Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Читалка PocketBook IQ 701, или как скрестить ужа с ежом

Автор: Игорь Осколков
Дата: 20.06.2011

Как скрестить ужа с ежом

Что греха таить, первая мысль при взгляде на PocketBook IQ 701 была простой — а нельзя ли использовать эту читалку в качестве бюджетного планшета с Android на борту? Конечно, никаких иллюзий относительно использования устройства именно в такой ипостаси не было, но где-то теплилась надежда — вдруг всё будет хорошо? Суровая реальность разбила мечты вдребезги. Функции читалки PocketBook IQ 701 исполняет неплохо, а вот на роль планшета подходит слабо. Впрочем, народные умельцы (и не только с просторов бывшего СССР) уже выпустили альтернативные прошивки, которые просто-таки преображают устройство и делают работу с ним намного комфортней.

Комплектация и внешний вид

Упаковка PocketBook IQ 701 радует — красиво оформленная внешняя коробка с кратким описанием возможностей устройства, но без единой фотографии его самого. Внутри внешней коробки находится лоток из плотного белого картона. Комплектация довольно скромная. Небольшой блок питания белого цвета с полутораметровым кабелем успел попортить нервы своим тонким, еле слышным писком, который возникал где-то через час-другой после включения его в розетку. Кстати, через порт micro-USB (то есть, например, от разъема USB в вашем компьютере) книга не заряжается.

Чехол почти такой же, как у PocketBook Pro 902, — из мягкой бархатистой ткани, чёрной (а потому быстро пачкающейся) снаружи и светло-зелёной внутри. В районе экрана есть небольшая плотная вставка. В комплект также входят обязательные гарантийный талон и краткая инструкция, более подробная PDF-версия которой залита во внутреннюю память устройства. К стандартной комплектации можно отнести и солидный набор книг, который закачивается, кажется, во все читалки PocketBook.

Дизайн у PocketBook IQ 701 довольно приятный. Есть три варианта расцветки корпуса: красный, синий и белый. Нижний и верхний торцы, а также узкие полоски вдоль боков сделаны из серебристого пластика. Все кнопки, кроме качалки для регулировки громкости на правом торце, тоже серебристые. Корпус устройства полностью пластиковый. Качество сборки очень хорошее, хотя лёгкие поскрипывания всё же иногда слышны, если сжимать читалку с особым усердием.

Экран обрамлён не очень широкой рамкой из чёрного пластика. Под экраном находятся три стандартные для Android-устройства кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад». Нижний торец отведён под разъём питания, небольшой индикатор зарядки, 3,5-мм гнездо для наушников и пару динамиков. На верхнем торце имеется кнопка питания и блокировки, слот под карты SD/SDHC, порт micro-USB и глубоко утопленная кнопка сброса. Никаких дополнительных элементов управления нет — все действия осуществляются с помощью сенсорного экрана.

Экран

Дисплей в PocketBook IQ 701 средненький. Диагональ 7 дюймов и разрешение 600x800 дают примерно 143 PPI, что на первый взгляд неплохо. Однако от чтения с ЖК-экрана глаза устают намного быстрее, чем при использовании E-Ink. Пожалуй, самая большая претензия — это наличие резистивного сенсорного покрытия поверх основного дисплея. Оно довольно толстое, плюс ко всему весь этот бутерброд накрыт сверху листом глянцевого защитного пластика. Получается, что сам экран довольно глубоко утоплен в корпус, а дополнительные слои только искажают картинку. Всё это сочетается с не самыми лучшими углами обзора и небольшим запасом яркости.

В общем, комфортно читать можно только в помещении, смотря на экран под углом, близким к прямому. Цвета чуть блекловаты, но в случае читалки это не так критично. В целом нельзя сказать, что дисплей ужасный. Для чтения и просмотра сайтов он подойдёт. Видео, конечно, будет смотреться не так хорошо. Главная же претензия к PocketBook IQ 701 — это медленная реакция на нажатия. То ли сенсорный экран тормозит, то ли проблемы в прошивке. Порой даже разблокировать устройство удаётся не с первого раза.

Характеристики

PocketBook IQ 701
Габариты 190х143х14,2 мм
Дисплей 7 дюймов TFT, 800х600 точек, резистивный
Материал экрана Стекло
Аккумулятор Li-Polymer 11,84 Вт*ч
Процессор Samsung 800 МГц
ОС Android 2.0.6 Eclair
Оперативная память 256 Мбайт
Встроенная Flash-память 2 Гбайт
Интерфейсы mini-USB, Wi-Fi
Слот памяти SD/SDHC (до 32 Гбайт)
Аудиовыход 3,5 мм
Форматы книг FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC, DOCX, TCR
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы аудио MP3
Масса 516 г
Гиродатчик есть
Цвет Белый, красный, синий
Дополнительные функции Text-to-Speech, Браузер, Почтовый клиент, Аудио/Видеопроигрыватель, Словарь, Заметки, Календарь
Материал корпуса Пластик
Цена 7 500 рублей

Работа с читалкой

Устройство работает под управлением Android версии 2.0.6. Вот только разработчики убрали из ОС всё, что, по их мнению, для читалки лишнее — вплоть до некоторых пунктов в меню настроек. В качестве оболочки предустановлен AWD Launcher, который предоставляет пять виртуальных рабочих столов. Из стандартных приложений Android остались только браузер, почтовый клиент, будильник, галерея, аудиоплеер и калькулятор. Клиента YouTube и Android Market нет, как нет и различных телефонных опций, которые, по очевидным причинам, в читалке не нужны. Вместо них можно найти несколько служебных приложений для калибровки экрана, отладки и настройки ОС, пользоваться которыми вряд ли придётся.

В качестве «утешения» в устройство добавлен альтернативный магазин приложений SlideMe, который, правда, оказался на редкость падучим. Впрочем, с помощью одной из утилит можно доустановить ещё пару маркетов или быстро перейти на сайты с программами для Android. Среди предустановленных приложений также есть игра судоку и простенький файловый менеджер. Наконец, в PocketBook IQ 701 обнаруживаются и несколько фирменных утилит. Во-первых, это полноэкранный виджет, который и показывается пользователю в первую очередь. Сверху выводится список последних открытых книг и статистика чтения, в середине располагается ряд кнопок для быстрого доступа к основным приложениям, а в самом низу висит неубираемый блок, где показываются новые и популярные книги из онлайн-магазина Bookland. Лидируют в этом своеобразном чарте плоды труда Марининой и Донцовой.

Была добавлена собственная программа для чтения, а также словарь, библиотека, утилита для создания заметок и календарик. То есть сразу после покупки читалка готова к работе — можно выбрать какую-нибудь книгу из уже залитых. Дальнейшая кастомизация идёт уже за счёт самостоятельной установки приложений. Только не надо обольщаться — книга на то и книга, чтобы пользователь не очень рассчитывал на запуск игр или, например, просмотр видео. Всенародно любимые Angry Birds тормозят. С видео тоже всё непросто. Перепробовав, наверное, с десяток плееров от популярных до не очень, так и не удалось выяснить хоть какой-то закономерности — одни нормально тянут mp4, другие неплохо играют avi. В любом случае видео для просмотра на PocketBook IQ 701 придётся конвертировать.

С общим быстродействием тоже не всё в порядке. Процессор более-менее приличный, а вот памяти маловато — придётся сразу же поставить какой-нибудь диспетчер задач и периодически вычищать память от лишнего мусора. Кстати, удаление с экрана заветного фирменного виджета (не очень-то полезного или красивого) заметно сказывается на отклике читалки. Вообще, всем нынешним и будущим обладателям PocketBook IQ 701 крайне рекомендуется посетить соответствующую тему на форуме 4PDA. Там выложены альтернативные прошивки со множеством исправлений, дополнений и прочих приятных мелочей, а также инструкции по получению root-доступа и смене логотипа, драйвера, патчи, советы и много-много другой полезной информации. Откровенно говоря, после «доработки напильником» с устройством работать намного приятнее — нет таких тормозов, работает Android Market, установлен Flash, быстродействие некоторых тяжёлых приложений заметно возрастает, возвращаются стандартные программы и убирается лишний мусор. В общем, лишь бы руки были прямые — и всё будет хорошо. Другое дело, что обычный пользователь вряд ли будет заморачиваться такими вещами.

Заряда аккумулятора хватает примерно на восемь часов работы с книгами, веб-браузером и не очень тяжёлыми приложениями. Это с учётом постоянно включенного адаптера Wi-Fi, который, кстати, любит иногда самопроизвольно отваливаться, и периодической вычисткой из памяти ненужных приложений. Что ещё интересного можно сказать про читалку? Собственно, почти все уже сказано. Из-за относительно большого веса держать её в одной руке не очень удобно. Качество звука не очень громких встроенных динамиков ровно такое, какое и должно быть у маленьких встроенных пищалок китайского производства — не самое плохое, но и до идеала далеко. Ах да, в PocketBook IQ 701 есть гиродатчик. Поворот изображения занимает одну-две секунды.

Фирменные приложения

Самое главное приложение — это «Библиотека». Можно просматривать книги в виде списка или эскизов с сортировкой по названию, автору или дате. При добавлении новых книг в память устройства или на SD-карту придётся подождать минуту-другую, пока ридер просканирует их. На добавление более полутысячи книг ушло примерно пять минут. Также возможен просмотр в режиме папок (фактически аналог файлового менеджера) или в режиме книжных полок (категорий).

В библиотеке можно узнать информацию о выбранной книге, добавить её в избранное или поместить на одну или несколько полок. Также доступен поиск по названию, просмотр истории или избранного и быстрый переход в магазин Bookland. Для полноценной работы с онлайн-магазином надо зарегистрировать устройство, что и предлагается сделать при первом запуске.

Фирменная программа для чтения книг не так уж плоха. Во-первых, она воспринимает все заявленные форматы книг. Во-вторых, в ней нет ничего лишнего. Единственная загвоздка с файлами CHM — они вообще ничем не открываются, но это не беда. С остальными форматами особых проблем нет — работают ссылки, оглавление и так далее. Даже DOC/DOCX читаются прекрасно, что в обычных ридерах — редкость. Неформатированные RTF и TXT порой выдаются сплошной простыней. Скорость открытия зависит от объёма и насыщенности файла форматированием, изображениями и так далее. Тем не менее даже с тяжёлыми PDF работать приятно. Единственное исключение — файлы DjVu, которые как-то тяжело перевариваются ридером.

Внизу экрана постоянно прячется панель, которую можно скрыть или показать. С её помощью можно перелистывать страницы, увеличивать/уменьшать шрифт, подгонять документы по ширине экрана (для PDF, DjVu), а также отключать автоматическую смену ориентации изображения при повороте читалки. Перелистывать страницы можно и с помощью жестов

Из меню, которое вызывается аппаратной кнопкой, можно добавить закладку или примечание, запустить словарь или поиск по тексту книги, а также просмотреть содержание. Оттуда же книгу можно добавить в избранное, просмотреть информацию о ней, переключиться в ночной режим чтения (белый текст на чёрном фоне) и перейти к настройкам программы для чтения.

Настроек совсем немного — можно развернуть ридер на весь экран, настроить анимацию при перелистывании страниц, заблокировать нижнюю панель да выбрать размер шрифта от 1 до 36.

Для запуска словаря нужно выбрать соответствующий пункт в меню и кликнуть на нужном слове. Под добавлением заметки подразумевается копирование текущей страницы в список заметок с возможностью редактирования или комментирования текста.

В читалке имеется ещё одно меню, которое вызывается долгим нажатием на экран. Из дополнительных пунктов здесь есть запуск голосового движка и переход к выбранной странице.

Функция TTS (Text-To-Speech) в целом работает нормально, но, как и в других устройствах PocketBook, спотыкается на неформатированном тексте и очень любит зависать. По умолчанию доступна озвучка текста на английском (работает лучше всего), нмецком, французском и русском языках. Дополнительные голосовые пакеты можно найти на странице поддержки продукта. Там же, кстати, выкладываются обновления прошивки (с нетерпением ждём 2.1) и инструкции к ним.

Словарь можно запустить отдельно с главного экрана или из списка приложений. Предустановленный набор словарей поражает своей «логичностью» — англо-русский, Webster и англо-немецкий.

Приложение для создания заметок оказалось на редкость приятным, хотя ничего особенного в нём на самом деле нет. Можно создать текстовую заметку или что-нибудь быстренько нарисовать.

Наконец, последнее, о чём стоит упомянуть, так это об экранной клавиатуре. Она тоже реализована очень удачно. Любопытно сделано переключение между раскладками — надо нежно провести пальцем по клавише пробела.

Заключение

PocketBook IQ 701 — во многом экспериментальный проект для компании-разработчика. Вдохновлялись ли создатели читалкой Nook Color или просто попытались ухватиться за волну популярности Android — не очень понятно, да и не так уж важно. В результате получился как раз таки уж, скрещенный с ежом. То ли читалка, то ли планшет. Вроде Android, да не тот. При этом к аппаратной части устройства особых претензий нет, кроме явно неудачного резистивного экрана.

Если воспринимать PocketBook IQ 701 как читалку, то невысокая мощность процессора и малый объём памяти не так важны. Фирменная программа для чтения хороша своей простотой и всеядностью, а ежели что не понравится, так можно и стороннюю утилиту поставить. Основной недостаток — недоработанная прошивка. Этот вопрос легко решается установкой альтернативных прошивок и ручной «доработкой напильником». В целом PocketBook IQ 701 — неплохое устройство, и своих денег оно стоит. Если вы готовы заниматься ручным доведением читалки до ума, не питаете иллюзий относительно её производительности и вам непременно нужен цветной экран, а заодно и Android на борту, то можете смело покупать устройство. Остальным же всё-таки рекомендуется обратить свой взор на классические ридеры с экранами E-Ink.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 21:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет