Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Первый в России. Обзор Acer Iconia Tab A500 на Android 3.0 HoneyComb

18.05.2011 Михаил Панюшкин, info@ferra.ru

До недавнего времени тем, кто хотел купить планшет, нужно было делать непростой выбор. Хочешь красоты и простоты? Вот он, iPad. Хочешь больших возможностей? Добро пожаловать в интересный и непростой мир Android. С выходом Android 3.0 Honeycomb ситуация поменялась. Нам выпала возможность протестировать один из первых в мире (и первый в России) планшет с этой ОС, Acer Iconia Tab A500.

Казалось, вот еще совсем недавно я обозревал Samsung Galaxy Tab — один из первых вменяемых планшетов на ОС Android. Ан нет, посмотрел на дату статьи и понял, что с тех пор минуло уже полгода. За это время Apple рванула вперед — выпустила «исправленный и дополненный» Apple iPad 2, а вот у ее коллег на ниве создания планшетов дела не очень-то задались (практически обо всем достойном внимания вы можете почитать в нашем разделе «Планшеты и книги»).

Конечно, разработчики грозились вот-вот выпустить что-то эдакое, однако, дело ограничивалось штамповкой очередных «вроде бы планшетов» на ОС Android 2.2, изначально предназначенной для телефонов и коммуникаторов. Претензии у нас были не только к ОС, но и к внешнему виду — китайские дизайнеры упорно создавали что-то, не слишком приглядное на придирчивый взгляд европейца, медленно работающее, и так далее.

Надо сказать, на выставках нам показывали множество новых планшетов. С мощными двуядерными процессорами, в приличном дизайне, на операционной системе HoneyComb. И мы ждали. И наконец дождались. Итак: Acer Iconia Tab A500.

Дизайн, эргономика

Уже при первом взгляде на планшет понимаешь — дизайнеры потрудились на славу. Столь горячо любимый российскими пользователями металл с фактурной полировкой (то, что по-английски называют «brushed»), приятный серый матовый пластик окантовки. При этом устройство не выглядит плохой копией iPad и достаточно узнаваемо. Сборка хорошая, каких бы то ни было люфтов или поскрипываний нет.

Жаль только, что разработчики не смогли удержаться от многочисленных лючков на задней панели планшета, из-за чего он производит впечатление «лоскутного одеяла». Цельность металлического листа нарушает 5 МПикс камера со вспышкой, пластиковые «крылья» над портами и разъемами, а также крышка, прикрывающая отсек для microSD карты.

Кстати, если мы откроем отсек для microSD карты, то заметим, что рядом с ним явно предусмотрено отверстие для установки SIM карты.

Сейчас оно закрыто наклейкой с грозной надписью, предупреждающей о потере гарантии. Но в ближайшие недели в продажу поступит и модификация планшета с модулем 3G.

На левой грани Acer Iconia Tab A500 расположен разъем miniHDMI, гнездо для наушников, а также кнопка включения планшета.

Справа планшет «загружен» сильнее. Там расположено два разъема USB — один полноразмерный, к которому можно подключить флэшку или даже переносной жесткий диск, а второй — mini, для соединения с компьютером. Рядом с ними уютно притулилась скрытая кнопка Reset. Справедливости ради стоит отметить, что мне ни разу не пришлось ей воспользоваться. Также на правой грани расположен разъем для зарядки. Увы, по USB планшет не заряжается — из-за малого максимального тока зарядки это занимало бы слишком много времени.

Снизу есть лишь один разъем — для подключения крэдла. Протестировать нам его не удалось — да и аксессуар этот, на наш взгляд, не очень осмысленный, так как позволяет всего лишь заряжать планшет и управлять им с помощью инфракрасного ПДУ.

Крэдл-док-станция для Acer Iconia Tab A500
Крэдл-док-станция для Acer Iconia Tab A500

Док-станция с клавиатурой и дополнительной батареей, которая есть у Asus Transformer, в частности, выглядит гораздо интереснее.

Наконец, на верхней грани устройства расположена качелька регулировки громкости, а также переключатель, блокирующий поворот экрана (штука, безусловно, очень удобная). Также сверху виднеется уже упомянутый отсек для microSD.

На лицевой поверхности планшета нет никаких аппаратных кнопок. Это концепция Android 3.0, созданная, чтобы пользователю было удобно управлять устройством, и не надо было бы его переворачивать. Возможно, мы в редакции ретрограды, нам такой подход кажется неудобным.

Зато с экраном у Acer Iconia Tab A500 все отлично. Он яркий, контрастный, отзывчивый к прикосновениям. Специалисты по «яблочной продукции», конечно, воротят нос. Но, на мой взгляд, отличия незначительные. Жаль только, что олеофобное покрытие отсутствует, поэтому заляпывается поверхность очень быстро.

Также на лицевой панели расположена 2 МПикс фронтальная камера для видеотелефонии.

Упаковка, комплект поставки

Кроме самого планшета, в комплекте поставки был только адаптер питания, провод USB–micro USB, а также руководство пользователя. Вообще, можно было бы положить и miniHDMI, а то его стоимость в России не совсем разумна.

Из дополнительных аксессуаров нам привезли только чехол.

Он сделан из абсолютно того же материала, что стандартный для iPad. Единственное конструктивное отличие — довольно нелепая «липучка».

Чехол для Asus Transformer практически такой же…
Чехол для Asus Transformer практически такой же…

(Источник фото: Slashgear)

… как и для Acer Iconia Tab.
… как и для Acer Iconia Tab.

(Источник фото: Slashgear)

Как бы то ни было, в распоряжении покупателей — over 9000 других чехлов, которые оперативно сошьют в Поднебесной империи, если Acer Iconia Tab A500 станет популярным.

Рассмотрев планшет со всех сторон, перейдем к его характеристикам, и сравним его с двумя другими присутствующими в продаже планшетами на Android 3.0.

Технические характеристики

Устройство:

Acer Iconia Tab A500

Samsung Galaxy Tab 10.1

Motorola Xoom

Процессор:

Двухядерный NVidia Tegra 2, 1 ГГц

Samsung Dual Core, 1 ГГц

Двухядерный NVidia Tegra 2, 1 ГГц

Оперативная память:

1024 Мб

1024 Мб

1024 Мб

Экран:

10,1” (1280x800), сенсорный, емкостный, TFT

10,1” (1280x800), сенсорный, емкостный, TFT

10,1” (1280x800), сенсорный, емкостный, TFT

Встроенный SSD:

16 или 32 Гб

16 Гб

32 Гб

Операционная система:

Android 3.0 (Honeycomb)

Android 3.0 (Honeycomb)

Android 3.0 (Honeycomb)

Беспроводная связь:

Bluetooth 2.1 + EDR, WiFi (802.11a/b/g/n)

HSDPA, Bluetooth 2.1 + EDR, WiFi (802.11a/b/g/n)

HSDPA, Bluetooth 2.1 + EDR, WiFi (802.11a/b/g/n)

Порты и разъемы:

1xMicroUSB, 1xUSB, 1xmicroHDMI, разъем питания, разъем для док-станции, Line Out

1x30pin USB, Line Out

1xMicroUSB, 1xHDMI

Слоты расширения:

microSD

microSD

microSD

Камеры:

5.0 МПикс со вспышкой, 2.0 МПикс фронтальная

8.0 МПикс, 2.0 МПикс

5.0 МПикс, 2.0 МПикс

Запись видео:

Да, 720p

Да, 1080p

Да, 720p

Дополнительно:

GPS

GPS

 

Размеры и вес:

260x177x13мм, 0.73 кг

246x170x10,2 мм, 0.6 кг

249.1 x 167.8 x 12.9мм, 0.73 кг

Батарея:

Несъемная, 3260 мАч

Съемная, 6860 мАч

 

Заявленное время автономной работы:

10 часов

10 часов

10 часов

Стоимость:

В таблице нет Asus Transformer, так как он пока еще продается с Android 2.3 (на выставке CeBIT 2011 мы видели этот планшет с Android 3.0!).

Подробнее характеристики вы сможете изучить по вот этим трем скриншотам:

Скриншоты с подробной информацией от Quadrant

Если мы сравним три планшета, которые сейчас есть на рынке, то мы поймем, что они очень похожи. Конечно, Samsung «умеет» снимать видео в 1080p, но это не так уж сильно нужно, с учетом размера сенсора (впрочем, об этом — в разделе «Тестирование»). Разница между 16 и 32 ГБ версией не столь важна, учитывая дешевизну флэш-памяти.

3G-модуля у рассматриваемой модели Acer Iconia нет. Зато есть совершенно уникальная особенность — полноразмерный разъем USB.

Еще в статье про Samsung Galaxy Tab я рассказывал о том, как хорошо, когда не нужно конвертировать фильмы, а можно просто залить их на microSD и смотреть. В случае с Acer Iconia Tab все еще лучше.

Вот так, легко и непринужденно, мы открываем файлы с флэшки на Acer Iconia Tab

Вы можете закинуть фильм на обычную флэшку, и вам не нужно таскать с собой карт-ридер. Для меня же это было и вовсе очень удобно — получил на флэш-драйве материалы с пресс-конференции, просмотрел, отправил то, что нужно, в новостную службу, и — вуаля — по приезду в редакцию новость уже готова. Пока ничего подобного нет ни у одного планшета на Android 3.0, присутствующего на рынке.

Наконец, самое важное отличие. Acer Iconia Tab уже можно купить в России.

На момент написания статьи его минимальная цена составляла 16700 рублей. Чтобы найти самую актуальную цену, традиционно пройдите по ссылке на price.ru.

Быстродействие и время автономной работы

Несмотря на то, что в устройстве установлен производительный чипсет Tegra 2, быстродействием планшет не поражает, особенно если вы привыкли к топовым смартфонам на Android. Конечно, по тесту Quadrant все выглядит неплохо — планшет опережает все представленные для сравнения телефоны.

Тест Quadrant для Acer Iconia Tab A500
Тест Quadrant для Acer Iconia Tab A500

Однако он почему-то работает медленнее, чем LG Optimus 2X с тем же процессором.

Тест Quadrant для LG Optimus 2x
Тест Quadrant для LG Optimus 2x

Стоит отметить, что часть «процессор-память» работает с той же самой скоростью, подкачали операции ввода-вывода (более емкий, но и более медленный флэш), а также 2D и 3D операции (в принципе, это тоже понятно — разрешение у Acer Iconia Tab A500 составляет 1280x800, а у LG Optimus 2X — всего 480x800).

На практике стоит отметить, что интерфейс, конечно же, по сравнению с тем, что мы видели в Android 2.2 и иже с ним, работает плавно. Несколько удивляет только экстремально медленное время переворота (смены ориентации) экрана.

Впрочем, отчасти проблему явно стоит списать на сырую прошивку. Почему мы так решили? Дело в том, что Tegra 2 умеет проигрывать HD видео, в том числе и в формате 1080p, если оно закодировано в Simple Profile H.264. Мы попробовали скормить такой файл планшету, и результат получился не очень хорошим — все дергалось и подтормаживало.

При этом никаких проблем с проигрыванием видео стандартного и высокого разрешения не было, равно как и тормозов на Youtube.

По поводу автономной работы хочется сказать следующее. Увы, за то время, пока аппарат был у нас, нам не удалось должным образом протестировать его во всех режимах. Одно можно сказать точно: его хватает на целый день достаточно активной работы в режиме «проверить почту — поиграться — написать в твиттер — запостить фоточки — посерфить — посмотреть сериал», и на следующий день остается еще процентов тридцать. И это при том, что никаких экспериментов с яркостью экрана я не устраивал. В общем, Acer Iconia Tab работает подольше, чем мой HTC Desire Z. На мой взгляд, этого достаточно. Впрочем, поклонники iPad и iPhone меня, конечно же, осудят.

Одно жалко — от USB Acer Iconia Tab не заряжается. Поэтому вам придется таскать с собой специфичный блок питания.

Снимаем фото и видео

Напоследок расскажем о работе фотокамеры.

Обычно, когда я тестирую их, то просто отделываюсь парой общих фраз в стиле «ну, не моделей в бане снимать». В случае с Acer Iconia Tab A500 так не сделаешь. 5 МПикс камера в планшете — это не просто «лишняя дырка», она и правда имеет смысл. Фотографии получаются четкие, насыщенные. «Мыльница» моей мамы снимает явно хуже. Правда, люди с опаской реагируют на человека, пялящегося в такой гигантский «фотоаппарат».

При желании, вы можете подстроить баланс белого…

…воспользоваться многочисленными эффектами, чтобы оперативно испортить изображение, не доставая его из планшета…

А также подстроить режимы съемки, или другие параметры камеры.

Встроенная камера также неплохо снимает видео — к сожалению, только в формате 3GP.


Блокбастер, снятый в стенах Rambler на Acer Iconia Tab

Есть у планшета и фронтальная камера. Вот всё, что я хочу сказать о ней:

Качество съемки не очень хорошее, но для Skype сойдет.

Android 3.0 — не революция, но шаг вперед

Для начала давайте разберемся в том, что же это вообще такое, этот Android 3.0. Это операционная система, по большей части совместимая с Android 2.3 и иже с ними, но с интерфейсом и специфичными утилитами, созданными специально для планшетов — устройств с большим экраном высокого разрешения и без аппаратных кнопок.

Надо сказать, что такое решение поначалу выглядит не слишком оправданным. Фактически, существуют две основные версии операционной системы Android — предназначенная для телефонов (2.2, 2.3), и «заточенная» под планшеты (установленный на Acer Iconia Tab A500 Android 3.0, и совсем недавно вышедший Android 3.1). В случае с iOS разработчикам удалось обойтись одной ОС (правда, интерфейс для телефонов и планшетов пришлось делать разным), а единая версия позволяет лучше следить за ПО, оперативнее исправлять ошибки, и так далее.

В Google это осознают, и обещают нам, что когда-нибудь два «форка» Android сольются в едином экстазе. Пока же интерфейсы и предустановленное ПО на этих двух версиях разные.

По поводу дизайна Android 3.0 было сломано множество копий. Кто-то называет его отвлекающим, кто-то считает слишком простым. Мне он кажется адекватным — спокойные цвета, простые «рубленные» линии (в отличие от блестящих округлостей iOS).

Очень удобное окно последних запущенных приложений — по сравнению с Android 2.3 разница очевидна.

Браузер Android 3.0

Браузер на новой операционной системе работает быстро, корректно отображает сайты, его «не испугать» даже тяжелым флэшем. Твиттер и Facebook, Habrahabr и Ferra — все отлично. Впрочем, один сайт, который подтормаживал, найти все-таки удалось.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что она медленно работает на любых компьютерах.

Мне также очень понравился переделанный Маркет. Жаль только, что традиционно нельзя увидеть, какие приложения установлены, а какие нет — видимо, для этого нужна особая магия iOS.

Предустановленный календарь удобен и функционален

Почтовые клиенты явно «слизали» с iOS. Впрочем, оно и к лучшему — письма наконец-то стало удобно перекладывать по папкам и читать.

Скриншоты почтового клиента

Отдельно хочется рассказать о предустановленной программе Acer Joggler. Она относится к социальным, и позволяет удобно читать твиттер и фейсбук в единой ленте.

К сожалению, «склеивать» обновления он не умеет, зато у него прекрасно получается выбирать только посты со ссылками (если вы пользуетесь твиттером и FB только как новостной лентой, и вам совершенно неинтересно нытье про погоду), или только посты с фотографиями.

Итого

Удачная покупкаРезюмируем. Это, конечно же, не iPad. Не первый, и, уж тем более, не второй. Однако, по сравнению с планшетами на Android 2.2, это огромнейший шаг вперед. Благодаря неплохой сборке, качественным комплектующим, мощной начинке и уникальным особенностям (здесь я имею в виду, конечно же, полноценный USB), Iconia Tab — это вовсе не игрушка для техногика, а нормальный рабочий инструмент для человека, потребляющего самый разноформатный контент. За счет обновленной операционной системы Android 3.0 устройство выглядит привлекательным и для обычного пользователя.

Конечно, есть еще много недостатков — к ним, в частности, относятся раздражающие подтормаживания, свойственные операционной системе. Обновление Android до 3.1 случится в июне, но вряд ли оно исправит этот давний глюк.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет