Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Планшет ASUS Eee Pad Slider SL101: скользящий узел

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 09.09.2011

Анонс: Компания ASUS выступила на рынке планшетов наиболее оригинально из всех производителей. Вместо того чтобы выдать пяток-другой стандартных прямоугольников с дисплеем, в ASUS все планшеты сделали не такими, как у остальных. Совсем не такими — более функциональными и интересными

В закрытом виде Eee Pad Slider почти ничем не отличается от обычных планшетов. Половинки корпуса подогнаны очень тщательно, зазор между ними минимален. Поэтому если не знать об «особых способностях», то можно и не догадаться, что устройство способно к трансформации.

Вообще говоря, наиболее ходовой версией дизайна «Слайдера» является темная. Но к нам на тест он попал в светлом варианте исполнения — с белой спинкой и бледно-золотистой окантовкой.

Чтобы привести устройство в полную боевую готовность, надо с небольшим усилием приподнять дальний край крышки. Дальше срабатывает механизм доводки, и в правильное положение крышка встает сама.

Чтобы пользователь не перепутал, какой край надо приподнимать, на лицевой и боковой сторонах нанесены подсказки в виде аккуратных стрелочек. Правда, в темноте все равно можно перепутать — стрелочки видно не будет, а автоматическая ориентация дисплея не позволит понять, каким краем в данный момент развернут планшет.

Как и протестированный ранее Eee Pad Transformer, «Слайдер» порадовал отменным распределением массы. На горизонтальных поверхностях он стоит надежно и совершенно не проявляет склонности к заваливанию назад. Механизм работает четко и приятно. Но все же чувствуется, что конструкция здесь ощутимо менее солидная — «Трансформер» в этом плане сильно выигрывает.

Клавиатура «Слайдера» не настолько комфортная, как в «Трансформере». По горизонтали шаг клавиш такой же, 17 мм, но по вертикали они сильно сжаты — до 14 мм. Кроме того, заметно пострадали практически все служебные кнопки — Enter, Shift и так далее. А ряд функциональных клавиш и вовсе исчез.

Клавиатура вплотную придвинута к краю корпуса, так что для сенсорной панели здесь места не осталось. Впрочем, хуже другое: не нашлось места и для площадки, на которой лежат руки во время печати. То есть для того, что на английском носит весьма говорящее название «palmrest». Это не добавляет комфорта при работе с текстом.

По коммуникационным возможностям «Слайдер» также сильно уступает «Трансформеру». Порт USB всего один, полноценного устройства чтения карт памяти SD/MMC нет — есть слот только для MicroSD.

 

Правда, в «Слайдере» все разъемы есть изначально. Тогда как в «Трансформере» оба порта USB и слот SD/MMC доступны только в док-станции.

Технические характеристики ASUS Eee Pad Slider SL101
Процессор NVIDIA Tegra 250:
ARM Cortex A9 MPCore, частота 1 ГГц, два ядра
Графический контроллер NVIDIA GeForce ULP, интегрирован в процессор
Экран 10,1″, 1280х800; технология IPS;
Емкостный сенсорный экран
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 16/32 Гбайт
Бесплатная годовая подписка на ASUS Web Storage с неограниченным объемом дискового пространства
Интерфейсы в планшете 1 x USB 2.0
1 x MicroSD
1 х Mini HDMI
1 x выход на наушники/микрофонный вход (mini-jack 3,5 мм)
1 x 40 pin connection port
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11b/g/nBluetooth 2.1 + EDR
Звук Один динамик, микрофон
Питание Батарея Li-Pol 24,4 Вт*ч (10,8 В, 2260 мА*ч)
Блок питания 18 Вт (5В, 2 А или 15 В, 1,2 А)
Прочее Физическая клавиатура, раскладная конструкция, фронтальная веб-камера 1,2 Мп, камера на задней стороне 5 Мп, датчик поворота, датчик освещенности, модуль GPS
Размер, мм 273x180x17,3
Масса, г 970
Операционная система Google Android 3.1 (Honeycomb)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев

С точки зрения начинки, ASUS Eee Pad Slider — точная копия Eee Pad Transformer. И физическая клавиатура опознается операционной системой точно так же, как и в Eee Pad Transformer — она считается док-станцией. У нее даже есть собственное имя — SL102.

Использована та же самая платформа NVIDIA Tegra2 и операционная система Android Honeycomb. Правда, версия подросла до 3.1, но на поверхности особой разницы не видно. Объем памяти в протестированном экземпляре Eee Pad Slider составлял 32 Гбайт — нарастить его можно карточкой MicroSD, флешкой или жестким диском (поддержка NTFS — в наличии). Внешние накопители по-прежнему монтируются в отдельную папку Removable, только теперь она переехала в «корень», так что стало еще удобнее.

Поскольку дополнительные кнопки на физической клавиатуре Eee Pad Slider отсутствуют, все регулировки осуществляются штатными средствами операционной системы. Единственное, что добавили в ASUS, — возможность снятия скриншотов. Для того чтобы это сделать, надо подержать палец на виртуальной кнопке «Recent Apps».

Набор встроенных камер опять-таки ровно такой же, как в Eee Pad Transformer: 1,2 Мп на лицевой стороне планшета и 5 Мп на задней.

Разумеется, и качество снимков такое же посредственное.

С воспроизведением HD-видео по-прежнему проблемы. Компания NVIDIA обещала, что исправлены они будут в платформе Kal-El — и честно держит слово, в Tegra 2 исправлений нет и, похоже, не предвидится. Для тех, кто пропустил или позабыл, о чем речь и как с данным недугом бороться, процитируем обзор Eee Pad Transformer:

Традиционно, в обзорах устройств на базе NVIDIA Tegra 2, способности устройства к воспроизведению видео ограничиваются кратким замечанием вроде «можно грабить корованы смотреть видео 1080p и оно не будет тормозить». Однако нам посчастливилось наткнуться на связанные с воспроизведением видео грабли, так что спешим поделиться результатами небольшого исследования этого аспекта жизни планшетов на Terga 2.

Вкратце это можно сформулировать так: «несмотря на декларируемую (и противопоставляемую сами-знаете-кому) всеядность устройств на базе Android, на планшете можно смотреть далеко не любое HD-видео». Автору этого обзора особенно повезло: из всей его небогатой коллекции видеофайлов планшет ASUS сумел воспроизвести только один ролик. С остальными было либо так:

Так может закончиться попытка воспроизведения многих не слишком экзотических форматов видео

Либо так:

Формат файла — H.264, 720p, контейнер MKV. Ничего особенно тяжелого или необычного, не так ли?

Комментарий российского представительства NVIDIA по этому поводу звучит следующим образом:

«Платформа NVIDIA Tegra 2 поддерживает формат h364 1080p со спецификациями baseline profile. Соответственно, если какой-то ролик скачан из Интернета и не проигрывается/плохо проигрывается, его нужно сконвертировать в этот формат, например, используя программу Badaboom.

Поддержка highline profile будет реализована в новой версии Tegra под кодовым названием Kal-El. В случаях с легальным, защищенным контентом такой проблемы быть не должно».

В качестве примера нам было предложено проверить работоспособность системы с правильно закодированным роликом. Мы проверили: проблем действительно нет, 1080p (H.264, контейнер MP4, битрейт 9896 Кбит/с) проигрывается без каких-либо намеков на торможение.

В целом, следует иметь в виду, что воспроизведение видео на планшетах с платформой Tegra 2 может не получиться. Причем по внешнему виду файла предугадать проблемы сложно — убедиться в работоспособности можно, лишь проверив воспроизведение непосредственно на планшете. Поэтому для верности рекомендуем перекодировать видео. Либо с использованием программ, позволяющих выбрать baseline profile, либо софтом, умеющим адаптировать видео для конкретного устройства.

В комплекте с планшетом поставляет крайне легкий, компактный и очень аккуратно сделанный адаптер питания со съемной вилкой. Подключается он напрямую к розетке. На другом конце — обычный USB-порт, к которому, через комплектный кабель, и подсоединяется для зарядки само устройство.

Масса Eee Pad Slider оказалась неожиданно высокой. Аппаратная клавиатура — единственное функциональное преимущество «Слайдера» по сравнению с монолитными конкурентами — дает полуторократную прибавку к массе. В итоге весит «Слайдер» почти килограмм.

В отличие от «Трансформера», у закрытого Eee Pad Slider дисплей в закрытом виде остается снаружи. Так что без чехла в данном случае обойтись не удастся. В комплекте с устройством поставляется чехол-сумочка из какой-то приятной бархатистой синтетики. Если прибавить массу чехла — 180 граммов с небольшим — к массе самого планшета, то вес этого комплекта составит 1,15 килограмма. «Трансформер», не требующий обязательного использования чехла, весит всего на 150 граммов больше.

Eee Pad Slider оснащается точно таким же аккумулятором, как и Transformer. Его емкость составляет около 25 Вт*ч. Но если «Трансформер» позволяет использовать вторую батарею, встроенную в док-станцию, то в случае со «Слайдером» придется обходиться единственным аккумулятором. В итоге время работы получается совсем не такое выдающееся.



Выводы

Понятно, почему в ASUS не спешили с выводом на рынок этого устройства. Уж слишком оно получилось противоречивым. Весит в полтора раза больше любого аналогичного планшета. От батареи работает столько же, сколько и конкуренты, разъемов мало.

Возможно, в Eee Pad Slider удалось бы найти больше смысла, если бы не существовало Eee Pad Transformer. В конце концов, клавиатура — штука далеко не лишняя. Но «Трансформер» все-таки существует и, помимо аппаратных клавиш, предлагает еще несколько приятных вещей. «Слайдер» на его фоне смотрится слишком уж бледно.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 11
( состояние на 06:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет