Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

На внедорожнике - в прошлое

15.08.2011.  Автор: olakonyak  

«И всё-таки она существует! Машина времени. Одна из границ времён проходит прямо по Вятке. На левом берегу - заброшенные деревни, забытые дороги, разобранные узкоколейки, послевоенная техника в уцелевших поселках. На правом - постепенно возвращающаяся цивилизация. Туда и обратно ходят паромы…»

Так пишет о путешествии к местечку Матрёнинский мост в Немском районе, что пятнадцатью километрами южнее Чистого Поля, геокэшер Константин из Казани.

Геокэшер - в переводе с английского «кладоискатель». Геокэшинг - туристическая экстремальная игра с применением спутниковых навигационных систем. Одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают в Интернете. Другие, используя такие же приёмники, ищут эти схроны. Получается что-то вроде известного многим с пионерских времён поиска кладов по запискам.

Только «пионеры» постарше. И мероприятие гораздо масштабнее.

Так, в 2006-м году в глухие, непролазные немские леса на «звёздочку» - первомайский слёт на Матрёнинском мосту - съехались 12 экипажей внедорожников: семь из Казани, два из Зеленодольска, один из Нижнекамска, один из Набережных Челнов и один из Кирова.

Зачем? Ну, как водится, за туманом. И за запахом тайги. И не только.

В лесу родилась ёлочка…

«Палатки, костёр, огни фар с трассы просматриваются сквозь деревья. А сколько звёзд в небе! Сидим под Ковшом и ищем Полярную звезду… Утром просыпаемся от сумасшедшего пения птиц», - это пишет другая участница «маёвки» (Интернет-отчёты путешественников читаю на сайте игры), тоже из Казани. Но романтику вскоре сменяет экстрим: «Едем. Прямо перед собой видим ручей, тормозить уже бесполезно. Мы влетаем в него и бампером упираемся в противоположный берег! Дочь плачет, болит нога, вытаскиваю ребёнка из машины. Просто ушиб, ничего страшного. У штурмана кровь на лбу и головокружение - сильно приложился к лобовому стеклу».

А это собирается в путь другой экипаж, из Зеленодольска: «С подготовкой Уаза и Patrol всё идёт в обычном режиме: днём на работе, весь вечер и ночь в гараже». И вот, наконец - «асфальт, грейдер, щебёнка, грунтовки, лесовозные дороги, узкоколейные насыпи, ураловские колеи и гати все три дня сменяют друг друга как в калейдоскопе. Конечно же, между делом, осуществляется ремонт японских дизелей и сцеплений, русских тормозов и мостов». Хорошо, что уже прошедшие ранее этим путём товарищи-геокэшеры подсказывают им дорогу. На палке, воткнутой в землю, изолентой приклеен листочек с надписью: «Ехать направо. Впереди - болото, лебёдиться не за что».

Путешественники сообщают, что много всего интересного видят по дороге. Например, такую картину: на колее следы медведя, а рядом стоят кирзовые сапоги…

Лишь в конце третьего дня, около часа ночи, страшно измотанные, добираются они до условленного места. Неподалёку, как и было оговорено, растёт небольшая пушистая ёлочка. Здесь их встречают, кормят, поят чаем. Остаток ночи проходит за разговорами, обсуждениями и рассказами о том, кто и как добирался.

…Под ёлочкой – тайник

Читаешь эти дневники, проникаешься. Местами завидуешь. И понимаешь: как эти самые геокэшеры далеки от нас! Как параллельные миры или путешествия на Марс.

О немчанах они упоминают лишь вскользь: «Наконец, выезжаем на асфальт и въезжаем в Нему. Снова заправляемся. Спрашиваем дорогу на Быстряг у местных жителей. И опять сворачиваем с асфальта на грунтовку». Словом, мы для них – непосвящённые аборигены. Расскажи таким про клады, туманы и тайгу – пальцам покрутят у виска, не поймут.

Кстати, есть у путешественников и ещё одна, не менее благородная цель. По правилам российского геокэшинга (у нас в него играют с 2002-го года), тайники создаются только в местах, которые представляют природный, исторический и культурный интерес. Поэтому их поиск превращается в активный познавательный процесс. Игроки получают множество любопытных сведений о местных достопримечательностях. Таковых в июле нынешнего года на карте геокэшеров в Кировской области числилось 59.

О немском схроне пишут следующее: «Достаточно красивое место на берегу речки, вполне подходит для пикника или ночёвки. Тайник заложен в 2006-м году в память о "первомайской звёздочке" в устье реки Сормук, на месте бывшего лесоучастка Матрёнинский Мост. Это большой лесной массив на левом берегу Вятки. Около сорока лет назад оттуда ушли последние лесозаготовители, разобрав последние узкоколейки. Население отсутствует, по периметру есть несколько посёлков на берегах Вятки и Кильмези, много заброшенных деревень и рабочих поселков. Передвигаться можно только по старым лесным дорогам и узкоколейным насыпям».

Откуда это кладоискателям известно? Непонятно. Ясно одно: приехали люди, понравилось им в немских лесах. Решили тайник зарыть. А в нём - сокровища да и только! DVD-диск "За гранью дорог-2006", наклейка "Kazan Offroad Club", блокнот и карандаш. Чтоб последующие кладоискатели могли указать: «здесь был Вася». Что они и делали. Последними здесь отметились в 2009-м году ижевские любители экстрима.

А где же грамоты?

В качестве эпилога не могу не привести описания праздника, оставленного одной из участниц той памятной маёвки 2006-го года: «До девяти отсыпались (а птицы всё так же самозабвенно поют). Потом кофе, яичница, оладьи со сгущенным молоком – ммм! Хотели провести демонстрацию с пением революционных песен, но передумали».

Пишет, что домой собирались не спеша. Мусор за собой убрали, чтоб после отъезда ничто не напоминало о гостях. Обратный путь был примечателен встречей с ГАИ. Их остановили на посту, думая, что внедорожники едут с соревнований, спросили про грамоты, дипломы и призы. Дети, к радости мамочки, по приезду домой не заболели. Правда, воспитательница в детсаду удивилась розовому лицу девочки и пыталась узнать, нет ли у ребёнка температуры. Нет, это загар! Первомайское солнышко. Словом, о поездке никто не пожалел. Дети - те хоть сейчас готовы были ехать куда-нибудь снова.

На всякий случай, если на Матрёнинском мосту вдруг захотят побывать читатели нашей газеты, сообщаю его координаты (WGS 84): N 57° 14.458' E 50° 27.280'.

Создатели тайника предупреждают: вас ждут как минимум одна ночевка на природе, крутой подъём, переправа вброд, заболоченная местность, лесные завалы и бурелом. Там нет общественного транспорта, неподалёку стреляют охотники и добираться до места лучше на внедорожнике.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 11:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет