Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Выставка Связь–Экспокомм–2011: фотоотчет с комментариями

19.05.2011 Андрей Ященко, info@ferra.ru

Эта выставка Связь–Экспокомм стала уже 23-й по счету. Возраст уже достаточно солидный, и сейчас, безусловно, можно сказать, что мероприятие находится на пике своего расцвета. Больше не приходится конкурировать с Инфокомом за влияние, симпатии Минсвязи полностью на стороне устроителей Связь–Экспокомм, так что всё, что остается — наслаждаться отлаженным процессом.

Впрочем, так было еще в прошлом году, и, надо признать, с того времени выставка совершенно не изменилась. Не изменилась ни в чем, от расположения (Экспоцентр) и состава участников (субъективно), до основных тем.

Или, передавая слово министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Игорю Щеголеву, «В центре экспозиции в этом году — цифровой контент как содержание и наполнение новых технологий. Его качество и востребованность определяют спрос на современные телекоммуникационные услуги, влияют на темпы развития инфраструктуры». В общем — больше контента, хорошего и разного. В первую очередь — видео, за что и отвечает немалый тематический блок выставки, традиционно представленный рядом федеральных телеканалов.

Связь–Экспокомм–2011

А вот, кстати, и сам министр связи, в компании с другим не менее известным персонажем — вице-премьером Сергеем Ивановым.

Связь–Экспокомм–2011

Обходят стенды. В данный момент находятся на том, что принадлежит ведомству г-на Щеголева, и посвящен российским технопаркам, и заинтересованно внимают, сколько тысяч квадратных метров соответствующих площадей очередного из них планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году.

Связь–Экспокомм–2011

Понятно, что технопарками присутствие государства в качестве экспонента не ограничивалось. Были (в на порядок меньшем количестве, чем в прошлом году) электронные госуслуги, привычно доминировали над одним из залов выставки павильоны Ростелекома и Роскомнадзора.

Связь–Экспокомм–2011

Скромно пытались поделиться своим опытом некоторые регионы…

Связь–Экспокомм–2011

…и, к слову, их опыт привлекал к себе заметно больше внимания окружающих, чем то, что жаждал сообщить миру недавно появившийся на картах небольшой российский городок.

Связь–Экспокомм–2011

Не будем забывать, однако, что все это — все эти электронные услуги, контент, и так далее, — все строится поверх вполне осязаемого железа, эту информацию через ту или иную среду передающего. Примерно так, как это видит, допустим, NEC.

Связь–Экспокомм–2011

Или, скажем, Zyxel.

Связь–Экспокомм–2011

Кто-то, впрочем, столь широким взглядом на вещи не отличается, предпочитая концентрироваться на какой-то узкой нише, но зато как следует. Так, просочившийся мимо Ростелекома с Роскомнадзором инженер спокойно мог предметно ознакомиться с куда более приземленными материями на стенде, допустим, Agilent Technologies…

Связь–Экспокомм–2011

…или еще более приземленными — на стенде, скажем, Huber+Suhner, или других подобных, которых, безусловно, на выставке хватало (особенно — во второстепенных залах).

Связь–Экспокомм–2011

Опять же, традиционно, лишний бонус (если, вдруг, на стенд заглянут Щеголев с Ивановым) получают те из иностранцев, кто хоть как-то, хоть сколько-то, но локализовал производство своего оборудования в России.

Здесь, в компанию с РКСС, традиционно представляющей, помимо прочего, плоды своего совместного предприятия с Alcatel-Lucent…

Связь–Экспокомм–2011

…с удовольствием вписываются Nokia-Siemens…

Связь–Экспокомм–2011

…и Cisco, чей партнер в России, компания Альтоника, как раз недавно начала производство VPN-модуля для маршрутизаторов этой компании, что Cisco с огромным удовольствием на своем стенде и отразила.

Связь–Экспокомм–2011

А еще более знакомые с российской спецификой производители неуловимым образом напоминали, что УАЗ — лучшая машина для отечественного бездорожья.

Связь–Экспокомм–2011

Впрочем, некоторые компании у нас традиционно и вовсе ассоциируются с беспроводной связью, хотя в последние годы они весьма активно оказывают и «проводные» услуги. Речь, конечно, о компаниях «большой тройки», соревновавшихся друг с другом в размерах стендов и количестве собственных сервисов, представленных там.

Связь–Экспокомм–2011
Связь–Экспокомм–2011
Связь–Экспокомм–2011

Тема телевидения, бывшая, наряду с госуслугами, лейтмотивом предыдущей выставки, на этот раз ушла слегка в тень, но, тем не менее, большинство каналов представлены на Связь–Экспокомме были. Кто-то вот так:

Связь–Экспокомм–2011

…а кто-то и эдак:

Связь–Экспокомм–2011

Впрочем, из вещателей наиболее солидно была представлена, безусловно, ВГТРК, оттеснившая на второй план Первый канал…

Связь–Экспокомм–2011

…а из производителей пресловутого контента тотально доминировал Disney, с учетом того, что конкурентов у него попросту не было.

Связь–Экспокомм–2011

Вопросами передачи всей этой красоты был искренне озабочен целый ряд компаний, как обладающих чем-нибудь, висящим на орбите…

Связь–Экспокомм–2011

…так и перепродающих эти ресурсы.

Связь–Экспокомм–2011

Что хотелось бы отметить из зацепившего, помимо основной тематики выставки…

Во-первых, лично меня привлек стенд японской NTT, впервые принявшей участие в Связь–Экспокомме, и, на всякий случай, представившей по этому поводу ряд своих R&D направлений. Понравилась и телемедицина, стремительно становящаяся весьма горячим направлением если не у нас в стране, то в США, Европе, и Японии…

Связь–Экспокомм–2011

…а также система мониторинга активности человека, основанная на браслетах с акселерометрами на руках, и софте, способном, распознавая характерные особенности их движений, определять, к примеру, чистите вы сейчас зубы, моете руки, или завариваете зеленый чай. Теоретически — очень востребованная штука при дистанционном уходе за пожилыми людьми. Да и других применений, при минимальной фантазии, можно придумать массу. К сожалению, по словам представителей компании, в России в этой области пока дело не дошло даже до пилотных проектов.

Связь–Экспокомм–2011

Вообще, иностранцы традиционно подходят к выставке очень серьезно. И если те же японцы выставлялись разрозненно, то немцы подошли к вопросу масштабно, сделав целый комплекс стендов под патронажем Федерального министерства экономики и технологии.

Связь–Экспокомм–2011

Аналогично — Китай и Тайвань. При том, что во всех случаях, хватало и стендов независимых компаний из всех этих стран. У того же Китая, опять же — традиционно, просто таки доминируют в пространстве выставки два традиционных локальных конкурента, ZTE и Huawei.

Связь–Экспокомм–2011

К слову, мое внимание уже второй год подряд привлекает павильон такой не очень типичной в IT-плане страны, как Азербайджан.

Связь–Экспокомм–2011

Фактически, его задача — продвижение ряда местных компаний, но привлекает внимание вот такой вот плакат, прямо противопоставляющий эту азиатскую республику подмосковному Сколково:

Связь–Экспокомм–2011

А вообще, конечно, Связь–Экспокомм 2011, как и прошлогодняя выставка, производит впечатление весьма эклектичного зрелища. Вспоминая фотографии, представленные выше: технопарки, госуслуги, Сколково, министерства и ведомства, муфты для оптоволоконного кабеля, спутниковые группировки, телевещание и видеоконтент, большая тройка мобильной связи, солидные немецкие бренды и никому не известные мелкие китайские компании… Интересно было бы представить себе портрет среднего посетителя, с учетом этого списка. Впрочем, такова уж современная связь — всеохватывающая и всепроникающая.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 17:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет