Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Final Cut Pro X. Знакомство с новой версией лучшего видеоредактора

11.08.2011 Логинов Вячеслав, info@ferra.ru

Final Cut Pro всегда считался одним из лучших инструментов для редактирования видео, монтажа, и пост-продакшена. А основной целевой аудиторией программы всегда были профессиональные пользователи, студии и корпорации индустрии развлечений. Final Cut Pro X стал более дружественным к начинающим пользователям и был неоднозначно воспринят профессионалами. В чем причина? Давайте попробуем разобраться

Обновления последних продуктов Apple четко дают понять: компания настроена очень решительно. Буквально каждая новая деталь говорит о том, что переход к единой операционной системе (Mac OS + iOS) — не очередной слух, а вполне реальный шаг. В последнем обновлении iOS, операционной системе Mac OS X Lion, а также в апдейтах других программных продуктов Apple можно заметить множество схожих моментов. Профессиональные приложения становятся доступнее по цене и проще в использовании, традиционно компьютерные операционные системы приобретают «фишки» мобильных ОС. Так что переход к единой операционной системе выглядит реальным шагом в перспективе ближайших 3-4 лет. Хорошо это или плохо, пока судить рано. Будущее благополучие Apple целиком и полностью в руках самой компании. А пока стоит отметить, что именно стремление к максимальному упрощению и стало главным камнем преткновения в Final Cut Pro X.

На специализированных форумах не умолкают споры о нововведениях, новом подходе к интерфейсу и прочему. Профессионалы в большинстве своем негодуют, обвиняют Apple во всех тяжких и сетуют на то, что Final Cut Pro X плохо подходит для серьезной работы. Очень показательны и отзывы в Mac App Store, особенно англоязычные. В то же время неопытные пользователи безумно рады тому, что получили инструмент с огромными возможностями при том, что логика программы очень схожа с iMovie и пользоваться ей так же просто.

Прежде чем начать собственно обзор, важно отметить, что автор не является профессионалом в области видеомонтажа, не занимается постпродакшеном. А чтобы детально рассмотреть все функции и особенности использования, требуется по меньшей мере полгода активного использования. Так что данный материал правильнее воспринимать как рецензию, знакомство с новыми функциями и подборку мнений.

Final Cut Pro X, а также сопутствующие приложения Motion 5 и Compressor 4, распространяются через App Store. Коробочных версий, по всей видимости, не будет вообще. Причем это касается не только Final Cut Pro X, но и всех остальных программных продуктов Apple. Это очень похвальная инициатива, которую, впрочем, следовало проявить гораздо раньше. Цена основного приложения в AppStore составляет $299.99, а за Motion 5 и Compressor 4 нужно будет заплатить по $49.99. Полный комплект обойдется без малого в 400 долларов.

Системные требования довольно демократичны. Для запуска Final Cut Pro X подойдет система с процессором Core 2 Duo, 2 ГБ оперативной памяти, и видеокарта уровня Intel HD Graphics 3000. Впрочем, для комфортной работы с видео высокой четкости рекомендуется что-нибудь вроде последнего поколения MacBook Pro, iMac или Mac Pro. Здесь правило такое же, как и везде: чем мощнее система, тем комфортнее работать.

Со списком поддерживаемых камер можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Apple. Список большой, по части совместимости с фото и видеокамерами претензий нет и быть не может. Поддерживаются даже пленочные камкордеры (DV, HDV), а также все мобильные устройства Apple со встроенными камерами. Хотя, как по мне, довольно глупо покупать Final Cut Pro X для того, чтобы монтировать ролики с iPhone — для этого можно обойтись и iMovie.

В Final Cut Pro 7 и более ранних версиях управление материалами (в том числе импортом видео) осуществлялось из окна Project. Теперь же вся работа осуществляется через раздел Event Library. Здесь Apple верна себе и пропагандирует подход управления контентом через приложения. Каждое приложение складирует свои файлы в своих папках. Примеров масса — от iPhoto до iMovie и нового Final Cut Pro. Ничего плохого в этом нет, это действительно удобно и было бы еще удобнее, если бы не было так навязчиво.

Ну и здесь же стоит сказать о самом неожиданном новшестве Final Cut Pro 7, которое состоит в невозможности импорта проектов из предыдущих версий программы. Поэтому всем, кто подумывает об обновлении, я рекомендую закончить всю текущую работу. Сама Apple объясняет это тем, что новый видеоредактор организован по совершенно новому принципу, поэтому импорт проектов невозможен технически. Звучит правдоподобно, но верится в этом почему-то с трудом.

Но как бы то ни было, главный положительный момент Event Library заключается в удобстве поиска и каталогизации отснятого материала. Каждый раз при запуске Final Cut Pro X сканирует все диски и отображает события в списке. Не отображаются они только в том случае, если диск отключен или извлечен.

Еще одно новшество — ключевые слова, которые можно записывать для каждого ролика и в дальнейшем осуществлять по ним поиск. Наличие этой опции было бы бессмысленным, если бы к каждому файлу метки нужно было прописывать отдельно, однако разработчики предусмотрели возможность пакетной расстановки ключевых слов. Выделяем несколько нужных роликов, прописываем метки, готово.

Кроме того, в Final Cut Pro X имеется инструмент автоматического анализа контента, который сканирует все файлы во время импорта и автоматически присваивает теги. Но здесь, конечно, используются лишь общие категории (крупный план, средний план, общий план, отсуствие людей в кадре и так далее), более тонкая классификация остается на ваше усмотрение.

Выбор отдельных фрагментов в роликах организован по такому же принципу, как и в iMovie. В старом Final Cut Pro требовалось ставить маркеры In и Out, а теперь можно выделять нужные фрагменты рамкой. Не скажу, что стало удобнее, но определенно проще и понятнее для тех, кто впервые имеет дело с Final Cut.

Еще один важный момент — автоматический подгон настроек проекта под настройки добавленного ролика. Например, если вы добавляете видео, снятое в разрешении 1280х720 при 24 кадрах в секунду, то такие же параметры задаются для проекта в целом. В дальнейшем все прочие ролики, добавленные в проект, будут подогнаны к этим же параметрам. Это определенно делает монтаж более удобным, однако эту особенность нужно постоянно держать в уме, особенно если вы работаете с роликами, снятыми на разные устройства и в разных форматах/разрешениях.

Одно из главных новшеств Final Cut Pro X называется Magnetic Timeline. Это новый подход к редактированию видео, избавляющий от работы с многочисленными дорожками. Все элементы (например, звуковые дорожки, аудиоэффекты, титры) автоматически соединяются с фрагментом видео и при его перемещении перемещаются вместе с ним. Это сокращает количество действий, необходимых для перемещения материала. Поначалу очень непривычно и сбивает с толка, но привыкание происходит достаточно быстро.

Если вы удалите фрагмент видео, к которому привязана, например, музыка, то она также будет удалена. Для того, чтобы сохранить все дополнения к видеоряду, можно воспользоваться функцией Replace With Gap. Вышеупомянутые ключевые слова к роликам нужны не только для того, чтобы находить нужные материалы в каталоге, они также позволяют быстро переключаться между роликами на Timeline. Это особенно удобно при создании сложных проектов из большого числа отдельных роликов (например, репортажей, клипов или полноценных фильмов).

Много новых возможностей появилось в области монтажа звука. Прежде всего, стоит отметить более разнообразные инструменты для создания плавного затухания (уменьшения громкости, Fade). В большинстве случаев это управляется одним движком, по которому можно кликнуть правой кнопкой и выбрать один из четырех типов. Можно задавать уровень громкости по ключевым точкам и в в дальнейшем просто перетаскивая точки вверх, вниз, вправо или влево. Особенно приятный момент — возможность отдельной настройки звуковых эффектов по каналам. Вообще здесь «всё по-взрослому», каналы можно менять местами, отключать, можно независимо регулировать громкость отдельно по каждому каналу и так далее.

Во время импорта можно заставить программу автоматически исправлять проблемы со звуком вроде фонового шума, неравномерной громкости и прочего. Анализирующий алгоритм прекрасно справляется с этой задачей и не позволяет себе лишнего: особенно неоднозначные или сложные фрагменты после импорта отмечаются желтым и редактируются вручную. Функция нисколько не мешает, можно смело использовать ее постоянно, кроме случаев, когда звук записывался в «стерильных» условиях. Стоит, правда, отметить, что звук нельзя экспортировать звук в форматах OMF, AAF и XML.

Возвращаясь к возможностям видеоредактирования, отметим функцию Color Match, которая буквально в два клика позволяет сопоставить цвет одного кадра с другим. В случае, если сравнение устраивает, можно применить изменения всего одной кнопкой. Цветовая палитра для тщательной цветокоррекции отображает три основных настройки: цвет, насыщенность и экспозиция. Полагаю, здесь никаких дополнительных пояснений не требуется.

Можно отметить только, что все поправки осуществляются мышкой, а возможности ввода параметров с клавиатуры не предусмотрена, поэтому в случаях, когда требуется внести минимальную поправку, потребуется ювелирная работа с мышью или трекпадом. Впрочем, можно заранее снизить чувствительность или использовать мышку, позволяющую менять чувствительность отдельной кнопкой на корпусе.

Очень понравилась реализация управления скоростью воспроизведения. Ее можно изменять как для клипа полностью, так и для отдельных фрагментов. Делается это через меню Retime, а также с помощью инструмента Range Selection.

Работа с разного рода графикой (не важно, фото или видео) практически невозможна без инструментов искажения, обрезания, изменения соотношения сторон и разрешения. Все эти инструменты в Final Cut Pro X представлены почти в таком же объеме, как в Adobe Photoshop. Не буду вдаваться в подробности, просто знайте, что с геометрической обработкой графики у Final Cut Pro X все замечательно.

И в завершение скажем несколько слов о «прокачанной» функции Share в Final Cut Pro X. Стремление Apple максимально упростить все процессы привело к тому, что подготовка видео для публикаций в различных социальных сетях и видеохостингов (YouTube, Vimeo и Facebook) осуществляется буквально в один клик.

Для этого не нужно знать о тонкостях кодеков, битрейтов и ограничения тех или иных сервисов. Вариантов в меню экспорта не так уж и много, однако список включает все основное, как упомянутые YouTube, Vimeo и Facebook, так DVD, Blu-ray и устройства Apple (Mac, iPad, iPhone, iPod).

В общем, если абстрагироваться от несовместимости с предыдущими версиями, Final Cut Pro X — прекрасный редактор. Новый интерфейс стал визуально проще, это факт, однако нельзя сказать что функционал серьезно пострадал. Придется потратить некоторое время на привыкание, буквально несколько дней, примерно столько же потребуется пользователям iMovie или новичкам в области видеомонтажа на освоение ключевых функций. Шансы на успех и профессионалов и любителей уравниваются.

Организация материалов в новой версии Final Cut Pro заслуживает достойна всяческих похвал. Из прочих достоинств обязательно следует выделить функцию анализа видео с автоматической расстановкой тэгов, автокоррекцию звуковой дорожки при импорте и процессинг в фоновом режиме. Все это позволяет сделать традиционно скучные и рутинные действия быстрее и приятнее. Совместимость с iMovie — а именно возможность открывать проект в Final Cut Pro X — определенно понравится любителям. Для профессионалов это момент далеко не первостепенной важности.

Apple традиционно внимательно относится к отзывам профессионалов, поэтому не стоит воспринимать Final Cut Pro X как нечто неизменное. Я уверен, будущие апдейты исправят ряд досадных упущений и сделают программу более гибкой в настройке, чтобы облегчить жизнь тем, кого по долгу службы обязывают переходить на Final Cut Pro X.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет