Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Экспресс-тест планшета OLT On-Tab: алюминиевый робот

Автор: Сергей Федотенков
Дата: 13.09.2011

Анонс: Планшет — дорогая игрушка. Поиграть охота многим, а тратить много денег не хочется почти никому. Как и покупать безымянное, заведомо некачественное устройство. Сегодня мы рассмотрим OLT On-Tab 8011 — планшетный компьютер российской компании Online Trade, попадающий в достаточно узкий средний ценовой сегмент

Планшетная эйфория поначалу захватила лишь СМИ и фанатов Apple — остальные не спешили покупать дорогие игрушки, предназначение которых оставалось неясным. Однако с момента выхода первого iPad прошло уже больше года: стало немного понятнее, зачем же нужны планшеты, вдобавок появились недорогие устройства, на которые не жалко было потратить некоторую часть зарплаты. OLT On-Tab 8011 — пример такого недорогого, но функционального планшета.

Дизайн и эргономика

Комплектация у OLT On-Tab 8011 минимальная: зарядное устройство (5 В, 2,5 А), miniUSB-шнур, гарантийный талон и руководство пользователя. Не помешал бы чехол, но его нет.

Придать выдающуюся внешность планшету пока не получилось ни у кого — они все очень похожи друг на друга, и On-Tab — не исключение. Переднюю грань занимает 8-дюймовый экран и достаточно широкая рамка, в нижней части которой расположились четыре сенсорные кнопки с мягкой белой подсветкой.

Задняя крышка и боковые панели представляют собой монолитную алюминиевую деталь с чуть шершавым покрытием. На верхней грани расположились сеточки стереодинамиков, кстати, очень качественных и громких, левая же вовсе пустует. На правой видна черная пластиковая вставка, занимающая также часть задней панели, — за ней прячутся антенны. Ниже этой вставки находятся кнопки регулировки громкости.

Самой населенной оказывается нижняя панель: кажется, что количеству разъемов On-Tab может позавидовать любой другой планшет. Здесь располагается крошечная круглая кнопка включения, отверстие, скрывающее кнопку перезагрузки, слот для SIM-карты, разъем питания, порты mini-USB Host, mini-HDMI, 3,5-мм аудиовыход, слот для microSD-карты и микрофон.

Весит планшет прилично: производитель заявляет 572 грамма, реальная масса — 622 грамма. Долго держать его одной рукой не слишком удобно, двумя — вполне нормально. Дисплей с диагональю 8 дюймов и разрешением 800х600 выполнен по TFT-технологии: он отображает вполне приличные цвета, но страдает от небольших углов обзора и сравнительно невысокой яркости, которой, правда, в большинстве случаев будет достаточно. В недорогих планшетах чаще всего используется резистивный сенсорный слой, но в OLT On-Tab он емкостный, причем даже мультисенсорный — все любимые жесты вроде масштабирования или поворота работают.

Качество сборки и материалов очень приличное — планшет не скрипит и не трещит. Экран поцарапать очень сложно, задняя поверхность легко притягивает грязь, но тоже практически не царапается.

Внутреннее строение

Характеристики планшета OLT On-Tab 8011
Операционная система Google Android 2.2
Процессор Одноядерный, Telechips 800 МГц
Оперативная память, Мбайт 256
Встроенная память, Гбайт 8
Поддержка карт памяти microSD
Диагональ экрана, дюймов 8
Тип экрана ТFТ TN, мультисенсорный
Разрешение экрана 800х600
Камера Фронтальная, 1,3 Мп
Интерфейсы MiniUSB, MiniHDMI, 3,5-мм аудио, слот для SIM-карты
Беспроводные сети Wi-Fi, 3G
Емкость аккумулятора 4500 мА*ч
Габариты, мм 211x161x15ы
Масса, г 622

OLT On-Tab основан на одноядерном процессоре Telechips с частотой 800 МГц. Компанию ему составляют 256 Мбайт ОЗУ стандарта DDR2. Не слишком много, но для работы в целом достаточно. Зато в планшете есть целых 8 Гбайт свободного места для пользовательских файлов, если этого не хватит — можно вставить карту памяти MicroSD. И это не считая 512 Мбайт ПЗУ, из которых пользователю для установки программ доступно около 260. В бенчмарке Quadrant OLT On-Tab набирает всего 249 баллов — мало, но тут стоит учесть, что синтетический тест все меряет в «попугаях», а потому эти цифры дают лишь общее представление о производительности. Виновато в неважных результатах высокое разрешение экрана и, конечно, не самый быстрый медиаплеерный процессор.

Зато с беспроводными интерфейсами порядок: Wi-Fi работает стабильно, 3G ловит сеть и передает данные, причем без каких-либо предварительных настроек. Разве что позвонить по планшету ради увеселения окружающих не выйдет. Акселерометр есть и работает так, как и должен работать. К сожалению, в устройстве нет ни Bluetooth-модуля, ни GPS, хотя планшет все равно можно использовать как навигатор — координаты определяются за счет вычисления местоположения относительно вышек сотовой связи.

В OLT On-Tab установлена несъемная литий-полимерная батарея с заявленной емкостью 4500 мА*ч (3,7 В, 16,6 Вт*ч). Держит она не очень долго, но на пару фильмов ее хватит: при воспроизведении видео с разрешением 1280х720 планшет с включенным модулем Wi-Fi продержался порядка 3 часов. С ранними версиями прошивки планшет страдает от самопроизвольных включений, в результате которых батарея в режиме бездействия разряжается за сутки. В обновленной версии прошивки эта проблема практически устранена: планшет изредка самостоятельно включается, но тут же уходит обратно в режим ожидания. Так, в режиме ожидания, он способен прожить около недели.

Зарядка планшета возможна только с помощью прилагаемого в комплекте зарядного устройства (5 В, 2,5 А). Через Mini-USB порт планшет, к сожалению, не заряжается.

Программное обеспечение

Устройство работает под управлением ОС Google Android 2.2, обновлений до 2.3 пока не предвидится. В ранних версиях прошивки на OLT On-Tab 8011 устанавливалась платная версия Launcher Pro, в последующих его заменили на более быстрый ADW Launcher. Жаль, бесплатный, то есть без полноценного музыкального виджета, зато смена лаунчера в лучшую сторону повлияла на быстродействие.

Практически сразу планшет готов выполнять немало самых разнообразных задач: на нем предустановлены приложения Google (Gmail, Android Market, календарь), файловый менеджер «ES Проводник», официальные клиенты для Facebook, Twitter и YouTube, мультимедийный проигрыватель Meridian.

К плюсам стоит отнести наличие платной версии офисного пакета Office Suite Pro, позволяющего читать и редактировать все файлы стандартных офисных форматов, утилиты SPB TV для просмотра цифрового телевидения и универсальной программы для текстовых, аудио- или видеозаметок Note Everyhing. Также имеется утилита Adobe Reader для чтения PDF-файлов.

От версии к версии прошивки набор программ меняется. Так, в ранней версии на планшет были предустановлены Skype, IM+ и читалка iReader, однако в последней на момент тестирования прошивке их решили убрать. В любом случае, набор предустановленного ПО не так важен, ведь все нужное можно скачать из Android Market.

Первые версии прошивки не отличались стабильностью, но в последних версиях стабильность и совместимость с программами из маркета повысили, а заодно поработали и над производительностью — планшет практически перестал тормозить. Приятно, что OLT On-Tab 8011 полностью локализован.

Выводы

OLT On-Tab 8011 относится к сравнительно недорогим устройствам: его средняя цена на момент написания этой заметки составляла 10 500 рублей, а в ближайшем будущем производитель обещает снизить даже рекомендованную цену до 9 500. Как по качеству исполнения, так и по функциональности и удобству этот планшет лучше китайских безымянных аналогов в разы. И хотя деньги за устройство просят немаленькие, а по быстродействию и качеству экрана On-Tab 8011 уступает более дорогим устройствам от именитых производителей, покупатель за эти деньги получает полноценный планшет. Он оснащен 3G-модулем и без дополнительных затрат на сторонние приложения позволяет работать с документами, просматривать видео и сайты — в общем, делать все то, для чего он и создан.

Достоинства:

  • 8 Гбайт встроенной памяти
  • Возможность воспроизведения HD-видео
  • Хороший набор предустановленного программного обеспечения
  • Качественный звук встроенных динамиков
  • Наличие 3G-модуля

Недостатки:

  • TN-матрица с плохими углами обзора и невысокой, но в большинстве случаев достаточной яркостью
  • Низкая чувствительность сенсорного слоя
  • Отсутствие Bluetooth- и GPS-модулей
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 00:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет