Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Планшето-читалка: PocketBook A10

Планшето-читалка: PocketBook A10

Приветствую вас, друзья. В данном материале я предлагаю вам познакомиться с новинкой от PocketBook – электронной книгой A10. Правда, лично мне она больше показалась слегка урезанным планшетом, но и читать на ней можно с комфортом.

Не в первый раз я уже знакомлюсь сам и знакомлю вас с продукцией бренда PocketBook, и вот настал момент рассмотреть совершенно новую вещицу, которая была представлена совсем недавно, хотя уже успела попасть на прилавки. Новинка называется PocketBook A10 и собой представляет десятидюймовую электронную книгу с цветным сенсорным дисплеем.

Планшето-читалка: PocketBook A10

Книжка выполнена в тонком белом корпусе и обладает весом примерно 670 грамм – при 10 дюймах это не так мало, но и не запредельно много. Внешний вид устройства можно назвать стильным – книга не похожа ни на одно подобное устройство. Корпус предназначен для работы в ландшафтном режиме, о чем недвусмысленно напоминают пиктограммы на кнопках, к тому же в нижней части корпуса имеется утолщение для более удобного хвата.

Планшето-читалка: PocketBook A10

Всю переднюю панель занимает дисплей, закрытый довольно устойчивым к царапинам пластиком, который к тому же является сенсорной панелью. Здесь она выполнена по емкостной технологии и поддерживает множественные касания. Работает сенсор отменно – чувствительность удачно сбалансирована. Разрешение дисплея такое же, как у iPad – 1024х768 пикселей. Кстати, экран хоть и глянцевый и собирает отпечатки пальцев, но на практике это совершенно не мешает. Яркость дисплея достаточна и даже избыточна для помещения, но недостаточна для яркого солнечного дня. Вообще, матрица использована достаточно недорогая, поэтому экран не способен похвастать отличными углами обзора, однако цветность дисплея оказалась хорошей. Под дисплеем расположены 6 кнопок, пиктограммы на четырех из них говорят нам о том, что сердцем устройства выступает операционная система Google Android.

Планшето-читалка: PocketBook A10

Две дополнительных кнопки, они же самые крупные, отвечают за перелистывание страниц в предустановленной программе для чтения книг. А вот Android в нашем случае версии 2.3.5. Версия не совсем планшетная, однако проблем в её работе не отмечено, все установленные программы работают, по необходимости растягиваясь на весь экран. Рядом с кнопками размещены два динамика по сторонам от дисплея внизу, также на фронтальной панели присутствует камера для видеозвонков и микрофон. На правой боковой панели размещены разъем micro-USB для подзарядки и подключения к ПК, лампа, сообщающая о заряде батареи, слот для карты MicroSDHC и кнопка включения аппарата.

Планшето-читалка: PocketBook A10

Напротив, на левой грани, расположился выход на наушники с кнопкой регулировки громкости.

Планшето-читалка: PocketBook A10

Большая часть днища книги закрыта большой крышкой, которая, в отличие от глянцевого белоснежного корпуса, обладает покрытием, похожим на Soft-Touch, благодаря чему книга не выскальзывает из рук и её удобно держать одной рукой. Под крышкой находится объемный аккумулятор 3.7 В на 6.6 А*ч.

Планшето-читалка: PocketBook A10

Функционал PocketBook A10 практически целиком и полностью определяется предустановленной операционной системой Google Android 2.3.5, которая фактически умеет все. Никакой фирменной оболочки производителем предусмотрено не было, да и её наличие только удорожает устройство. Ненужных программ не установлено производителем, а по мне это большущий плюс: чем потом вычищать всякое «добро» вроде клиентов соцсетей, всяких недоплееров или иных утилит, лучше по желанию поставить то, что нужно. Из стороннего софта предустановлены только программа чтения книг, электронная инструкция (pdf), утилита регистрации и веб-обозреватель Dolphin Browser (приятный, кстати). К тому же в отличие от PocketBook IQ701 никакой функционал операционной системы не обрезан: есть и карты, и GMail, и GTalk, и Маркет, и многие другие стандартные утилиты.

В меню настроек весь набор функций, связанный с GSM/3G удален, поскольку соответствующего модуля в арсенале книги не имеется. GPS-приемника тоже, почему-то, нет. Последнее вообще-то поставило в тупик: приемник копеечный, антенна тоже недорога, а места в корпусе много — могли бы приемник поставить. Кстати, о приемниках – FM-радио все же есть. Оставил разработчик и модуль Wi-Fi, который, в принципе, единолично обеспечивает доступ во всемирную паутину для устройства, ведь Bluetooth 2.1 не обладает той же гибкостью, хотя тут он тоже есть. Таким образом, для использования доступа в сеть в любом месте понадобится либо смартфон с возможностью создания точки доступа, либо 3G/Wi-Fi-роутер (или что-то вроде маршрутизатора Yota Many). При этом процессор книги – 1 ГГц TI OMAP3621. Надо отметить, что процессор достаточно редкий, однако компания-производитель процессора успела себя зарекомендовать еще со времен аппаратов на Windows Mobile. Во всяком случае, работает PocketBook A10 без «тормозов» и зависаний, хотя на ранних прошивках сообщалось о непонятных глюках, связанных с прошивкой – очевидно, в новой версии проблемы были исправлены. К слову, уже во время написания данного текста появилась новая версия прошивки, исправляющая некоторые проблемы, в частности, невозможность нажатия кнопки Enter на клавиатуре во время набора запроса при поиске книг в библиотеке. Иными словами, прошивки выходят регулярно – доступная новая версия готова автоматически обновиться при подключении к сети. Памяти в устройстве не то, чтобы много – просто достаточно. Объем оперативной составляет 512 Мб, чего вполне довольно для работы любого софта – ничего не тупит, хотя некоторые «неправильные» программы могут и потреблять лишнюю энергию будучи свернутыми, и даже нарушать плавную работу, но на то они и неправильные – каждый пользователь Android-устройств с ними сталкивается. Постоянной памяти доступно около 510 Мб для установки программ, а если учесть версию Android – хранилище можно признать приличным. Кроме того, имеется еще и встроенная SD-карта – это помимо той, которую можно в слот на правой грани вставить – её объем составляет 2 Гб. Совсем малая часть этого объема занята небольшой подборкой литературы на разных языках мира – буквально по десять-пятнадцать книг на каждый язык.

Планшето-читалка: PocketBook A10

Набор датчиков, если присутствие одного только акселерометра можно назвать набором, небогат. Нет ни датчика приближения (хотя он тут не нужен), нет датчика освещенности (не помешал бы), нет датчика магнитного поля (компаса). Словом, автоматически книга может только страницы поворачивать, больше ничего не умеет, поэтому связанные с датчиками программы попросту нефункциональны: планетарий, например, не работает, как нужно. Да и от приложения «Карты» из-за отсутствия GPS толку немного, только место в памяти занимает. Правда, если у вас есть Bluetooth GPS-приемник, то его не возбраняется использовать вместе с "читалкой".

Чтение книг – собственно то, ради чего производитель и задумал рассматриваемый планшет, назвав его книгой. Для этого предусмотрена предустановленная программа – фирменная утилита от PocketBook. В её задачи входит комфортное отображение текста, и надо заметить, что она с этой обязанностью справляется. Текст отображается комфортно :) Поддерживаются все форматы книг, которые обычно воспроизводят «Покетбуки», даже устал перечислять: PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC, DOCX. Для документов, кстати, есть отдельный пакет – OfficeSuite.

Планшето-читалка: PocketBook A10

Во время чтения доступны такие функции, как переход на нужную страницу, поиск слова в словаре, голосовое чтение (робот вам читает с соответствующим акцентом):

Планшето-читалка: PocketBook A10

Также можно листать страницы кнопками, жестом по экрану, софт-кнопками на экране, внизу отображается линейка прочитанного, часы и пиктограммы для доступа к настройкам масштаба. Тут же появляются и софт-кнопки перелистывания и возможность блокировки автоповорота экрана. Можно также добавлять примечания, искать текст внутри книги и просматривать содержание.

Планшето-читалка: PocketBook A10

Больше никаких функций самой читалки нет, но если они вас не устраивают, то не возбраняется скачать и установить любую программу для чтения как книг, так и новостей, например, FBReader. Утилита «Библиотека» предоставляет доступ к удобному списку книг в памяти устройства, который можно отсортировать по имени, по дате, по жанру, а также вывести в виде списка или иконок. Удобно. В «Библиотеке» четыре вкладки: собственно библиотека, история (ранее открытые книги), избранное (если какая-то книга нравится, её сотоварищи можно отметить здесь) и онлайн-магазин Bookland, который доступен при настроенном сетевом соединении. В целом, впечатление от устройства, как от «читалки», положительные, ибо большой экран с подсветкой во многих случаях предпочтительнее, чем E-Ink. Однако я не устану говорить о том, что увлекаться многочасовым чтением с ЖК-экрана не стоит: почитал часок-другой – отдохни столько же. Тем более, матрица в нашем случае бюджетная: углы обзора по горизонтали (в ландшафтном режиме!) достаточно хороши, а вертикальные посредственны – наклон уже на 30 градусов вызывает искажения цветов.

Производительность книги-планшета, я думаю, более чем достаточна для большинства бытовых задач, с которыми сталкивается обычный планшет: серфинг быстр, игры «летают», звук воспроизводится хорошо, YouTube-клиент не подводит – словом, все работает. Программа-бенчмарк подтверждает мои слова:

Планшето-читалка: PocketBook A10

Не двуядерный, конечно, но ворочается вполне адекватно, во всяком случае у меня планшет раздражения не вызвал. Время автономной работы соответствует заявленному производителем: свои 6 часов при проигрывании видео аппарат отрабатывает. В режиме ожидания разряжается, но способен дня четыре пролежать, не разрядившись в ноль. Батарея, конечно, объемная, и я думаю, на той же Tegra 2 производитель бы выжал из неё половину суток при максимальной загрузке (достаточно взглянуть на батареи таких планшетов, как Acer Iconia Tab A500). Похоже, прожорливый процессор у Texas Instruments получился.

А вывод из всего сказанного, наверное, многим тут не понравится. Но лично мне рассмотренный PocketBook A10 понравился. Да, недостатки есть – это и дисплей бюджетный с малыми углами обзора, и прожорливый процессор, и памяти бы хотелось побольше, и GPS, и 3G... Однако за 11000 рублей, что просят за устройство, вы получаете не только читалку с превосходными возможностями и удобством доступа в Интернет, но и почти полноценный планшет с возможностью программного расширения, основанный к тому же на смартфонной версии ОС, а это означает доступность огромного количества программ, которые прекрасно на нем работают. Таким образом, если вы желаете именно планшет, да чтобы и стоил недорого, то PocketBook A10, пожалуй, один из интересных вариантов. Поэтому исходя из сказанного, прошу не писать о том, что устройство г.... и что можно купить то-то и то-то – каждый выбирает для себя сам, я же беру на себя ответственность только за то, что рассказал именно об этом устройстве. появись в моих руках другое – расскажу и о нем. Так что если у вас есть такое устройство, и вы хотите увидеть его обзор здесь, то напишите мне – система личных сообщений на сайте функционирует исправно.

Автор: egor100
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 16:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет