Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кино-танки

Кино-танки

Фильмы о войне в нашей республике (Беларусь) — дело святое. Как правило, средств на это не жалеют — строят огромные декорации, приглашают лучших российских актеров, да и своих не забывают. В общем, на государственном уровне все поставлено. "Брестская крепость" хороший тому пример. А что вообще нужно для хорошего фильма о войне, кроме актеров и декораций? Конечно же техника, соответствующая периоду Великой Отечественной войны!

Как правило, тут "главную роль" играют танки Т-34. Практически всегда, за редкими исключениями. На различных киностудиях запас этих машин ещё достаточно приличный, хотя в постперестроечные годы их "толпами" отправляли на разделку. В нашей памяти хорошо закрепился образ "тридцатьчетверки" как танка с большой башней и длинной пушкой. Таким он когда-то запомнился и мне. Использовались эти танки для съёмок различных эпизодов от 1941 до 1945 года включительно и тут за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить киноэпопеи "Освобождение" и "Государственная граница". Впрочем, практически в каждом советском (а потом и российском) фильме о войне участвовали длинноствольные Т-34. А ведь немногие из обычных зрителей знают, что данная модификация имела название Т-34-85 и появилась она на фронте только в феврале 1944 года. Причем, основу танковых сил эти танки стали составлять только к моменту Битвы за Берлин...

На самом же деле всю войну прошли Т-34 с "короткой" 76,2-мм пушкой Ф-34 и "узкой" башне. Почему же они не снимаются в фильмах про начальный период войны, ведь выпустили их несколько десятков тысяч? Ответ очень даже прост — Т-34 образца 1940-1943 гг. действительно выпустили очень много, но и в боях их потеряли немало. К концу войны оставалось около 5.000 танков старых вариантов, которые после 1945 года передали в танковые школы, а оттуда — на переплавку. Так ни одного Т-34-76 (как их иногда называют) до наших дней в ходовом состоянии не сохранилось. Только в музеях. Не подумали тогда об таком понятии, аутентичность, и очень зря.

Вот и получается, что в роли "тигров" и "пантер" выступают "загримированные" Т-55 и те же Т-34-85, роль Т-34 играют Т-44 (были и такие эпизоды — он них позже), а СУ-100 заменяет все самоходки сразу.

Однако, товарищи, не стоит расстраиваться. Были фильмы, где техника вполне соответствовала времени! Как можно догадаться, эти киноленты снимались в 1941-1950 гг., когда не все старые Т-34 пустили на слом. Итак, начнем.

Наверное, самым известным и горячо любимым фильмом про механизацию СССР был несомненно "Трактористы", вышедший на экраны в 1936 году. Помимо съёмок жизни колхозников была там очень эффектная вставка с танками БТ-2 и БТ--7.

Годом ранее был выпущен фильм "Гибель сенсации. Робот Джона Рипль". На мой взгляд, творение уникальное не столько в плане сюжета, сколько по декорациям. Показанные там роботы хоть и выглядят архаично, но весьма внушительны. Но кроме роботов там был другой интересный "герой", оставшийся незамеченным — в развязке сюжета капиталисты отправляют механические создание на усмирение рабочего поселка, а управляют ими при помощи дистанционного пульта установленного в танкетке Т-27.

Кино-танки
Кино-танки

Вот, к примеру, фильма "Два бойца", выпуска 1943 года. Фильм легендарный и многими любимый по сей день. И есть за что. Теперь разберемся с техникой, участвовавшей в съёмках, подробнее.

Кино-танки

Кадр первый — в атаке немецкие легкие танки. На самом деле, роль Pz.II (или Pz.I, тут уж не важно) играет советский легкий танк Т-60. Следом за ним идут...

Кино-танки

...тяжелые танки КВ-1с. По водимому, они обозначали собой Pz.IV или "тигры". Между прочим, ни в однм другом фильме КВ-1с я больше не встречал, так что съёмки можно считать уникальными.

Кино-танки

А вот тут уже полноценный немецкий Pz.III. С определением модификации затрудняюсь, но похож на Ausf.J с дополнительным бронированием.Очень похоже, что этот танк использовался на полигоне в качестве мишени и потому для съёмок "горящего немца" он подходил очень хорошо.

Кино-танки

В атаке немецкие танки. На самом деле — советские Т-70 с немецкими крестами.

Кино-танки

На этом кадре в атаке советский Т-34 выпуска СТЗ. Между прочим — в небе бомбардировщик СБ. Тоже редкий гость.

Кино-танки

Ну и на сладенькое — в финале фильма был запечатлен плавающий танк Т-38! Глядя, как эта машина довольно резво преодолевает затопленную водой канаву, назвать Т-38 "консервной банкой" не поворачивается язык.

Другой не менее известный фильм — "Она защищает Родину". Сейчас про него практически забыли, а в былые годы это кино про войну и немцев было очень популярным и вызывало бурю эмоций из зрителей. Для тех, кому смотреть лениво или просто нет желания тратить время, вкратце перескажу содержание.

Начало войны. Муж уходит на фронт, оставляя жену и ребенку в тылу. Но враг продвигается слишком быстро и в ходе эвакуации колонна с беженцами и ранеными попадает под удар немецких танков. Пытаясь спасти ребенка его закрывает своим телом раненый солдат, но жестокий фашистский командир расстреливает их обоих из автомата. Убитая горем мать в скором времени встречается с партизанами и возглавляет их отряд. Начинается борьба с фашизмом на своей территории. Жестокая и беспощадная. Через некоторое время партизаны нападают на немецкий конвой, где в ходе боя состоялась встреча матери и фашист кого командира. Догоняя злодея мать садится за рычаги танка и давит его... Ближе к концу фильма главная героиня сама попадает в плен и чудом избегает смертной казни.

Весь этот пересказ слишком короткий и сжатый, чтобы передать полный смысл фильма, так что рекомендую посмотреть фильм полностью. А теперь — о главном. И вот тут очень интересно.

Кино-танки

Узнаете? Это же знаменитые немецкие трехбашенные танки Nv.Fz.VI. Несмотря на то, что в боях на Восточном фронте они не использовались, эти самые "рейнметаллы" входили в каждый определитель вражеской техники. Тут сняты их модели, но довольно правдоподобно.

Кино-танки

Немецко-фашистский танк...Т-70

Кино-танки

А вот тут уже два танка: на переднем плане запечатлен Т-70, на заднем — Т-30 в модернизированном варианте со спицованными опорными катками, как у Т-60.

Кино-танки

Разгромленная немецкая колонна во главе с танком Т-30.

Кино-танки

Очень интересный кадр, где огонь из автомата ведется через амбразуру на корме танка Т-30.

Кино-танки

Тот же танк Т-30 в погоне за фашистки гадом...

Из фильмов военных лет можно ещё выделить "Непобедимые", рассказывающий о героической обороне Ленинграда и трудовом подвиге рабочих Ленинградского Кировского Завода.. Фильм был снят в тылу на киностудии в Алма-Ате в 1942 году, хотя часть эпизодом снимали в Ленинграде. Поскольку съёмки проводились в середине войны с техникой проблем не возникло. Начнем по порядку.

Кино-танки

Пулемет ДШК калибра 12,7-мм ранних серий на зенитной позиции — тоже не часто встречается я в кино

Кино-танки

Советский бронепоезд — пока затрудняюсь с определением его типа и названия, но судя по всему он был довоенной постройки

Кино-танки

А вот тут уже бронепоезд военных лет с башнями от танков Т-34

Кино-танки

Танк КВ-1 выпуска ЛКЗ — вид с правого борта, 1941 г.

Кино-танки

Беженцы проходят мимо разбитого немецкого самолёта — на самом деле в роли очередного "фашиста" выступил МиГ-3, видимо, ранее списанные или разбившийся в процессе обучения летного состава

Кино-танки

Танк Т-34, по всей видимости производства СТЗ

Кино-танки

Атака немецких танков на позиции балтийцев. Хорошо видно, что это Т-26 образца 1933 года, хотя в этом же эпизоде были задействованы и более поздние модификации 1938\39 гг. В общем-то, под Ленинградом такое вполне могло быть.

Кино-танки

Вскоре появляются и немецкие Pz.III — хотя это масштабные модели, сделаны они очень правдоподобно. Ведь не поленились же...

Кино-танки

Помимо прочего, там снимались бронемашины БА-10 (впереди) и немецкий Sd.Kfz.221 (с макетом конической башни). В других фильмах я их вообще не видел.

Тут может возникнуть вопрос — откуда вся эта техника? Неужели с фронта отозвали или прямо с заводов? Я думаю, пытливый читатель вполне может догадаться, что танки принадлежали учебным тыловым частям. Просто, как-то забывается, что для обучения танкистов тоже нужна техника и желательно такая же, на которой они будут потом воевать. Вот и отправлялись сотни Т-34, Т-60 и Т-70 в танковые школы и учебные подразделения. Между прочим, в тылах вполне успешно эксплуатировались более старые Т-37А, Т-38, Т-26 и БТ самых разных модификаций, Т-28 и Т-35.

И ещё одно уточнение — использование легких советских танков в фильме "Она защищает Родину" (1943 г.) вполне оправдано. Если вспомнить, то в 1941-1942 гг. по разных обстоятельствам немцы захватили несколько сотен этих машин. Большая часть из них досталась в поврежденном виде и пошла на запчасти. Другие отремонтировали и вновь ввели в строй. На фронте те же Т-60 и Т-70 почти не использовались, зато в тылу они стали очень неплохим подспорьем для борьбы с партизанами.

В послевоенные период, когда производство Т-54 ещё только набирало обороты, основу танковых войск составляли Т-34-85, ИС-2, ИСУ-152 и СУ-100 — то есть, исключительно машины военных лет. Одним из самых известных фильмов тех лет был "Максим Перепелица", вышедший на экраны 1955 году. Эта веселая история об армейской жизни С Леонидом Быковым в главной роли, сразу завоевала популярность у публики. Нам она интересна тем, что в нескольких эпизодах очень хорошо видны танки ИС-2.

Кино-танки
Кино-танки

Ну-у, скажет читатель, это же старые фильмы, тогда старой техники было много. А вот и неправда, в период "застоя" было снято несколько кинолент с вполне аутентичной техникой. Даже больше можно сказать — редкими, по тому времени, образцами боевых машин.

Вот к примеру фильм "Приказ перейти границу". Снят киностудией имени Горького в 1982 году и повествует о первых днях вступления советских войск не территорию Маньчжурии. Для фильма использовалась техника ЗабВО, а там, как вы сами понимаете, собралось немало интересных экспонатов, которые в западных округах давно отправили на хранение.

Кино-танки

Эти два кадра не слишком удачные, но даже на них хорошо видны тяжелые самоходки ИСУ-152, а также тяжелые танки ИС-2 и ИС-3. Где ещё можно было найти такую технику на ходу, кроме как на восточных границах нашей необъятной родины! Причем ИС-2 ещё и холостыми выстрелами палит по японскому ДОТу.

Кино-танки

Далее — финал фильма. Наши победили и командир советского подразделения проходит возле ИСУ-152.

Кино-танки

На следующем фото — кадр с обстрелом советской танковой колонны. Пол огонь японского замаскированного орудия попала колонна танков ИС-2.

Кино-танки
Кино-танки

ИС-2 веут огонь по японскому ДОТу, замаскированному на склоне горы.

Кино-танки

Место то же, танки ИС-2 те же — вид с другого ракурса.

Кстати, в 1990 году вышел телевизионный фильм "Война на Западном направлении", снятый по мотивам романа И.Стажнюка. Видно, что вся съёмочная бригада отнеслась к делу ответственно, так что фильм удался на славу. В нем активно использовались документальный кадры, в том числе из трофейной немецкой кинохроники. Снимали там и Т-34-85 и "тигры" (или немецкие Pz.Iv, как кому удобнее думать, но на одной базе — от Т-55). Но помимо прочего, был в фильме и такой эпизод — атака легких танков БТ. Причем не документальные кадры, а именно съёмки в "натуральную величину". К сожалению, достать фильм в полном объёме мне пока не удалось, так что скриншотов БТ тоже пока нет.

А вы говорите — техники не было. Была. Только нужно поискать хорошенько. Правда, после 1991 года всё это богатство "куда-то делось". Вот на этом месте позволю себе небольшое лирическое отступление из личного опыта.

В 1987 году мы переехали на новую квартиру в одной из новостроек в северо-восточном районе Минска. Рядом с нами располагался военный городок и два полигона — стрельбище и танковый. Естественно, что мы, будучи мальчишками, часто бегали на танковую трассу, где ходили на полигон колонны боевой техники. Но не это было самое интересное. Рядом с полигоном находилась учебная часть с открытой "выставочной" площадкой. Большая часть техники в моё время там была уже сильно потрепана, но даже в таком виде впечатление производила внушительное. Из экспонатов там присутствовали: вертолет Ми-4, истребитель МиГ-17, тягачи МТ-П, БМП-1, различные автомашины, противотанковые пушки, учебные бомбы-ракеты-мины и самое главное — танки Т-44. Верхние люки у них были заверены, но нижний аварийный люк никто не отменял. Вот тогда, забравшись внутрь Т-44 я испытал истинное мальчишеское удовольствие. И заодно почувствовал, насколько тяжело приходилось работать танкистам.

Но вот прошло несколько лет, "перестройка" закончилась и экспонаты стали понемногу "исчезать". Сначала пропали самолёт и вертолет, затем машины и тягачи, а потом настала очередь танков, которые к 2003 году свезли на ж\д станцию и отправили в неизвестном направлении. Между прочим, там же сгинули Як-28 (или Як-27, точно говорить не буду, состояние самолёта было очень плачевным), другой МиГ-17 и много инженерной техники, находившейся на второй смотровой площадке.

Вот такая невеселая история. Хотелось бы надеяться, что Т-44 попали на "Линию Сталина", где я их видел аж 2 штуки.

Другой образец — использование Т-44 вместо Т-34. Самым ярким образцом в этом плане является фильм "Отец" солдата. Здесь Т-44 пришлось поработать не только в качестве Т-34, хотя и они тоже играли сами себя, но и в роли "тигров". Как говориться — фотофакты представлены ниже.

Кино-танки
Кино-танки
Кино-танки

Мало кто заметил, что в фильме "Офицеры" вместо Т-34-85 по улицам освобожденного города прокатился Т-44. Эпизод был очень короткий, да внешняя схожесть достаточно сильная, так что обычный зритель подмены вообще не заметил.

Кино-танки

Кстати, о заменах "главных героев". Многие помнят фильм "На войне как на войне" с участием таких замечательных актеров, как М.Кононов, М.Глузский, О.Борисов и других. Кино замечательное и по моему мнению это лучший фильм про самоходки. Без квасного патриотизма и шапкозакидательства. Всё почти как по правде. Почти, потому как фильм снимался по одноименной повести В.Курочкина , где действие ь разворачивалось на Украине в 1943 году. В тот период там действительно активно воевали самоходки, но не СУ-100, как показано в фильме, а более ранние СУ-85. Отличить одну от другой может разве что специалист или искренний любитель бронетанковой техники, так что СУ-100 вполне на эту роль подошла. Что касается танков, то вместо Т-34-76 использовали Т-34-85 — этот шаг было вполне разумным, поскольку в 1967 году "оригинальных" танков уже не осталось. Тем не менее, машины обоих типов смотрелись очень гармонично.

Кино-танки
Кино-танки
Кино-танки

Между прочим, в 1965-1966 гг, буквально по горячим следам, кинематографисты из Италии Алжира сняли фильм “La battaglia di Algeri”. Как можно догадаться, речь в нем шла об алжирском восстании, а самоходки СУ-100 играли там роль французских САУ.

Кино-танки
Кино-танки

Совсем другой пример использования СУ-100 в 1987 году предложили кинематографисты Югославии и Германии. При съёмках фильма “Misfit brigade”, повествующего о нелегкой судьбе немецких штрафников, решили задействовать СУ-100 из состава ЮНА, сохранившихся ещё с войны. Самое интересное, что изображали они... немецкие противотанковые самоходки "Hetzer".Причем югославы совсем не заморачивали себе голову "гримированием" самоходок и пустили их в кино как есть. Ниже представлено два кадра, с участием "соток."

Кино-танки
Кино-танки

Понятно, что это далеко не все фильмы, в которых участвовала боевая техника времен войны, ведь только в 1941-1945 гг. их было снято больше 40. Охватить весь материал полностью дело проблематичное, поскольку часть фильмов не реставрировалась. Хотя, если кто-то знает больше, я всегда готов выслушать аргументированное мнение. Желательно с фотографиями.

В следующем выпуске нашего "киножурнала" — про самолёты.

Автор: chubakka08
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 12
Jabber: 1
( состояние на 14:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет