Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как выбрать стиральную машину

24.08.2011 Артур Лоянич, info@ferra.ru

Стиральная машина даже сегодня есть не в каждой семье, что может быть объяснено не только ее дороговизной, но и банальным отсутствием места под нее. В малогабаритных квартирах производства СССР для «стиралок» места не предусматривали. Но сегодня реалии советского прошлого совершенно неактуальны, и стиральная машина является незаменимым помощником на поле битвы за чистоту и опрятность.

Машины бывают разные: автоматические и с моторчиком

Сегодня можно купить стиральные машины разных видов: это и классическая автоматическая, и полуавтоматическая, и ультразвуковая. В нашей статье речь пойдет, прежде всего, об автоматических машинах, но и про остальные упомянуть не забудем.

Стиральные машины полуавтоматического (активаторного) типа представляют собой комбинацию под условным названием «тазик с моторчиком». Такие модели были популярны в советское время из-за некоей «элитарности» автоматических «стиралок», но их по-прежнему можно найти в сообществах типа «Отдам даром». Иногда за них даже могут просить каких-то денег.

Стиральный тазик с моторчиком Unit UWM 120
Стиральный тазик с моторчиком Unit UWM 120 представляет собой классическую недорогую стиральную машину активаторного типа, с малой загрузкой (1.5 кг) и более чем демократичной ценой

Сегодня машины активаторного типа производят в основном российские производители (марки «Лилия», «Фея», «Малютка» и т.д.). Встречаются также малоизвестные отечественные марки Wellton, UNIT, Saturn и другие. Цена «тазиков с моторчиком» варьируется от 1300 до 5500 рублей, они мобильны (можно легко взять и перенести на другое место), допускают загрузку белья от 1.5 до 7 кг в зависимости от модели и подойдут той семье, которая постоянно переезжает с места на место. Стоит заметить, что у таких машинок очень много ограничений – это касается и скудного выбора программ стирки (их практически нет), и небольшой скорости, и ограничений в температуре стирки, ну и не забываем про необходимость каждый раз подключать шланг для слива воды в ванну или туалет. Лучше всего такие машинки подойдут для дачи.

Ультразвуковые стиральные машины переквалифицировались в таковые после бытия массажерами. Стирают они вообще никак (ведь известно, что для растворения пятен достаточно просто замочить белье в сильнодействующем стиральном порошке), поэтому рассматривать их в данной статье смысла нет. Далее мы поговорим об автоматических стиральных машинах и начнем с их основной функции – собственно стирки.

Ультразвуковая стиральная машина «Ретона»
Ультразвуковая стиральная машина «Ретона» известна многим благодаря рекламе, но ее реальная польза вызывает большие сомнения.

Первый раз – первый класс

Основных показателей «классности» у автоматических стиральных машин три: это класс стирки, класс энергосбережения и класс отжима. Они характеризуются буквами латинского алфавита: от A до G. Класс «А» - самый лучший, а хуже «G» уже ничего нет, да и в продаже такие машины вы вряд ли найдете.

Для начала надо сказать о классе стирки. Основная масса стиральных машин, присутствующих на рынке, соответствуют классам «А» или «В», есть небольшое количество машин эконом-класса «С», и совсем мизерное – всех остальных. Конечно, лучше всего брать машину класса «А» или «В», но нужно заметить, что особой разницы между ними при стирке вы не увидите, но немного денег сэкономить сможете.

Зависимость эффективности стирки от класса стиральной машины
На данном графике вы можете видеть зависимость эффективности стирки от класса стиральной машины. Источник

С классом энергосбережения дело обстоит примерно так же. Как правило, в технических характеристиках стиральной машины стоит некое дробное число, означающее количество электроэнергии в киловатт-часах, которое машина расходует при стандартной программе стирки хлопковых тканей весом 1 килограмм при температуре в 60 градусов.

Зависимость энергопотребление от класса стиральной машины
Здесь можно наблюдать, как меняется энергопотребление в зависимости от класса стиральной машины. Источник

Как видно из графика, разница между соседними классами не очень велика,поэтому если интересующая вас стиральная машина предлагает класс энергосбережения B или C, не стоит сразу паниковать и искать что-то подороже и классом повыше.

С классом отжима дело обстоит несколько иначе. Он рассчитывается исходя из массы белья до и после стирки (при стандартных условиях). Соответственно, класс «А» или «В» будет куда практичней всех остальных (особенно F или G). Наглядно это показано на графике ниже.

Зависимость отношения массы постиранной влажной одежды к массе сухой
В столбце Y вы видите отношение массы постиранной влажной одежды к массе изначально сухой одежды, а по оси Х представлены классы отжима. Источник

В общем, если подытожить, то можно сделать следующий вывод: в пределах классов «А», «В» и «С» можно выбирать практически любую стиральную машину, так как собираются они практически из одних и тех же комплектующих и отличаются преимущественно маркой, дизайном и наворотами.

Типы автоматических стиральных машин

Стиральные машины делятся на модели с фронтальной и с вертикальной загрузкой. И каждый из этих типов обладает своими плюсами и минусами.

Машин с фронтальной загрузкой на рынке больше всего. Можно сказать, что большинство людей и не знают про другие типы. Их плюсы очевидны: машину можно встроить в кухонную мебель, можно сразу же планировать под нее место в новой квартире, используя ее верхнюю поверхность как полку, а их вместимость может достигать 7-9 килограмм (что важно для большой семьи), ну и прозрачное окошко для многих тоже имеет значение.

Стиральная машина Zanussi ZWO 181
Стиральная машина Zanussi ZWO 181 представляет собой классическую стиральную машину белого цвета с минимумом органов управления и средним количеством загружаемого белья

Однако есть у них и свои недостатки. Во-первых, немаленькие габариты. Если «тазик с моторчиком» можно поставить где угодно, а машину с вертикальной загрузкой втиснуть в узкий угол ванной (так как их толщина обычно не превышает 40-45 см), то с «фронталкой» такого не получится. Есть, конечно, узкие модели глубиной как раз 45 см, но их довольно мало, и объем стираемых вещей куда меньше, чем у «взрослых».

Главный плюс машин с вертикальной загрузкой – возможность класть и вынимать вещи прямо в процессе стирки (например, если вы забыли что-то туда положить или, наоборот, засунули розовую кофточку вместе с белыми рубашками). Да и не придётся нагибаться или приседать.

Итальянская «стиралка» с вертикальной загрузкой Ardo TLO 126
Итальянская «стиралка» с вертикальной загрузкой Ardo TLO 126 относится уже к премиальному сегменту из-за достаточно высокой цены и компактности.

Что же касается минусов, то на машины с вертикальной загрузкой бывают нарекания по качеству стирки. Плюс ко всему, объем загружаемых вещей немного меньше, чем у машин с фронтальной загрузкой: в основном они рассчитаны на 5-6 кг максимум, тогда как «фронталки» и до десяти берут, если их попросить хорошо.

Размеры машин

Размер – это едва ли не основной параметр, по которому выбирают машины в магазинах. Понятно почему: малогабаритные квартиры вынуждают изворачиваться и применять подчас невиданную смекалку, чтобы втиснуть аппарат в предназначенное для него место.

По большому счету все автоматические стиральные машины вертикального типа обладают схожими размерами. Различия габаритов у большинства моделей составляют считанные сантиметры: их высота составляет обычно 85-90 см, а ширина – 60 см. Но вот дальше начинаются уже технические изыски, которые позволяют выбирать не одну модель, а другую. Например, машины с вертикальной загрузкой обладают стандартной глубиной в 40-45 см. А их сородичи с фронтальной загрузкой могут предложить как глубину в 60 см (это так называемые «полноразмерные модели»), так и в 45 см, а то и еще меньше – чуть ли не до 35 см.

Стиральная машина Candy Aquamatic 100 F
Стиральная машина Candy Aquamatic 100 F может похвастать легкой установкой под раковину благодаря высоте 70 см. Правда, стоят такие машины в два и более раз дороже, чем их «высокие» аналоги.

В отдельный подвид можно выделить укороченные машины высотой в 70 см, предназначенные для установки под раковины. На российском рынке они представлены преимущественно моделями фирм Candy и LG и стоят при этом достаточно дорого.

Объем

Если обратить внимание на параметр объема, то можно сказать, что 4-5 кг являются оптимальным средним показателем, причем как для одинокого волка, так и для семьи из четырех человек: просто семье придется стирать чаще, чем холостяку. Если чаще семья стирать категорически не хочет, тогда ей можно предложить выбрать машину с вдвое большим объемом – таким, в который помещается до 10 кг.

Стиральная машина класса «люкс» LG F-1443KD
Стиральная машина класса «люкс» LG F-1443KD позволяет стирать до 11 килограмм за один присест.

А вообще, минимальным объемом «стиралок» являются те самые полтора килограмма, которые допускают «тазики с моторчиком» активаторного типа. Они вполне подойдут для дачи, но вот подойдут ли для дома – это еще вопрос.

Режимы стирки и программы

Очевидно, что человеку хочется иметь побольше, заплатив при этом поменьше. И поэтому производители старательно придумывают десятки программ для стиральных машин, которые отличаются друг от друга лишь незначительно – а потребители радостно покупают такие агрегаты, даже не задумываясь о том, а нужны ли им все эти навороты.

Скажем честно – не особо. Стирка хлопка, стирка цвета при той или иной температуре, стирка деликатных вещей, быстрая стирка… ну, собственно, и всё, что вам на самом деле пригодится. Разве что длительность программ удобно менять в зависимости от степени загрязненности вещей.

Стиральная машина Bosch WAS 2875B
Стиральная машина Bosch WAS 2875B обладает двадцатью одной программой стирки почти на все случаи жизни

Остальные режимы – специфические. Например, людям, которые занимаются спортом или просто носят спортивную обувь, будет нелишним иметь соответствующий режим в стиральной машине – кроссовки в машине отстираются куда лучше, чем в тазике, да и запах будет получше. Но если постирать их на обычной программе… в общем, после такой стирки, скорее всего, или машину придется ремонтировать, или обувь выкидывать. Далеко не многим может пригодиться и режим стирки детского белья.

Также есть и более экзотичные программы, которые свойственны уже устройствам премиум-класса. К примеру, в стиральных машинах Miele есть программы стирки не только спортивной одежды, но и подушек, банных халатов, гардин, плюшевых игрушек, простых игрушек (!), и даже режим «накрахмаливания» для придания вещам рекламной белизны.

Стиральная машина люкс-класса Miele PW 5065
Стиральная машина люкс-класса Miele PW 5065 стоит больше 100 тыс. рублей и обладает рядом технических инноваций: подключаемые спецпрограммы для разных групп пользователей, подсветка барабана, разъем для подключения кассовых систем и оптический разъем, сенсорный контроль и т.д

В общем, на любой вкус. Поэтому при выборе программ старайтесь отойти от принципа «чем больше – тем лучше» и попробуйте выбрать то, что вам действительно пригодится.

Материал барабана

Обязательно при покупке поинтересуйтесь, из какого же материала изготовлен барабан нужной вам стиральной машины. В его основе могут быть как эмалированная сталь, так и нержавеющая, либо композиционные материалы. Последние характеризуются меньшей шумностью в работе, более высоким коэффициентом теплоизоляции и большей износоустойчивостью. Но нержавеющие материалы считаются более надежными и долговечными.

Место сборки

В отличие от компьютерной техники, место сборки стиральной машины имеет значение. Основные локации: Корея, Европа и Турция. Как правило, продукция из разных стран отличается надежностью и долговечностью, и наименее долговечными оказываются турецкие машины. Самыми долгоживущими (в порядке убывания) признаны стиральные машины производства Швеции, Австрии, Германии, Италии и Кореи. Разумеется, цена от места сборки тоже имеет прямую зависимость. Про Китай, конечно, тоже можно было бы сказать, но нам, право слово, стыдно.

Стиральная машина Samsung WF 9692GQR
Стиральная машина Samsung WF 9692GQR при своей немаленькой цене произведена, как ни странно, в Китайской Народной Республике. Ей тоже стыдно.

Опциональные функции

Из дополнительных плюшек на первое место можно поставить ЖК-дисплей. Он, безусловно, несет не только эстетическую функцию, но и практическую – с его помощью гораздо удобнее следить за ходом стирки. Но имейте в виду, что наличие такого дисплея делает машину дороже, повышает ее «престижность». Некоторым людям, впрочем, удобнее смотреть не на дисплей, а на многофункциональные светодиоды.

Далее по списку – защита от протечек, которая бывает «полной» и «частичной». При частичной защите под охраной оказываются только наливные шланги: в случае их повреждения прекращается подача воды. Полная защита включает в себя еще и защиту корпуса от перелива воды – на случай, если воды в баке окажется слишком много. Недорогие «стиралки» обычно оснащены частичной защитой.

«Защита от детей» реализуется довольно просто и встречается в большинстве моделей. Она рассчитана на то, что ребенок не догадается: нужно нажать две клавиши одновременно, чтобы можно было что-нибудь испортить.

Стиральная машина с вертикальной загрузкой Indesit WITP 827
Стиральная машина с вертикальной загрузкой Indesit WITP 827 обладает защитой не только от протечек, но и от детей.

Среди полезных «примочек» можно отметить также таймер отложенного старта – он помогает перенести стирку на то время, когда вам будет удобнее (скажем, на ночное, если ночью вы меньше платите за электричество).

Что касается уровня шума стиральных машин – тут все проще. Чем меньше количество децибел в паспорте – тем лучше. Нежелательно, чтобы шум был выше 70 дБ.

Последняя мелочь (но не последняя по значению), на которую стоит обратит внимание – открывается ли крышка люка бака на 180 градусов.

Сушка

Нет, не та, которая хлебобулочное изделие, а та, которая отвечает за выход сухого белья из вашей стиральной машины. Про сушку можно сказать так: либо обращайте внимание на класс этого параметра при выборе машины (напоминаем, что класс «А» обеспечит вам практически сухое белье), либо приобретите себе отдельный сушильный аппарат, который по размерам схож с самой «стиралкой».

Сушильная машина Gorenje D 65325
Сушильная машина Gorenje D 65325 недорога, но при этом обладает несколькими программами сушки, ЖК-дисплеем и стильной черной дверцей.

Его неоспоримый плюс – препятствование образованию складок: большинстве вещей после сушки даже и гладить не нужно.

Принцип работы сушильной машины довольно прост: в ее камеру загружается белье, и после запуска барабан начинает вращаться со скоростью до 100 оборотов в минуту. Причем в процессе сушки в барабан поступают струи теплого воздуха (нагретого до 50-70 градусов Цельсия), которые и помогают белью стать сухим.

Если вы решили стать совсем современным человеком, и в вашем доме есть место для еще одного большого железного ящика, тогда обратите внимание на несколько моментов при выборе «сушки».

Сушильная машина класса «люкс» Schulthess Spirit eMotion TW 7240i
Сушильная машина класса «люкс» с труднопроизносимым названием Schulthess Spirit eMotion TW 7240i предлагает все по высшему разряду и сушит все, что угодно – кроме домашних животных, разумеется

Во-первых, на систему очищения от влаги. Влажный воздух может либо удаляться принудительно, либо просто непрерывно циркулировать между рабочей камерой и теплообменником, на поверхности которого конденсируется влага, после чего она поступает в водосборник или уходит в канализацию. Во-вторых, учтите наличие пылеулавливающего фильтра – он собирает ворсинки и прочий мелкий мусор.

Что же касается программ работы, то здесь все очень похоже на то, что есть в стиральных машинах: есть сушка по типу ткани и по остаточной влажности. Кроме этого, дорогие сушильные машины могут ещё и «проветривать» одежду, очищать ее от пыли или шерсти домашних котов и т.д.

Итоги

Итак, давайте подведем итог. Если у вас малогабаритная квартира, внимание обращайте, прежде всего, на узкие стиральные машины с вертикальной загрузкой (не будем забывать, что фронтальным еще нужно пространство для открытия дверцы). В крайнем случае, можно остановиться на машине, которая встраивается под раковину, хотя она и будет существенно дороже аналогичных устройств обычного размера.

А если с местом у вас проблем нет, то вполне логичным будет приобретение еще и сушильной машины в дополнение к стиральной – чтобы не тратить пространство и время, развешивая бельё на верёвках по квартире.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 3
Jabber: 8
( состояние на 16:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет