Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В память о начале Великой Отечественной Войны

В память о начале Великой Отечественной Войны в Кирове зажгут "Свечу памяти"

22 июня в 4:00 в городе Кирове будут зажжены свечи в память о начале Великой Отечественной войны. Именно в это время 70 лет назад фашистские войска обрушили на Россию свои силы.

С 3:45 до 4:15 утра активисты кировского комсомола будут дежурить у Вечного огня, в Парке Победы, у памятника маршалу И.С. Коневу. Ровно в 4 часа утра в этих местах будут зажжены свечи и состоится минута молчания в память о погибших, затем пройдет возложение цветов.

Тем, кто будет находиться в этот момент дома, организаторы предлагают зажечь свечу памяти у себя на окне и вспомнить родных и близких, чьи жизни унесла или искалечила война.

Так начиналась война для кировчан

К 70-летию начала Великой Отечественной войны Государственный архив социально-политической истории Кировской области готовит издание сборника «Испытание войной. Кировская область в первые месяцы Великой Отечественной войны.»

В книгу войдет более 150 документов, рассказывающих о 1941-м годе: о том, как встретили кировчане известие о войне, как проходила перестройка мирной жизни на военный лад, как принимали эвакуированные предприятия, первых раненых, ленинградских детей, как помогали фронту и о многом другом. В этой книге архивисты стремились показать правду о том времени, чтобы люди помнили и не забывали, какой ценой была достигнута Победа. В сборнике не будет комментариев историков: каждый читатель сам сможет сделать выводы, прочтя подлинную правду о войне в первоисточниках.

В преддверии знаменательной и трагической даты 22 июня хочется на основе документов, вошедших в издаваемый сборник, рассказать о митинге, состоявшимся в г. Кирове в связи с началом войны.

В любом государстве на случай предстоящей войны всегда составлялись планы предполагаемых действий. Были такие планы и в г. Кирове накануне Великой Отечественной войны. В архиве хранится приложение к мобилизационному плану по Кировскому городскому комитету ВКП(б) от 11 сентября 1940 года «О плане демонстрации трудящихся города Кирова при объявлении Указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации ввиду начала войны.» В плане было записано:

«1. Общегородской митинг состоится на площади Революции (совр. парк им. Гагарина-В.Ж.) в 19 часов дня в первый день объявления войны.

2.Общерайонные колонны демонстрантов на площадь Революции прибывают:

- Сталинский район. Место сбора: угол улиц К.Маркса и Герцена. Колонна следует по улицам К.Маркса, Коммунистической (совр. Орловской-В.Ж.), Ленина и через главные ворота ( с улицы Ленина) прибывает на площадь в 18ч.50м.

- Молотовский район. Место сбора: угол улиц Ленина и Красноармейской. Колонна выходит на площадь в 18ч.50м. через южные ворота с улицы Красноармейской.

- Ждановский район. Место сбора: угол улиц Ленина и Коммуны (совр. Московской-В.Ж.). Колонна следует по улице Ленина через главные ворота и прибывает на площадь в 18ч.50м.

Примечание: места организаций в районных колоннах устанавливаются комендантом площади.

3. На время движения колонны с 18ч.30м. До окончания демонстрации закрывается грузовое, конное и автомобильное движение по улицам (перечисляется-В.Ж.)

4. Вход на трибуну площади с улиц Ленина и Урицкого (через сквер) по установленным пропускам с предъявлением паспорта.

5. Колонны строятся для следования их по площади по 8 человек в ряд на места, указанные комендантом площади.

6. По окончании митинга все колонны с площади проходят через главный выход по маршруту: ул. Ленина до ул. Коммуны, по ул. Коммуны до гортеатра, откуда организованно расходятся.

Секретарь ГК ВКП(б) В.И. Жуйков.»

Такой был план. Жизнь внесла в него коррективы. 22 июня 1941 года было воскресенье, большинство предприятий не работало, поэтому митинг было решено проводить в понедельник, 23 июня 1941 года, на второй день после начала войны. В остальном все проводилось по плану: была и демонстрация, и начало в 19 часов. Как потом было написано в отчете горкома партии, на общегородском митинге в г. Кирове присутствовало около 40 тысяч человек. С докладом выступил В.В.Лукьянов, первый секретарь обкома и горкома партии.

Выступление первого секретаря обкома и горкома ВКП(б) В.В. Лукьянова

Были и другие выступления. Из отчета: «Выступающие товарищи и принятые решения на митингах выражали единое стремление рабочих и служащих быть бдительными, дисциплинированными и честно и добросовестно трудиться на своих постах, выражать готовность разгромить зарвавшихся фашистских бандитов, посягнувших на священную территорию Советского Союза.»

На городском митинге присутствовал фотокорреспондент «Кировской правды» Данил Онохин, его фотографии запечатлели это событие для истории.

Так начиналась Великая Отечественная война для кировчан.

Начальник отдела использования архивных документов ГОУ «ГАСПИ КО» В.С. Жаравин

Вечный огонь в Кирове


Вот таким был Вечный огонь 9-го мая у нас в Кирове.

В городе, который всю войну оставался в тылу, но который всю войну работал для фронта и принимал эвакуированное население и предприятия с севера и запада страны.

Несколько фактов:

- о начале войны в Кирове узнали из речи речи В.М. Молотова 22 июня 1941 года. Она была передана по радио в 12 часов дня;

- более 600 тысяч жителей кировской области ушло на фронт, заявления начали подаваться уже 22 июня 1941 года. С 1942 года на фронт стали брать добровольцами девушек и женщин;

- существовали отдельные воинские подразделения, сформированные в области из кировчан, например, 311-я и 355-я стрелковые дивизии;

- из 600 тысяч ушедших на фронт погиб каждый второй. Более 200 кировчан удостоено звания Героя Советского Союза, 28 - полные кавалеры ордена Славы ;

- в мае 1941 в г. Киров переведено Львовское военно-пехотное училище. Училище дислоцировалось в Кирове до февраля 1945 г. За время пребывания на Вятской земле училище подготовило 23 выпуска офицеров-лейтенантов и младших лейтенантов общей численностью 5220 человек;

- с началом войны вся промышленность области перешла на выпуск военной продукции, причем количество предприятий значительно возросло за счет приема эвакуированных заводов и фабрик. В Кировскую область было эвакуировано множество промышленных предприятий - обычный провинциальный город Киров в войну превратился в промышленный центр союзного значения. В городе Кирове развернули выпуск оборонной продукции два авиационных завода - заводы им. Лепсе и современный «Авитек» (бывший завод им. ХХ партсъезда), кабельный завод, Коломенский паровозостроительный завод, выпускавший танки и «катюши», Белохолуницкий завод тяжёлого машиностроения, шинный завод, автокузовной, ленинградский завод «Крин» ("Красный инструментальщик") и др. В целом в Кировскую область прибыли 117 заводов, фабрик и цехов;

- Коломенский паровозостроительный завод имени В. В. Куйбышева был эвакуирован в Киров в октябре 1941 г. и, объединившись с заводом «Первое мая», образовал новое предприятие — завод № 38 Наркомата танковой промышленности, и продолжил выпуск Т-60;

- в Вятские Поляны был эвакуирован из Владимирской области завод по производству стрелкового оружия, и с ним приехал генеральный конструктор Г.С.Шпагин, создатель автомата «ППШ» (пистолет-пулемет Шпагина);

- главный конструктор Харьковского машиностроительного завода, создатель легендарного танка Т-34 М.И. Кошкин в 1925-29 годах жил и работал в Вятке.


Фотография дома, в котором жил М.И. Кошкин.

В годы ВОВ на предприятиях г.Кирова выпускались танки Т-34. Сейчас на Октябрьском проспекте стоит один из них в виде памятника (фото и статья): www.kipov.ru/

- в Кировскую область в годы войны было эвакуировано около 200 тысяч человек из западных и центральных областей страны;

- в годы войны в области было 270 детских домов, в основном дошкольных, и 130 госпиталей;

- особая статья - эвакуация в Киров из Ленинграда в 41-м году. 7 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества". Для этой цели в Ленинграде в конце июня была создана городская комиссия по эвакуации населения, а 8 июля отдел при Ленинградском областном Совете. С 19 июля 1941 г. в Киров стали отправляться эшелоны с оборудованием завода "Красный инструментальщик".

К 30 июля в Кировскую обл. было эвакуировано около 23 тыс. ленинградских детей: детские сады и школы-интернаты, детские дома и школа глухонемых.

В августе кировчане встречали ленинградский Большой драматический театр им. М. Горького (БДТ). В Киров были эвакуированы также академии - Военно-морская медицинская и Лесотехническая им. С.М. Кирова. Первая разместилась на ул. Ленина в здании Кировского пединститута, который переехал в Яранск. Семьи преподавателей поселили в гостинице на этой же улице. Здесь же был развернут госпиталь, в котором проходили практику слушатели академии . Лесотехнической академии было предоставлено здание на ул. Октябрьской (ныне проспект). Детские сады, школы-интернаты получали в свое распоряжение, как правило, здания школ, клубов, сельпо;

- собрание женского актива Кировской области, состоявшееся в ноябре 1941 г, приняло обращение «К защитникам Ленинграда», в котором говорилось: «Мы заверяем вас, что создадим все необходимые условия для сохранения жизни и здоровья ваших детей, проявим материнскую ласку и отеческую заботу, чтобы воспитать из них патриотов Родины, воспитать поколение, достойное своих отцов и матерей — храбрых защитников Родины. Работайте и боритесь мужественно, защищайте родной для нас всех любимый город Ленина. Будьте спокойны за своих детей!»{299}. Обещанное выполняли.

Также из Кирова в блокадный Ленинград регулярно шли продовольственные запасы и подарки;

- хотя согласно официальной версии Знамя Победы водрузили Егоров и Кантария, все документы и очевидцы свидетельствуют о том, что это было уже пятое красное знамя, появившееся в эти сутки над рейхстагом. А первыми были разведчики 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов - кировчанин.

30 апреля 1945 года в 14.25, пробравшись на крышу рейхстага, они привязали древко самодельного красного знамени к сбруе коня на скульптурной группе Вильгельма-Победителя на фронтоне здания. Эти события и запечатлены на документальных кинокадрах Романа Кармена. Однако при озвучке фильма были названы имена Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, которые согласно официальной версии считались первыми, водрузившими флаг над рейхстагом.

Первоначально Григорий Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза, которое потом заменили на Орден Красного Знамени, но наград он так и не получил. В городе Слободском Кировской области, куда он вернулся после службы, ему не верили и дали прозвище "Гришка-рейхстаг". В возрасте 48 лет он повесился.

Позже, во времена перестройки, военные историки подняли документы, и его рассказы о водружении флага над рейхстагом полностью подтвердились. А несколько лет назад в Слободском, откуда он уходил на фронт, ему был поставлен памятник. (из статьи Андрея Андреева в "Российской газете" 13.08.2009)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 07:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет