Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Packard Bell DOT U — ультратонкий ноутбук в нетбучном корпусе

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 27.06.2011

Нетбуки всем хороши — довольно длительное время автономной работы, малые габариты и вес, невысокая стоимость. Но есть у них и недостатки: искусственное ограничение разрешения экрана, невысокая производительность, которой хоть и достаточно для выполнения большинства офисных задач и воспроизведения HD-видео, но многим пользователям хочется большего. Packard Bell DOT U по классификации компании-производителя — это тоже нетбук, но если внимательно изучить характеристики, то от нетбука у данного мобильного ПК только масса и диагональ экрана, а в остальном это скорее ультратонкий ноутбук, ведь основан он на процессоре Intel Core i5-470UM, а разрешение 11,6-дюймового дисплея составляет 1366х768 точек.

Вид общий

Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики
ОС Windows 7 Home Premium
Процессор Intel Core i5-470UM,
1,33 ГГц
Кеш L2 256 Kбайт на ядро
Кеш L3 3 Мбайт
Чипсет Intel Ironlake-M IMC
Intel Ibex Peak-M HM55
Видео Intel GMA
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 11,6″
1366x768 точек
AUO Optronics B116XW02
ОЗУ 3 Гбайт (2+1) DDR-3 Samsung M471B2873EH1-CF8
Samsung M471B5673EH1-CF8
Жёсткий диск 500 Гбайт
Toshiba MK5065GSX
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x HDMI
1 х RJ-45
2 x mini-jack 3,5 мм
1 x отсек установки карт памяти
Беспроводные интерфейсы Atheros AR5B95
Сетевой адаптер Atheros AR8151 PCI-E Gigabit Ethernet Controller
Батарея Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 63 Вт*ч
Габариты, мм нд
Масса, кг нд

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

Комплект поставки

На тестирование был предоставлен демонстрационный образец, комплект поставки которого включал лишь зарядное устройство и аккумулятор.

Внешний вид

Толщина корпуса действительно невелика, а само устройство чрезвычайно лёгкое, поэтому свободно помещается в любую папку и при этом не особо мешает, да и в большинстве женских сумочек такая малютка будет вовсе незаметна. Качество сборки высокое, но жёсткого каркаса у устройства нет, поэтому при попытках скручивания оно немного поддаётся и слегка поскрипывает.

Качество лакокрасочного покрытия также заслуживает похвалы, ведь отпечатки на крышке практически незаметны, да и мелкие потёртости ноутбуку не страшны. Единственный промах в плане практичности был сделан умышленно, в угоду дизайну — вокруг клавиатуры имеется небольшой кант с глянцевой поверхностью, которая мгновенно покрывается отпечатками.

Вид спереди

Спереди находятся лишь три индикатора состояния, пиктограммы к которым нанесены на панели рабочей области, поэтому незаметны при закрытой крышке.

Вид сзади

Тыльная сторона практически полностью занята аккумулятором.

Вид слева

Левая боковая поверхность достаточно сильно загружена. Тут располагаются порт D-Sub (VGA), гнездо подключения источника питания, HDMI-порт, вентиляционная решётка и один разъем USB.

Вид справа

Правая боковина также не пустует: здесь уместились слот для карт памяти, пара стандартных аудиоразъёмов, два USB-порта, гнездо подключения замка безопасности, а также Ethernet-порт RJ-45.

Вид снизу

Днище ноутбука плоское и усеяно вентиляционными решётками, поэтому проблем с перегревом у ноутбука быть не должно, ведь он основан на процессоре с низким TDP. Корпус опирается на четыре резиновые ножки с небольшой площадью контакта с установочной поверхностью, поэтому легко скользит как на лакированной, так и на стеклянной столешнице.

Клавиатура

Соединительные петли утоплены в корпус, но, несмотря на это, угол раскрытия крышки лишь слегка меньше 180 градусов. Используемый клавиатурный блок нередко можно встретить в ноутбуках Acer и Packard Bell. Профиль клавиш прямоугольный, но высота профиля невелика. Ширина литерной клавиши составляет 18 мм, что для такой малютки является отличным показателем, а пострадали [ё], которую ужали по ширине до 12,5 мм, а также клавиши-стрелки, которые уменьшили до 16,5х9,5 мм. Клавиатура прогибается даже при не очень сильном давлении, что поначалу отвлекает. В остальном с ней все хорошо: чёткий ход средней жёсткости, тихие нажатия и отлично ощутимый момент срабатывания. А главное, размер клавиш такой же, как и у более крупных ноутбуков, поэтому дискомфорта из-за малых размеров устройства нет, да и период привыкания не требуется.

Сенсорная панель

Сенсорная панель выполнена единой деталью с панелью рабочей области, причём выделена она лишь небольшими вертикальными полосами, которые едва чувствуются на ощупь, а визуально практически незаметны. Размеры сенсорной панели составляют 66х46 мм. Конечно, не самый огромный вариант, но по меркам небольших ноутбуков/нетбуков — весьма неплохо. Клавиши манипулятора довольно крупные — 33х11 мм каждая. Их поверхность зеркальная, поэтому быстро собирает отпечатки. Ход клавиш короткий и жёсткий, а нажатие получается отчетливым, но громким.

Дисплей

В ноутбуке установлена 11,6-дюймовая «глянцевая» матрица AUO Optronics B116XW02 с разрешением 1366х768 точек, что для небольшой диагонали довольно много, поэтому некоторым пользователям приходится подкручивать размер шрифтов и пиктограмм, но зато проблем с недостаточной высотой экрана, как в нетбуках, не возникает.

Производителем заявлена максимальная яркость на уровне 200 кд/кв.м, углы обзора — 90/50 (по горизонтали/по вертикали) градусов. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. При максимальной яркости подсветки измерения светимости белого поля показали весьма достойный результат — 208,8 кд/кв.м, а светимость чёрного поля составила 2,35 кд/кв.м, что довольно много, поэтому до заявленной контрастности 500:1 дисплей существенно недотягивает.

Равномерность подсветки для бюджетного ноутбука неплохая, но для довольно дорогой и производительной мобильной станции результат, мягко говоря, слабоват. Измерения проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%). На графиках, приведённых ниже, указано отличие яркостей областей от центральной. Разница с центром дана в процентах.

Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100%

Равномерность подсветки. Яркость подсветки 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB. Также для возможности сравнения приведён результат тестирования матрицы MSI Wind12 U250 — красный график.

График цветового охвата в системе Lab для L=25

График цветового охвата в системе Lab для L=50

График цветового охвата в системе Lab для L=75

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые. До калибровки

Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K. Как видно на графике, при уменьшении яркости подсветки цветовая температура стремительно растёт, тем самым искажая реальные цвета.

Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки

Звуковая подсистема

В ноутбуке установлена пара динамиков на днище, близко к переднему краю. Подобное размещение динамиков улучшает звучание при установке на столешницу, но если поставить ноутбук на мягкую поверхность, то динамики полностью заглушаются. В целом звук довольно громкий и чистый, без шумов и хрипений, и хоть частотный диапазон и узковат (низкие частоты фактически отсутствуют), но встроенные динамики вполне годятся для фонового прослушивания музыки, а не только для озвучки действий ОС.

Звуковой тракт ноутбука основан на базе хорошо знакомого 4-канального (2+2 канала) HD-аудиокодека Realtek ALC269 с заявленным соотношением сигнал/шум для ЦАП и АЦП, равным 98 дБ. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя.

Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера выставлены по умолчанию. Перед началом тестирования драйверы аудиокодека были обновлены до наиболее свежей версии на момент тестирования. В качестве оппонента был взят ноутбук MSI Wind12 U250.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты

Packard Bell DOT U MSI Wind12 U250
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,01, -0,08 Отлично +0,01, -0,08 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -91,6 Очень хорошо -94,4 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 91,7 Очень хорошо 94,4 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0018 Отлично 0,0017 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -83,6 Хорошо -85,1 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0088 Очень хорошо 0,030 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -87,6 Отлично -93,1 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0073 Отлично 0,0062 Отлично
Общая оценка Отлично Очень хорошо
Частотная характеристика

Packard Bell DOT U MSI Wind12 U250
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,29, +0,01 -0,29, +0,01
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,08, +0,01 -0,08, +0,01
Уровень шума

Packard Bell DOT U MSI Wind12 U250
Левый Правый Левый Правый
Мощность RMS, дБ -89,7 -90,2 -92,5 -93,5
Мощность RMS, дБ (A) -91,4 -91,8 -94,0 -94,7
Пиковый уровень, дБ -76,3 -76,3 -76,5 -81,5
Смещение DC, % -0,0 -0,0 -0,0 -0,0

Сетевые интерфейсы

Ноутбук оборудован обоими современными беспроводными интерфейсами — Wi-Fi и Bluetooth, причём первый поддерживает стандарты 802.11 b/g/n, второй также вполне современен — v3.0. Ethernet-контроллер тоже не простой, а гигабитный. Но всё же производитель немного сэкономил, используя продукцию Atheros, а не Broadcom или Intel. Настройка сетевых соединений осуществляется строго средствами ОС, а вот управление беспроводными интерфейсами возможно при помощи фирменной надстройки Launch Manager.

Уровень шума и тепловой режим

Уровень шума при небольших, средних и кратковременных высоких нагрузках минимален — 32,3 дБА, но при возникновении даже средней нагрузки длительностью более 15-20 секунд кулер раскручивается до второй скорости, при которой уровень шума достигает 34,2 дБА, а при длительных максимальных нагрузках кулер ускоряется в два этапа — сначала уровень шума добирается до отметки в 35,2 дБА, а позже — 36,4 дБА, но спадает до предпоследнего уровня, как только нагрузка хотя бы кратковременно уменьшается. Все изменения скоростей происходят очень плавно и незаметно для пользователя, к тому же тональность шума такова, что совершенно не раздражает (хотя тут всё же многое зависит от индивидуальных особенностей слухового аппарата). Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для Packard Bell DOT U, MSI Wind 12 U250 и Fujitsu Lifebook P3110.

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки

Замеры уровня нагрева корпуса осуществлялись в девяти точках днища и в девяти точках рабочей области после двух часов работы в режиме простоя, а также после 30-минутного прогона пакета 3DMark 2006, температура окружающей среды во время измерений составляла +21 градус Цельсия. Даже в режиме простоя ноутбук оказался довольно горячим, поэтому под нагрузкой ожидались и вовсе провальные результаты, но неожиданно существенно разогрелись лишь несколько зон днища, а температура рабочей области и вовсе возросла в среднем всего на 2 °C. На приведённых ниже иллюстрациях синими цифрами указана температура в режиме простоя, а красными — измеренная после получасовой нагрузки.

Температурный режим. Днище

Температурный режим. Рабочая область

Производительность

В качестве оппонентов были выбраны следующие мобильные ПК:

  • HP ProBook 5310m (Intel SU2300, Intel GMA X4500MHD, 2 Гбайт ОЗУ);
  • Fujitsu Lifebook P3110 (Intel SU4100, Intel GMA 4500MHD, 4 Гбайт ОЗУ);
  • MSI Wind U250 (AMD Athlon II Neo K325, ATI Radeon HD 4225, 4 Гбайт ОЗУ);

HP ProBook 5310m Fujitsu Lifebook P3110 MSI Wind12 U250 Packard Bell DOT U
PCMark05 2862 3057 - 4011
CPU 2936 3252 3110 4442
Memory 3043 3133 2785 4240
Graphics 1245 1292 1491 1804
HDD 4939 4633 4217 5082
System Test
HDD XP Startup, MB/s 7,1 7,3 6 9,1
Physics and 3D, FPS 60,3 55,2 89,1 70,9
2D Transparebt Windows, windows/s 474,2 2553,1 384,4 412,1
3D Pixel Shader, FPS 39,7 28,8 43,9 43
Web Page Rendering, pages/s 1,2 1,4 1,1 1,7
File Decryption, MB/s 32,4 35,2 32,6 49,7
Graphics Memory — 64 lines, FPS 397,7 352,9 357,6 458
HDD — General Usage, MB/s 4,9 4,2 3,6 5,5
Audio Compression, KB/s 857 962 - 1291,9
Video Encoding, KB/s 276,5 289,8 - 494,2
Text edit, pages/s 66,2 71,1 77,5 99,5
Image Decompression, Mpixel/s 15,8 18 15,3 20,6
File Compression, MB/s 2,4 3,1 3,2 5,4
File Encryption, MB/s 14 16,3 17 25,6
HDD — Virus Scan, MB/s 56 18,8 39,5 99,8
Memory Latency — Random 16 MB, MAccesses/s 6,5 7 8,8 9,4
CPU Test
File Compression, MB/s 5,1 5,7 6,1 8,2
File Decompression, MB/s 77,7 84,8 81 117,3
File Encryption, MB/s 32,2 35,2 34,6 50,5
File Decryption, MB/s 32,3 35,3 32,2 50,2
Image Decompression, Mpixel/s 16,6 18,2 16,8 23
Audio Compression, KB/s 1563,1 1720,7 1494,9 2658,2
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 5 5,5 5,7 6,5
File Encryption, MB/s 30,1 34,2 34,7 38,4
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 37,9 41 40,5 55,9
File Decryption, MB/s 14,9 17,4 15,1 24,5
Audio Decompression, KB/s 633,8 662,9 649,6 1089,9
Image Decompression, MPixel/s 7,7 9 8,2 11,5
3DMark 2006 HP ProBook 5310m Fujitsu Lifebook P3110 MSI Wind12 U250 Packard Bell DOT U
3DMark Score, 3DMarks 700 694 1226 1104
GT1 — Return To Proxycon, FPS 1,732 1,904 2,927 2,492
GT2 — Firefly Forest, FPS 1,941 1,818 3,792 3,059
CPU Score, CPUMarks 1058 1127 1071 1663
CPU Test 1, FPS 0,333 0,362 0,333 0,529
CPU Test 2, FPS 0,537 0,562 0,552 0,836
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 638,901 490,186 603,505 627,927
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 1182,746 858,594 1513,183 1864,089
Pixel Shader, FPS 32,213 29,894 34,001 50,919
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 16,41 6,265 42,501 52,954
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 13,721 5,966 12,623 23,289

Сравнительная диаграмма результатов тестирования 3DMark 2006

PCMark Vantage Packard Bell DOT U
PCMarkSuite 3870
Memories Suite 2212
TV and Movies Suite 2746
Gaming Suite 2329
Music Suite 4267
Communications Suite 3386
Productivity Suite 3673
HDD Test Suite 3453

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке по умолчанию установлен аккумулятор с довольно большой ёмкостью — 63 Вт*ч, но габариты батареи совсем невелики и она не выступает за границы корпуса, что не может не радовать. Испытания проводились в пакете Battery Eater Pro в режимах «Классический» с максимальной яркостью подсветки, «Читательский» с минимальной и максимальной яркостью подсветки, при просмотре Full HD-видео с максимальной яркостью подсветки, а также в режиме интернет-серфинга как с максимальной, так и с минимальной яркостью подсветки. Результаты тестирования приведены ниже на сводной диаграмме:

Сводная диаграмма времени автономной работы

Также ниже приведена сравнительная диаграмма, демонстрирующая потребление энергии.

Сводная диаграмма энергопотребления

Заключение

Ноутбук заключен в красивый корпус, большинство панелей которого не боится отпечатков и мелких царапин, поэтому его смело можно транспортировать без специальной сумки или чехла. Дисплей отличается высоким разрешением, но не может похвастаться ни высокой контрастностью, ни хорошим цветовым охватом, хотя после калибровки цвета он отображает весьма неплохо.

Встроенные динамики не созданы для меломанов, зато качество звука на аналоговом аудиовыходе заслужило высшую суммарную оценку. Уровень генерируемого шума не самый низкий среди конкурентов, зато алгоритм работы кулера выбран весьма удачный. Нагрев корпуса высоковат, но этот недостаток блекнет на фоне отличной производительности и длительной автономной работы Packard Bell DOT U.

Благодарим украинское представительство Packard Bell за предоставленное для тестирования оборудование.

А также компанию Графитек (г. Москва) за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 10:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет