Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Немного Котельниче и Котельничском районе

Архитектура старого Котельнича

Строили по “образцовым” проектам

Котельнич - один из древнейших городов земли вятской. Первое летописное упоминание о нем относится к 1459 году. В 1780 году Котельнич получает статус города, а спустя четыре года Указом Екатерины II утверждается регулярный план, который предполагал коренные изменения в его облике. Вместо хаотичного расположения построек началось планомерное строительство. Если раньше жилой дом мог занимать любое положение в пределах отведенного ему места, то теперь дома следовало ставить только по красной линии главных улиц, какими считались продольные, идущие с востока на запад. Поперечные улицы застраивались редко. Обычно на них выходили фасады хозяйственных построек и огороды. Длина участков равнялась половине квартала, а ширина по главной улице определялась размером фасада выбранного дома.

Строить новые дома разрешалось только по утвержденным “образцовым” проектам, уже опробованным при застройке других городов. С них снимались копии для отсылки в уезды. Петербургские проекты состояли только из фасадов, к ним не прикладывались ни поэтажные планы строений, ни планы участков, как это было раньше. Разрешалось дворовые фасады домов и внутреннее расположение комнат “устраивать по воле хозяев”. Все проекты приводились к одному модулю (под сажени) по высоте, а модуль длины у каждого был свой. На плане 1784 года весь город разделен на практически равные квадраты. Городской центр был перенесен на высокий берег Вятки (современный исторический центр).

Все исторические закономерности и явления, характерные для России, нашли отражение в архитектуре нашего города. Котельнич, как и другие уездные города, начинает застраиваться по регулярному плану в период утверждения классицизма. До революции насчитывалось 16 жилых и одно общественное здание. Все эти дома прямоугольные, двухэтажные, в их оформлении использованы рустовка и замки.


Здание городской администрации

Примером провинциального классицизма служит здание городской администрации. Оно имеет два основных этажа. Есть цокольный - полуподвальное помещение - и антресольный - небольшие световые проемы под карнизом. Первый этаж декорирован рустовкой. Окна второго этажа украшают замки и небольшие вы-ступы в нижней части. Число окон на основных этажах одинаково (по девять), и они располагаются симметрично. Антресольный этаж имеет семь окон, цокольный - шесть. Таким образом выполняется один из главных принципов классицизма - нечетность окон фасада. До пожара центр здания был выделен парадным крыльцом. Украшением дома являются ворота с фигурами львов.

Примером классицизма могут служить и торговые ряды. Здание построено по периметру правильного четырехугольника с подъездами со всех сторон. С внешней стороны фасад выполнен в виде арок, опирающихся на широкие колонны и пилоны. Арки объединяли отдельные лавки в единый торговый центр. Внутреннее пространство использовалось для хозяйственных нужд и складирования товара.

Постепенно на смену классицизму приходит эклектизм. Существенной особенностью стиля стало то, что вместо крупных деталей появилась мелкая обработка поверхности с существенной ролью цвета. Изначально выявлялся натуральный вид стенового материала. В исторической части Котельнича в данном стиле построено десять зданий. Из них половина - общественные.


Дом купчихи Глушковой

Ярким представителем эклектики является дом купчихи Глушковой - двухэтажное каменное здание, построено в 1890 году. Его композицию можно отнести к центробежной. Центром является срезанный угол с парадным крыльцом, выше расположено окно арочного типа с небольшим углублением, а над карнизом аттик со смотровым окном, от которого симметрично размещаются окна (парами и по три с двух видимых сторон здания). Основной элемент декора фасада - карниз с геометрическими украшениями. Оконные проемы первого этажа прямоугольной формы с небольшим закруглением в верхней части, а второго - в виде полукруглых арок. Под каждым окном имеется филенка прямо-угольной формы. Между окнами расположены лопатки. Здание разделено междуэтажной тягой в виде железного карниза и пояса под ним.

Позднее в архитектуре появляется новое течение - неоклассицизм. В нем сохранились все тенденции и правила стиля, но изменились строительный материал и его применение.


Никольский храм - пример неоклассического стиля

Неоклассический стиль в Котельниче представлен Никольской церковью. В ее архитектурном облике соблюдены симметрия и строгость. В плане церковь представляет собой прямо-угольник с вписанным в него четвериком холодного храма и примыкающими к нему порталами с северного и южного входов. Боковые фасады церкви украшены рядом одинаковых окон арочного типа. Вход с северной и южной сторон выделен небольшим ризалитом, крыльцом, круглыми розетками треугольного фронтона. Основные декоративные элементы - плоские пилястры и сухарики. Оконные проемы выделены двойной рамкой и помещены в неглубокие ниши прямоугольной формы. Холодный храм в виде ротонды на четверике с крыльями порталов венчает массивный купол с главкой на небольшом барабане.

Примером переосмысления старых архитектурных стилей может служить здание современной налоговой инспекции. По всему периметру здания идет широкий многоярусный пояс. Главный фасад украшен двумя ризалитами, которые имеют завершение в виде трех башенок. Щелевидные окна, ступенчатые ниши и башенки придают фасаду романтический, сказочный характер.


Общественный банк купца М.И. Кардакова

В дореволюционный период здесь размещался общественный банк купца первой гильдии М. И. Кардакова. В годы советской власти здание неоднократно меняло хозяев. В 20-е годы здесь размещался уездный исполком. В 1926 году город сгорел почти полностью, но здание уисполкома практически не пострадало, несмотря на то, что находилось в эпицентре пожара. В 30-е годы - это здание банка, а затем до 1992 года - Дом пионеров.


О. ПАРЫШЕВА, лауреат премии Д. Сенникова.

Источник: КОТЕЛЬНИЧ.info


История Котельничского района


Устье реки Моломы

Котельничская земля богата археологическими памятниками разных эпох от среднекаменного века - мезолита /7 - 5 тыс. до н. э./ до позднего средневековья . Общее количество древних памятников приближается к 100, только объектов русского населения насчитывается около 60. Среди них - самое важное - Ковровское городище. Это был административный центр в бассейне Средней Вятки в ХIII - XIV вв. Здесь и первоначальное расположение г. Котельнича в устье р.Моломы. В последующем он был перенесен на современное место, к тому времени уже заселенное древнерусскими людьми.

Котельничская земля - район первоначального заселения русскими Вятки. Они селились по соседству с марийскими и удмуртскими племенами. Местное марийское население постепенно отходило на юг и запад, за реку Пижму. Особенно поток переселенцев усилился на Вятку в связи с монголо - татарским нашествием. С Ярославской и Суздальской, Костромской и Нижегородской земель шло переселение в район Котельнича. Именно здесь, на Моломе реке произошла в 1542 г. битва между вятчанами и татарами. Вятские "наголову побили рать татарскую ". Эта победа была одним из значительных моментов борьбы русского народа с Казанским ханством.


Село Гостево

Интенсивное заселение котельничской земли происходило в XVII веке . Согласно писцовой книге 1629 г. в Котельничском уезде было оброчных "22 деревни с полдеревнею, 180 починков, 19 займищ", 5 погостов: Гостево, Молотниково, Курино, Спасское, Юрьево. Население в них не превышало и 500 человек. Через 50 лет /1678г./ количество населенных пунктов насчитывало уже 521 селение, 10 погостов. Население выросло в 8 раз и составляло 4080 человек.

Котельничский уезд как административно - территориальная единица был образован на основании императорского указа от 11 сентября 1780 года в связи с образованием Вятского наместничества. В 1796 году территория уезда вошла в состав Вятской губернии. Население уезда составляло 34,5 тыс. душ /1796г./

Во второй половине XIX века Котельничский уезд занимал северо - западную часть губернии. Его территория равнялась 10 тыс. кв. верст, из которых 2/5 части было занято лесами. На севере он граничил с Вологодской губернией, с востока с Орловским уездом, с юга Яранским, с запада Костромской губернией.

Жителей в уезде на 1870г. насчитывалось 231,5 тыс. человек. Население в основном было русским, православным. В селах построено 30 каменных, 17 деревянных церквей, 31 часовня.
В крестьянских дворах содержалось 117,5 тыс. голов КРС, 434 тысячи свиней, 71,5 тыс. лошадей.

В 1854г. в г. Котельниче был построен первый кожевенный завод купца Михаила Ивановича Кардакова. Зарождалась промышленность и в уезде. В нем работали 1 табачная фабрика, 54 завода, в т. ч. 34 маслобойных, 7 кожевенных, 6 кирпичных.

В конце XIX - н.XX в уезде появились заводы овсяных круп и производства толокна крестьян Пестовых и Кардаковых. Толокно, овсяная крупа была предметом экспортной торговли. Продукция отправлялась на север России, пользовалась успехом в Вятской губернии и за рубежом. Крупа "Русский геркулес" на заводе приготовлялась из сортового овса, который получил в 1893 г. бронзовую медаль сельскохозяйственной выставки в Казани.

Толокно с завода братьев Кардаковых имело высокое качество. Продукция неоднократно награждалась: большой золотой медалью (Брюссель, Ростов - на - Дону 1907г.), большой серебряной медалью "За трудолюбие и искусство от министерства финансов" (Казань, 1909г.), почетным крестом.

В уезде были развиты промыслы и ремесла. Выделка овчин и гребней, валение обуви и шерстобитство, плетение корзин, изготовление саней, сапожничество, столярное и гончарное дело были широко представлены. Во многих приходах занимались льноводством и ткачеством холста. Свою продукцию крестьянин представлял на торжок, ярмарку.

Далеко за пределами Вятской губернии была известна Алексеевская ярмарка, проходившая ежегодно в г. Котельниче, утвержденная в период царствования Алексея Михайловича.

Крестьянин был на ней и основным покупателем. Оборот ярмарки достигал 2 млн. рублей. Местные купцы I гильдии Зырины и Кардаковы отправляли свой товар (кожи, хлеб, лен) на север России, в Англию, Бельгию, Голландию.

Отличительной особенностью уезда было обилие мельниц. В середине XIX века в нем работала 51 мельница из 58 по всей Вятской губернии. К концу века их количество увеличилось до 2 -х тысяч. Поэтому не случайно на котельничской земле родились пословицы:
"В Котельниче три мельничи: водянича, паровича да ветрянича"
"В Вятке - калачи по пятке, в Орлове - по корове, в Котельниче - по мельниче"

Котельничская земля богата талантливыми людьми, самородками - изобретателями.
В 18 веке на котельничской земле родился Константин Щепин, ставший первым русским профессором медицины.

В 19 веке крестьянин Игумновской волости Дмитрий Сенников открыл при волостном правлении первый в Вятской губернии сельскохозяйственный музей и первую бесплатную библиотеку для крестьян.

Филипп Садырин, "почетный образцовый земледелец Вятской губернии", занимался в своей усадьбе акклиматизацией и выращиванием сортов культурных растений: хлебных, кормовых, медоносных. Его продукция награждалась на российских, Всемирных Лондонской и Парижской выставках сельских произведений.
Крестьянин Захар Бобров изобрел способ приготовления бумаги из соломы, пряжи из лесной хвои, новый способ приготовления голландского сыра, искусственного удобрения для земледелия, за свои открытия награждался медалями и занесен в Большую советскую энциклопедию. (1952 г. II издание том 5).

В 1918 году в уезде была установлена Советская власть.

В 1926 году Котельничский уезд занимал по величине территории 4 место в губернии. Общая площадь составляла 1255,6 га.

По числу населенных пунктов уезд был самый большой в губернии: 73 села, 3825 деревень, 184 починка. В уезд входило 14 волостей, в т.ч. Арбажская, Даровская, Сорвижская, Юмская и другие, которые впоследствии отошли 5 другим районам.
По количеству населения уезд занимал 2 - место в губернии. Общее число сельского населения в уезде по переписи 1926 года составляло 362317 человек.

В 1929 году Котельничский уезд был упразднен. В июне 1929 года был образован Котельничский район. Его территория претерпела неоднократные изменения.

В 1932 году район был укрупнен за счет части территории Арбажского и ликвидированных Макарьевского и Свечинского районов. Разукрупнен в связи с созданием вновь Макарьевского и Свечинского районов в 1935 году. Укрупнен с передачей части территории ликвидированных районов: Макарьевского в 1956 году, Свечинского в 1959 году и Даровского в 1963 году. Часть территории района передана в1963 году Шабалинскому району, в 1964 году - вновь созданному Даровскому району и в 1965 году - вновь образованному Арбажскому району.

С 1965 года Котельничский район в современных границах. Он занимает территорию 3969 кв. километров. Его протяженность с севера на юг 100 км, с запада на восток - 70 км.

Труженики села вписали в историю родного края немало славных страниц . По итогам сельского хозяйства в 1940 г. район вышел на одно из первых мест в области.

В годы войны трудящиеся района внесли в фонд обороны 5 млн.848 тыс. рублей деньгами, 24 млн. рублей облигациями. Вырастили тысячи тонн хлеба, картофеля и др.

Котельничане гордятся своими земляками.
В. А. Сысуев - ученый - инженер, доктор технических наук, член - корр.Россельхозакадемии, профессор, директор Научно - исследовательского института сельского хозяйства Северо - Востока им. Н.В. Рудницкого.
В области медицины , естественных наук проявили себя:
П.Г. Сергиев - ученый паразитолог и эпидемиолог, академик, вице - президент Академии медицинских наук, Герой Труда, лауреат Государственных премий, нарком здравоохранения РСФСР (1937 г.)
И. С. Корякин - заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор.
Г. А . Котельников - доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки России.
7 уроженцев Котельничского района стали Героями Социалистического Труда.
И . И . Наймушин - лауреат Государственной премии, начальник строительства Усть-Илимской, Нивской, Братской ГЭС.
М . А .Толстобров - почетный металлург страны, мастер завода "Криворожсталь" (г. Кривой Рог.)
Л. И. Протасов - токарь машиностроительного завода " Авитек " (г. Киров)
В. А. Валов - отличник микробиологической промышленности, директор Омутнинского металлургического завода.
А. М. Ронжин - заслуженный работник сельского хозяйства, председатель колхоза "Искра", Герой Социалистического Труда.
А. Д. Червяков - председатель колхоза "Путь Ленина", дважды Герой Социалистического Труда, первый почетный гражданин Кировской области.
8 уроженцев района за мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ удостоены звания Героя Советского Союза.
Первым это звание присвоено П. Т. Михалицину в 1940 г., командиру стрелковой девизии, генерал - лейтенанту.
Художники Николай Абрамов и Анатолий Наговицин известны своими работами в стране и за рубежом.
Первой народной артисткой СССР на вятской земле стала художественный руководитель ансамбля "Искорка" А.В. Прокошина.
Сегодня историю района по прежнему создают ее люди - трудолюбивые и пытливые, добрые и талантливые.


Источник: КОТЕЛЬНИЧ.info
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 12:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет