Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Традиционный первомайский сплав

Grey_p9. Опубликовано 17 мая 2010

Каждый год первого мая мы с друзьями… сплавляемся по рекам нашей любимой Кировской области. В этом году для сплава нами была выбрана река Молома. Небольшая справка: Молома – правый приток Вятки. Берет начало на северо-западе Кировской области, на границе с Вологодской областью. Река течет на юго-восток по Кировской области и впадает в Вятку в 10 км выше Котельнича. Длина реки 419 км. Средняя ширина в межень 35 м, в половодье – 100 – 150 м. Старт был запланирован в Окатьево, финиш – у моста на трассе Киров-Котельнич, но этим планам к сожалению, а может быть и к счастью не было суждено сбыться, но об этом немного позже, а теперь все по порядку.

День первый. Отезд.

Из Кирова мы выезжали в пятницу 30 апреля. Собрались как всегда у Надиного подъезда, погрузились в газельку, собрали несколько человек по пути и уставшие после тяжелой трудовой недели, но довольные от предвкушения предстоящего отдыха, поехали к месту старта.

Едем

Приключения начались намного раньше чем их можно было ожидать, в принципе это наверно и было самым серьезным приключением за весь поход: мы заблудились!  По карте с трассы есть отворот, который ведет в Окатьево, и вроде бы как эта дорога даже просматривается на снимках из космоса, но найти ее мы не смогли. Спрашивали дорогу у местных гаишников, они нам сказали, что дорога эта была когда-то давно-давно в советские времена, а теперь единственный способ добраться до нужного нам места – это доехать до Котельнича и из Котельнича уже ехать в Окатьево, получался нефиговый крюк и довольно существенно возрастала стоимость проезда. Тут начались споры: часть коллектива предлагала все же добраться до этого злополучного Окатьева, а часть высадиться на мосту через Молому, то есть в конечной точке нашего похода и плыть от нее до Котельнича. Водитель же нас всех наверное проклял и больше скорей всего никогда не повезет туристов. В итоге при помощи водителя (ему хотелось как можно скорей от нас избавиться ) в споре победила часть коллектива, предлагающая высадку на мосту. Высадились, добрались до воды, особо нетерпеливые товарищи сразу же начали собирать байдарку.

Надя собирает байдарку

Кстати совсем забыл, обычно мы сплавляемся на катамаране, на который обычно входят все сплавляющиеся, но этот поход был рекордным по числу участвовавших в нем людей. Нас было 12 человек: 7 на катамаране, 3 в байдарке, двое в надувной лодке. Так как расстояние, которое нужно было проплыть резко сократилось и спешить нам было некуда, мы расставили палатки, разожгли костер, поужинали, попели песни под гитару и, оставив сборку катамарана на следующий день, легли спать.

День второй.

Второй день начался со сборки катамарана. Вот так жалко он выглядит в разобранном виде:

Разобранный катамаран

А вот такой он на самом деле:

Катамаран в собраном виде

Погрузили вещи, погрузились сами, спустили все плавсредства на воду и двинулись в путь:

Плывем
Опять плывем
И снова плывем

Байдарка и так, как ни греби, гораздо быстрее катамарана, а с парусом вообще не честно получается.

Байдарка под парусом

Традиционная фотография Нади с веслом, если в походе не было сделано такой фотографии поход не засчитывается.

Без такой фотки поход не засчитывается

Привал на обед. Наверное первый раз за все мои сплавы мы остановились на берегу, разожгли костер и нормально пообедали. Обычно времени не хватает и приходится перекусывать бутербродами прямо на ходу.

Привал

Во время обеденного перерыва успели сгонять в ближайшую деревню в магазин, по пути был замечен местный житель вот в таких вот валенках-скороходах.

Валенки-скороходы

За оставшийся день ничего особо интересного и выдающегося не произошло, разве что ночью был довольно сильный и продолжительный дождь, во время которого новая палатка показала себя с лучшей стороны, в ней было тепло и сухо и мухи не кусали. Кстати о палатке: ставить ее довольно неудобно, каналы в которые вставляются дуги почему то сделаны отдельными секциями и дуги постоянно цепляются стыками за края этих секций во время продевания дуг через секции при установке/разборке палатки. Так же в одиночку затруднительно загибать дуги и закреплять в них углы тента, зато тент получается туго натянутым, что по-моему должно хорошо влиять на водонепроницаемость палатки: при дожде вода не будет скапливаться на палатке, а будет стекать по туго натянутым стенкам. Палатка очень просторная, не смотря на свою двухместность смогла вместить в себя 5! не самых маленьких тел. Конечно было тесно и спать пришлось на боку но факт остается фактом.

День третий.

Церковь

Церковь почему то окрашена только с одной стороны, видимо не рассчитано что могут проплывать туристы и со стороны реки ее не покрасили. Рядом с церковью было решено остановиться и сходить в магазин, на берегу, рядом с церковью была обнаружена телефонная “будка” на солнечных батареях, батареи на месте, а телефона почему то не было, пришлось звонить со своего.

Телефон на солнечных батареях

В магазине было закуплено морожено в количестве 10 штук, продавщица была очень удивлена такой покупкой, видимо никогда сразу столько много никто не покупал. Но даже мороженое не смогло смягчить лехиного сурового выражения лица:

Суровый Леха ест мороженое

Так как Гриша слишком много разговаривал, мы решили его высадить:

Высадили Гришу

Видимо коврику не понравилось очередное место ночлега и он попытался уползти:

Сбегающий коврик

День четвертый.

Утро встретило нас туманом и небольшим дождиком, который не смог испортить нам настроения.  Вообще это был пожалуй самый теплый первомайский поход: снег не шел, палатка ночью не покрывалась инеем, днем почти всегда светило солнце, а к тому времени как мы приплыли стало совсем солнечно и тепло.

Что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной

Байдарка даже с одним веслом плывет на много быстрее катамарана, весло у них пришлось отобрать потому что один человек, не буду называть его, утопил весло, а плыть на и без того медленном катамаране с тремя веслами пришлось бы еще дольше.

Байдарка

ЖД мост через Вятку в Котельниче финишная прямая:

Мост

У того места куда мы причаливали собралась приличная толпа народа, мы сначала было подумали, что это на нас пришли поглазеть, но как оказалось люди ждали катера: из-за разлива реки видимо это был единственный способ для них попасть домой. Катер уплыл, забрал с собой людей и продукты, а на берегу остались только мы, еле нашли человека который бы мог нас сфоткать всех вместе.

Приплыли

А это мы на вокзале в Котельниче уставшие и не довольные, что поход закончился, ждем электричку.

На вокзале в Котельниче

Из похода вернулись все живые и здоровые, за исключением Вани, который умудрился наступить на гвоздь. С нетерпением ждем следующего удобного момента, что бы снова собраться вместе и добавить еще одну реку в свой список.


Автор: Grey_p9

Источник: greyp9.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 4
Jabber: 4
( состояние на 19:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет