Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сплав по реке Великой

Началось все с того, что за последние три дня до выезда маршрут менялся раз десять. То расстояние в 40 километров казалось слишком большим для двух дней сплава, то вдруг узнавалось, что в Белой Холунице ниже пруда нет рыбы, то оказывалось, что на Снигиревке много завалов.

С составом участников тоже как обычно решалось ни шатко, ни валко. В итоге поехали DimAn, Саша №3, ХАМ и коллега ХАМа по работе Андрей.

Маршрут, посредством долгих и упорных споров, утвердили за несколько часов до выезда.

И так, река Великая от ст. Мосинский до п. Юрья, 27 километров вниз по течению за два ходовых дня и четыре любителя гнуса и свиной рульки в пятницу после работы, устремились к точке заброса на воду, а именно к мосту через речку Великую у ст. Мосинский.

19 июня.

При подъезде к месту назначения мы лишний раз убедились, что наши топографические карты самые секретные топографические карты в мире т.к. поворот к реке, обозначенный на карте развилкой и шестикилометровой дорогой с асфальтовым покрытием на деле оказался заросшей лесной тропинкой, по которой из 6 километров можно было проехать только 200 метров. Дальше поперек лежала береза, которую при отсутствии бензопилы убрать было антиреально. Тропинка за упавшим деревом, уходившая куда-то вниз в кусты, тоже ничего хорошего нам не сулила.

Но пытливый мозг путешественников рассудил здраво. Раз на карте есть мост, значит должна быть и дорога к мосту, которую, в итоге, мы нашли в километре от указанного на карте места. Вместо указателя населенного пункта на дороге красовалась железобетонная конструкция поясняющая, что где-то за ней находится не больше не меньше, а «Мир». Так что убеждение, что «Мир» затонул в водах Тихого океана, не есть что иное, как грандиозная деза, целью которой было недопущение массовой давки местного населения в поисках драгоценных и цветных металлов.

Подъехав к реке и разгрузив наши пожитки, мы угнали одну машину в Юрью, а другую оставили в Мосинском.

Кстате, не успев выйти из машины ХАМ тут же заметил ползущего по руке клеща. Надо отметить, что за всю рыбалку это чудовище оказалось единственным представителем своего класса, которого нам «посчастливилось» увидеть.

В пятницу мы на реку приехали довольно поздно и поэтому решили от поселка не отплывать, а заночевать прямо там. Стоянку устроили рядом с мостом на песчаном пляже. Выбор был невелик. Либо клещи с комарами, либо песок, имеющий тоже ряд минусов. Взвесив все за и против, мы пришли к единому мнению, что иммуноглобулин чрезмерно дорог, а пить водку под аккомпанемент маленьких вампиров несподручно. Разбив лагерь, вскипятив чаю и выпив за приезд, мы отошли ко сну.

20 июня.

В 4 утра, тогда еще полный энтузиазма Саша № 3 возопил на весь лагерь, что пора идти на рыбалку, тем самым, дав старт самой интересной части нашего увлекательного мероприятия. После этого он, схватив спин, помчался к реке доказывать окружающим свою рыболовную состоятельность и демонстрировать филигранное владение этим орудием лова.

В спальнике было тепло и уютно, а пространство по ту сторону стенок палатки пугало и отталкивало.

Но деваться было некуда и, повылазив из палаток, мы буквально за уши оттянули от реки Сашу № 3, поправить здоровье утренним чайком. Полчаса на сборы и вот четыре лодки забороздили акваторию Великой, рассекая водную гладь по направлению к её устью. Позади остались развалины несуществующего моста несуществующей дороги, о которой говорилось ранее.

Следом из виду пропал и существующий ныне мост.

Нет смысла описывать красоты берегов лесных рек. Кому это чуждо все равно не поймут, а кому это по душе могут оценить кусочек нашей родной природы.




Выйдя на воду, наша четверка расчехлила спининги и начала нещадно стегать лесками поверхность реки. Где-то после получаса интенсивного процесса удача улыбнулась DimAnу. Нарушать традиции, естественно, не стали.

Экземпляр был далеко не трофейным и поэтому DimAn наотрез отказался с ним фотографироваться.

Ну а потом отметился и ХАМ.

И традиционная для любой рыбалки уха все же имела место быть в нашем, и без того нескудном рационе. Хотя клевало в этот день отвратительно.

Наряду с отсутствием клева не минули нас проблемы и технического характера. Сломалась уключина новой лодки DimAnа. Пришлось ему проявлять смекалку. Вскоре сломавшаяся металлическая деталь была восстановлена при помощи куска лески и шпагата.

Ну а на рыбалке без шпагата и туалетной бумаги никуда. DimAn почему то тут же вспомнил анекдот о студенте, декане, червяке и эпоксидном клее.

Взяв на сплав лодку 1987 г.в. больше всех ощутил прелести автономки Андрей. С обеда до вечера субботы у него, с интервалом в три часа, образовались две внушительные пробоины в судне. Проклиная Уфимский завод резиновых изделий, Андрей занимался исключительно подкачиванием на ходу своего плавсредства, хотя еще до обеда ничто не предвещало беды и он радовался походной жизни вместе с нами.

Первая брешь в пенсионерке отечественной резиновой промышленности засияла, когда мы встали готовить обед. Подкачав и вытащив на солнце жертву отечественного кораблестроения, Андрей не оставил ей никаких шансов. Через несколько минут после остановки старушка издала пронзительный жалостливый свист, возвестив о своей кончине.

На ремонт своего каяка, еще совкового происхождения, Андрею отводилось примерно два часа. Ну а остальные, не обремененные работой, методично уничтожали запасы провианта прямо на берегу реки.

Поняв что в большой семье щелкать клювом категорически противопоказано и он может остаться без обеда, Андрей принял все меры чтоб этого не произошло. Однако ему пришлось довольствовался лишь тем, что он успел урвать у своих прожорливых спутников

После плотного обеда ХАМу захотелось острых ощущений.

Отойдя после обеда от берега, через час, лодка Андрея предательски засвистела вновь, теперь уже в другом месте. Вставать клеиться уже не было времени и он, забив на рыбалку, устроил марафонский заплыв на веслах, что бы иметь перед нами задел. Лидера регаты мы на силу догнали уже ближе к вечеру. После того как настигли выдохшегося Андрея, начали искать подходящее место для ночлега, взяв предварительно флагманский эсминец, потрепанный стихией и временем на буксир. Стоянку выбрали опять на песчаном пляже во избежание массовых атак маленьких кровопийц.

На стоянку встали рано, поэтому, исходя из запаса времени, к ночлегу подошли основательно, а ХАМ даже накачал в своей палатке матрас.

На этой же стоянке была сварена уха из свежепойманной рыбы.

После ухи, попив не только чаю и не только за уху, все улеглись спать. Вставать решили, как выспимся. Подъемы типа «что бы утренний клев застать» были единогласно и резко осуждены. Да к тому же Андрей с вечера проклеил свою посудину, и ей нужно было, следуя инструкции, как можно дольше отлежаться и просохнуть.

21 июня.

Выйдя на воду далеко не ранним утром воскресенья, мы неспешно стали обкидывать прибрежные кусты и коряги в надежде встречи с достойным внимания хищником. Некоторые ради этого жертвовали своими дорогущщими приманками.


Солнце припекало все жарче. Рыбачить в жару стало лень и мы разнообразили свой досуг традиционным русским занятием - мерянием пиписьками (с).

Вдоволь намерявшись, большинство странников поудобней улеглись в своих посудинах и, покачиваясь на волнах, отдыхали. И только неутомимый Саша №3 продолжал пытать свое рыболовное счастье.

Ни с чем несравнимое чувство лежать в лодке и, щурясь от солнца, смотреть вверх на проплывающие с двух сторон стены деревьев. То и дело с одной стороны на другую, радостно пища, перепархивают ватаги лесных птичек. Взволнованные кулики-сороки (со слов искушенного в орнитологии DimAnа, занесены в красную книгу), грозно цвикая, отгоняют нас от своих гнезд, не подозревая, что до их потомства нам нет никакого дела. То там, то здесь в Великую впадают шумные ручьи. По берегам множество бобровых и ондатровых нор. Никто никуда не гонит, никто не дергает, сотовая связь недоступна. Полная изоляция от цивилизованного мира. Время вокруг замерло, и только неспешные воды Великой уносят нас все дальше на встречу с неизвестным.




Местами попадались интересные пороги, которые давали почувствовать себя настоящими рафтингистами.


На порогах опять отличился Саша №3. Демонстрируя железное спокойствие и идеальное владение веслами, он прошел этот порог кормой вперед.

Так уж устроен мир, что потребности человека в пище способны оторвать любого от созерцания прекрасного. Короче к черту лирика, все захотели жрать, а видами Великой, сыт не будешь. Стоянку на обед на этот раз устроили на высоком берегу с красивой панорамой на реку.

После обеда начинается чувствоваться приближение населенного пункта. Все чаще встречаются по берегам рыбаки, все больше вместо таежного берега попадаются луговины, медленно проплывают над головами ЛЭПы.


>И вот из-за очередного поворота показывается устье речки Юрьи, которое находится в непосредственной близости с одноименным поселком.


Полчаса на мытье лодок и еще пару часов на сушку нашего скарба.

За это время ХАМ с DimAnом пригоняют машины. Мы собираемся и уезжаем в город, что бы до июля снова до посинения спорить в какой речке больше рыбы, сколько километров реально пройти по течению за день, брать одни спиннинги или еще можно взять к ним и удочки и прочее, прочее, прочее…

Ну а в июле, я надеюсь, мы снова окажемся, на какой-нибудь лесной речке нашей области с лодками, палатками, спиннингами и огромным желанием спрятаться от надоевшей городской суеты.

(С) ХАМ

Фото: DimAn и ХАМ.


Источник: anisimov-d.ya.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 06:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет