Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

ZX Spectrum +3

Автор: vinxru

Для многих из вас первым компьютером был ZX Spectrum. Не оригинальный ZX Specturm, а его отечественная копия. Многие начинали с него свою карьеру программиста. Читатели постарше сейчас c неприязнью вспоминают «R Tape loading error, 0:1».

Я хочу вам рассказать и показать, что из себя представлял оригинальный (фирменный) компьютер ZX Spectrum 3+. Это последний официальный компьютер из линейки ZX Spectrum. Он выпускался с 1987 по 1990 годы. То есть, когда у нас эра ZX Spectrum только начиналась, у них она уже заканчивалась.

Процессор: Zilog Z80 3,5 МГц (клон)

ОЗУ: 128 Кб

Графика: 256x192 15 цветов 2 видеостраницы

Дисковод: Встроенный 3" (2x180 Кб)

Звук: AY-3-8912

Порты: Принтер (совм. Centronics), RS232, Дисковод B:, 2 джойстика, Системная шина

Конечно, энтузиастами в нашей стране выпускались выпускаются и более совершенные модели, но они были уже после эры ZX Spectrum. Венцом развития ZX Spectrum для меня всегда будет этот компьютер.

ZX Spectrum +3 это ZX Spectrum 128 со встроенным 3-х дюймовым дисководом и операционной системой +3DOS. К сожалению, у этого компьютера нет полной совместимости с прошлыми моделями (128К, 48К), то есть некоторые программы без доработки работать не будут.

В нашей стране ZX Spectrum популярным стал из за хорошего видеоадаптера. Хорошего потому что его можно было собрать из горстки распространенных микросхем и при объеме видеопамяти всего в 6 Кбайт, он обеспечивал красочную 15 цветную графику. А маленький объем видеопамяти — это высокая скорость работы видео. К примеру, отличный компьютер БК0010-01 имел 16 Кб видеопамяти, это почти в 3 раза больше. В 3 раза больше тормозов. И всего лишь 4 фиксированных цвета. Но всё равно БК отличный комп :)

Вернемся к ZX Spectrum +3, и обсудим его основные отличия от прошлых моделей.

Небольшой дисковод встроенный в клавиатуру — это действительно удобно и круто.

Дисковод интересный. У этого дисковода всего одна головка, а диск можно вставлять двумя сторонами A и B, пользуясь как бы двумя различными дисками. На каждой стороне 180 Кбайт, то есть общий объем диска 360 Кбайт. У диска есть интересная особенность, шторка расположена внутри пластикового конверта. У стандартных 3,5" дискет разогнутая шторка доставляла массу проблем, дискета застревала в дисководе и иногда повреждала головку. Здесь же эта проблема исключена.

К компьютеру можно подключить обычный 3,5" дисковод (или 5,25"). Будьте осторожны с проводом питания, вместо +5В, там +12В и наоборот. Дискеты двойной плотности не поддерживаются. То есть дискеты объемом 1,44 Мб можно отформатировать лишь на 720 Кб. Но даже этого более чем достаточно, ведь одна (обычная) игра занимает всего 50 Кбайт. В шутку, компьютеры с 3,5" дисководом называются ZX Spectrum +3.5.

В нашей стране на спектрумах использовалась операционная система TRDOS, а о других операционных системах почти никто не слышал. В этом же компьютере была прошита отличная операционная система +3DOS.

В TRDOS любой дисковой команде должно предшествовать: «RANDOMIZE USR 15619: REM:». То есть, команда указывается в комментарии, а перед комментарием надо вызвать программу в машинных кодах, которая и выполнит указанную в комментарии команду.

Например: RANDOMIZE USR 15619: REM: LOAD «IMAGE» SCREEN$

Выглядит криво и многие даже скажут, что это говнокод. Такой подход позволил не изменять прошивку компьютера и сохранить максимальную совместимость с существующими программами. Многие даже скажут, что это костыль. Согласен, но раньше были другие приоритеты.

Дак вот в +3DOS такого нет. Все команды интуитивно понятны. Файлы загружаются командой LOAD «имя_файла», сохраняются SAVE «имя_файла». Всё так же, как на обычном ZX Spectrum 48K (или 16K). Так же есть множество новых команд, например: переименование MOVE, удаление ERASE, форматирование FORMAT.

Благодаря этому, многие игры переносятся с магнитофона на диск без адаптации программы (загрузчика). Первым делом, при покупке ZX Spectrum +3, любой человек захочет переписать с аудио-кассет на дискету несколько любимых игр. Вот пример обычного загрузчика +3DOS, который ни чем не отличается от магнитофонного загрузчика:

10 CLEAR 30000: LOAD «scr» SCREEN$: LOAD «code» CODE: RANDOMIZE USR 30000

Файловая система +3DOS частично совместима с CP/M. Файловая система не поддерживает подкаталоги. Максимальная длина имени файла 8 символов, плюс 3 символа на необязательное расширение (так же, как в MSDOS). Файлы могут фрагментироваться (в отличии от файловой системы TRDOS, в которой файл должен занимать непрерывную последовательность секторов/кластеров).

В самом Бэйсике можно последовательно читать и записывать файлы посредствам команд OPEN, INPUT, PRINT, CLOSE (как в любом нормальном Бэйсике). Этими же командами можно работать с последовательным или параллельным портами. Последовательный порт можно использовать для организации локальной сети, подключения модема, мыши… Короче всё как в серьёзных компьютерах.

И наконец фотографии этого замечательного компьютера.

Крупная версия фотографии

Я люблю повторять, что «Плохие клавиатуры, как и дороги — это неотъемлемая особенность нашей Родины». На ремонте советских клавиатур я набил руку. А буржуйские клавиатуры, как правило, работают без нареканий.

Например эта клавиатура вроде бы такая же, как у русского компьютера Дельта-С (клона ZX Spectrum). Но! Буржуйская работает отлично! Почему?!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет