время все подземные ходы Вятки контролировались специальными органами. И строительную бригаду, в которой работал Богдан, заставляли по ночам засыпать эти ходы землей. Немец очень удивлялся, что приходится выполнять подобную работу, ведь, по его мнению, такие подземные ходы могли бы пригодиться, например, для прокладки коммуникаций. Кстати, Богдан не только засыпал подземные ходы, но и по приказу свыше занимался уничтожением культовых зданий – церквей, соборов и других сооружений. Вся работа велась исключительно по ночам.

А вот наличие подземных ходов под Александро-Невским собором, Вадим Александрович считает выдумкой. Дело в том, что 12-летним мальчишкой он постоянно играл на развалинах храма и изучил всю прилегающую территорию.

- То, что принимали за подземные ходы, - рассказывает Вадим Александрович, - были всего лишь подвалы Александро-Невского собора. На это указывает тот факт, что под зданием храма был сделан дренаж – проложена каменная труба большого диаметра, которая проходила вокруг здания и имела выход в так называемый бездонный колодец. Мы с друзьями во время игр на бывшем фундаменте Александро-Невского собора находили эти подвалы, в которые можно было залезать и бродить там.

Кстати, и под Успенским собором, по словам Вадима Алалыкина, не могло быть подземных ходов, так как на всей территории храма было большое кладбище «не для всех» - захоронения там производились на платной основе. Сам собор был в то время центром культурной жизни Вятки, в нем находился архив, хранивший документы до 1917 года.

Роковой взрыв

История собора Александра Невского, жемчужины вятского края, до сих пор с болью отзывается в сердцах кировчан. Великое творение гениального российского архитектора Александра Витберга было разрушено в 1937 году. Вадим Алалыкин был свидетелем того события, ставшего печальной вехой в истории нашего края.

- Я рос на улице Урицкого, - вспоминает Вадим Алексеевич, - и хотя сам взрыв, конечно, не видел, так как вся территория была оцеплена милицией, но хорошо помню, как после этого события купола растаскивали специальными тросами. Мне, тогда еще совсем ребенку, самым интересным казалось то, как работала лебедка, натягивающая тросы.

Кстати, по воспоминаниям знакомой Вадима Алалыкина, сестры известного коллекционера Юферева, работавшей в то время секретарем-машинисткой в горсовете, городские власти на специальном совещании настояли, чтобы кирпич, оставшийся от разрушенного собора Александра Невского пустить на строительство бани. К счастью, этого не случилось, так как при взрыве практически весь кирпич превратился в осколки, и его нельзя было использовать при строительстве.

Ирина Булах

Опубликовано в газете "Вести.Вятка"

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 10:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет