Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Михайло-Архангельская церковь


Михайло-Архангельская церковь
Построена в 1610 году из дерева без применения гвоздей

Город Слободской украшает памятник деревянного зодчества - Михайло-Архангельская церковь с надвратной часовней. Это самое древнее деревянное сооружение на территории Кировской области. Часовня Михаила Архангела - бывшая башня Богоявленского монастыря - напоминает сказочное жилище: бревна в обхват, лесенка, проезд забран решеткой.

Деревянная надвратная церковь Михаила Архангела, которая более чем на сто лет старше знаменитых Кижей, была срублена в 1610 году в Слободском Богоявленском мужском монастыре талантливыми вятскими мастерами без пилы и гвоздей. Первоначально церковь Михаила Архангела была и крепостной башней с воротами, и церковью одновременно. Потом исчезла стена, сохранились лишь ворота - они открывались только во время крестных ходов. Позже наступило полное запустение.

Второе рождение памятника архитектуры произошло лишь 1971 году. Руководил реставрационно-восстановительными работами профессор Б.В.Гнедовский. Теперь в сквере у площади Революции, в самом центре Слободского стоит в первозданной красе самое старое здание Кировской области.

Путь с окраины в центр города для церкви оказался далеким. Сразу после реставрации в 1973 году она отправилась в Париж на выставку «Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней». Там церковь установили вблизи Елисейских Полей. Французы были в восторге. Рассказывают, что одна богатая парижанка обратилась к организаторам выставки с просьбой помочь ей купить эту часовню, причём она была готова заплатить любую названную сумму. После возвращения из Франции церковь встала на свое нынешнее место. Теперь ее называют парижанкой».

Ныне в здании Архангельской церкви разместился филиал Слободского краеведческого музея. Подлинным украшением экспозиции, развернутой в Михайло-Архангельской церкви, являются 19 деревянных скульптур. Среди древних достопримечательностей Михайло-Архангельской часовни – «сухие свечи» XVII века, которых теперь уже не встретишь в убранстве храмов, разве что в помещениях некоторых музеев. Их поверхность покрыта полихромной темперной росписью; черные, оливковые, красные полосы по белому фону образуют живописные зигзаги, чередуясь с конусовидным орнаментом.


Проездная башня с надвратной часовней построена талантливыми вятскими мастерами без пилы и гвоздей. В отличии от самых ранних клетских церквей Михал-Архангельская имеет восьмискатную крышу. Стены их срублены в “обло с остатком”, на консольно выпущенных бревнах -“помочках” устроены сени. Для ограждения сеней - западного придела использована более лёгкая и экономичная каркасная конструкция. Многовековой строительный опыт русских плотников помог выработать современную и остроумную конструкцию, называемой “безгвоздевой-самцовой” кровли, все части которой крепились без помощи дорогостоящего железа. Конструкция такой кровли была такова, что не допускала проникновению влаги и гниения деревянных деталей, а само здание было построено с расчётом на естественное проветривание стен.


В начале прошлого столетия Михаил-Архангельская часовня приобрела другой облик. Рубленные стены были зашиты тёсом и покрашены, крыша и глава покрыты жестью. Появились и новые украшения - окружные окошки, металлические решетки. Подобная участь постигла все деревянные церкви и часовни России. Первоначальный вид был им возвращен только в середине нынешнего века. До недавнего времени крепостная башня с часовней Михаила Архангела Благовещенского монастыря - это чудом дошедший до нас памятник военной и культурной архитектуры - оставалась вне поля зрения исследователей. Трудно было предположить, что под уродливой обшивкой и современной железной кровлей скрывается во всей своей красе сооружение начала 17 века. Дошла до нас и утварь этой древней часовни. Очень интересен здесь старый тябловый иконостас, перенесённый недавно из Слободского в Кировский художественный музей. В нижнем ряду находятся древние , может быть действительно времён Трифона, иконы Спаса Нерукотворного, Богоматери, Николы Чудотворца. Но больше других привлекает внимание четвёртая икона нижнего рада - Трифона Вятского и Прокопия юродивого, изображающая этих местных “святых” с их подлинно индивидуальными чертами.


Среди древних достопримечательностей Михаило-Архангельской часовни - “сухие свечи” 17 века, которые теперь уже почти не встретишь в убранстве храмов, разве что в помещениях некоторых музеев. Их поверхность покрыта полихромной темперной росписью; черные, оливковые, красные полосы по белому фону образуют живописные зигзаги, чередуясь с конусовидным орнаментом. В часовне стояли и два кресла с богатой барочной резьбой и многоцветной росписью, выполненные в середине 18 века Башня - часовня Благовещенского монастыря в Слободском - древнейший архитектурный памятник Кировской области и вместе с тем самое раннее деревянное сооружение, сохранившееся на территории России.


Подлинным украшением экспозиции, развернутой в Михайлоархангельской церкви, являются 19 деревянных скульптур.


Деревянная скульптура. Вторая половина 17 века.


Деревянная скульптура. Вторая половина 17 века.


Иноземцы вокруг носились. Изумлённо кружились рты
“Из медвежьих углов России эта проповедь красоты.”
Парижане с живым азартом проверяли свой глазомер
“За два века до Банапарта эта строилась мадмуазель”
Так стоять ей, в наш век смотреться с высоты четырёх веков
Славя русской земли умельцев, наших предков и земляков.”

В феврале 1973 года часовню отправили в Париж на выставку “Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней”. Французы были в восторге. Рассказывают, что одна богатая парижанка обратилась к организаторам выставки с просьбой помочь ей купить эту часовню, причём она была готова заплатить названную сумму.


Источник: sloblib.narod.ru
Источник: www.suvenirograd.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 11:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет