Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук Samsung 700Z5A Chronos: доказательство серьезных намерений

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 30.11.2011

Анонс: Что будет, если стереть с жесткого диска MacBook Pro операционную систему, записать туда Windows, добавить матовый экран, немного дополнительных разъемов и цифровой блок на клавиатуре, а заодно уменьшить массу и увеличить время автономной работы устройства? Главное, не забыть поставить логотип Samsung — тогда получится Samsung 700Z5A Chronos

Несколько месяцев назад на презентации невесомого Samsung 900X3A представители компании говорили много красивых слов на тему того, что в Samsung решили всерьез заняться ноутбуками. Признаться, я тогда им не поверил — очень уж было похоже на то, что корейцы используют модель 900X3A в качестве «локомотива», а в массе будут продолжать клепать то, что клепали до этого. Ноутбуки, которые по большому счету ничем не отличаются от тайваньских или китайских. Ведь так уже бывало.

Но оказалось, что в Samsung действительно были настроены вполне серьезно. Спустя квартал-другой начали появляться доказательства. Одно из них, Samsung 700 aka Chronos, мы сегодня и рассмотрим. Основная особенность этого 15-дюймового ноутбука — повышенная компактность и существенно сниженная по сравнению с обычными «пятнашками» масса. Фактически это еще одно воплощение набирающей популярность концепции «ноутбук с дисплеем (n+1) дюйма в корпусе n-дюймового».

Внешний вид и удобство работы

Выглядит ноутбук провокационно. Первым делом при встрече с ним хочется воскликнуть: «До встречи в суде!» Копирование Авторская интерпретация дизайна известной компании потихоньку становится совершенно обыденным делом. Впрочем, нельзя сказать, что это ужасно. Для дизайнеров чего угодно совершенно нормально подсматривать и использовать в своих работах чужие удачные решения.

Детали ноутбука имеют серый окрас сравнительно темного оттенка. Крышка выполнена из металла, причем в данном случае это не декоративная «жестянка», а действительно полностью металлическая деталь солидной толщины. Рамка вокруг дисплея узкая и тоже металлическая — но тут это чистое украшательство: деталь очень тонкая, в несколько десятых долей миллиметра.

С окантовкой клавиатуры та же история, что и с рамкой, — это тоненькая металлическая наклейка поверх пластика. Корпус целиком синтетический, стандартная смесь PC+ABS. Однако на первый взгляд таковым не является — все дело в том, что пластик окрашен качественной краской, приятной и глазу, и на ощупь.

Корпус невероятно практичен: после двух недель тестирования по ноутбуку совершенно нельзя было сказать, что все это время его гоняли в хвост и в гриву. Ни пыли, ни отпечатков пальцев на нем абсолютно незаметно. А вот с жесткостью дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Ради минимальной массы конструкторам пришлось сделать детали более тонкими, чем обычно. И это, увы, чувствуется.

Корпус ноутбука достаточно тонкий, но без модной нынче анорексии: 24 миллиметра толщины вполне достаточны и для большого внутреннего объема, и для приятной глазу воздушности.

Кнопка питания выполнена в уже известной нам по Samsung 900X3A характерной манере — это объемная иконка «Power». Если судить только по фотографиям, удобство этого элемента конструкции может вызвать опасения. Так что имеет смысл успокоить скептиков — кнопка ведет себя прекрасно абсолютно во всех отношениях.

Один из самых приятных элементов Samsung 700Z5A — клавиатура. Прекрасная раскладка, отличные механические свойства — с ней действительно приятно работать.

Шапки клавиш оформлены достаточно необычно: их верхняя плоскость привычного черного цвета, а вот боковые стороны белые.

А все для того, чтобы интереснее выглядела подсветка клавиатуры.

Во всех других подсветках диоды задорно посверкивают вокруг шапок клавиш. Ну а в случае Samsung Chronos таких «проблесковых маячков» нет: подсветка мягкая — но все равно достаточно яркая. Выглядит непривычно аккуратно и очень интересно.

На фотографиях выше может показаться, что клавиши подсвечиваются неравномерно. Этот эффект связан в основном с различием углов, под которыми объектив фотоаппарата увидел различные части клавиатуры. Если смотреть на клавиатуру сверху, то неравномерность в глаза совсем не бросается. Разве что «пробел» чуть темноват — но все равно мимо него не промахнешься.

Сенсорная панель модного бескнопочного типа и поистине гигантского размера — 107х77 миллиметров. Аж на пару миллиметров больше, чем у «макбуков». Физическая кнопка, как обычно в этом типе панелей, только одна. Расположена она по центру, а левый «клик» или правый — различаются исключительно по тому, к какой части панели в момент нажатия прикасался палец.

Алгоритм обработки событий сенсорной панели не вполне идеальный. В некоторых случаях обычный левый клик система интерпретирует как двойной. А в некоторых — наоборот, вообще не считает за клик. Так что работать с панелью приходится аккуратно. По крайней мере поначалу, пока как следует не привыкнешь к «местному колориту».

Из-за особенностей конструкции корпуса и, судя по всему, компоновки начинки (а еще из-за особенностей дизайна Macbook Pro. — прим. ред.), задняя и передняя стороны ноутбука получились практически пустыми. Спереди можно обнаружить разве что устройство чтения карт памяти, а сзади и вовсе приятная пустота.

Впрочем, портов не густо и на боках. Разъемов USB, к примеру, только три, хотя в «пятнашках» их нередко бывает больше. Выход на аналоговый монитор выполнен в виде нестандартного миниатюрного разъема. Ну, по крайней мере HDMI оставили полноразмерным — уже хлеб.

Технические характеристики

Samsung 700Z5A
Процессор Intel Core i7-2675QM: 2,2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Двойная графика с автоматическим переключением:
Intel HD 3000, интегрирован в процессор;
AMD Radeon 6750M (480 процессоров, 600 МГц), 1 Гбайт GDDR5 (4x900 МГц, шина 128 бит)
Экран 15,6″, 1600х900;
Матовое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTN156KT068)
Датчик освещенности
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4 Гбайт распаяно на материнской плате + 1 разъем расширения)
Жесткий диск 750 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Hitachi HTS547575A9E)
Система ExpressCache — 8 Гбайт SSD (SanDisk iSSD P4)
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ8A7AS), щелевая загрузка диска
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x Micro HDMI
1 x VGA (нестандартный разъем, подключение через переходник)
1 x RJ-451 x выход на наушники/вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM43225)
Bluetooth 4.0 (Atheros AR3012)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из плоских элементов, 80 Вт*ч (5550 мА*ч, 14,4 В)
Блок питания 60 Вт (19 В; 3,16 А)
Прочее Металлическая крышка, клавиатура с подсветкой и цифровым блоком, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 362x239x3-24
Масса, кг 2,36
Операционная система В протестированном экземпляре: Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев

В протестированном ноутбуке был использован один из самых свежих процессоров Intel, представленный в начале октября Core i7-2675QM. Тактовые частоты составляют 2,2 ГГц (номинальная) и 3,1/2,8 ГГц (в режиме Turbo Boost при нагрузке на два или четыре ядра). Объем кеша составляет обычные для четырехъядерных процессоров Intel 6 Мбайт. Несмотря на принадлежность к младшей серии 26ххQM, этот ЦП обладает поддержкой набора инструкций AES-NI и технологии Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d).

С памятью в Samsung 700Z5A дела обстоят весьма нетипично для полноразмерного ноутбука. Базовый объем — 4 Гбайт DDR3-1333, сами догадайтесь чьего производства, распаян на материнской плате.

В распоряжении пользователя оказывается единственный разъем расширения. И, к слову, это все, что можно самостоятельно заменить в данной модели. Половинки корпуса крепятся на весьма неприятных защелках, разбирать ноутбук откровенно неудобно. Так что к прочей начинке в случае необходимости придется прорываться с боями.

Графика в Samsung 700Z5A двойная. Для энергосбережения используется стандартный адаптер Intel HD 3000, интегрированный в процессор. В случае необходимости в высокой производительности система автоматически переключается на AMD Radeon 6750M. Программа GPU-Z в данном случае соизволила сообщить совершенно невменяемые характеристики, правильные данные вы можете узнать из приведенной несколькими абзацами выше таблицы технических характеристик.

Автоматическое переключение в драйверах AMD по-прежнему работает несколько неочевидно и неудобно настраивается. С нашей первой встречи с этой технологией успели выйти уже то ли три, то ли четыре обновления драйвера Catalyst. Однако в AMD так и не удосужились заняться решением этой проблемы.

Тестирование — дисплей

В ноутбуке используется ЖК-матрица с диагональю 15,6 дюйма, само собой, производства Samsung. Модель — LTN156KT068. Разрешение дисплея выше обычного, 1600х900. Но, пожалуй, главная его особенность — матовое покрытие. В домашних моделях и корпоративных ноутбуках «пониженной брутальности», как правило, используют глянцевые экраны. И антибликовое покрытие Samsung 700Z5A выгодно выделяет этот ноутбук из стада среднестатистических «потребительских» пятнашек.

Заявленная для дисплея яркость велика — 300 кд/м2. Однако по результатам наших измерений она существенно ниже обещанной, максимальное значение, которое нам удалось обнаружить, — 257 кд/м2. В центре дисплея яркость еще примерно на 20 единиц ниже.

Диапазон регулировки яркости не самый обширный и довольно короткий — доступно всего 8 позиций от 15 до 237 кд/м2, если считать по центру дисплея. Ноутбук оснащен датчиком освещенности и умеет самостоятельно подстраивать яркость. Однако малое количество положений регулировки иногда может мешать системе адекватно подстроить яркость под внешнее освещение.

Светимость черного поля достаточно высока, до 3,54 кд/м2 в центре дисплея и до 3,9 — в наиболее «засвеченной» области.

Соответственно, контрастность оставляет желать много лучшего — всего лишь около 66:1. Возможно, нам попался не самый удачный экземпляр — все же это тестовый семпл, а не конечный розничный ноутбук.

Неравномерность яркости высока, порядка 30% как для черного, так и для белого. Впрочем, это не так уж важно: на субъективном восприятии картинки в данном случае куда больше сказывается та неравномерность, которая обусловлена крайне малыми углами обзора.

Неравномерность яркости белого (подсветка 100%)
222 233 241 225 212 186 185
220 238 248 230 217 199 184
221 237 246 237 225 207 185
218 238 248 229 227 213 176
224 243 258 237 227 210 184
Неравномерность яркости черного (подсветка 100%)
3,39 3,55 3,73 3,44 3,14 2,74 2,68
3,30 3,55 3,75 3,55 3,29 2,97 2,73
3,30 3,54 3,67 3,54 3,4 3,13 2,75
3,26 3,56 3,72 3,41 3,41 3,16 2,63
3,35 3,63 3,90 3,58 3,43 3,16 2,69

Цветовой охват примерно такой же, как и у большинства дисплеев других портативных компьютеров, основанных на технологии TN.

Гамма-кривые дисплея (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии).

В целом дисплей достаточно яркий, но не особенно контрастный. По остальным параметрам он тоже не представляет собой ничего выдающегося. Вообще, в Samsung могли бы расстараться и как следует — уж кому продвигать в ноутбуки качественные дисплеи, как не крупнейшему их производителю.

С другой стороны, в ноутбуках действительно пристойные матрицы попадаются удручающе редко, так что на общем фоне дисплей Samsung 700Z5A смотрится неплохо. Спасибо корейцам хотя бы за матовое покрытие, хорошую яркость и высокое разрешение.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
HP Pavilion dv6-6077er 15,6″ Intel Core i7-2630QM: 2,0 (2,9) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 6 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + AMD Radeon 6770M, 1 Гбайт GDDR5 55 Вт*ч Win 7 HP 64
ASUS K53TA 15,6″ AMD A6-3400M: 1,4 (2,3) ГГц, 4 Мбайт L2, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 6720G2: 6520G + 6650M, 1 Гбайт DDR3 56 Вт*ч Win 7 Ultimate 64 SP1
ASUS N53Sv 15,6″ Intel Core i7-2720QM: 2,2 (3,3) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 540M, 1 Гбайт DDR3 48 Вт*ч Win 7 Ultimate 64 SP1
Samsung 700Z5A 15,6″ Intel Core i7-2675QM: 2,2 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + AMD Radeon 6750M, 1 Гбайт DDR3 80 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1

Производительность процессора, по результатам тестирования, почему-то получилась ниже, чем у модели Core i7-2630QM, несмотря на более скромные характеристики последней.

Использованный в Samsung Chronos графический адаптер обладает средней производительностью. В большинстве приложений скорость отрисовки чуть выше, чем у наиболее популярного решения этой ценовой категории, GeForce GT 540M. Однако есть и исключения.

Абсолютно во всех ситуациях Radeon 6770M оказывается заметно быстрее, чем 6750M. Жаль, что в Samsung решили использовать более медленный вариант.

Тестирование — масса, время автономной работы

Аккумулятор в данной модели несъемный. В этот раз мы не рискнули разобрать ноутбук. Но похоже, что внутри мы увидели бы картину, сходную с той, что обычно видим в ультрабуках, — чрезвычайно компактную электронную начинку и крупный, в половину или даже две трети корпуса, аккумулятор из плоских элементов питания. Во всяком случае 80 Вт*ч на это намекают — для «плоской батареи» это очень большая емкость.

Блок питания, которым был укомплектован протестированный экземпляр Samsung 700Z5A, напротив, был маленьким и компактным. Его мощность составляла всего 60 Вт*ч — это непривычно мало для ноутбуков с начинкой такого уровня. Судя по всему, розничные ноутбуки в наиболее горячих конфигурациях будут комплектоваться более крупными 90-ваттными адаптерами. А 60-ваттные достанутся младшим конфигурациям.

Габариты Samsung 700Z5A меньше примерно на сантиметр по каждому измерению, чем размеры типичного ноутбука такого уровня производительности. А масса составляет порядка 2,3 килограмма. Так что по меркам данного класса 700Z5A весьма неплохо подходит для мобильного использования.

Тем более что у него все в порядке и с временем автономной работы. В режиме работы с минимальной нагрузкой на ключевые компоненты Samsung 700Z5A может проработать от 6,5 до 8,5 часов в зависимости от яркости дисплея.

Пользоваться беспроводным интернетом можно до 5 часов. Или 4 с четвертью, если работать придется при ярком внешнем освещении.

Наконец, в режиме воспроизведения Full HD-видео с максимальным уровнем подсветки Samsung 700Z5A держит заряд до 5,5 часов.

Выводы

Компании Samsung внезапно удалось сделать нескучный 15-дюймовый ноутбук. Большинство «пятнашек» отличается друг от друга, по большому счету, только внешним видом и парой-тройкой использованных компонентов. В Samsung 700Z5A все гораздо интереснее. Он компактнее, чем большинство моделей этого класса, он заметно легче, и он действительно долго работает от аккумулятора.

И это не в ущерб производительности — внутри скрывается четырехъядерный процессор и неплохая графика. Плюс отличная клавиатура с самой красивой подсветкой, которую я когда-либо видел, и довольно яркий дисплей с высоким разрешением и матовым покрытием. Для полного счастья не хватает разве что цельнометаллического корпуса. Жесткость конструкции — единственное, что в Samsung 700Z5A следовало бы улучшить.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет