Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Узкоколейка на Каринторф

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 23:55

Два года назад мы выезжали на узкоколейку в Гусь-Хрустальный. Так вот, тогда, напомню, специально для нас были пущены эти маленькие поезда, так как нормального пассажирского сообщения там давно уже нет. А вот в Кирово-Чепецке оно до сих пор сохранилось.

Узкоколейка тут, как и в Мещере, была построена для добычи и доставки торфа. Его до последнего времени добывали на каринских болотах. Однако, поселок Каринторф (или, как его некоторые считают, район Кирово-Чепецка) находится на противоположном берегу р. Чепцы, а единственный мост через неё - узкоколеечный. Летом на автомобиле можно добраться только на пароме, зимой – по льду, а в межсезонье – остается лишь узкоколейка.

Мы, компанией в 20 человек, стоя на платформе ожидали, что кондукторы просто офигеют: как же, столько людей едут. Ан нет, как нам рассказала местный кондуктор, «каждое утро, почитай, около 280 человек проезжает, все вагоны битком».

Линия УЖД проходит через весь город. Каждый день состав из 5 вагончиков отправляется из Каринторфа, заканчивая путь на станции «Торфяная» у ТЭЦ-3, куда, собственно, этот торф и возили.



Во время движения вагончик сильно мотает, я уже публиковал фотки с кривыми рельсами, тут не лучше. Зато в нём работает печка. Ну, буржуйка такая, на дровах. Ящик с дровами стоит тут же.



Вагон почти весь пластиковый, может сгореть очень быстро. «Была оцинковка внутри, красивая, -- жалуется проводница, -- так всю растащили на металлолом».

Поехали мы, кстати, не просто так. А в честь грустного события. Узкоколейку летом закрывают. Местную ТЭЦ переводят на газ, торф теперь не нужен. «Что будет с Каринторфом непонятно, ведь дороги как не было, так и нет, а там люди живут, я там живу», -- вздыхает проводница.

"Что будет? Да что будет, подохнем все, и всё тут", -- ёмче описала возможную ситуацию ещё одна жительница городка.


Сам Каринторф на редкость милый. Деревянные двухэтажные дома, практически нет машин у домов, зато у каждого домика своя теплица. Баня, у окон которой натоптано. Какая-то старушка рассказывает нам, что подглядывать в этой бане за девками - главное развлечение местной молодежи. Общего водоснабжения, судя по людям с ведрами на улице, нет.









Церкви нет, зато баптисты сюда добрались.

Такие же старенькие и покосившиеся люди. Не даром в Кирово-Чепецке на каждом углу пожно увидеть объявление "продам квартиру в Каринторфе".

Местное депо набито «игрушечными» паровозиками и вагончиками. Есть свои узкоколеечные цистерны, путеукладчики (запас готовых шпалорельсов хранится рядом), почтовый вагончик. Там много чего можно увидеть.


Отдельная радость – вагоны-снегоуборщики. Вот этот, например, относительно новый, где-то 60-х годов, но используется до сих пор.


Вот – его «папа».


А это – «дедушка».


А вот и «прапрадедушка».

Думаю, что до его появления снег чистил просто крестьянин с лопатой, которого привязывали к паровозу. Увы, скелета крестьянина рядом не валялось.


Да, это всё не музей техники. Всё стоит под открытым небом, просто, куда же их девать. Как и всех жителей города Каринторф. :-(


Источник: www.liveinternet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 23:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет