Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук Gigabyte P2532: Core i7, GeForce GT 550M и качественный дисплей

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 16.12.2011

Анонс: При выборе 15-дюймового ноутбука покупатель часто впадает в ступор: какую из тысячи моделей предпочесть? Да они же все одинаковые! Gigabyte P2532 отличается от остальных, причем не только тем, что сделан на Тайване, но и дизайном, а также качеством дисплея и оригинальной конструкцией системы охлаждения

Большая тройка тайваньских производителей материнских плат уже давно обратила внимание на «вкусный и полезный» рынок ноутбуков. Компания ASUS успела прочно в него вписаться — ее продукция в России не нуждается в представлении. У MSI процесс осмысления мобильной техники занял несколько больше времени, но в прошлом году в компании наконец-то обнаружили интересную нишу, которую теперь достаточно успешно и осваивают.

Gigabyte, похоже, все еще находится в творческом поиске. По крайней мере, на российском рынке. Компания уже предпринимала несколько попыток укрепиться на заснеженных просторах необъятной, но каждый раз что-то не задавалось. Быть может, в этот заход получится успешнее?

Внешний вид и удобство работы

Наиболее бросающихся деталей в дизайне Gigabyte P2532 две. Во-первых, это массивные «воздухозаборники» (на самом деле функция этих деталей ровно обратная) в задней части корпуса. А во-вторых, блестящая рамка по периметру корпуса и крышки.

С рамкой, если честно, дизайнеры немного не угадали. Не неся никакой особенной смысловой нагрузки, она достаточно серьезно увеличивает габариты ноутбука — в ширину примерно на полтора сантиметра. Из-за этого ноутбук не помещается в те сумки, в которые могут влезть более компактные «пятнашки».

Несмотря на то, что выглядит блестящая окантовка везде примерно одинаково, материалы использованы разные. Рамка на корпусе — металлическая. А вот заглушки петель и рамка на крышке выполнены из металлизированного пластика.

Все остальные детали ноутбука сделаны также из пластмассы: даже те панели, которые издалека напоминают «тертый алюминий», вблизи имитируют его совсем неубедительно. Крышка имеет покрытие soft touch, что несколько опрометчиво: в протестированном экземпляре ноутбука на ней уже успела появиться пара «залысин».

Большинство тайваньских производителей уже перенесло производство на материк. Так что забавная на первый взгляд наклейка в верхнем углу рамки дисплея на самом деле кое-что означает.

Клавиатура Gigabyte P2532 типична для ноутбуков вышеупомянутой «большой тройки». Стандартная ошибка в раскладке — вписанные в цифровой блок кнопки-стрелочки, стандартная легкая невнятность механики, это нам уже знакомо по ноутбукам MSI и отчасти ASUS.

Клавиатурный блок неплохо закреплен и по центру практически не прогибается. Однако в левой и правой частях клавиатуры есть места, под которыми явно расположены полости в корпусе — и в этих местах при сильных ударах клавиатура все же гуляет.

Сенсорная панель обладает средними размерами. Для ноутбука с разрешением Full HD их, если честно, маловато. Для лучшего скольжения пальца на поверхности чувствительной области нанесена сетка из выпуклых точек. Скользит палец и правда неплохо, однако неровная поверхность может быть неприятна при длительной работе с панелью.

Передняя и задняя стороны корпуса полностью лишены каких-либо полезных элементов. Разумеется, не считая двух «выхлопных труб» сзади.

Поэтому все коммуникационные разъемы расположены справа и слева. Набор стандартный, из «разносолов» можно отметить разве что eSATA (правда, опциональный) и поддержку двумя из трех наличных USB-портов стандарта USB 3.0.

Пользоваться разъемами весьма неудобно. Проблема в том, что все они размещены в нишах, над которыми дополнительно нависает металлический «козырек». В итоге, для того чтобы добраться к нужному разъему, руку приходится изрядно выворачивать. Самый неприятный в этом отношении — разъем питания. Воткнутый в него штекер подворачивается под массивный цилиндрический выступ на краю ноутбука, так что его приходится буквально выцарапывать из этой уютной норки.

Технические характеристики

Gigabyte P2532
Процессор Intel Core i7-2630QM: 2,0 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Автоматическое переключение графики NVIDIA Optimus
Intel HD 3000, интегрирован в процессор
NVIDIA GeForce GT 550M (96 ядер CUDA, 740 МГц), 2 Гбайт DDR3 (900 МГц, 128 бит)
Экран 15,6″, 1920х1080;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (LG LP156WF1-TLC1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (2+2 Гбайт Transcend)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 7200 об/мин
(Hitachi HTS725050A9A)
Оптический привод DVD-RW (DU8A3S)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 х eSATA
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Realtek 8188CE)
Bluetooth 3.0 (Motorola)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek 8168/8111)
Звук Realtek ALC269;
четыре динамика и сабвуфер, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 60,75 Вт*ч (5400 мА*ч, 11,25 В)
Блок питания 120 Вт (19 В; 6,32 А)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, веб-камера
Размер, мм 392x263x28-35
Масса, кг 2,6
Операционная система В протестированном экземпляре: Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)

Базовым процессором для данного ноутбука является самая популярная четырехъядерная модель Intel — Core i7-2630QM.

В нашем экземпляре Gigabyte P2532 были установлены два модуля памяти DDR3-1333 производства Transcend объемом по 2 Гбайт каждый.

В Gigabyte P2532 использована двойная графика, с автоматическим переключением — технология NVIDIA Optimus. Экономичная часть представлена стандартным адаптером Intel HD 3000, интегрированным в процессор. В качестве более производительного решения задействован адаптер NVIDIA GeForce GT 550M.

Этот адаптер представляет собой разогнанную версию хорошо известного нам GeForce GT 540M, с которым мы познакомились еще в начале уходящего года. Та же «конвейерная формула», та же память DDR3, работающая на той же частоте 2*900=1800 МГц. Единственное отличие — частота, на которой работает графический процессор: 740 МГц вместо 672. Кроме того, объем видеопамяти удвоен по сравнению с 540M и составляет 2 Гбайт. Впрочем, это обстоятельство можно смело игнорировать.

Тестирование — дисплей

Для Gigabyte P2532 доступно несколько моделей ЖК-матриц. В протестированном нами экземпляре обнаружилась, очевидно, лучшая из них — LG LP156WF1-TLC1. Недостаток у дисплея ровно один — глянцевое покрытие. Все остальное — сплошные преимущества. Первое из них очевидно: разрешение экрана составляет 1920х1080 точек. Однако есть и другие. Даже углы обзора — традиционно слабое место портативных дисплеев — в данном случае хороши.

Максимальная яркость дисплея не рекордна, но достаточно высока для работы в помещении. По результатам наших измерений, в центре дисплея она составляет чуть больше 230 кд/м2. При работе от аккумулятора максимум подсветки уменьшается примерно на 10%, то есть до 207 кд/м2, при этом остальные ступеньки остаются такими же, как при работе от сети.

Впрочем, куда больше впечатляет яркость черного поля. При максимальном уровне подсветки она составляет всего-навсего 0,5 кд/м2. На самых низких уровнях подсветки светимость черного была настолько мала, что наш прибор — колориметр Spyder3 — перестал выдавать адекватные результаты.

Иными словами, черный в данном случае действительно черный, а не темно-серый, как это обычно бывает в дисплеях ноутбуков. В качестве объекта для сравнения можно использовать экран Samsung 700Z5A: при сходной яркости белого светимость черного отличается в разы.

Соответственно, контрастность дисплея составляет порядка 470:1. Это, опять-таки, примерно в 5-8 раз выше, чем у большинства «обычных» дисплеев портативных компьютеров.

Еще одно достоинство: широкий цветовой охват. Он лишь немного уступает цветовому пространству sRGB, для экрана ноутбука это отличный и крайне редкий результат. Типичную картину для сравнения можно взять из обзора того же Samsung 700Z5A.

В итоге качество изображения можно уверенно назвать самым сильным местом Gigabyte P2532. Приличная яркость, очень высокая контрастность, насыщенные цвета и неплохие углы обзора — что еще надо для счастья?

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
ASUS K53TA 15,6″ AMD A6-3400M: 1,4 (2,3) ГГц, 4 Мбайт L2, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 6720G2: 6520G + 6650M, 1 Гбайт DDR3 56 Вт*ч Win 7 Ultimate 64 SP1
ASUS N53Sv 15,6″ Intel Core i7-2720QM: 2,2 (3,3) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 540M, 1 Гбайт DDR3 48 Вт*ч Win 7 Ultimate 64 SP1
Samsung 700Z5A 15,6″ Intel Core i7-2675QM: 2,2 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + AMD Radeon 6750M, 1 Гбайт DDR3 80 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Gigabyte P2532 15,6″ Intel Core i7-2630QM: 2,0 (2,9) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 550M, 2 Гбайт DDR3 61 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1

Прибавка в 10% тактовой частоты графического чипа без какого-либо улучшения прочих характеристик — это, само собой, немного. Соответственно, и прирост производительности невелик.

Если принять за точку отсчета наиболее популярный у производителей мобильный видеоадаптер GeForce GT 540M, то модель GeForce GT 550M по-честному следовало бы назвать 545M. Это гораздо больше соответствовало бы разнице в производительности.

Тестирование — масса, время автономной работы

Ноутбук оснащается обычной для «пятнашек» батареей из 6 элементов питания. Емкость ее достаточно высока, около 61 Вт*ч, но не рекордна. Несколько необычно устроен корпус аккумулятора: в нем есть воздуховоды, по которым выходит горячий воздух из системы охлаждения.

В Gigabyte P2532 есть световой индикатор заряда батареи, который работает без включения ноутбука. Устроен он достаточно оригинально: для индикации используются стандартные системные светодиоды, расположенные на правом краю корпуса. А для включения — левая кнопка мыши.

Световой индикатор заряда аккумулятора в Gigabyte P2532. В данном случае уровень составляет примерно 80%

Несмотря на то, что конфигурацию Gigabyte P2532 сложно назвать особенно производительной, для питания от сети используется крупный и сравнительно тяжелый 120-ваттный адаптер.

Ноутбук довольно долго работает от аккумулятора, но рекордов по части автономности не ставит — среди современных «пятнашек» есть и более долгоиграющие модели.

Яркий и контрастный дисплей с высоким разрешением обладает изрядной прожорливостью. Разница между энергопотреблением ноутбука с минимальным и максимальным уровнями подсветки составляет около 5 Вт.

Особенно плачевно обстоит дело при воспроизведении Full HD-видео.

Впрочем, нельзя исключать возможность того, что такие результаты — следствие непростой жизни тестового семпла.

Выводы

В целом Gigabyte P2532 — типичная домашняя «пятнашка» средней производительности. Ничто не выделяло бы ее из ряда похожих моделей. Но все же есть у нее достаточно серьезное преимущество: в этой модели используется дисплей весьма приличного качества. Возможно, компании стоило бы выбрать это направление своей фирменной фишкой. Ведь портативные компьютеры с хорошими экранами в наших краях большая редкость.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 05:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет