h Dell Inspiron 14z — недорогой стиляга :: Интересности из Интернета :: adsl.kirov.ru

Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Dell Inspiron 14z — недорогой стиляга

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 02.12.2011

Анонс: То, что за 700 долларов давно уже можно купить ноутбук, ни для кого не секрет. Но вот найти за такие деньги действительно хороший портативный компьютер нелегко. Dell попыталась исправить это упущение: Inspiron 14z симпатично выглядит, отличается неплохой производительностью, качественным звуком и сравнительно ярким дисплеем

Начинка Dell Inspiron 14z вполне стандартна для бюджетной модели — процессор Intel Core i3-2330M с интегрированным видео, 4 Гбайт оперативной памяти и жёсткий диск на 500 Гбайт. На первый взгляд, обычная «рабочая лошадка», но есть один момент. Выглядит Inspiron 14z не совсем обычно для своей ценовой категории. Он может похвастаться стильным корпусом, в котором активно используются металлические панели, что свойственно более дорогим моделям.

Внешний вид и удобство работы

Ноутбук выглядит весьма интересно. Рабочая область и крышка изготовлены из металла тёмно-коричневого цвета с эффектом грубой шлифовки. Поверхность крайне практичная — ее трудно поцарапать, поэтому даже при транспортировке без чехла или сумки ноутбук будет долго радовать отсутствием потёртостей, свойственных «глянцевым» устройствам. Вот только отпечатки пальцев металлические панели собирают чрезвычайно быстро, из-за чего корпус приходится периодически протирать.

Практически все разъёмы на боковых поверхностях ноутбука, за исключением слота установки карт памяти и разъёма питания, закрыты резиновыми заглушками. Стоит отметить, что все эти заглушки привязаны к ноутбуку «хвостиком», поэтому потерять их не выйдет. Видимо, урок, полученный с защищёнными ноутбуками серии ATG, где заглушки то и дело терялись, в компании усвоили хорошо.

С другой стороны, у резиновых заглушек есть и недостаток, ведь запечатаны абсолютно все порты, даже те, которые часто используются. Для пущего удобства вполне можно было бы оставить открытым хотя бы разъём подключения наушников, который не испортил бы идею дизайнера (в особенности с чёрным корпусом разъёма), но удобства использования это бы добавило.

Качество сборки высокое, найти неравномерную щель на стыке или большой зазор попросту невозможно, но вот жёсткости корпусу Inspiron 14z немного недостаёт, и при попытках скручивания и сдавливания он охотно поддаётся. Но, как ни странно, не издаёт при этом совершенно никаких звуков — ни скрипа, ни щелчков.

Угол раскрытия крышки ограничен приблизительно 130 градусами, поэтому удобный угол наклона можно подобрать не в любой ситуации. Клавиатура островного типа хорошо выглядит, пока дело не дойдёт до работы. Нет, сама по себе клавиатура неплоха, но вот панель ячеек под клавиши глянцевая, поэтому быстро собирает отпечатки, что глаз уж совсем не радует.

Основание клавиатуры хорошо закреплено, поэтому люфта нет, но при сильном давлении по центру клавиатурного блока основание заметно прогибается. Зато в остальном клавиатура хороша — для нее характерны приятная жёсткость хода клавиш и невысокий уровень шума при срабатывании. Уменьшены только клавиши функционального ряда, а многострадальная «ё» и даже клавиши-стрелочки имеют стандартные размеры. (Правда, блок стрелок никак не отделен от остальной части клавиатуры, что может стать причиной промахов. — прим. ред.)

Над клавиатурой находятся кнопка питания и три программируемые клавиши.

Размеры сенсорной панели средние — 80х44 мм, этого вполне достаточно для комфортной работы. Кнопки «мыши» имеют размеры 40х12 мм. Щелчки клавиш совершенно незаметны, но при этом ход очень короткий и жёсткий. Момент срабатывания совершенно не чувствуется, из-за этого для надёжности клавиши приходится дожимать до упора.

Спереди расположены четыре индикатора активности и пара динамиков, направленных «в пол».

Сзади большую часть поверхности занимает стенка аккумулятора, правее которой встроен разъём питания, а левее — Ethernet-порт.

Слева находится слот установки карт памяти и вентиляционная решётка, а под резиновыми заглушками скрываются порт USB 2.0, HDMI и DisplayPort. К слову, Dell активнее всех остальных производителей продвигает DisplayPort, он есть практически во всех актуальных моделях компании. А вот архаичный D-Sub (VGA) в тестируемом ноутбуке вовсе отсутствует, поэтому пользователям старых мониторов (и большинства проекторов. — прим. ред.) придётся использовать переходник.

Справа расположены оптический привод и «петля Кенсингтона», а под резиновой заглушкой — пара портов USB 3.0 и стандартный разъём подключения наушников.

Днище Dell Inspiron 14z абсолютно ровное и лишено ступенек, но вентиляционных отверстий на нем немного. Впрочем, для ноутбука с интегрированным видеоядром и TDP процессора 35 Вт это не так страшно.

Корпус опирается на пять резиновых ножек, но в случае установки усиленного аккумулятора в качестве опор остаются лишь две собственные передние ножки и две ножки на корпусе аккумулятора. Без расширенного аккумулятора корпус держится за любые столешницы настолько крепко, что стянуть случайно ноутбук за какой-то подключённый кабель фактически невозможно. А вот при его установке сцепление с поверхностью немного ухудшается.

Технические характеристики

Dell Inspiron 14z
Процессор Intel Core i3-2330M
2,2 ГГц
2x256 Кбайт L2
3 Мбайт L3
два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 14,0″, 1366х768
глянцевое покрытие, WLED-подсветка
Samsung LTN140AT07
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333
Жесткий диск 500 Гбайт
SATA-II, 5400 об/мин, 8 Мбайт
Western Digital WDC5000BPVT-75HXZT3
Оптический привод DVD-RW Hitachi-LG GU40N
Разъем флеш-карт SD (с поддержкой SDHC/SDXC)
Интерфейсы в ноутбуке 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x Display Port
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino N1030)
Bluetooth + (Broadcom BCM2070)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8152)
Звук Conexant Cx20590
два динамика, микрофон
Питание Аккумулятор Li-Ion, 65 Вт*ч
Прочее Веб-камера
Размер, мм 346x246x25-26
Масса, кг От 1,92
Операционная система Ubuntu 11.10 (Linux)

В Inspiron 14z установлен адаптер беспроводной сети Intel Wireless-N1030. На Ethernet-адаптере производитель немного сэкономил — используется гигабитный модуль производства Atheros. Управление беспроводными интерфейсами осуществляется строго средствами установленной ОС.

На тестирование к нам попал полноценный коммерческий образец, поэтому комплект поставки был полным… но скудным — зарядное устройство и парочка брошюр. Ни диска восстановления ОС (впрочем, предустановленная система Ubuntu 11.10 при первой загрузке предлагает создать диск восстановления), ни полной инструкции в бумажном виде. Нет даже ткани для чистки дисплеев. Впрочем, чего ещё ожидать от ноутбука с неплохой начинкой и стоимостью менее 700 долларов США? На сайте производителя имеются драйверы не только для предустановленной Ubuntu, но и для ОС семейства Windows.

Тестирование — дисплей

В Dell Inspiron 14z используется матрица Samsung. Достоверно установить модель матрицы не удалось, но судя по всему, это LTN140AT07. Горизонтальные углы обзора матрицы довольно большие, но вертикальные недостаточны для комфортной работы, поэтому приходится постоянно либо подстраивать угол наклона дисплея, либо как-то подстраиваться самому.

При максимальной яркости подсветки измерения светимости белого поля показали результат даже чуть больше заявленного для предполагаемой модели матрицы — 210,3 кд/кв.м, а светимость чёрного поля составила 3,57 кд/кв.м. О высокой контрастности в данном случае говорить не приходится, по результатам наших измерений этот показатель составляет примерно 59:1.

С равномерностью подсветки тоже не всё гладко. Конечно, неравномерность особо заметна только при выведении на экран сплошной тёмной заливки, но всё же это недостаток. Измерения неравномерности яркости проводились после калибровки дисплея для двух уровней подсветки — 100% и 50%. На графиках, приведённых ниже, указано отличие яркости областей от центра дисплея. Разница дана в процентах.

Равномерность яркости при 100%-й подсветке

Равномерность яркости при 50%-й подсветке

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные линии), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красная, синяя и зелёная линии).

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K. Как видно на иллюстрации, при уменьшении уровня яркости подсветки цветовая температура резко растёт, поэтому для корректного отображения цветов при пониженной яркости приходится создавать отдельный цветовой профиль.

Тестирование — звуковая подсистема

В ноутбуках Dell, а также в ряде ноутбуков многих других производителей, для привлечения внимания к незаурядным характеристикам встроенных в ноутбук динамиков нередко акцентируется внимание на том, что разработкой занималась компания, известная в области Hi-Fi или Hi-End аппаратуры. В случае Dell — это компания JBL. Однако у тестируемого устройства логотипа JBL на корпусе нет, что, разумеется, сразу наталкивает на мысль об отвратительном звучании. К счастью, это не так.

Как уже упоминалось, динамики в Inspiron 14z установлены в передней части корпуса и направлены «в пол». Подобная схема размещения динамиков в ноутбуках применяется довольно часто, ведь она позволяет получить более глубокий звук, но только при условии, что ноутбук установлен на ровной твёрдой поверхности. При установке на стол звучание действительно сравнительно глубокое, прослушивается ВЧ-диапазон, но басов нет вовсе. Впрочем, нет и НЧ-динамиков, поэтому ожидать чуда было бы глупо.

В процессе прослушивания звуковых дорожек фильмов и аудиокомпозиций при максимальной громкости (к слову, запас громкости у ноутбука приличный) каких-либо явных недостатков выявлено не было — нет ни тресков, ни шипений. Да и корпус не «подыгрывает», что при высоком уровне громкости нередко встречается даже в довольно дорогих ноутбуках. В общем, звук неплохой, а для данной ценовой категории его можно назвать даже хорошим.

В основе аудиотракта лежит кодек Conexant Cx20590. Традиционно на сайте производителя какие-либо характеристики данного интегрированного звука найти не удалось. Однако стоит отметить, что этот кодек является излюбленным решением Lenovo и часто встречается в ноутбуках данного производителя.

Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера выставлены по умолчанию. Перед началом тестирования драйвер аудиокодека был обновлен до наиболее свежей на момент написания материала версии. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,03, -0,22 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -91,6 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 91,9 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0046 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -79,0 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,012 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -90,4 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,010 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,59, +0,03
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,22, +0,03
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -89,4 -89,4
Мощность RMS, дБ (A) -91,5 -91,6
Пиковый уровень, дБ -75,9 -76,1
Смещение DC, % -0,0 -0,0

Тестирование — уровень шума и тепловой режим

Какие из элементов, активно выделяющих тепло, есть у тестируемого ноутбука? Процессор с максимальным TDP 35 ватт, память да жёсткий диск. Вот, собственно, и всё. Вентиляционных отверстий достаточно, днище плоское, вес для 14-дюймового ноутбука стандартный, то есть на радиаторах в данном случае не экономили. Теоретически никаких проблем с охлаждением и высоким уровнем шума быть не должно.

В режиме простоя уровень шума не превышает 32,7 дБА, чего для комфортной работы вполне достаточно. Однако 36,5 дБА достигается уже при малейших и кратковременных нагрузках. Например, кулер раскручивается до второй скорости при загрузке бенчмарка 3DMark 2006. Далее при увеличении нагрузки уровень плавно, но стремительно растёт до 39,0 дБА и достигает максимума на отметке 41,1 дБА. Причём максимальный уровень шума достижим даже при просто высоких, не максимальных нагрузках.

Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для ноутбуков MSI CR670, HP ProBook 4530s, Dell Vostro 3550 и тестируемого ноутбука.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для девяти точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark 06 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 24-33 градуса Цельсия, а днища — 26-38 градусов.

Тестирование — производительность

Для сравнения уровня производительности в качестве оппонентов были выбраны следующие ноутбуки:

  • MSI CR670 (AMD A8-3500, AMD Radeon 6620);
  • Dell Vostro 3550 (Intel Core i5-2410M, AMD Radeon 6630M);
  • HP ProBook 4530s (Intel Core i5-2410M, AMD Radeon 6490M);
  • Dell Inspiron 14z (Intel Core i3-2330M, Intel HD 3000).
PCMark 2005 Dell Inspiron 14z MSI CR670 HP ProBook 4530s Dell Vostro 3550
PCMark 6529 - 6546 7400
CPU 6621 5375 8419 8354
Memory 5071 4028 7671 6657
Graphics 3941 6095 4326 4644
HDD 4778 5749 5517 6297
System Test
HDD XP Startup, MB/s 7,7 8,4 8,5 9,3
Physics and 3D, FPS 162,2 116 128,1 156,1
2D Transparebt Windows, windows/s 1001,1 1131,1 351,6 1014,2
3D Pixel Shader, FPS 160,1 278,9 173,2 173,9
Web Page Rendering, pages/s 6,8 0,9 4,3 4,2
File Decryption, MB/s 66,4 46,5 86,6 86,4
Graphics Memory — 64 lines, FPS 746,3 1229,5 638,1 937,2
HDD — General Usage, MB/s 4,8 5,3 5,6 6,8
Audio Compression, KB/s 2127,1 - 4029,1 2913,9
Video Encoding, KB/s 822,4 - 766,3 995,9
Text edit, pages/s 150,1 101 174 174,1
Image Decompression, Mpixel/s 29,8 21,5 34,7 34,5
File Compression, MB/s 8,5 7,1 9,5 10,2
File Encryption, MB/s 36,7 42,3 47,3 45
HDD — Virus Scan, MB/s 94,9 118,2 102,7 112,7
Memory Latency — Random 16 MB, MAccesses/s 13,4 10,6 14 14
CPU Test
File Compression, MB/s 11 8,9 14,4 14,4
File Decompression, MB/s 140,2 118,4 182,7 184
File Encryption, MB/s 68,5 52,7 89,6 89,6
File Decryption, MB/s 66,4 47,8 86,3 86,8
Image Decompression, Mpixel/s 31 25,1 40,9 40,7
Audio Compression, KB/s 3486,1 2288,6 4582,8 4555,8
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 10,9 8,2 13,4 13,2
File Encryption, MB/s 67,8 48,2 84,1 80,5
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 99,1 96,8 120,6 119,3
File Decryption, MB/s 39,9 37,7 50,2 49,3
Audio Decompression, KB/s 1800,5 1434,8 2240,9 2224,6
Image Decompression, MPixel/s 19,2 20 23,5 23,5
PCMark Vantage Dell Inspiron 14z MSI CR670 HP ProBook 4530s Dell Vostro 3550
PCMarkSuite 5130 4684 6619 7252
Memories Suite 3168 3276 4102 4736
TV and Movies Suite 3357 3058 3293 3798
Gaming Suite 3876 3769 4977 5448
Music Suite 5002 4742 6738 7331
Communications Suite 5037 4071 6220 6630
Productivity Suite 4909 3953 6021 6376
HDD Test Suite 2912 3953 3723 4437
3DMark 2006 Dell Inspiron 14z MSI CR670 HP ProBook 4530s Dell Vostro 3550
3DMark Score, 3DMarks 3540 5704 5956 7192
GT1 — Return To Proxycon, FPS 9,188 16,103 15,728 19,555
GT2 — Firefly Forest, FPS 10,526 17,881 18,257 22,095
CPU Score, CPUMarks 2668 2271 3246 3133
CPU Test 1, FPS 0,854 0,736 1,042 1,048
CPU Test 2, FPS 1,333 1,12 1,617 1,641
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1213,211 2148,486 2503,656 2420,153
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 4245,208 8532,813 4332,11 7391,541
Pixel Shader, FPS 129,848 272,773 140,486 195,241
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 154,107 204,329 88,394 189,57
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 52,79 77,053 82,255 90,519

Тестирование — время автономной работы

Для Inspiron 14z доступны два типа аккумуляторов. Первый обладает емкостью 44 Вт*ч и полностью помещается в своем отсеке. В нашем случае ноутбук был укомплектован более солидной батареей емкостью 62 Вт*ч. Однако у нее есть недостаток — она не помещается в отсеке и слегка выпирает снизу.

Тестирование времени автономной работы проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах «классический» с максимальной яркостью подсветки и «читательский» с минимальной и максимальной яркостью подсветки. А также при просмотре Full HD-видео с максимальным уровнем яркости и в режиме интернет-серфинга как с максимальной, так и минимальной яркостью подсветки.

Выводы

Ноутбук заключён в эффектный корпус с металлической крышкой и рабочей областью, кроме того, интересным решением, по крайней мере с точки зрения внешнего вида, является установка заглушек практически на все порты и разъёмы. Металлические поверхности хорошо сопротивляются царапинам и потертостям, но отпечатки пальцев собирают мгновенно. Из минусов стоит отметить недостаточную жёсткость корпуса и прогибающееся основание клавиатуры.

Дисплей в Dell Inspiron 14z недорогой, соответственно, углы обзора невелики, а контрастность низка. Ну хоть неравномерность подсветки укладывается в 20%. Впрочем, это норма для сравнительно недорогих ноутбуков. Несмотря на отсутствие логотипа JBL, встроенные динамики звучат вполне пристойно, а качество звука на аналоговом выходе заслужило в пакете RMAA оценку «очень хорошо». Также из плюсов стоит отметить достаточно приличные результаты в тесте времени автономной работы.

Благодарим украинское представительство Dell за предоставленное для тестирования оборудование.

Также благодарим компанию «Графитек» (г. Москва) за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет