Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Формула-1» в исполнении ASUS. Обзор ASUS F1A75-V Pro

Автор: Игорь Свадковский
Дата: 03.08.2011

Анонс: Появление платформы Lynx и чипов Llano вызвало неподдельный интерес околокомпьютерной общественности. Этим интересом, разумеется, воспользовались производители материнских плат, выпустившие целую линейку продуктов для процессоров под Socket FM1. В нашей лаборатории сегодня плата ASUS F1A75-V Pro — о том, на что она способна, читайте в этом обзоре

Недавний выход платформы Lynx от компании AMD подстегнул всех ключевых игроков, производящих материнские платы, к выпуску целой россыпи продуктов для процессоров Llano. Так, в линейке компании ASUS появилось сразу несколько плат под разъём FM1. В нашей тестовой лаборатории оказался достаточно «навороченный» с функциональной точки зрения продукт — материнская плата ASUS F1A75-V Pro, о ней и пойдёт сегодня речь.

Как и сами APU Llano, новая материнская плата F1A75-V Pro позиционируется производителем в качестве крепкого середнячка. По функционалу продукт вполне соответствует современным требованиям, однако максимальный «оверклокерский фарш» инженеры ASUS не реализовывали. Впрочем, плата способна к разгону, об этом мы поговорим в соответствующей части нашего обзора, а пока давайте ознакомимся с основными техническими характеристиками новинки и проведём внешний осмотр.

Технические характеристики
Процессор AMD Socket FM1 серии A-/E2
Поддержка технологии AMD Turbo Core 2
Чипсет AMD A75 FCH (Hudson D3)
Оперативная память 4 x DIMM, Max. 64 Гбайт, DDR3 1866/1600/1333/1066 МГц Non-ECC
Двухканальная, не буферизированная
Графика Встроенная в Llano APU AMD Radeon HD 6000 графика поддерживает: HDMI/DVI/RGB/DisplayPort порты:
Поддержка HDMI с максимальным разрешением 1920x1200 @ 60 Hz
Поддержка DVI с максимальным разрешением 1920x1200 @ 60 Hz
Поддержка RGB с максимальным разрешением 1920x1600 @ 60 Hz
Поддержка DisplayPort с максимальным разрешением 2560x1600 @ 60 Hz
Технология AMD Dual Graphics
Поддержка DirectX 11
Поддержка технологий Multi-GPU Поддержка технологи AMD CrossFireX
Слоты расширения

2 x PCIe 2.0 x16 (blue x16, black x4)
2 x PCIe 2.0 x1
3 x PCI

Хранилище Чипсет AMD A75 FCH (Hudson D3):
6 x SATA 6 Gb/s портов, серые
Поддержка Raid 0, 1, 10, JBOD
ASMedia PCIe SATA контроллер:
1 x SATA 6 Gb/s порт, цвет морской волны
1 x eSATA 6 Gb/s порт, красный
Локальная сеть Realtek 8111E,
1 x Gigabit LAN контроллер
Звук Realtek ALC 892 8-Channel High Definition Audio CODEC
Оптический S/P-DIF out порт на панели выводов
Порты USB AMD A75 FCH (Hudson D3) chipset :
4 x USB 3.0 порт(ы) AMD A75 FCH (Hudson D3) chipset :
10 x USB 2.0 порт(ы)
ASMedia USB 3.0 controller :
2 x USB 3.0 порт(ы)
Форм-фактор, размеры ATX 12x9,6 дюйма (30,5x24,4 см)

Материнская плата ASUS F1A75-V Pro упакована в среднюю по размерам картонную коробку. Оформление продукта вряд ли можно назвать выдающимся, для решений среднего класса это типичный дизайн. Чёрно-серый фон, яркие надписи и набор значков, подчёркивающий технологические особенности новинки, — всё это содержится как на лицевой, так и на обратной стороне упаковки. Дизайнеры ASUS делают основной упор на информативность.

Комплектация платы также не выделяется чем-то особенным. Всё, что требуется для успешной сборки и старта, — на месте, а именно:

  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • Разъём Q-Connector;
  • Набор SATA-кабелей;
  • Диск с драйверами;
  • Фирменная наклейка ASUS;
  • Инструкция по эксплуатации.

При внимательном взгляде на размещение элементов ASUS F1A75-V Pro нам видится лишь одна неприятность, которая может возникнуть при сборке системы. Дело в том, что слоты для оперативной памяти расположены достаточно близко к процессорному разъёму, а это значит, что при установке больших кулеров модули памяти с высокими радиаторами могут банально не влезть под рёбра радиатора СО или вентилятор. Мы настоятельно рекомендуем продумать этот вопрос перед покупкой данной материнской платы. Впрочем, подобная ситуация возникает не только у ASUS. Протестированная нами ранее плата Gigabyte имеет такие же проблемы.

Зато приятной новостью является полная совместимость монтажных отверстий разъёма FM1 и креплений для старых систем охлаждения под Socket AM2/AM3.

Плата допускает установку четырёх модулей стандарта DDR-3. Максимальная частота, на которой может работать память при стандартных условиях, то есть без разгона, составляет 1866 МГц. Максимальный объём памяти, который плата способна распознать, достигает внушительного значения — 64 Гбайт. Такой впечатляющий объём оперативной памяти можно набрать только после установки четырёх модулей памяти по 16 Гбайт каждый, однако на данный момент в продажу эти модули не поступили, инженеры ASUS обещают обновить QVL, как только соответствующие решения появятся на рынке.

Рядом с модулями памяти располагаются переключатели EPU и TPU, а также кнопка активации технологии MemOK!, которая позволяет осуществить старт с гарантированно безопасными настройками оперативной памяти в том случае, если система не запустилась в обычном режиме.

Количество внутренних SATA-портов равно 7. Шесть разъёмов серого цвета реализованы силами чипа A75 FCH, а ещё один, ярко-синий разъём управляется контроллером ASMedia ASM1061, к слову, этот же контроллер управляет eSATA разъёмом, расположенным на панели выводов F1A75-V Pro. Обратите внимание, что все порты SATA поддерживают скорость обмена данными с подключёнными к ним устройствами на уровне 6 Гбит/с.

На плате располагаются два порта PCI-Express 2.0 x16, они позволяют установить пару видеокарт и заставить их работать в режиме CrossFireX. Одну дискретную видеокарту нужно устанавливать в первый PCI-Ex x16 (синий) разъём, обмен данными будет происходить на полной скорости. В том случае, если вы установили пару видеокарт, скорость первого порта останется на том же уровне, а второго (серого) снижается до уровня x4. Это связано с особенностью организации контроллера PCI-Ex, впрочем, для платформы LGA1155 справедливы похожие ограничения, вот только схема работы более «ровная» — x8 + x8.

Тут же отметим, что материнская плата ASUS F1A75-V Pro поддерживает технологию Dual Graphics, которая позволяет объединить вычислительную мощь интегрированного в APU видеоядра и дискретного графического ускорителя. Более подробно об особенностях данной технологии вы можете прочитать тут.

На панели выводов представлен следующий набор интерфейсов:

  • 2 x USB 2.0;
  • 4 x USB 3.0;
  • Display Port;
  • DVI;
  • HDMI;
  • VGA (D-Sub);
  • Разъём eSATA;
  • Сетевой разъём;
  • Набор аналоговых аудиовыходов + оптический выход;
  • Комбинированный порт PS/2.

Такой набор портов должен удовлетворить практически каждого, даже самого взыскательного пользователя.

Отметим, что на данный момент без установки драйверов операционная система Windows 7 и более ранние не поддерживают контроллеров USB 3.0, так что клавиатуру и мышь лучше подключать к USB 2.0 портам или использовать USB 2.0 в паре с универсальным PS/2-разъёмом, в зависимости от того, какого типа устройства вы подсоединяете.

Силами Hudson FCH реализовано лишь два порта USB 3.0, ещё два взял на себя контроллер ASMedia ASM1042.

Демонтируем систему охлаждения. Её конструкция не представляет собой ничего особенного. За охлаждение чипа FCH отвечает небольшой алюминиевый радиатор, который контактирует с поверхностью кристалла через тонкий слой термопасты. Этот радиатор посредством тепловой трубки соединяется с радиатором системы питания, который, в свою очередь, контактирует с MOSFET через термопрокладку.

Система питания материнской платы выполнена по восьмифазной схеме. Контроллер питания — ASP1000C-AL62. Питание памяти — 1-фазное, контроллера памяти и FCH — аналогично.

Перейдём к рассмотрению особенностей BIOS платы F1A75-V Pro и поговорим о возможностях разгона.

По умолчанию отображение настроек BIOS осуществляется в режиме EZ-Mode, который подразумевает быструю настройку базовых функций системы, таких как дата, время или последовательность, в которой система будет опрашивать загрузочные устройства. Нас же интересуют расширенные настройки UEFI BIOS, к ним мы и переходим.

Переместившись в расширенное меню, мы попадаем в информационный раздел BIOS. Здесь выводится информация о версии самой BIOS, модели процессора, его рабочей частоте, а также об объёме установленной оперативной памяти и частоте, на которой она работает.

Несмотря на то, что оверклокерский раздел AI Tweaker вынесен не на первую позицию в меню BIOS, возможности по тонкой настройке весьма широки. Здесь вы можете настроить базовую частоту вашего APU, изменить его множитель, поколдовать с напряжениями и частотой памяти. В общем, возможностей масса.

Количество доступных для изменения таймингов и субтаймингов DDR-3 никого не оставит равнодушным. На наш взгляд, все необходимые настройки памяти в BIOS F1A75-V Pro учтены, так что владельцы этой платы смогут предаваться тонкому тюнингу в свое удовольствие.

Не обошлось и без возможности активировать или деактивировать поддерживаемые процессором технологии энергопотребления и виртуализации. Также в меню BIOS доступна настройка видеовыходов встроенной видеокарты и мультимониторной конфигурации, в случае если наряду с интегрированным графическим ядром работает внешний видеоадаптер.

Плата ASUS F1A75-V Pro позволяет контролировать напряжения на всех основных линиях питания, а также допускает контроль за скоростью подключенных вентиляторов.

Удобно, что производитель предусмотрел возможность просмотра SPD оперативной памяти прямо в меню BIOS.

Разумеется, как и на всех современных материнских платах ASUS, в F1A75-V Pro реализована технология EZ Flash 2, которая позволяет обновить BIOS с флеш-накопителя или жёсткого диска.

Тестирование

С того самого момента, когда компоненты чипсета стали переезжать на подложку процессора, и так не большая разница в производительности между материнскими платами разных производителей начала постепенно таять. Теперь же, когда даже контроллер PCI-Express переместился в CPU, разница между двумя платами в аналогичной конфигурации находится в пределах погрешности. Именно поэтому проводить полномасштабное тестирование плат на базе одного чипсета особого смысла не имеет. Куда интереснее узнать, насколько хорошо та или иная «материнка» способна раскачать установленный процессор. Этим мы и займёмся!

Начнём с того, что тактовые частоты APU Llano и оперативной памяти, как и частота контроллера PCI-Ex связаны с базовой частотой посредством множителей. Растёт базовая частота — растёт частота процессорных ядер, графического ядра, модулей DDR-3 и, как это ни парадоксально, по заявлению AMD частоты внешних шин также растут! То есть, при разгоне APU от AMD сильно увеличить базовую частоту не получится ввиду ограничений, накладываемых необходимостью постоянно держать под контролем ряд множителей частоты.

В результате наилучшим способом разгона APU AMD является либо увеличение множителя, либо выбор значений базовой частоты, для которых есть удобные множители, например — 133 МГц.

Кстати, о множителе. В процессе испытаний APU Llano мы выяснили, что в BIOS нашей подопытной платы есть возможность изменять множитель процессорных ядер APU AMD, причём не только вниз, но и вверх. Разумеется, нам стало интересно, как в итоге изменится частота нашего APU и его производительность. В наших руках оказался процессор A8 3850, который работает на частоте 2,9 ГГц  и не поддерживает Turbo Core 2.0, на нём мы и потренировались. Итак, обратите внимание на результат! 5922 МГц для процессора с интегрированной графикой, да ещё и на воздухе — это просто прекрасно. Однако фантастический на первый взгляд результат можно назвать ошибкой, поскольку на самом деле множитель всех новых APU Llano заблокирован на повышение и поэтому в реальности не превышает максимального множителя конкретной модели APU. Всё, что на данный момент показывают диагностические утилиты о частоте Llano, может быть ошибкой. Это также подтверждают наши собственные тесты, которые показали, что с якобы ростом частоты производительность только падает. Теперь нам до конца стала ясна цель AMD по выпуску A8-3870 со свободным множителем.

Однако вернемся к разгону. Увеличение базовой частоты, как мы говорили, влечёт за собой изменение всех остальных частот, что негативно сказывается на стабильности работы, однако иначе APU AMD пока никак не разогнать. Здесь, к сожалению, плата ASUS F1A75-V Pro особо не отличилась. Вопреки нашим ожиданиям, даже удобная опорная частота вроде 133 МГц нам так и не покорилась. Windows удавалось загрузить и с таким значением частоты, однако пройти хотя бы половину тестов не получалось. В результате наших манипуляций с частотами и напряжениями максимально стабильной частотой, на которой стал работать наш APU, оказалась 118 МГц. Надо сказать, что наш первый опыт с платой Gigabyte и APU A8-3800 был более удачным

Велика вероятность того, что проблема кроется в недоработанном BIOS F1A75-V Pro. Пройдёт ещё пара месяцев, и все тонкости разгона будут учтены инженерами компаний-производителей. Вот тогда действительно стоит посмотреть, кто чего добился в реализации оверклокерских функций, а пока недостаточный потенциал вполне можно списать на «детские болезни» платы, свойственные многим новым продуктам.

А теперь результаты:

Полученные результаты вполне ожидаемы. Почти 18% рост опорной частоты привёл к пропорциональному росту результатов не только в 2D-, но и в 3D-приложениях. Обратите внимание на отсутствие результата кодирования видео силами программы Media Espresso. Дело в том, что эта программа постоянно сообщала об ошибке кодирования при установке номинальных значений частот и отказывалась продолжать процесс «перегонки». В то же время после разгона проблем не возникало. Нам так и не удалось выяснить природу такого поведения системы, поэтому остаётся лишь констатировать факты.

Выводы:

Материнская плата ASUS F1A75-V Pro обладает весьма приличным набором функций и поддерживает большинство современных технологий, таких как USB 3.0 или SATA 6 Гбит/с. Так что для сборки недорогого компьютера на базе Llano плата прекрасно подойдёт. А вот с оверклокингом пока что есть трудности. И пусть мы не можем назвать их критичными, с точки зрения «разгоняемости» смотреть на ASUS F1A75-V Pro не стоит, по крайней мере до выхода новых версий BIOS.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 22:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет