Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Графический планшет в жизни современного пользователя на примере Wacom Bamboo Fun Pen & Touch

10.07.2011.  Автор: Лутовинов Максим (aka. Kok)  

Введение

Клавиатура и мышь - вот два незаменимых устройства ввода информации. Правда, в случае использования портативных ПК (они же - ноутбуки, нетбуки), мышь заменяется на тачпад или трекбол, но это сути не меняет. В современном мире, особенно с учётом огромной популярности интернета и интерактивного общения, пользователю не помешало бы ещё одно, альтернативное устройство ввода - графический планшет. Оно позволяет просто и легко делать те вещи, которые с помощью мышки и клавиатуры реализуются не так быстро и приятно. А зачем он нужен именно современному активному пользователю - постараемся объяснить в этой статье.

Что такое графический планшет?

На первый взгляд кажется, что планшет - это большой собрат тачпада - такая же сенсорная панель, только очень большая, да и пальцами можно тыкать. Действительно, в самых современных моделях у планшета имеется два режима работы, один из которых - эмуляция тачпада. Думаю, не стоит объяснять, тут всё понятно. Использовать такое устройство в таком "ущербном" режиме - это просто кощунство.

Гораздо полезнее использовать его по прямому первоначальному назначению. Планшет становится как бы копией экрана и куда пользователь укажет пером (или пальцем, если модель поддерживает этот режим), туда и переместится курсор. Получается этакий "тачскрин", только чувствительная панель располагается отдельно от экрана, в том месте, где это удобно пользователю. Кажется, что это "неудобно"? Только до тех пор, пока не попробуешь сам.

Логично, что у планшета имеется как минимум два важных параметра: непосредственно физический размер - чем больше планшет, тем проще "прицелиться", и разрешение - опять же для того, чтобы "попасть" в нужный пиксель было удобнее. Становится понятно, что использовать тачпад в качестве планшета просто нереально - практичность сводится к нулю. То ли дело полноценный планшет с размером рабочей области как минимум с лист A6. Кстати, самые массовые форматы - от A6 и до A3. Хотя в природе существуют и с ещё большей рабочей областью, но они простого пользователя вряд ли заинтересуют, т.к. занимают огромное количество места на столе.

Мы привыкли вести разговор предметно, поэтому в качестве примера возьмём интересную модель Wacom Bamboo Fun Pen&Touch. Она производится в двух вариантах - A6 (имеет индекс "S" от слова "Small") и A5 ("M" - "Medium"), к нам в руки попала последняя модель. О ней и поговорим.

Wacom Bamboo Fun Pen & Touch

Устройство поставляется в коробке внушительных размеров, что совершенно неудивительно - планшет имеет размеры 336,8x223x8,5 мм, из них 216,48x137 мм - рабочая область пера (сенсорная - чуть меньше, 190x130 мм). Вес устройства - 720 грамм. Разрешение сенсорного ввода - 4 линии/мм, пера - 100 линий/мм. В общем, характеристики недурные, но это лишь сухие цифры, нас в данном случае интересует практичность.

Планшет Bamboo Fun Pen&Touch имеет множество больших и мелких деталей, которые доказывают высокий уровень продукта. Во-первых, благодаря симметричному дизайну планшет одинаково удобен и для левшей и для правшей. Во-вторых, на корпусе имеются 4 программируемые кнопки, которые пользователь может настроить на свой вкус. В-третьих, на корпусе имеется специальный держатель для пера, который не позволит перу потеряться в то время, когда планшет не используется или используется как тачпад. Особенно актуально для тех, у кого домочадцы любят проводить внеплановые уборки в помещении с выбрасыванием «всего ненужного». А перо очень легко спутать с обычной ручкой, но об этом чуть позже.

Из технических изюминок можно отметить наличие двух сенсоров для перьевого и мультитач ввода. Последнее означает, что планшет воспринимает касание нескольких пальцев одновременно. В частности, планшет понимает жесты прокрутки, вращения и масштабирования изображения. Владельцы сенсорных телефонов хорошо знакомы с этими удобными функциями.

Что касается пера, то оно имеет эргономичную форму, оснащено двумя кнопками и не имеет батареек/аккумуляторов (читай, нет проблем с их заменой и неудобств с весом и центром тяжести самого пера). «Наконечник» (читай, аналог стержня) можно сменить с помощью специального «пинцета». В комплекте имеется не только пинцет, но и три сменных наконечника.

По удобству перо мало чем отличается от обычной ручки, даже габариты схожи - длина 154 мм, диаметр 11,8 мм, вес 15 грамм. Перо различает 1024 уровня нажима. Тут будет уместна аналогия с обычным грифельным карандашом (или фломастером) – от силы нажатия будет зависеть, например, толщина линии. На обычной мышке такое просто невозможно.

С технической точки зрения Wacom Bamboo Fun Pen&Touch очень продвинутая модель. А благодаря современному и яркому дизайну он замечательно будет смотреться рядом с другими технологичными штучками, например FullHD ЖК дисплеем с LED подсветкой, красивыми колонками, ну и, разумеется, дорогой беспроводной клавиатурой. Мышку мы не зря не упомянули – если использовать планшет на все 100%, то «грызун» вам уже будет не нужен. Этот планшет однозначно не будет выглядеть серой вороной на столе современного пользователя. Но на столе он будет находиться не столько для того, чтобы служить украшением, сколько облегчать пользователю жизнь. Каким образом? Переходим к самой главной части статьи.

Зачем нужен планшет современному пользователю?

Чем современный пользователь занимается каждый день? Разумеется, бродит по сети, а также общается с друзьями. А социальные сети в современном мире это практически вторая жизнь человека, без неё никуда. По посещаемости они занимают чуть ли не первое место среди всех ресурсов.

А сколько времени уходит на обработку фотографий? Не гоже выкладывать в сеть фотографию без минимальной обработки - поправить баланс белого, вырезать из кадра ненужное, замазать прыщики, наконец. Планшет сильно упрощает и ускоряет выполнение этих повседневных задач. С его помощью легко и просто редактировать фотографии, рисовать, делать текстовые заметки. Если хочется оставить человеку приятную надпись на "стене" социальной сети, то можно написать сообщение от руки - человеческий почерк приятнее машинного шрифта (если, конечно, социальная сеть это поддерживает). Также можно подписать фотографию "Любимому Котику от Рыбки", и человек по почерку поймёт, что эту фотографию подписывали именно вы.

С помощью Wacom Bamboo Fun Pen & Touch удобно не только редактировать, но и просматривать фотографии. Благодаря поддержке "multi touch", пользователь может с лёгкостью масштабировать и переворачивать изображения. Конечно, это можно делать и с помощью мышки/клавиатуры, но с планшетом эти действия осуществлять гораздо удобнее.

Мы уже не говорим про то, что графический планшет пригодится и в работе - для создания диаграмм, графиков, схем, презентаций с рукописными заметками и комментариями в файлах и слайдах. Также можно ставить электронные подписи или просто рукописные заметки в документах. Например, чтобы не тратить бумагу и ускорить процедуру, можно подписать электронную копию приказа или распоряжения или же поставить отметку типа "В отпуске отказано - сначала доделай свой проект" и отправить электронную копию по электронной почте.

Графический планшет также позволяет полностью отказаться от манипулятора «мышь». Действительно, после некоторого привыкания, бороздить просторы интернета, работать с офисными приложениями, и даже играть в несложные игры будет как минимум также удобно и легко, как и при использовании мышки. Более того, работа на планшете позволяет избежать распространённого (среди пользователей мышек) заболевания – туннельного синдрома запястья. Получается, что планшет это не только удобно, но и полезно для здоровья.

Наконец, с помощью графического планшета можно попробовать себя в живописи. Особенно это актуально, если в семье есть ребёнок - технологичность будет вдвойне интересна, не говоря уже про то, что родители смогут порядочно сэкономить на дорогих ватманах и красках. А ребёнок попробует и поймёт - интересно ли ему рисование или нет, и есть ли у него вообще способности.

Программное обеспечение

С установкой планшета нет никаких проблем – драйвера (которые можно установить как с комплектного диска, так и скачать с интернета) имеются на любую ОС семейства Windows, а так же MacOS. Причём, владельцы последней не понаслышке знают о том, как эта ОС дружит с мультитач.

Графические планшеты выгодно отличаются от манипулятора «мышь» тем, что помимо самого факта «универсальности», многое ПО имеет дополнительный функционал для работы на планшете. Одних только графических редакторов можно назвать несколько десятков штук, в которых работа на планшете значительно удобнее чем на «мышке», например, Adobe Photoshop, Corel, Illustrator, Sketchbook, Painter. Не говоря уже о бесконечном количестве бесплатных приложений.

Bamboo Mini

Доказать простоту и, самое главное, удобство использования графических планшетов Bamboo призваны приложения «Bamboo Minis». Эти маленькие приложения раскрывают весь разносторонний потенциал устройств. Приложения могут быть как просто интересными, например, «ZZING» – «игра» на виртуальных стаканчиках (как в жизни – если провести по краю бокала смоченным пальцем) позволяет не только извлекать звуки, но и записывать музыку. Также имеются и полезные приложения, например, «Doodler» – аналог обычного бумажного блокнотика – с его помощью можно легко и быстро делать записи от руки, записывать мимолётные идеи, рисовать образы.

С помощью «Sandy Signs» можно оставлять записи на песке – особенно актуально будет прохладным зимним вечером, когда желание оказать на тёплом море сильнее всего. Для распознования рукописного ввода и перевода его в «машинный» текст можно использовать программу «Bamboo Scribe». Также имеется несколько простых игрушек для убийства времени – всеми известная «Mah Jongg» и «Free The Bird» про спасение пернатых.

Для удобного использования «Bamboo Minis» пользователь может скачать «Bamboo Dock» - стартовая панель, из которой можно запускать как Minis, так и любые другие приложения.

Перечень программ постепенно пополняется, что не может не радовать.

Выводы

Попробуем подвести итоги. Графический планшет - это универсальное устройство, способное решать массу задач. На сегодняшний день этот гаджет не является прерогативой исключительно художников, и становится всё ближе и ближе к рядовому пользователю. Даже на столе пользователя социальных сетей планшет придётся к месту - он упростит такие процедуры, как подготовка фотографий для выкладывания их в сеть, а также позволит нарисовать красивое граффити на стене друга (а не ту каляку-маляку, которую обычно рисуют при использовании мышки).

Также планшет остаётся верным другом и в рабочей сфере. Поставить электронную подпись, сделать текстовую пометку, оформить презентацию - с помощью такого устройства, как Wacom Bamboo Fun Pen&Touch можно с лёгкостью выполнять не только эти, но и многие другие привычные задачи.

Источник: HWP.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 05:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет