Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Городские зарисовки. Киров 1950-1980 гг

10 марта 2011 года, в День архивов, в ГОУ "Государственный архив социально-политической истории Кировской области" в рамках презентации вновь принятого на постоянное хранение фонда личного происхождения "Лысовы: Константин Константинович (1895-1967) - литературовед, и Борис Константинович (1931-2009) - фотолюбитель» состоялось открытие выставки фотографий "Городские зарисовки. Город Киров в 1950-1980-х годах". На выставке были представлены фотографии, охватыващие период с 1952 по 1990-е годы. На многих снимках фотолюбителя Бориса Константиновича Лысова можно было увидеть Киров глазами обычного жителя, повседневная жизнь города, смена времен года, изменение облика города на протяжении десятилетий.

Представленные на выставке фотографии - часть принятого на постоянное хранение в архив фонда личного происхождения "Лысовы: Константин Константинович (1895-1967) - литературовед, и Борис Константинович (1931-2009) - фотолюбитель».

Это 441 фотография Бориса Константиновича Лысова. Борис Константинович большую часть своей жизни проработал на Кировском заводе «Маяк», был фотографом-любителем. Он много фотографировал улицы, парки, скверы города Кирова, городскую жизнь, делал фотопортреты кировчан. Его фотографии охватывают период с 1952 по 1990-е годы, а фотоработы неоднократно демонстрировались на заводских и городских фотовыставках.

Благодаря богатому фотоархиву Б.К. Лысова, формировавшемуся в течение всей его жизни, можно с уверенностью говорить о большой любви этого человека к малой родине, к каждому неприметному ее уголку. На многих снимках фотохудожника - Киров глазами обычного жителя, повседневная жизнь города, смена времен года, изменение облика города на протяжении десятилетий. Сам того, быть может, не подозревая, Б.К. Лысов стал фотолетописцем жизни Кирова второй половины XX века.

Данная фотовыставка - это уникальная возможность окунуться в атмосферу города 1950-1970-х, побродить по улицам, паркам и площадям. Каждый найдет для себя здесь что-то свое: можно и вернуться в город детства, и познакомиться с советской историей Кирова, и просто совершить увлекательную экскурсию.

«Этой Вятки уже не будет»

Шел человек по городу и фотографировал улицу за улицей, дом за домом. Вроде бы для себя, испытывая поначалу только что приобретенный фотоаппарат “Зенит”, а получилась самая настоящая фотолетопись городской жизни начала шестидесятых - конца восьмидесятых годов прошлого века.

Потому что привычка фиксировать на фотопленку каждый уголок родного города стала для Бориса Константиновича Лысова потребностью не пропустить ничего важного в повседневности бытия, сохранить уходящее, запечатлеть привносимое.
И соседствуют на старых фотографиях инженера завода “Маяк”, участ­ника заводских и городских фотовыставок фотолюбителей, вещевой рынок рядом с Серафимовским храмом, танцплощадка и “чертово колесо” в Халтуринском парке, первый показ мод в Кировском драмтеатре, старьевщик на перекрестке улиц Володарского и Мопра, огороды на улице Свободы, останки Спасского собора, рождение Октябрьского проспекта, резные наличники на окнах домов по улице Дерендяева, застывшая будто в ожидании, забытая всеми Феодоровская церковь зимой 1962 года...

А это уж не старый ли мой двор, память о котором устала подсказывать  детали того, что окружало меня  в детстве, согревало? Точно он, бревенчатый, двух­этажный дом, соединенный высоким забором с двумя соседними деревянными домами, а через них и с девятнадцатым магазином. Окна на улицу Карла Маркса, почти вровень с асфальтом, не наши, а, кажется, Мамонтовых. Наши выходили во двор, но размеренный, почти патриархальный ритм жизни улицы моего детства, взбирающейся к  драмтеатру, я помню. Не потому, что смотрел на нее из окна, а потому что бегал по ней, гулял, шастал, не удивляясь тому, что людей больше, чем машин, на тротуарах через каждые несколько метров урны, а на мостовой ни соринки, ни пылинки, будто только что прошла поливальная машина. Почему не уверен, прошла ли? Да потому что меня нет на том фотоснимке пятидесятилетней давности! Разве упустил бы я возможность попасть под очистительные струи согретой летним солнцем воды из “поливалки”...

“Данная фотовыставка - это уникальная возможность окунуться в атмосферу города 1950 - 1970-х годов, побродить по улицам, паркам и площадям. Каждый найдет для себя здесь что-то свое: можно и вернуться в город детства, и познакомиться с советской историей Кирова, и просто совершить увлекательную экскурсию”, - сказано в аннотации к вы­ставке фотографий из личного фонда К.К. и Б.К. Лысовых в государственном архиве социально-политической истории Кировской области. Я нашел, вернулся и познакомился с вятским переводчиком “Слова о полку Игореве”. Им оказался Константин Константинович Лысов, отец Бориса Константиновича. Произошло это знакомство заочно, ведь ни Константина Константиновича, ни Бориса Константиновича уже нет в живых. Но символично, что это знакомство стало возможно благодаря одной из фотографий все из той же экспозиции в ГАСПИКО.

“Это автор?” - поинтересовался я, выделяя среди множества портретов один, чем-то напоминающий Сергея Лобовикова, известного вятского фотографа. “Нет, - сказали мне, - это Константин Константинович Лысов, но фото выполнено его сыном, Борисом Константиновичем”. И рассказали удивительную историю еще одной попытки перевести на современный русский язык замечательный памятник русской словесности, добавив при этом, что сейчас в ВятГГУ оценивают художественную ценность этой попытки, предпринятой на Вятской земле во второй половине ХХ века.

“Этой Вятки уже не будет...” - так называется один из разделов выставки фотографий “Городские зарисовки. Киров. 1950-1980 гг.”. И  ведь правда не будет улиц, которых не стало, автостанции в Чижах и речного вокзала на Вятке, к которому вела когда-то дорога, проложенная по дну Раздерихинского оврага. А посмотришь на черно-белые фотографии Бориса Константиновича Лысова - все стоит и никуда не делось. И лица земляков, попавших в объектив фотоаппарата “Зенит”, навсегда счастливые, как на фотографиях “Незнакомка”, “Соседи”, “У стенда “Из жизни нашего города”. Вот только на фотографии “Здесь стоял Александро-Невский собор” лиц не рассмотреть: солисты популярного в городе вокально-инструментального ансамбля, играющие на ступеньках, ведущих в областную филармонию, стояли спиной к фотографу, да и колонками загородились...

В личном  фонде К.К. и Б.К. Лысовых более трехсот фотографий, около пятисот в тематических альбомах. А есть еще электронная версия выставки. Так что увидеть Вятку, которой уже не будет, довольно просто. Нужно только  заглянуть в ГАСПИКО в удобное  для вас и архива время.

Николай ПЕРЕСТОРОНИН, "Вятский край"

Источник: lisov.gaspiko.ru
Источник: "Вятский край"
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 00:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет