Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Слободской. Колокольных дел мастера

Слободской мастер поддужных колоколов - Макушин

Специалисты и коллекционеры поддужных колоколов долгое время отдавали пальму первенства литейщикам из Валдая, считан мастера Филиппа Терского первым в России, поставившим свое имя на поддужном колокольчике в 1802 году. Однако потом обнаружились колокола другого валдайского мастера Алексея Смирнова, датированные тем же годом, и пальма первенства стала склоняться к нему.

Но вот в печати промелькнуло сообщение о том, что в Хабаровском крае рыбаки выловили из реки поддужный колокол, отлитый в г. Слободском мастером Михаилом Макушиным и тоже в 1802 году! Но если мастерам из Валдая несложно было перехватить новшество одному у другого, то слободской мастер „изобрел" новинку сам. Но это был не Макушин, а кто-то из братьев Поповых, расположивших надпись в сплошном орнаментированном пояске по юбке колокола: ,,Братья Поповы в Слободском" и поместивших тут же изображение герба Вятской губернии. По колоколу, имеющему вид усеченного конуса, по начертанию элементов герба, да и по редкости (в области известны только два экземпляра) можно говорить, что отливались, они в конце восемнадцатого века. Следовательно, пальму первенства надо отдать слободским мастерам! Тем более, что на колоколах Макушина 1810 года в надпись вносилась монограмма из трех ,.М" (мастер Михаил Макушин), которая удостоверяет и подчеркивает самостоятельность и достоинство мастера.

Широко известна в Слободском была и купеческая ветвь рода Макушиных, отмеченная трудолюбием и талантом, где детей учили в гимназиях и университетах, а они возвращались в дом отпетыми социалистами. По крайне мере трое Макушиных: Владимир, Сергей и Юлия вели активную пропаганду как в городе, так и в округе, выезжая в села и заводы, создавали боевую дружину, добывали оружие.

И если есть в истории Вятки страница вооруженной борьбы с самодержавием, то написана она нашими Макушиными да Николаем Крестьяниновым из Вятки. Тогда, осажденные в доме Мышкина боевики, не получив помощи от вятского пролетариата, вынуждены были сдаться и попали в тюрьмы. Напоминаю, что это был 1905 год, а после февральской революции 1917 г. Владимир Макушин в Вятке начал издавать свою газету, которая новой, уже Советской, власти, пришлась не ко двору. Какие крутые меры были применены ею к Макушиным, об этом наша история умалчивает. В Слободском сегодня рушится последний дом на усадьбе Макушиных. Какими же были эти купцы Макушины? А вот сами посудите. Я приведу рассказ старожила города В. П. Чуватина.

Я помню старика Макушина. Ему уже за семьдесят было. Дело он передал сыну, а сам только подсказывал, как быть да что делать. Однажды возвращается сын с пристани, рассказывает: казанские купцы приехали, говорят, хлеб вздорожает ныне. Надо бы успеть прикупить нам... хотя бы муки...— Ну, ну. А знаешь, брось-ка ты с мукой-то возиться.
- Купи вагон стекла
- Куды его вагон-то?
- Купи! Лето идет!

Купил сын стекло. Ворчит тихонько, размещая ящики в амбаре, куда стекло? За три года не распродать. Мертвый капитал! А тут, на тебе, туча! Заволокла небо, да как жахнула градом! Да крупным! Да вкосую, да по окнам — только звон пошел! Прошла туча. Солнце выглянуло. Народ на улицы высыпал, а город как слепой стоит. В домах, с юга и запада все стекла повыхлестаны! Вот оно, стекло-то, в один день раскупалось! Вот и думай сам, как старик знал, что летом будет? Записал я тогда рассказ, а после, лист«я старые газеты, увидел сообщение о том граде в Слободском летом 1913 года. Старику Макушину тогда шел семьдесят четвертый год, и он верил не казанским купцам, а своему жизненному опыту, умен из слухов делать противоположные выводы...

А. РЕВА ("Слободские вести". 31.08.1991г.)

Ситниковы в Слободском

Массу поддужных, масленничного, праздничного характера колоколов выпустила а жизнь литейная мастерская Василия Ситникова. Три поколения мастеров работали в ней на протяжении едва ли не 50 лет вплоть до 1917 года. Еще е 1876 г. "Губернские ведомости" в отчете с выставки писали. .,,Из г. Слободского, от мещанина Ситникова на выставку поступили 2 медных подсвечника по 1 руб. 40 коп., дужный колокол — 70 коп., дверной колокол — 22 коп, ' При этом поощрительной премией было отмечено усовершенствование, внесенное мастером в подсвечники. Но суть усовершенствования описанной не была и я долго ломал голову над там, как отличить подсвечники Ситниковых от изделий других мастеров?

Поиск привел меня в дом (ныне покойной) Серафимы Алексеевны Ситниковой — Скочиловой — внучки и дочери мастеров. Она и показала мне суть усовершенствования деда — он поставил подсвечники на три ножки башенки, обогащавшие привычные формы предмета. Правда, такие же ножки встречаются и на подсвечниках мастера Юдина, имевшего свое клеймо. Но, будем думать, что Юдин заимствовал придумку Ситникова. Не знал я, что слушал тогда Серафиму Алексеевну в последний раз. „Мастерская была а глубине двора, а в ней главное горно, опока была, тигпь, отливали колокольцы, пепельницы. Да все отливали. Все делали: самовары на заказ, умывальники. Работали на Поповых — отливали к их самоварам, поддоны, краны, ручки и всякую мелочь из металла заказчика, из медных обрезков. Надписи, буквы наносили штампом.

Дедушка Василий Васильевич был строгий. Порядок любил. Пьянства не терпел. У сына его Алексея умерла от родов жена. Прошло какое-то время, пришел он к дедушке, так и так, жениться надумал и невеста есть.

Дедушка посмотрел; посмотрел и "говорит; ,,И невеста есть? Ты вот что, собирайся в дорогу, пойдешь в Соловецкую обитель. Поживи два года с братией, а невеста пусть обождет".

И пошел Алексей в послушники, и работал в Соловках на благо души два года. И вернулся тише воды, ниже травы, и женился, и стал отцу первым помощником".

Можно представить кремневый характер мастера, спокойную силу его слова. Казалось бы, человек обретший репутацию, получивший признание, мог бы расширять дело, опираясь на сыновей, а он отсылает сына в бесплатную работу. И люди без укоров, без объяснений поняли, что не отец отослал сына от себя, а нравственный закон обязал его дать урок сыну, потребовать от него осознания своей, не до конца прочувствованной, вины перед памятью об умершей жене.

Я нашел документальное свидетельство, подтвердившее рассказ Серафимы Алексеевны. В метрической книге Сретенской церкви от 25 февраля 1880г. записано, что у Алексея Васильева Ситникова, женатого вторым браком, родился сын Василий.

Дом Ситниковых, на углу улиц Гоголя и Свободы в Слободском, стоит и сегодня. Уцелели пока и амбар и лавка при доме, в которой можно было купить изделия

А. РЕВА, краевед. ("Слободские вести". 17.12.1991г.)

Выставка колоколов

Мастер Василий Макушин



Мастера Каркины

В конце 17 века открывает в г.Слободском литейный завод Трифон Каркин. Лучший колокол этого мастера - большой Вятского кафедрального собора, слитый в 1692 году.

Филип Каркин вылил в 1763г. колокол для Верхне-Куменской церкви, в 1768г. для церкви села Адышева и в Кунгур.

Трифон Иванович вылил в 1770г. колокол для церкви с.Волчья.

Указом императора Павла вводилось "фирменное платье с гербовыми пуговицами на всякого рода чиновников". С появлением этого новшества появилось желание иметь на чировном столе колокольчик. Мастера колокольных дел начинают изготовлять звонкие, удобные для всякой руки "позвонки", на зов которых откликаются и секретари и прислуга и дети в дому.

  • Одним из первых можно считать колокольчик Луки Каркина, датированный 27 января 1806г.
  • Редчайший экземпляр из собрания известного московского коллекционера - исследователя М.М.Любашевского в полной мере отражает мастерство и художественный вкус мастера, давшего надпись по низу колокола, под которой он разместил ленту растительного орнамента, отделив ее от текста не рядовым валиком, а так называемой ниткой жемчуга. И первым нашел решение поместить дополнительные сведения на крышке колокола, что станут делать нижегородские мастера намного позднее.




Мастер Василий Бородин



Мастера братья Поповы



Мастер В.И.Косарев



Мастер В.Т.Катаев



Мастер Иван Шангин




Источник: sloblib.narod.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет