Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Видеорегистратор Mio MiVue 238: лови момент

Автор: Сергей Цыганов
Дата: 20.12.2011

Анонс: Видеорегистратор — штука в условиях повсеместной покупки водительских прав практически необходимая. Но хороший видеорегистратор должен быть удобным в управлении, давать качественную картинку и не слишком сильно загораживать обзор. Посмотрим, удовлетворяет ли этим требованиям Mio MiVue 238

Для видеорегистратора критически важен правильный размер. Потому что он, видеорегистратор, должен быть удобным. На самой заре прогресса, когда регистраторы устанавливались в автомобиль стационарно, такой проблемы не существовало. Но потом прогресс обернулся регрессом, рынок заполнили съёмные портативные модели, главное и часто единственное достоинство которых заключалось в простоте установки. Поразительно: по всем признакам съёмный видеорегистратор неудобнее стационарного, но хорошо продаются только такие модели. Видимо, потребителям они более понятны… Так вот, для них компактность — едва ли не главная характеристика. Тут дело и в уменьшающейся после установки устройства площади переднего обзора, и в удобстве переноски и хранения. Посему габаритные аргументы иногда становятся важнее оптико-электронных.

С этой точки зрения у регистратора Mio MiVue 238 всё в порядке, массо-габаритные параметры у него почти идеальны. Аппарат лёгок — 82 грамма (поскольку не имеет встроенного аккумулятора), любая присоска будет держать его долго и крепко. По ширине, высоте и толщине он примерно соответствует сигаретной пачке, то есть отлично помещается в карман, но при этом не вызывает опасения его ненароком потерять. В принципе, он очень похож на фотоаппарат-«мыльницу», разве что объектив выдаётся вперёд побольше, на 12 мм. Но это не помешает пользователю купить более-менее стандартный чехол для компактной фотокамеры и носить Mio MiVue 238 на поясе или в кармане. Это обязательно нужно сделать, ведь штатный чехол комплектацией не предусмотрен.

Львиную долю площади тыльной стороны корпуса занимает 2,5-дюймовый дисплей с разрешением 320x240 пикселей.

«Картинка» получается отменной — яркой, насыщенной, это хоть и не влияет на качество записи, но всё равно приятно. Справа — кнопки управления. Визуально каждая из них разделена по горизонтали на две части, что даёт иллюзию «качающихся клавиш». Но это именно иллюзия, каждая кнопка имеет только одну степень свободы. Разделение — это указание на бифункциональность, в каждом конкретном случае кнопка может выполнять одну из двух разных функций.

Логика управления показалась не слишком удобной. Подсвечивается только одна кнопка, верхняя, остальные в темноте приходится буквально нащупывать. Соответственно, делается много лишних нажатий. Всего делов-то, что снабдить кнопочки разноцветными светодиодами — но Mio почему-то этого не сделала. Более того, логично было бы отделить кнопку «ввод» от «меню», очень трудно сходу сориентироваться в том, что нужно нажимать. И при обилии пространства «энтер» лучше было бы вывести на отдельную корпусную кнопку, на верхнем торце. Тогда и кнопки «вверх-вниз» получится сделать в виде вертикальной качающейся клавиши, что было бы логичнее. Ещё неплохо бы поработать над соответствием нажатия и принятия команды. Дело в том, что далеко не всегда нажатие на кнопку и получение подтверждающего щелчка означает реальный переход по пунктам меню, иногда нажатия с подтверждением оказываются холостыми! Учитывая общую инерционность реакции, это дезориентирует и даже раздражает. Но приятно, что меню оказалось русифицированным.

Само меню устроено абсолютно логично: вертикальный список параметров, в большинстве из которых — всего два значения. Кроме прочего, можно выбрать TV-стандарт записываемого файла (PAL или NTSC) и частоту (50 или 60 Гц). Это видится излишним, так как современные компьютеры легко справляются со всеми указанным параметрами, а просматривать файлы как-то иначе вряд ли кто-нибудь будет. Впрочем, для тех, кто совсем недружен с компьютерами, в Mio MiVue 238 предусмотрен AV-выход в виде гнезда под 3,5-мм «джек». Через него можно подключиться к телевизору или навигатору, если, конечно, там есть соответствующие входы. Только зачем? Встроенного дисплея вполне достаточно для оперативного просмотра записи, а если дело дойдёт до судебного разбирательства, то для него всё равно придётся распечатывать скриншоты. Или нести в зал заседания тот же компьютер.

Да, вот ещё что: Mio не определяется компьютером как внешнее записывающее устройство. Приходится вынимать карту памяти и вставлять её в устройство для чтения. Мелочь — а неприятно.

Так же через меню можно отключить запись звука, это немного уменьшит объём файла. Но вряд ли это стоит делать, иногда звуковое сопровождение ДТП может сказать о нём не меньше визуального ряда, особенно при недостаточном освещении.

Видеорегистратор оснащён встроенным акселерометром, по сигналам которого, в принципе, должен создаваться защищённый файл. Но здесь акселерометр выполняет иную функцию — даёт трёхмерную картину ускорений, причём в реальном времени, для каждого участка записи. Эту картину можно посмотреть на компьютере с помощью прилагаемого к Mio MiVue 238 программного обеспечения. Наверное, обычному пользователю эти данные будут малополезны, а вот эксперт, разбирающий аварийную ситуацию, извлечёт из них немало интересного. Абсолютные значения ускорений в трёх направлениях в конкретный момент времени и привязанные к видео могут рассказать о том, что не попало в поле зрения объектива. Например, с какой стороны был удар, какова была его сила. Соответственно, была ли у водителя возможность сохранить траекторию и не выезжать на «встречку». Через меню можно настроить пять значений чувствительности акселерометра; хорошим компромиссом между «шумом» и полезным сигналом будет среднее значение (оно и установлено по умолчанию).

А что же с защищённым файлом? Его тоже можно создать, вручную, как и на большинстве компактных видеорегистраторов. Он охватывает временной промежуток за 10 секунд до нажатия соответствующей кнопки и 20 секунд после. Но защищённость его условна — компьютер легко извлекает и удаляет с карты памяти любые файлы. В иных моделях видеорегистраторов защищённый файл можно удалить только форматированием карты.

Теперь главное — качество видеозаписи. Богатством выбора Mio MiVue 238 не поражает — можно выбрать из двух значений разрешения (1280х720 и 848х480) и двух кадровых частот (29 и 59 кадров в секунду). Если увеличенное разрешение определяет детальность картинки, то частота кадрового потока — его плавность. Очевидно, что лучше выставить максимальные значения качества, но есть, как в анекдоте, нюанс. При меньшем количестве кадров в секунду порой проще «поймать» чёткий стоп-кадр. Так ли это в данном случае, мы посмотрим чуть позже, а пока закончим с интерфейсом управления.

Самый противоречивый пункт меню — настройка баланса белого. Кроме автонастройки можно выбрать «дневной свет», «облачность», «ночь» и «искусственное освещение». Однако что бы пользователь ни выбрал, при последующем включении регистратор восстановит автонастройку. Мы проверили влияние этого параметра на качество цветопередачи, оно оказалось минимальным. В ночное время автонастройка даже была предпочтительнее. И то правда: что выбрать ночью в Москве, залитой светом фонарей, «ночь» или «искуственное освещение»? Как выяснилось, лучше оставить автонастройку и не париться. Думаю, так поступит и большинство пользователей, не сильно любящих напрягать мозги. Тогда зачем ввели в Mio возможность подстройки баланса белого? Непонятно, только лишний пункт в меню…

Последняя из значимых настроек — выбор размера файла, 200 или 400 мегабайт. От этого мало что зависит, особенно при нынешней стоимости карт памяти, но всё же лучше выставить увеличенный размер, так будет меньше потеряно информации в паузах между файлами.

Установка на стекло проста и удобна, кронштейн компактен, присоска отменно «липнет». Регулировка тоже проста и осуществляется через ослабление и затяжку шарикового шарнира. Весь аппаратный интерфейс расположен на правом торце.

Вставляем карту памяти (без неё аппарат включится, но записывать ничего не будет, поскольку внутренней памяти у него нет), штекер питания… Регистратор включается, и через несколько секунд автоматически начинается запись. Если есть намерение активировать запись вручную, придётся выйти в меню, остаться «на экране» без записи невозможно. Выходом в меню можно и завершить запись. Это не очень привычно, для включения/выключения записи лучше было бы предусмотреть отдельную кнопку.

Чтобы дисплей не мозолил глаза, его можно отключить, на процесс записи это никак не повлияет.

В объективе Mio MiVue 238 немного озадачила его сверхширокоугольность. Точнее, не сам угол обзора, а количество искажений, ему сопутствующих. Это натуральный фиш-ай, причём с примерно равным обзором по вертикали и горизонтали. Если по горизонтали много обзора не бывает, то избыток по вертикали заставляет задуматься: пустить в кадр большой участок неба или захватить часть приборной панели и капота? Возможно, инженерам Mio стоит подумать об ограничении вертикального обзора.

Записывает Mio MiVue 238 файлы с расширением .mov в стандарте H.264. Не сказать, чтобы самый распространённый формат, но и не экзотика. .mov не сильно экономит место на карте памяти, но оптимален по соотношению размер файла/качество стоп-кадра.

Вот пример качества картинки при максимальном разрешении, но уменьшенной скорости кадрирования:

А вот то же изображение, сделанное на максимуме качества:

Как видим, на стоп-кадре почти никакой разницы нет. Но, конечно, видео с удвоенным кадрированием смотреть приятнее.

А вот та же картинка на минимальных параметрах:

Очевидно, что при унификации размера она проигрывает первым двум. Но не драматически, номер автомобиля вполне разборчив, не говоря уже о дорожных знаках и сигналах светофора.

Но наиболее проблемный режим для любого регистратора — ночной. Тут и засветка матрицы фарами встречных машин, и недостаток освещения, и сужение картинки до поля света фар…

Надо сказать, что Mio MiVue 238 даже в очень сложных условиях освещённости показал себя молодцом. Изображение выходит чётким, разборчивым, инерционность матрицы минимальна. Вот пример видеоролика, снятого в параметрах 720 пикселей/29 кадров:

Пример видео

Как видно, в прямом свете фар номера и знаки распознаются довольно неплохо, а вот в тусклом фонарном свете отдельные элементы изображения проявляются лишь приблизительно. Но чудес не бывает, примерно такой же картинка будет и на большинстве других регистраторов с аналогичными характеристиками.

Несложными действиями в видеоредакторе ночную картинку можно сделать более разборчивой, вот примерно так:

Пример видео

Так же можно поступить и на отдельном стоп-кадре, высветлив его, поиграв тенями и уменьшив цветовую насыщенность.

Программа просмотра записей Mio MiVue 238 HD довольно своеобразна. Начнём с того, что по умолчанию в ней включён… китайский язык и установку приходится производить буквально наугад, тыкаясь в кнопочки с иероглифами.

Но потом всё упрощается, интерфейс легко переключается на русский или английский. Программа, в принципе, не сильно отличается от любого продвинутого плеера: здесь присутствуют те же инструменты проигрывания видеофайлов. Существенное отличие только в том, что справа от поля картинки отображаются результаты показаний акселерометра в каждый конкретный момент времени. 

Практическая ценность этих данных в следующем: при разборе аварии в ГАИ или в суде можно наглядно показать синхронизацию пика удара и вектора перемещения автомобиля. Особенно ценной такая информация бывает тогда, когда в кадр видеорегистратора не попал второй участник ДТП, поскольку находился сбоку или сзади. Классический пример: подстава с резким косым ударом по заднему левому крылу, в которой подставная машина находится в «мёртвой зоне» наружных зеркал. Если верить показаниям «подставлял», то график удара должен показывать скользящее взаимодействие, с примерно равной длительностью импульсов ударов по длине и ширине. Понятно, ведь никто не перестраивается из ряда в ряд под прямым углом! В реальности же график будет иным – резкое сильное возмущение в поперечном направлении и значительно более слабый всплеск в направлении продольном. Это говорит о том, что не ваша машина «проехалась» по левому борту «подставлялы», а именно оппонент резко вильнул в вашу сторону в момент перестроения.

Ещё проще идентифицировать подставы, в которых не происходит контакта автомобилей, а его (контакт) имитируют бросанием в кузов машины картошки или пластиковой бутылки с водой (дабы потом, заставив водителя выйти из машины, тайком «пройтись» по левому борту наждачной бумагой). В этом случае возмущение будет только в поперечном направлении и очень малой интенсивности.

Чтобы не было сомнений в синхронизации картинки и графиков, есть календарь с датой и временем произведённой съёмки. Так что программой Mio MiVue 238 HD в суде лучше всё-таки воспользоваться. Из неё же, кстати, можно сделать распечатку стоп-кадра с показаниями датчиков и переконвертировать .mov в .avi. Так что польза от фирменного софта Mio очевидна.

Ещё удивительнее то, что Mio MiVue 238 HD более корректно воспроизводит звуковую дорожку файла. То есть вышеизложенные претензии относились к проигрыванию видео посредством VLC и медиа-плеера Windows, со специальной программой всё встало на свои места.

В целом качество видеоизображения Mio MiVue 238 можно оценить как приемлемо-высокое, если, конечно, ориентироваться на максимальные параметры качества. В принципе, и низкое разрешение в условиях идеальной освещённости даёт неплохую картинку, но на объёме файла за счёт разрешения лучше не экономить. Кроме матрицы, за картинку отвечает и объектив. Так вот, если не брать во внимание аберрации, свойственные всем широкоугольникам, то «объективная» часть изображения Mio будет на высоте, ведь оптика здесь настоящая многолинзовая, боле того — стеклянная (6 линз). Не всякий компактный фотоаппарат сможет похвастаться таким объективом.

А вот управление не понравилось: не очень удачно расположены кнопки и не всегда очевидна логика их функционирования. Существенно ли это? В первые дни пользования видеорегистратором — очень, потом, конечно, выработается навык. Так что компактность и качество записи в Mio MiVue 238 значительно перевешивают недостатки. Особенно если взглянуть на цену: на «маркете» 3DNews аппарат предлагается по цене 4 990 руб.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 05:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет