Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

MSI Wind12 U270 — очередное обновление платформы в старом корпусе

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 28.07.2011

Новые процессоры AMD серии E изначально были рассчитаны на использование в ультратонких ноутбуках и нетбуках, однако в текущем году было представлено множество моделей среднеформатных ноутбуков на их основе, что вызвало немало споров, в том числе и среди наших читателей. С одной стороны, недорогой среднеформатник с невысокой производительностью процессора, весьма неплохой встроенной в процессор видеоподсистемой и достаточно длительной автономной работой является отличным выбором для выполнения всех офисных задач, но с другой стороны, от среденеформатника часто ожидают гораздо большей производительности. Это всё же дело вкуса, и, что важно, многие ждали таких решений. Но тем не менее процессоры E-серии интересны в первую очередь в нетбучных корпусах, например в MSI Wind12 U270, который построен на базе AMD E-350 с интегрированным видео ATI Radeon HD 6310 и оборудован дисплеем с диагональю 11,6 дюйма и стандартным нетбучным разрешением 1024х600 точек.

Вид общий

Технические характеристики, заявленные производителем

MSI Wind12 U270
ОС SUSE Linux Enerprise Desktop 11
Процессор AMD E-350 (1,6 ГГц)
Кеш L2, Мбайт 512 Кбайт на ядро
Чипсет Северный мост: AMD K14 IMC
Южный мост: AMD Hudson-1
Видео ATI Radeon HD 6310
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 11,6″
TFT-дисплей 1024x600 точек
AU Optronics B116AW02
ОЗУ, Гбайт 2 Гбайт DDR3
Жёсткий диск, Гбайт 250
Hitachi HTS545025B9A300: SATA-II, 5400 об./мин, 8 Мбайт
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2 х USB 2.0
1 х USB 3.0
1 x VGA1х HDMI
1 х RJ-45
1 x устройство чтения карт памяти
1 х разъем наушников
1 x вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Realtek RTL8188CE 802.11n
Сетевой адаптер Realtek RTL8168/8111 Gigabit Ethernat
Дополнительно Веб-камера — 1,3 Мп
Аккумулятор 6-сегментный литиево-ионный аккумулятор 49 Вт*ч
Габариты, мм 297x190x24/31(спереди/сзади)
Масса, кг 1,3 кг (c 3-сегментным аккумулятором)
Цена, руб. Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 12800 руб.
(Найти все предложения)

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

Комплект поставки

На тестирование был предоставлен ознакомительный образец, вместе с которым нам достались лишь зарядное устройство и диск с дополнительным ПО, но так как ноутбук недорогой, то не стоит ожидать от него шикарной комплектации — скорее всего коммерческие образцы будут отличаться лишь наличием разнообразных брошюр.

Внешний вид и удобство использования

Вид общий

В сложенном состоянии корпус новинки практически такой же, как у предшественницы, — выдаёт U270 только синий USB-порт версии 3.0 на левой боковой поверхности, хотя и это отличие — всего лишь опция, доступная не во всех модификациях ноутбука. Форма и материал корпусных панелей остались прежними — это чёрный пластик с глянцевой поверхностью, которая мгновенно покрывается отпечатками пальцев. Изменился лишь рисунок (в компании MSI часто экспериментируют с расцветками и рисунками при использовании корпусов более ранних моделей) — едва заметные точки сменились также едва заметными полосками. Удивительно, но глянец не особо быстро царапается, и ноутбук вполне можно транспортировать без чехла, хотя наличие последнего всё же желательно.

При попытках скручивания корпус охотно прогибается, а также немного поскрипывает и потрескивает. Впрочем, это является расплатой за малую толщину (каркаса из прочных сплавов в столь недорогом решении быть не может).

Вид спереди

Спереди находится лишь пара динамиков.

Вид сзади

Тыльная сторона практически полностью занята стенкой аккумулятора.

Вид слева

Слева находится гнездо подключения внешнего источника питания, порт VGA (D-Sub), вентиляционная решётка, разъём HDMI, порт USB 3.0 (как отмечалось выше, это лишь опция, а не стандартное оснащение).

Вид справа

Справа располагается пара стандартных аудиоразъёмов, пара разъёмов USB 2.0, слот установки карт памяти, Ethernet-порт и разъём для замка безопасности.

Вид снизу

На днище пользователю доступен единственный отсек для установки карт расширения, модулей памяти и жёсткого диска. Корпус опирается на пять резиновых ножек с небольшим пятном контакта с установочной поверхностью, и поэтому ноутбук достаточно легко случайно стянуть со стола, например зацепившись за кабель питания.

Клавиатура

Из-за особенностей конструкции утопленных петель угол раскрытия крышки ограничен приблизительно 135 градусами. Клавиатура новинки является единственным существенным внешним отличием от предшественницы — вместо низкопрофильных клавиш ступенчатой формы здесь используется островная клавиатура. Всё бы хорошо, вот только поверхность панели между клавишами глянцевая, из-за чего она очень быстро покрывается отпечатками пальцев, которые вытирать весьма непросто. В остальном замечаний к клавиатуре нет — основание хорошо закреплено и не прогибается даже при сильном давлении, ход клавиш средней жёсткости, с хорошо чувствующимся моментом срабатывания, да и шум при наборе едва заметен. А главное, нет ни одной ужатой клавиши, причём не пострадали даже клавиши-стрелки, которые нередко ужимают даже в гораздо более крупных мобильных ПК.

Сенсорная панель

Сенсорная панель такая же, как и у предшественницы. Ее размеры для небольшого ноутбука довольно велики — 65х40 мм. Размеры клавиш манипулятора, напротив, небольшие: всего 31х9 мм, к тому же ход у них очень короткий и жёсткий, а при нажатии раздаётся довольно громкий щелчок. В правом, ближнем к пользователю углу рабочей области установлено восемь индикаторов активности в виде светодиодов с нанесёнными на корпусе пояснительными пиктограммами.

Веб-камера

Над клавиатурой расположена лишь клавиша включения питания с интегрированным индикатором активности, а над верхним краем ЖК-матрицы уместились веб-камера и микрофон.

Дисплей

В ноутбук может быть установлен либо 12,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек, либо 11,6-дюймовый со стандартным для нетбуков неудобным разрешением 1024х600 точек. На тестирование, к сожалению, был предоставлен U270 с 11,6-дюймовой матрицей. Стоит напомнить, что все предыдущие модели серии Wind12 были оборудованы 12,1-дюймовой матрицей с нормальным разрешением, что выгодно отличало данные мобильные ПК от обычных «атомных» нетбуков, где требования к диагонали экрана и его разрешению диктовала Intel. Хорошо хоть, осталась возможность выбора.

В нетбуке установлена глянцевая матрица AU Optronics B116AW02, которая уже не единожды попадалась нам в протестированных крошечных компьютерах, причём встречается она не только в устройствах MSI, но и у остальных производителей, что, впрочем, неудивительно, ведь 11,6-дюймовых матриц с нетбучным разрешением не так и много. Производителем заявлена максимальная яркость на уровне 200 кд/кв.м, углы обзора — 90/50 (г/в) градусов. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. При максимальной яркости подсветки измерения светимости белого поля показали результат, заметно уступающий заявленному, — 183,7 кд/кв.м, а светимости чёрного поля — 2,02 кд/кв.м.

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата в системе Lab для L=25

График цветового охвата в системе Lab для L=50

График цветового охвата в системе Lab для L=75

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые. До калибровки

Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции

Звуковая подсистема

Динамики расположены фактически на днище (на ближнем к пользователю краю), поэтому качество воспроизведения почти не зависит от того, на какую поверхность установлен ноутбук, однако при работе на весу или при размещении нетбука на коленях качество звука и вовсе существенно падает. Запас громкости приличный, да и каких-то явных дефектов нет. Звук неплох во всём частотном диапазоне (разумеется, для нетбука), за исключением низких частот — басов фактически нет, поэтому далеко не каждую музыкальную композицию можно запустить даже в фоновом режиме, а вот для просмотра фильмов или учебных видеоматериалов в полевых условиях встроенные динамики вполне подходят.

Звуковой тракт ноутбука основан на довольно распространенном 4-канальном (2+2 канала) HD-аудиокодеке Realtek ALC269 с заявленным соотношением сигнал/шум для ЦАП и АЦП, равным 98 дБ. С более подробными характеристиками чипсетного звука можно ознакомиться на сайте производителя. К сожалению, провести полноценное тестирование качества звука на аналоговом аудиовыходе не удалось из-за проблем с предоставленным предсерийным образцом.

Сетевые интерфейсы

Несмотря на то, что U270 — это недорогое решение, а точнее почти что нетбук, он оборудован гигабитным Ethernet-контроллером, а также Wi-Fi-адаптером с поддержкой 802.11n, что свойственно более дорогим решениям. Стоит отметить, что и Ethernet-контроллер, и адаптер беспроводной сети произведены компанией Realtek, и если с проводным сетевым адаптером всё более или менее ясно, то Wi-Fi-модуль, установленный в тестируемом устройстве, встречается крайне редко. С его подробными характеристиками можно ознакомиться по ссылке. Кроме того, стоит отметить и Bluetooth-модуль версии 3.0, что в нетбуках встречается не часто.

Уровень шума и тепловой режим

В режиме простоя U270 оказался сравнительно шумным — 33,5 дБА, но данный уровень шума не изменяется даже при длительных средних нагрузках, то есть в среднем ноутбук можно считать негромким, а главное, уровень шума не пляшет вверх-вниз, что благотворно сказывается на комфортности работы. При высоких нагрузках длительностью более 20-30 секунд уровень шума поднимается до 36,4 дБА. При температуре 21 градус Цельсия более высокий уровень шума достигнут не был, поэтому в зачёт идёт именно данное значение, но это не предел — если заклеить боковую вентиляционную решётку, то ноутбук взревет на все 42,8 дБА. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для ноутбуков:

  • MSI Wind12 U210;
  • MSI Wind12 U230;
  • MSI Wind12 U250;
  • Packard Bell DOT U на базе процессора Intel Core i5-470UM.

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки

Температура корпуса измерялась для девяти точек днища и девяти точек рабочей области после получасовой работы пакета 3DMark 2006 при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия. В зависимости от зоны измерений рабочая область разогревалась до 28,4-30,6 градуса, а днище до 25,6-31,8 градуса.

Температурный режим. Днище

Температурный режим. Рабочая область

Производительность

У нас на тестировании успели побывать все представители семейства ноутбуков Wind12 на базе процессоров AMD. Тем более интересно сравнить новинку с предшественницей и отследить эволюцию мобильных платформ AMD. В качестве основного оппонента был взят ноутбук на базе Intel Core i5-470UM — Packard Bell DOT U, ведь производительность в процессорных дисциплинах и производительность встроенного видеоядра слишком высоки для того, чтобы с U270 могли конкурировать «атомные» решения. Тут могут создать хоть какую-то конкуренцию только немногочисленные решения с видеоподсистемой NVIDIA ION 2, и то только в приложениях, требовательных к производительности видеоподсистемы.

  • MSI Wind U210 (AMD Athlon Neo MV-40, ATI Radeon Xpress 1270, 1 Гбайт ОЗУ);
  • MSI Wind U230 (AMD Athlon Neo X2 L335, ATI Radeon HD 3200, 2 Гбайт ОЗУ);
  • MSI Wind U250 (AMD Athlon II Neo K325, ATI Radeon HD 4225, 4 Гбайт ОЗУ).
  • Packard Bell DOT U (Intel Core i5-470UM, Intel GMA HD, 3 Гбайт ОЗУ).

MSI U270 Packard Bell DOT U MSI Wind12 U210 MSI Wind12 U230 MSI Wind12 U250
PCMark05 2729 4011 2085 2823 -
CPU 2850 4442 2298 3081 3110
Memory 2043 4240 2710 2661 2785
Graphics 2369 1804 1128 1272 1491
HDD 4049 5082 4694 4732 4217
System Test
HDD XP Startup, MB/s 6 9,1 7,4 6,3 6
Physics and 3D, FPS 77,9 70,9 53,8 77,5 89,1
2D Transparebt Windows, windows/s 120,1 412,1 196,4 255,4 384,4
3D Pixel Shader, FPS 121,8 43 17,2 39,8 43,9
Web Page Rendering, pages/s 1,1 1,7 1,9 1,4 1,1
File Decryption, MB/s 32,9 49,7 27,4 27,6 32,6
Graphics Memory — 64 lines, FPS 502 458 468 302,7 357,6
HDD — General Usage, MB/s 3,9 5,5 4,6 4 3,6
Audio Compression, KB/s 797,5 1291,9 886,9 902,8 -
Video Encoding, KB/s 253,7 494,2 112,6 314,7 -
Text edit, pages/s 49,7 99,5 45,2 61,7 77,5
Image Decompression, Mpixel/s 14,2 20,6 8,6 17,4 15,3
File Compression, MB/s 2,5 5,4 1,6 3 3,2
File Encryption, MB/s 15,4 25,6 8,1 15,1 17
HDD — Virus Scan, MB/s 40,1 99,8 22,3 67,5 39,5
Memory Latency — Random 16 MB, MAccesses/s 8,1 9,4 7,3 7,1 8,8
CPU Test
File Compression, MB/s 4,9 8,2 5,9 5,7 6,1
File Decompression, MB/s 80,4 117,3 94 94,4 81
File Encryption, MB/s 32,5 50,5 32,9 33 34,6
File Decryption, MB/s 31,7 50,2 27,4 27,6 32,2
Image Decompression, Mpixel/s 15,2 23 18,1 17,8 16,8
Audio Compression, KB/s 1438 2658,2 1781,4 1784,1 1494,9
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 4,7 6,5 3,1 5,6 5,7
File Encryption, MB/s 30,7 38,4 16,5 32,4 34,7
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 39,7 55,9 23,7 35,1 40,5
File Decryption, MB/s 15,2 24,5 6,9 10,2 15,1
Audio Decompression, KB/s 561,2 1089,9 387,2 1140,6 649,6
Image Decompression, MPixel/s 7,2 11,5 4,5 6,8 8,2
3DMark 2006 MSI U270 Packard Bell DOT U MSI Wind12U210 MSI Wind12 U230 MSI Wind12 U250
3DMark Score, 3DMarks 2590 1104 315 997 1226
GT1 — Return To Proxycon, FPS 6,737 2,492 0,949 2,331 2,927
GT2 — Firefly Forest, FPS 7,862 3,059 1,504 3,002 3,792
CPU Score, CPUMarks 1013 1663 617 1134 1071
CPU Test 1, FPS 0,321 0,529 0,195 0,358 0,333
CPU Test 2, FPS 0,511 0,836 0,313 0,575 0,552
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 874,423 627,927 504,987 485,49 603,505
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 3642,161 1864,089 1595,909 1520,736 1513,183
Pixel Shader, FPS 159,688 50,919 13,255 35,486 34,001
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 63,611 52,954 7,129 41,873 42,501
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 33,186 23,289 4,14 9,992 12,623
PCMark Vantage MSI U270 Packard Bell DOT U
PCMarkSuite 2398 3870
Memories Suite 3232 2212
TV and Movies Suite - 2746
Gaming Suite 1951 2329
Music Suite 2620 4267
Communications Suite 2338 3386
Productivity Suite 1914 3673
HDD Test Suite 2340 3453

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке по умолчанию установлен аккумулятор ёмкостью 49 Вт*ч. Испытания проводились в пакете Battery Eater Pro в режимах «Классический» с максимальной яркостью подсветки, «Читательский» с минимальной и максимальной яркостью подсветки, при просмотре Full HD-видео с максимальной яркостью подсветки, а также в режиме интернет-серфинга как с максимальной, так и с минимальной яркостью подсветки. Результаты тестирования приведены ниже на сводной диаграмме. В качестве оппонента был выбран ноутбук Packard Bel DOT U, который оборудован более ёмким аккумулятором на 63 Вт*ч.

Сводная диаграмма времени автономной работы

Также ниже приведена сравнительная диаграмма, демонстрирующая потребление энергии.

Сводная диаграмма энергопотребления

Выводы

Что имеем на выходе: U270 помещён в уже знакомый корпус, но оснащён новой клавиатурой островного типа. Сама по себе она хороша, но вот глянцевые ячейки уж очень быстро покрываются отпечатками. Дисплей может быть либо 12,1-дюймовым с нормальным разрешением 1280х720 точек, либо, как на тестовом ноутбуке, — 11,6 дюйма с нетбучным разрешением 1024х600 точек. В случае выбора MSI U270 очень желательно переплатить, но взять ноутбук с нормальным экраном. Производительность в процессорных дисциплинах не выросла, а вот видеоподсистема стала чуть ли не вдвое мощнее, чем у предшественников на базе Intel Atom. В плане автономной работы улучшения наблюдаются только при невысоких нагрузках на видеоподсистему. С генерируемым шумом ситуация осталась прежней, хотя стоит отметить, что алгоритм работы активной составляющей охлаждающей системы весьма удачен.

В общем, глобальных изменений переход на AMD Fusion не принес, но всё же некоторые улучшения, а именно рост производительности видеоподсистемы, впечатляют. MSI U270 по своей сути нетбуком не является, но тем не менее его цена ниже, чем у нетбуков с видеоподсистемой NVIDIA ION 2, которая может конкурировать с интегрированным видеоядром процессоров AMD серии E. Так что MSI Wind12 U270 — решение весьма интересное, хотя и не безупречное.

Благодарим украинское представительство MSI за предоставленное для тестирования оборудование.

А также компанию «Графитек» (г. Москва) за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 09:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет