Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Поездка в Лесной

Вчера вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом Латвии Эдгарсом Скуя ездили на самый северо-восток Кировской области в поселок Лесной. 300 километров от Кирова. В этих местах в системе Вятлага умерло и захоронено более 2800 латышей. Это самые массовые захоронения жителей Латвии за пределами их страны.

Первые латыши, оказавшиеся в Вятлаге, были арестованы 14-16 июня 1941 года, за несколько дней до начала войны. Большинство из арестованных в те дни умерли в лагерях. Вдалеке на фото одно из мест захоронений – Марьина горка. В бинокль можно увидеть холмики и кресты. Здесь в 1941-м году был похоронен 191 латыш.

А напротив, с другой стороны дороги – лагпункт №4 Больничный, там они умирали. Если присмотреться - то видна колючая проволка. Это до сих пор действующий элемент системы исполнения наказаний.

В 1995-м году группа латышей установила на окраине Лесного (административный центр Вятлага) деревянный крест. В его основание вмонтирована надпись на трех языках: «Гражданам Латвийской Республики – жертвам коммунистического террора (1941-1952). Латвия 1995».


Мы заехали в сам Лесной. Вот здание архива где хранятся личные дела узников Вятлага.

Мне и послу (он, кстати, был с супругой) разрешили посмотреть несколько личных дел. Надо сказать, что в Вятлаге погибли те, кого принято называть «цвет нации», интеллектуальная, культурная, политическая элита Латвии. Нам показали личные дела двух министров латвийского правительства, отца и деда первого постсоветского Президента Латвии Гунтиса Улманиса. Срок хранения дел еще не прошел. Разрешение на то, чтобы показать их нам давалось в Москве, в Федеральной службе исполнения наказаний. Снимать и фотографировать личные дела нельзя.

Я предложил послу совместными усилиями увековечить память тех, кто погиб в Вятлаге. Мы готовы как-то привести в порядок инфраструктуру, сделать благоустройство – а латыши определяют формат и создают мемориал или стелу.

Источник: belyh.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет