Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Умирающая Русь. Часть 1. Село Подрелье

Когда-то в былые времена довелось мне на реке Вятке работать, был я речником. В разных местах побывал, а однажды стоял наш земснаряд в районе села Подрелье. Живописнейшие места, но к тому времени вся эта каторжная работа осточертела окончательно и не до окружающих красот мне было - отстоять бы вахту да домой поскорее отчалить. А если и оставался между сменами на брандвахте (домик наш плавучий), то по большей части только для того, чтобы в свободное время дурака с приятелями повалять - грибы, рыбалка и прочие развлечения. Закаты, восходы, а тем более всякие достопримечательности не особенно волновали меня тогда, семнадцатилетнего.

Между тем не одни мы там были. Все это время с высокого вятского берега наблюдал за нашими беспутствами и разгильдяйством одинокий страж тех мест и сторожил - храм Введения. Да и мне тогда следовало бы оторвать свой взгляд от поплавка и вверх взглянуть, глядишь и раньше бы встретились...

Об этом до сих пор жалею, но наша встреча все равно произошла, хотя и двадцать с лишним лет спустя.

На этот раз я вернулся в эти края не по воде, как прежде и даже не по суху, а по весенней хляби-распутице.

2.

Высадились мы из маршрутки где-то на полпути между городами Орловым и Вяткой, среди пустынных полей и лесов в районе деревни Зоновщина. Провожатый наш дядя Сима, тоже Зонов. Он с нами, для того, чтобы родные места навестить, заглянуть на кладбище, помянуть предков, да дубки на могилках высадить.

3.

Снег только что сошел. Еще не совсем раскисшая дорога уходила куда-то в поля. Вдоль обочин, словно на выставке, выстроились снежные скульптуры похожие на всевозможных диковинных животных. По этим снежным часовым отчетливо угадывалась дорога, теряющаяся где-то вдали, среди вытаявшей пашни.

4.

Дяде Симе за восемьдесят, эти места ему хорошо знакомы с раннего детства. Сегодня он радостно удивляется свежевспаханному полю, давненько эти поля без колхозного плуга пропадали.

5.

И сразу воспоминания, здесь все до боли знакомо. У каждого поля свое название, и когда-то были свои хозяева. И не удивительно, ведь жизнь здесь била ключом, а теперь лишь с трудом угадываются по раскряжистым березам и по могучим тополям былые деревни да исчезнувшие села.

К Зоновщине мы еще вернемся на обратной дороге, а пока наш путь лежит в обход деревни по старому Орловскому тракту.

6.

Тракт давно превратился в забытую лесную дорогу, а когда-то именно по нему волоклись повозки и целые обозы из города Орлова в село Гольцы, находящееся неподалеку в устье реки Великой.

7.

Незаметно мы вышли на самую высокую точку во всей округе. Старая дорога терялась где-то рядом, в ближайшем перелеске, а мы свернули в сторону реки.

8.

Вот и наше бескрайнее вятское море! Слыхали про такое?

Слышится шум прибоя и крики чаек.

9.

Это мираж, впереди зеленое море леса, бескрайние просторы до самого горизонта. В даль можно смотреть до бесконечности, красиво так, что дух захватывает.

10.

Надо сказать, что наш путь - это прекрасный готовый туристический маршрут. Можно преодолеть за один день, а можно и растянуть удовольствие на две - три ночевки.

11.

Ландшафт настолько разнообразен, что не успеваешь поражаться все новым и новым открывающимся видам. Такое ощущение, что здесь очень кропотливо поработал неведомый ландшафтный дизайнер. Березовые рощи плавно переходят в сосновые леса, кое-где высятся над лесом исполинские кедры и пушистые ели идеальной формы, а по берегам лощин и оврагов будто бы специально кем-то высажены аккуратные кустики вереска.

Клены, орешник, ароматная пихта - ботанический сад, да и только!

12.

Из-за ближайшего леса, наконец, показалась колокольня храма.

Наша церковь видна издалека, село Подрелье расположено чуть ниже Зоновщины, но тоже на очень высоком месте. Именно благодаря своему выгодному местоположению Введенская церковь очень хорошо видна с реки и со всей округи.

13.

Село было основано в середине XVI века, с тех пор оно ширилось, росло и процветало. Название Подрелье происходит от слова "рель", так на реке назывались длинные песчаные косы, то есть можно понять, что село расположено под косой, что и сейчас хорошо заметно. Напротив села есть большой остров называемый так же, Подрельским.

Трудно поверить, но земель в те годы на всех не хватало, поэтому местные жители в основном занимались рыбалкой и судовождением.

14.

Тут же в районе села есть древний памятник археологии "Подрельское городище" относящееся к XII-XIII векам, как раз к временам прихода первых Новгородских поселенцев на вятскую землю.

Но чем ближе подходим к селу, тем понятнее становится, что былая жизнь почему-то ушла из этих мест. По пути нам встретились лишь жалкие остатки деревни Лютовщины с парой покосившихся домов.

Дорога петляет через пустынные поля да редкие перелески.

15.

С трудом верится, что в этих бескрайних полях когда-то было, мягко говоря, тесновато. К началу 20-го века к Подрельскому приходу относилось около десяти тысяч человек, это жители близлежащих сел и деревень, для сравнения, в Вятке в эти же годы проживало не более сорока тысяч. Не удивительно, что к XX веку село стало центром Подрельской волости, а приход Введенской церкви включал в себя 86 селений.

16.

В наши дни, на месте этих пустынных лесов вполне мог бы вырасти целый город, не уступающий по размерам ни Орлову, ни Слободскому, вы можете себе это представить?

Дядя Сима тычет пальцем куда-то в чистое поле - здесь была школа, а рядом еще одна, на этом месте стояли два магазина, а тут пекарня, там - усадьбы, через овражек еще школа...

17.

Среди голой пашни виднеются обломки кирпичей, это остатки былой жизни. Хорошо угадывается место бывшей спортплощадки и церковного кладбища. Вперемешку с битым кирпичом тут и там виднеются обломки могильных надгробий.

Еще в 75-м в сельской школе училось 70 учеников, работало 8 учителей, но в 76-м в соседних Цепелях открылась другая школа, а Подрельскую закрыли.

В 88-м в Подрелье планировалось создать музей деревянного зодчества и даже привезли первый сруб, но из-за плохой дороги сруб бросили в соседней Зоновщине, где он и остался навсегда.

18.

Этой зимой кто-то расчистил сюда дорогу, а возле храма подготовлены две площадки, будто бы под какое-то строительство. Сам же Введенский храм густо зарос шиповником, сиренью и одичавшими яблонями. Надо бы приехать сюда в начале июня, когда все зацветет, наверное, здесь очень красиво.

19.

А пока местность выглядит не очень приветливо, да и солнце вдруг скрылось за набежавшими облаками. Сразу с реки повеял холодный пронизывающий ветер, и я без согревающего солнца тут же озяб.

20.

Как ни старался, так и не смог представить себя стоящим посреди оживленной улицы, среди крепких крестьянских домов, окруженным разношерстной толпой да ребятишками. Вокруг только гробовая тишина, да шум ветра.

А у дяди Симы, кажется, загорелись глаза, он будто сбросил несколько десятков лет, он словно не замечает окружающей пустоты.

21.

Я, осматривая живописные руины, сразу позабыл про своих спутников.

22.

Да, храм, действительно, давно превратился в руины. Стены выкрошились до вмонтированных в них металлических стяжек, а на том месте, где когда-то была крыша, выросли березы и уже порядочного размера сосенка.

23.

Совсем недавно какие-то беспредельщики - охотники за металлом выпилили почти все решетки из окон и увезли в неизвестном направлении.

24.

В начале 17-го века в Подрелье уже были две церкви, но в 1771 году их разобрали в связи со строительством нового каменного храма. Строили его сравнительно недолго, даже по нынешним меркам, всего 12 лет с 1764 по 1776 годы. Он ровесник многих других храмов, которые строились в эти же годы по всей вятской земле. Совсем недавно я описывал некоторые из них, это и Троицкий храм в с. Быстрица и Всемилостивый Спас в с. Вяз, да и в самом Хлынове, только что были сняты леса с новенькой колокольни Кафедрального собора. Таким образом можно говорить о необычайном всплеске храмового строительства на Вятке в конце 18-го века. Новый храм был назван церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы. Длинное название, поэтому можно проще - Введенская.

25.

В начале прошлого столетия храм был реконструирован, это видно по кирпичной кладке на втором ярусе, она сохранилась чуть лучше.

26.

Внутри храма примерно такая же картина как и во многих ему подобных - разруха и голые стены.

27.

Из сохранившихся фресок я обнаружил только одну, она на порядочной высоте, но и это не уберегло ее от вандалов - у образов, естественно, выбиты глаза.

28.

Зато другие "художества" в целости и сохранности, их здесь хоть отбавляй.

29.

Мало кто знает, но в селе была построена в 1906 г. еще одна часовня - старообрядческая. Под руководством И.Н.Изергина, внука подрельского священника село стало своеобразным вятским раскольническим центром. Из десятитысячного населения почти полторы тысячи жителей считали себя старообрядцами, в селе даже была своя старообрядческая школа.

30.

История у села непростая, в чем-то даже загадочная, с налетом мистики. Может поэтому руины Введенской церкви так привлекают к себе представителей всевозможных неформальных течений. Говорят, что где-то под склоном горы завелся не то вурдалак, не то оборотень.

31.

Оборотней мы не встретили, наверное, потому, что путешествовали в светлое время суток, а вот на ночь я, пожалуй, бы здесь не остался, страшновато.

32.

В центре храма есть провал в подземелье, это для особо отважных. Учитывая ветхость сооружения, можно остаться там навсегда, заживо погребенным.

33.

Осмотрев подвал, я отважился вскарабкаться и на то, что осталось от колокольни. Через два-три года и это будет невозможно сделать.

34.

Ступеньки наверх раскрошились почти полностью, пришлось очень осторожно взбираться, цепляясь за выбитые кирпичи.

35.

Со второго яруса открывается шикарный вид на пойменное левобережье.

36.

Если хорошо присмотреться, в хорошую погоду можно разглядеть на горизонте купола Троицкого собора в селе Быстрица. От Подрелья до Быстрицы по прямой около 18-ти км, так что лучше запастись хорошей оптикой.

37.

По тому, что было когда-то крышей лучше передвигаться с большой осторожностью, желательно по стенам, чтобы не провалиться вниз вместе с разрушающимися сводами.

38.

Здесь тоже побывали какие-то эльфы или хоббиты.

39.

На колокольню уже не подняться, хотя еще несколько лет назад путь наверх еще был.

40.

Мы с тоской бродили по пустынным залам, невероятно, такой храм-богатырь умирает на глазах. Мои спутники говорят - церковь Введения, скорее всего, не восстановить никогда, точка невозврата уже пройдена. Стены дали диагональные трещины, они повсюду, это говорит о том, что разрушаться стали не только отдельные участки, но и сам храм.

Прямо на моих глазах из потолка выпал кирпич, он гулко брякнулся об пол громко и предупреждающе.

Я понял, храм не хочет, чтобы мы видели его предсмертные страдания, нам пора уходить.

41.

Мы идем дальше, оставляя за спинами, и реку Вятку с плывущими по ней льдинами, и Подрельский остров с его заливными лугами, и исчезнувшее село Подрелье вместе с одинокой ссутулившейся громадиной умирающего Введенского храма.

42.

Впереди продолжение нашего пути мимо призрачных селений, исчезнувших среди туманных полей и лесов, вместе с той Россией, которая осталась навсегда где-то там за рубежом семнадцатого года.

Источник: ankor-21.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 08:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет