Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор видеорегистратора Mio с GPS

Автор: Иван Елантьев
Дата: 19.04.2011

Внешний вид. Комплектация

Функциональность любых устройств возрастает постепенно, эволюционируя от утилитарного исполнителя лишь одной функции до высокотехнологичного приспособления, решающего сразу несколько схожих задач. Так, автомобильные видеорегистраторы поначалу лишь вели непрерывную запись, потом их оснастили дисплеями, чтобы можно было посмотреть отснятый материал без подключения к компьютеру. В последнее время регистраторы стали оснащаться GPS-приемниками и датчиками ускорения, что позволяет записывать не только видео и звук, но и координаты и скорость автомобиля, а также в случае ДТП располагать не одним лишь видеоматериалом, но и точными координатами траектории движения транспортного средства, а также безошибочно определить место столкновения. Этот обзор посвящен одному из таких устройств — видеорегистратору Mio.

Поставляется устройство в картонной коробке с глянцевым покрытием. Цветовое оформление упаковки характерно для Mio — черно-оранжевое.

Внутри, помимо самого устройства, мы обнаружили следующее:

  • Зарядное устройство от бортовой сети автомобиля;
  • Кронштейн для крепления видеорегистратора на лобовое стекло;
  • Кабель mini-USB для подключения к компьютеру;
  • Кабель для подключения видеорегистратора к внешнему монитору;
  • Зажимы для крепления кабеля зарядного устройства;
  • Руководство пользователя.

Все необходимое для полноценной работы есть, к использованию видеорегистратора можно приступать сразу после покупки.

Корпус видеорегистратора Mio, да и большинства других видеорегистраторов без экрана, имеет обтекаемую форму, как бы подчеркивая настроенность на движение. Минимализм органов управления — еще одна особенность данного устройства. По умолчанию регистратор начинает работу сразу же после подключения питания, дополнительного вмешательства пользователя не требуется.

Поскольку видеорегистратор планируется устанавливать в верхней части лобового стекла, кнопки и светоиндикаторы расположились на нижней панели. Ближе всего к объективу находится кнопка переключения в режим ручной записи, а в задней части обнаруживается кнопка воспроизведения отснятых видео при использовании внешнего монитора. По бокам от нее расположились светодиод питания и индикатор эконометра.

Один из боковых торцов отдан целиком на откуп портам USB. Здесь расположился порт mini-USB для подключения видеорегистратора к компьютеру и порт USB-host для внешних носителей информации.

На противоположном торце доступны разъём питания и AV-выход на внешний монитор.

Крепится видеорегистратор при помощи резьбового соединения, расположенного в верхней его части. Сразу стоит сказать, что такой способ установки оказался не очень удобным — для надежной фиксации устройства его нужно накрутить на крепление хотя бы на один оборот резьбы, а потом поджать специальной пластиковой гайкой, и все это надо проделать в непосредственной близости от внутрисалонного зеркала (именно туда производитель рекомендует крепить устройство), которое наверняка будет мешаться.

Настройка и использование

Перед использованием видеорегистратора его необходимо настроить, для этого потребуется подключить устройство к компьютеру и запустить меню настроек во встроенной утилите Mio Manager. Помимо синхронизации времени можно изменить качество видеозаписи, настроить чувствительность G-сенсора, включить или отключить звуковое оповещение и запись звука, а также выбрать формат видеовыхода.

При подключении питания раздается звуковой сигнал и загораются все светоиндикаторы. Через некоторое время индикатор эконометра гаснет, а индикатор питания загорается, что свидетельствует о готовности устройства к работе. В процессе поездки светодиод ECO меняет цвет в зависимости от стиля езды. При отсутствии резких ускорений и замедлений, а также резких перестроений стиль вождения считается экономичным, и индикатор светится зеленым. Светодиод становится красным в неэкомичном режиме, а синий цвет обозначает промежуточный режим езды.

Устройство оснащено датчиком удара. При его срабатывании отдельно сохраняется файл, содержащий 10 секунд до удара и 20 секунд после. Таким образом, в случае ДТП не придется искать во внутренней памяти устройства нужный материал, более того, при подключении внешнего накопителя видеофайлы, созданные по командам G-сенсора автоматически скопируются на него. Датчик очень чувствительный, поэтому надо следить за тем, чтобы видеорегистратор не касался других частей салона, например внутрисалонного зеркала, иначе G-сенсор будет срабатывать на каждой кочке. Но даже если правильно расположить устройство, писк датчика можно услышать при переезде железных дорог и трамвайных путей, а в случае использования низкопрофильных шин — и при наезде на температурные швы, выступающие из-за колейности.

Стоит отметить отсутствие у устройства аккумулятора хотя бы небольшой емкости. Большинство автомобилей все же имеют только один разъем прикуривателя, и при работе видеорегистратора он будет занят. Для зарядки еще какого-нибудь автомобильного гаджета, скажем, навигатора, придется либо отключать видеорегистратор, либо использовать разветвитель прикуривателя, многие из которых не очень удобны.

При подключении к компьютеру видеорегистратор Mio определяется как съемный диск, объёмом 7,25 Гбайт. Отснятые видеозаписи хранятся в собственном формате .cpd, поэтому работать с ними придется при помощи программы Mio Manager, также располагающейся в корне диска.

Программное обеспечение. Видеозаписи

Интерфейс Mio Manager чем-то напоминает мультимедийный плеер: большую часть окна занимает воспроизводимое видео, ниже располагается ползунок перемотки и кнопки управления, там же можно найти графики, полученные от G-сенсора по трем осям. Поскольку данный видеорегистратор не может делать фотографии во время работы, при помощи Mio Manager можно сохранить стоп кадр — соответствующая кнопка располагается в самом низу, рядом с кнопкой настроек и экспорта полученной видеозаписи. Вверху правой стороны находится что-то вроде плейлиста — список имеющихся в памяти устройства видеофрагментов, разбитых на отрезки по 90 секунд. Автоматически первыми отображаются фрагменты, отснятые по команде датчика удара. Очень полезной функцией программы является отображение точного местоположения транспортного средства на картах Google Maps, под которые отведена большая часть правой колонки. Благодаря этому возможно не просто сохранить и пересмотреть удачный маршрут объезда ежедневной пробки, но и в случае ДТП представить факты, неоспоримо доказывающие, по какой улице и в каком направлении вы двигались — зачастую именно это вызывает наибольшее количество разногласий между участниками дорожной аварии.

Теперь самое главное — качество видеозаписи. Единственное доступное разрешение — 640х480, экспортировать видеоролики можно в формат AVI, правда, объединить несколько фрагментов в один при помощи Mio Manager нельзя, придется пользоваться сторонним софтом.

Примеры видеозаписи:

День

Ночь

При дневном свете качество съемки вполне позволяет различить номер ближайшей машины, а широкоугольный объёктив захватывает две соседние полосы движения в каждую сторону. В темное время суток из-за высокой светочувствительности номерной знак впереди идущего автомобиля будет плохо различим, если он расположен достаточно низко и попадает в пучок света от фар.

Выводы

Что в итоге? К минусам устройства можно отнести не слишком удобное крепление и необходимость постоянного питания от бортовой сети автомобиля. Зато среди преимуществ — 8 Гбайт встроенной памяти, которые позволяют почти не беспокоиться о свободном месте, и USB-host, дающий возможность быстро скопировать видеозаписи без использования компьютера. Данное устройство будет особенно интересно владельцам навигаторов Mio с AV-входом: такой тандем станет по-настоящему функциональным гаджетом, не только помогающим в прокладке маршрута, но и ведущим мультимедийный бортовой журнал поездки. Средняя розничная цена новинки составляет 7 500 рублей. Это немало для видеорегистратора без экрана, однако, если учесть богатый функционал устройства, цена окажется вполне адекватной.

К тому же это первое подобное устройство от Mio, а компания планирует активно расширять модельный ряд видеорегистраторов.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 21:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет