Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Окрестности Дубосеково

Осмотрев полигон с военной техникой, скрытый среди леса, мы отправились дальше по Новорижскому шоссе.

1. Первой на нашем пути встретилась Церковь Воскресения Христова в селе Ивойлово.

2. Переезжаем через реку по мосту из бетонных плит.

3. В 1625 году в селе уже была деревянная церковь Николая Чудотворца. Однако в писцовых книгах того времени указано: "церковь стоит без пения", то есть за отсутствием священника богослужения не проводились.

4. Нынешний каменный храм был построен тщаниями прихожан между 1855-1860 годами. Закрыт в 1930-е.

5. Колокольня. Внутри виднеется деревянная лестница, ведущая наверх.

18 февраля 1918 г. члены приходского совета, собравшиеся по приглашению настоятеля о. Николая Скворцова, обсуждали вопросы: 1) об отношении большевистского правительства к Церкви и вере православной, 2) о преподавании Закона Божьего в школах, 3) о церковном имуществе.

6. Собрание приняло следующую резолюцию: "Хотя правительство народных комиссаров своим декретом отделило Церковь от государства вопреки воле народа, все верующие села Ивойлово себя от Церкви православной не отделяют и по-прежнему считают себя её верными чадами, защищать православную веру и Церковь должны и обязаны все граждане, желающие вечного спасения себе и ближним".

7. Члены приходского совета, руководствуясь наказом всех прихожан, постановили:

а) "чтобы во всех школах прихода (Ивойловской, Шиловской и Немировской волостей) изучение и преподавание детям Закона Божьего велось по-прежнему и было предметом обязательным".

8. б) "что церковное имущество местной церкви, как достояние прихода, никто отобрать или конфисковать не имеет права и что священник при попытках насильственного захвата оного должен немедленно дать об этом знать всему приходу набатным звоном, чтобы все верующие немедленно собрались защищать от ограбления своё церковно-приходское имущество".

В наши дни храм заброшен, стены покрылись плесенью, а внутри ощущается какая-то грусть и уныние...

9. Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года, на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев.

10. Теперь на этом месте в память о героях воздвигнут монумент - гигантские фигуры шести воинов, не давших врагу ступить на свою землю.

11. "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"

12. Посмотрев на памятник еще раз, мы отправились дальше.

13. По пути мы проезжали мимо разрушенной церкви, стоящей посреди поля, но про нее я расскажу чуть позже.

14. Вскоре дорога уткнулась в заброшенный КПП с интересной надписью на стене. Так и не поняв, кого нам не надо тревожить, двинулись дальше.

15. Заброшенный коттеджный поселок, носящий в народе название "Дачи Центробанка". Возле одного дома спрятался Элемент - Юля готовит обед, пока я фотографирую все вокруг.

16. Шесть двухэтажных особняков были возведены практически полностью, но в последний момент что-то вдруг изменилось, и стройку остановили.

17. Вернемся к обещанной церкви, до которой нам пришлось ехать по едва заметной колее среди поля.

18. Никольская церковь в урочище Лихачево была построена в 1888 году, в 36-37 году была закрыта, священнослужители были арестованы и с семьями отправлены в ссылку.

19. В скором времени и все село перестало существовать, в настоящее время от построек не осталось и следа.

От здания церкви уцелели западная стена четверика с примыкающими частями боковых стен и колокольня.

20. Лестница, ведущая наверх, до сих пор выглядит вполне добротно.

21. На втором ярусе колокольни.

22. Все, что осталось от самого храма. В углу до сих пор сохранился кусок росписи.

23. Это урочище у местных пользуется недоброй известностью, все попытки заселить его раньше или позже оканчивались неудачей.

Собственно, одна из версий постройки церкви - очистить "дурное место". Но вскоре после закрытия церкви село Лихачево перестало существовать, да и коттеджный поселок неподалеку достроить так и не смогли.

24. Далее по трассе мы отправились на юг от Волоколамска, в населенный пункт Осташево, где сохранилась одноименная усадьба и множество усадебных строений.

25. Когда-то это был конный двор, выполненный в псевдоготическом стиле. Очень необычное здание! А сейчас над дверью висит табличка "Осташевский дом культуры".

26. Усадьба Осташево была создана по заказу князя Урусова примерно в 1790-х годах.

В 1813 году, после смерти Урусова усадьба перешла в руки его пасынка - Н.Н. Муравьева, который был основателем учебного заведения по подготовке офицеров Генштаба.

27. Остатки башенок, стоящих при входе.

28. Муравьевское училище прославилось тем, что стало рассадником декабризма - из числа её воспитанников вышли 22 вольнодумца.

29. Считается, что здесь происходили тайные встречи декабристов и плелись заговоры, а в парке, на одном из пригорков, была зарыта "Конституция" бунтовщиков.

30. Внутри - пустота, хотя само здание по-прежнему выглядит достаточно неплохо.

31. Парадная лестница. Надпись "Путин - вор", выполненная синим баллончиком, встречалась мне на самых разных объектах.

32. На втором этаже.

33. А здесь когда-то, судя по окошкам для проекторов в стене позади меня, располагался "кинотеатр для пролетариев".

34. Расположена усадьба на живописном берегу Рузского водохранилища. Умели же раньше выбирать места для постройки!

Осмотрев усадьбу, мы отправились дальше - впереди было еще несколько интересных мест, о которых расскажу в следующей части!

Ссылка на карту альбома, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:

wikipedia.org

altertravel.ru

sobory.ru

www.novaya-riga.ru

ЖЖ misha_grizli

Часть 1 - В глухом подмосковном лесу

Часть 2 - Окрестности Дубосеково

Часть 3 - По пути в Рузу

Источник: frantsouzov.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 6
( состояние на 18:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет