Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Гаженова гора

Опять в поход!

Настало время нашего очередного похода. Направились мы на сей раз на Гаженову гору - так называют ее местные жители, на карте же она обозначена как урочище Гажаново. Целью нашей был поиск местоположения деревни Гаженово, некогда распологавшейся на горе. Рассказы местных жителей о ней весьма противоречивы - кто-то говорил о двух деревнях, кто-то о рабочей артели, а большинство вообще никакой деревни не помнили.

По данным Переписной книги переписи стольника Степана Даниловича Траханиотова 1710 года деревня Гаженовская относилась к Каринской волости Вятского уезда Сибирской губернии. Упомянут один двор, а "во дворе Данило да Степан Прокопьевы дети Юшкетовы Данило 60 лет..."

В списках населенных мест Вятской губернии 1859 года деревня под именами Гаженовская, Гаженово не упоминается.

В советское время при переписи населения 1939 года упоминаются уже две деревни - Верхнее Гаженово (Гаженовская) - 23 двора, в них 109 человек: 53 мужского пола и 56 женского, и Нижнее Гаженово (Гаженовцы) - 8 дворов, в них 58 человек: 32 мужского пола и 26 женского.

В списках населенных мест Кировской области 1950 года также упоминаются обе деревни, но данных по количеству дворов и населению по каждой деревне нет.

В 1962 году деревня Гажанова (Гажаково, Гажаново) за регистрационным номером 0037145 была снята с регистрационного учета.

Вечер пятницы: проделки нечистой силы

Выехали из Чепецка вечером. Погода стояла, как по заказу: тепло, солнечно, но не жарко. В Каринторфе затарились продуктами, взяли кое-какой инструмент, и пошагали в сторону Третьего поселка по узкоколейке. Через пару часов, как и планировали, были на месте первой ночевки: у речки Искиндириха, что берет свое начало у деревни Омсино. Раньше, во времена благополучной жизни Третьего поселка, на речке была построена плотина, образовалось озеро, названное Плотино. В нем местные жители купались и рыбачили. Поселок расселили, плотина разрушилась и речка вновь побежала по старому руслу - в сторону Каринторфа. Куда она впадает сейчас, мы так и не поняли, скорее всего в один из многочисленных осушительных каналов. На месте пруда остались многочисленные болотца и бурно разрослись молодые березки и ивняк. Речку посетили бобры, построили свою маленькую запруду, образовав водопад. Но рыбы в обмелевшей реке стало мало, поэтому очень скоро они отсюда ушли, оставив немногочисленным туристам и охотникам прекрасный живописный уголок.


речка Искиндириха


здесь был пруд


мостки


водопад


колья от плотины


вид на лагерь и остатки плотины

На месте, где располагалась плотина, мы и решили устроить лагерь. Быстро поставили палатки, разожгли костер, благо дров в округе предостаточно - сказывается деятельность горе-лесорубов, от которых остались напрасно срубленные ветки и даже целые стволы.

На ужин сварили традиционную гречневую кашу с тушенкой - что может быть вкуснее?! Заварили чай, достали фляжку коньяка и начали травить походные байки и страшилки о лесной нечисти, обитающей в этих краях, предания и сказки.


костер

Тем временем наступили сумерки. Природа жила своей жизнью: перекличка птиц, жужжание назойливых кровопийц-комаров, шелест листвы и тихий плеск воды - обычные звуки природы. Начало потихоньку клонить в сон. Собрав посуду и заварив чай в термосе - на утро - начали разбредаться по палаткам. И вдруг я поняла: что-то изменилось. В воздухе повисла напряженность и какая-то странная, непривычная тишина. Смолкли птицы - будто выключили. Исчезли комары. Остался лишь насмешливый напев речушки. Вдруг появилось ощущение, что за нами кто-то наблюдает... Подойти к лагерю незаметно можно было только с одной стороны - с дороги. Болотце, непролазный бурелом и река защищали нас с остальных сторон. Непонятно почему, но все мы начали озираться. Страшных историй больше не хотелось, и начались жаркие околонаучные споры с философским уклоном. Стало совсем темно. Вдруг Никита - новичок в компании, не бывавший прежде в этих местах, заметил фигуру в темноте. Темный силуэт человека (человека ли?), блики света фонарика в стеклах очков (или блеск глаз?)... Мы окликнули его, и он тут же сорвался с места и исчез в кустах. Нам показалось странным его появление здесь, среди ночи, и еще более странным то направление, в котором он убежал. Мужчины, вооружившись топором на всякий случай, пошли на разведку. Осмотрели кусты - непролазные, надо сказать. Удивительно, как можно было в этой гнетущей тишине так бесшумно пробраться среди них. Предположив, что это был кто-то из местных жителей, решили было выставить дежурных у костра. Но передумали - не рискнет он вернутся, нас много, а он один. Однако ощущение присутствия чего-то постороннего нас не оставляло. Через некоторое время мы опять заметили тень, метнувшуюся к дороге. Пошли смотреть. Дорога, к слову сказать, песчаная, следы на ней остаются легко. Но следов мы так и не нашли...

Забрались в палатки. Уже сквозь дрему я услышала странный треск - так трещат высоковольтные провода в дождь, и тяжелые всплески воды - вряд ли рыба, слишком мелкая она в этой реке. Это продолжалось минут пять или десять, потом внезапно стихло. И сразу проснулись птицы, закуковала кукушка, и запищали вокруг палатки комары, тщетно пытаясь пролезть сквозь сетку. Было полпервого ночи.

Утро субботы. Рассвет

Я проснулась от холода - поленилась с вечера залезть в спальник, просто укрылась сверху, а земля за ночь остыла. Посмотрела на часы: 03-30. Вылезла из палатки. Костер горел - не только мне не спалось, Инна кипятила воду для чая. Мы заварили чаек и начали обмениваться впечатлениями. Она сказала, что тоже чувствовала нечто необычное, будто вот-вот грозовой разряд проскочит. Однако на небе были лишь одинокие облака.

Внезапно из своей палатки вылез Никита, одетый и с рюкзаком. Сказал, что его срочно вызвали на работу, уточнил обратную дорогу и ушел... Мы не стали его осуждать или останавливать - эти места принимают не всех. Кто-то блудится и выходит за десятки километров, кто-то плутает на клочке леса в полгектара целый день. Видимо, рассказы о нечистой силе, обитающей в этих краях, не напрасны.

Молча мы пили чай. Вдруг из-за макушек леса показались первые солнечные лучи.


солнце

Восход солнца - вообще зрелище захватывающее, а на природе, в лесу - просто незабываемое. Схватив фотоаппарат, я устроила солнцу настоящую фотосессию. Потом перебралась через речку и прогулялась до ближайшего леса. Все дышало свежестью и покоем: птички щебетали, на траве блестела роса. Уже зацвела земляника, но ромашки и колокольчики - вечные спутники вятских лугов - еще не появились. Время перехода поздней весны в жаркое лето, когда трава еще светло-зеленая, листва свежая, птицы не покинули гнезда и наполняют своими трелями звонкий утренний воздух.

Нагулявшись, я вернулась в лагерь и преспокойно уснула - до самого завтрака.

Суббота. Гаженова гора

Проснулись мы позже, чем планировали, часов в шесть. Быстрый завтрак, чай, сборы, и вперед - на Гаженку.

Дорога до горы занимает с полчаса и идет по вырубкам. Не так давно здесь шумел лес, но лет десять назад его начали варварски вырубать. Старые вырубки по крайней мере засадили молодой сосной. Новые же стоят голые, со следами пожаров, поросшие бурьяном. Последние метров двести дорога идет по низкому влажному лесу, в основном липы и ели. Потом поворот направо - и невольный вздох: сколько раз бывала здесь, но открывающийся вид меня всегда завораживает: резкий подъем с дороги, склон в одуванчиках и березовая роща на самом верху горы.

Инна здесь была впервые, и я ее, как новичка, сразу потащила наверх, откуда видно леса-поля вплоть до Чепецка. Там мы сбросили рюкзаки и попытались сделать панорамное фото.


гора


гора


панорама

Наши мужчины тем временем, вручив нам рацию, ушли далеко вперед. Мы не торопились их догонять, шли себе, любуясь солнцем, небом травами-цветами, жучками-бабочками. Из травы то и дело взлетали птицы: перепелки, тетерки, видели даже пару журавлей. Набрали по дороге грибов.


жук


гусеница


куропатка


гриб

Так, гуляючи, дошли до предполагаемого места, где была деревня Гаженовская, или Верхнее Гаженово.

Я бывала здесь раньше не раз, но никогда не обращала внимания на участки вдоль дороги, поросшие крапивой, иван-чаем и разросшимся беспорядочно малинником - верными признаками заброшенного жилья. Но в этот раз, включив воображение, мы вдруг ясно увидели места, где стояли дома, скотники, где были огороды... Остатки фундаментов уже давно скрыты землей, огороды распаханы под колхозные поля и снова заброшены, но до сих пор незримый дух присутствия человека, крестьянина жив здесь. Вот стоит чуть поодаль от дороги старая, мшистая черемуха, и точно - под слоем дерна мы нахордим кирпичи.

Достали металлоискатель, побродили по заброшенной деревне. Находки в основном говорили о простой крестьянской жизни: остатки инструментов, утвари, предметов быта... Глубоко копать не стали - не за тем сюда шли. По найденным кускам расплавленного кварца с примесями железа и молоту определили место, где была, вероятно, кузница. Нашли оклад на развалинах одного из домов - все, что осталось от иконы, брошенной в спешке или специально спрятанной в подполе.


оклад

Гуляя по горе, обнаружили на месте установки геодезического знака - самой высокой точке горы - место для религиозных церемоний, а неподалеку землянку. Общими усилиями и раздумьями пришли к выводу - кришнаиты.


кришнаиты


письмена

Так незаметно суббота перевалила за полдень. Стояла жара - настоящая, летняя, вдалеке собирались грозовые тучи. Мы поставили на всякий случай одну палатку, и как оказалось, очень вовремя. Хлынул дождь, загромыхало вдалеке, потом все ближе... Минут через двадцать вновь светило солнце.

Оставив мужчин заниматься костром, мы с Инной пошли за водой до ближайшего ручья. Ближайшим оказался ручей за три с половиной километра, но разве нам это помеха? По дороге заглянули в перелесок в поисках грибов, но нашли не грибы, нашли нору, судя по размерам и следам рядом - барсучью. Сам хозяин норы нас приветствовать отказался, да мы и не настаивали. Когтистые следы намекали, что он не самый добродушный обитатель этих мест.


нора

По дороге так же интуитивно определили место расположения деревни Нижнее Гаженово, или Гаженовцы. Ровные площадки, поросшие бурьяном, да два ряда вековых берез в поле - как вдоль улицы. Взяли на заметку.

Спустились с горы, пара километров по лесу - и мы у ручья. Вода в ручье цвета слабозаваренного чая, но притом прозрачная. Собственно, мне было уже все равно - набрала в котелок, и через край, жадно, поллитра единым махом. А на вкус - вполне, вкусная, свежая, с легким привкусом железа. Умылись, набрали воды и пошли обратно. По дороге встретили симпотяшечку гадюку: черную, гладкую, юркую - ползла по колее, не проявляя никакой агрессии.


змея

Нашего возвращения уже ждали мужчины, трепетно поглядывая в сторону тушенки и колбасы. Пока обедали - снова началась гроза. Забравшись в палатку, выпили три литра чая с брусничным листом и смородиной. Хорошо!

После обеда направились в Нижнее Гаженово, побродили там. Нашли и фундаменты, и колодцы. Некоторые дома хранили следы пожаров. Небогатая была деревня, обычный крестьянский быт.

Часов в шесть засобирались в обратный путь. Ночевать решили на месте предыдущей ночевки: там и дрова, и вода рядом, и место обжитое. По дороге нас настиг ливень. Сначала мелкие капли, морось, потом все сильнее, сильнее. Палатки ставили под проливным дождем.

Каким-то чудом довольно быстро развели костер, поставили вариться ужин - чечевицу с грибами и неизменной тушенкой. Ужин в палатке, чай и спать.

В эту ночь, даже если вокруг лагеря кикиморы плясали гопака с лешими, мы ничего не слышали - спали без задних ног.

Утро воскресенья. Домой

Проснулись по звонку будильника в четыре. Боже мой, как не хотелось вылезать пусть из влажного, но нагретого за ночь спальника и засовывать ноги в мокрые холодные кроссовки... Ни змеи, ни медведи, ни даже нечисть лесная не пугали меня так, как эта перспектива! Вспомнила выпитый в пятницу коньяк... как пригодилась бы пара капель в чай! Но делать нечего - нужно двигаться в сторону дома, впереди около восьми километров пешего хода, утренний поезд и неотложные домашние дела. Быстрый завтрак, еще один подвиг - мытье вчерашнего котелка в холодной воде, и мы готовы к возвращению в цивилизацию.

Обратная дорога не оставила практически никаких впечатлений, кроме мерного хлюпанья четырех пар кроссовок, да одинокого странника в парадной одежде, который попался нам навстречу в паре километров от Каринторфа. Он шел по узкоколейке в остроносых туфлях и городской приличной одежде и судорожно отмахивался от комаров - шел в сторону лесов и болот, удаляясь от поселка. Попросил у нас закурить и несколько нервно поинтересовался, в какой стороне Чепецк. Мы развернули его в верном направлении. Больше он от нас не отходил до тех пор, пока мы не вышли на станцию.

И вот уже тепловозный гудок, и вагончик мерно качается, и за окном проплывают леса... И мы, уставшие, мокрые, но чертовски довольные едем домой. А в глубине души уже планируем следующий поход - за впечатлениями, свежим воздухом и терпким сладким чаем с запахом костра и брусники.


Опубликовано: 06.06.2011, автор: MurZik

Источник: dvurechye.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет