Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Готовь сани летом, телегу - зимой!"...А веники в июле!

Ну, положим с телегой я более - менее разобрался

А вот березовые веники для бани на зиму заготовить едва-едва успеваю!

Нужно их мне ни много ни мало – минимум 100 штук. Проверено! Подсчитывал. Расход - пара веников в неделю.

Казалось бы, чего уж проще – надрать веток с березы, да веревкой их обмотать?

Однако и тут имеются свои нюансы!

Во первых; береза нужна так называемая «чистолистка». На снимках ниже видно два вида березового листа. Один из них, более овальный и нижняя сторона листа покрыта легким пушком, как у мать-и-мачехи, а второй более острослистный и нижняя поверхность гладкая и глянцевая:

Негодные листья

Годная "чистолистка"

Так вот береза с такими пушистыми листьями – не годится!!! Почему? Все просто – когда высушенные веники с такой березы запариваешь в бане, эти листья сильно разбухают, впитывают много воды, становятся тяжелыми, и веник из таких веток будет напоминать скорее мокрую половую тряпку! Листья с такой березы пригодны, разве что для совсем других гигиенических процедур… Оба вида березы растут часто по соседству, и чтобы наверняка определить нужный нам вид существует проверенный «дедовский» способ. Сорвите один листочек, и языком попробуйте лизнуть изнанку листа, если лист гладкий – годится! Если шершавый – отставить! Если случайно слизнули вонючего лесного клопа – плюемся и заедаем его спелой земляникой, что под ногами!... Итак, с типом березового листа определились…

Идеальные места для заготовки веников, это зарастающие вырубки, обочины дорог, кусты под линиями электропередач. Нам не нужны большие деревья! Какие ветки нужно и можно ломать?

Кстати! Сразу попрошу экологов, зеленых и прочих «защитничков природы» отправляться прямиком туда, для подтирания чего применяются пушистые листья..…

Если ветки для веников именно обламывать или срезать с березовых кустов, то деревцам от этого только лучше. Свежие побеги растут интенсивнее, деревья кудрявятся быстрее. Вот именно эти «свежие побеги» т.е. годичные ветки нам не пригодятся!

Почему? Объясняю! Свежие, сеголетние ветки очень гибкие и будучи впоследствии размоченными, превращаются в великолепные розги, вдобавок и лист на них плохо держится. Мы же в бане париться собираемся а не самоистязанием заниматься?! Ветки нужно брать двух-трех годовалые, разветвленные, примерно как на снимке ниже. Я предпочитаю вязать веники прямо на месте заготовки, удобнее тащить их потом домой, да и растительный мусор остается в лесу…

Связывать собранные в веник ветки, конечно аутентичнее было бы натуральной какой нибудь веревкой или лыком, но где его сейчас найдешь в Вятке? Равно как и конопляную веревку… Пропиленовый шпагат вполне подойдет. Я загодя нарезаю требуемое количество веревок и сразу завязываю на одном конце их петельки. Черенок готового веника обматываю концом веревки с петлей, в которую просовываю свободный конец и туго – натуго обматываю несколькими витками ветки. Вязать нужно именно натуго, и крепко! Ветки в последствии высохнут, потеряют в объеме и из неплотной вязки будут вылетать.

Венички я вяжу небольшие, ну не нравятся мне здоровенные и тяжелые снопы веток в парилке. Лучше запарить пару мелких, аккуратных, легоньких в руке. В середину веника не возбраняется затолкать несколько веточек душицы и зверобоя. Ветка смородины тоже добавит аромата при запаривании.

Душица

Сушить и хранить готовые веники, обычно принято на чердаке бани. Но у меня крыша бани крыта металлическим профнастилом, и на чердаке сейчас, в такую жару пекло просто адское! Веники в этом аду конечно высохнут моментально, но от такой экспресс сушки лист бывает желтеет, да и держится на венике он скверно. Поэтому лучше всего их в сарай! В тенёк да на ветерок! Веники там сперва подвялятся, затем спокойно высохнут, а уж осенью, чтобы не мешались можно и на чердак их убрать, когда прохладнее там будет.

Подсчитал сейчас свои стратегические запасы. 72! «Маловато будет!» (с) Нужно ведь еще и для сочинского приятеля Коли заготовить с десяточек. Он страстный любитель парной!

А в Сочи с березами, мягко говоря - напряженка… Поэтому, когда Коля входит в сочинскую баню с березовым веником – он там «калиф на час»! Ему сразу начинают оказывать уважение, предоставляют лучшее место на полкЕ, с подобострастием спрашивают: «откуда венички?». Николай гордо отвечает: «Вятские!» и утверждает, что после этих слов в сочинской парной раздается тако-о-ой сладострастный вздох!... Я же, в результате такого обмена получаю эквивалентное количество эвкалиптовых веников, что в наших северных краях тоже неплохо!

Банька у меня готова, пойду я пожалуй, свеженьким похлещусь…

«С легким паром!» всех… ;о)

Источник: vyatich.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 15:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет