Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук Dell XPS 14z: мультифрукт

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 28.12.2011

Анонс: По названию этот ноутбук похож на другую модель Dell. Корпус из анодированного алюминия заставляет вспомнить о макбуках. А дизайн внутренней стороны крышки и концепция «14-дюймовый ноутбук в корпусе 13-дюймового» отчетливо напоминает Acer TravelMate 8481. Адская смесь или грамотный коктейль?

Не так давно мы рассмотрели ноутбук Dell Inspiron 14z. И вот теперь у нас на операционном столе модель с похожим названием. Братья-близнецы? Просто родственники? Или все-таки однофамильцы и ничего более? Попробуем разобраться.

Дизайн и удобство работы

Внешне два «четарнадцатьзед» напоминают друг друга лишь отдаленно. Совпадает, по большому счету, лишь сочленение крышки с корпусом: в обоих ноутбуках петли расположены «торчком» и не на самом краю корпуса, а с отступом. В случае Dell Inspiron 14z это выражено сильнее, а в Dell XPS 14z заметно лишь в некоторых ракурсах.

Самый главный несовпадающий аспект дизайна — использованные материалы. В недорогом Inspiron 14z корпус пластиковый, с декоративным украшением из «тертого» металла. В XPS 14z все заметно интереснее: нижняя половинка корпуса и внешняя сторона крышки выполнены из анодированного алюминия, как у макбуков.

Но, в отличие от макбуков, «рабочая поверхность» Dell XPS 14z — то есть та плоскость, на которой расположены клавиатура и сенсорная панель — не алюминиевая, а пластиковая. Пластик выкрашен в серый цвет и выглядит заметно темнее алюминия.

Вообще чрезвычайно оригинальный подход: всю металлическую красоту, за которую пользователь, собственно, платит, прятать на днище и задней стороне крышки. А упомянутому пользователю предлагать то же самое царство синтетики, что и в более дешевых моделях.

Скажем, ажурная решетка воздухозаборных отверстий на металлическом днище XPS 14z выглядит просто чудесно. А тот же самый узор — решетка динамиков — на пластиковой панели из-за окраски получился изрядно оплывшим. Ерунда, с одной стороны. С другой стороны — ведь это имиджевая модель, ей положено привлекать внимание именно такими мелкими деталями.

Обычно компании, копирующие творчески переосмысляющие дизайн Apple, ограничиваются экстерьером. Но в Dell решили пойти несколько дальше: для пущего сходства скопировали творчески переосмыслили еще и OSD-иконки регулировки громкости, яркости и тому подобного. Причем переосмыслили максимально творчески — вообще подчистую.

Клавиатура Dell XPS 14z выглядит интересно и несколько необычно, имеет правильную раскладку и хорошо закреплена. С точки зрения механических свойств клавиатура средненькая — в более дорогие ноутбуки Dell ставит более вкусные варианты.

Пожалуй, главное достоинство клавиатуры XPS 14z — наличие подсветки. Выполнена она менее аккуратно, чем в Samsung 700Z5A, но со своей функцией вполне справляется: в темноте кнопки хорошо видно.

Сенсорная панель довольно велика, покрытие правильное, палец скользит по нему хорошо и комфортно. Кнопки физические, что можно назвать приятным сюрпризом, учитывая, что дизайн этого ноутбука творчески переосмыслен сами знаете у кого.

В передней части корпуса, очевидно, расположен аккумулятор. Поэтому спереди полезных элементов нет вовсе — тут попросту пусто.

По той же причине не используется и примерно треть каждой из боковых сторон. Так что справа поместился только оптический привод, а слева — устройство чтения карт памяти, аудиоразъемы и одно из двух «выхлопных» отверстий.

Основная же масса портов сконцентрирована сзади. Пользоваться ими, разумеется, неудобно. Ужасно неудобно, если быть до конца точным.

А все почему? Потому что в Dell XPS 14z есть оптический привод. Именно он «скушал» все полезное пространство, которое вполне можно было бы пустить под разъемы. В Inspiron 14z разъемы скомпонованы тоже не идеально. Есть ощущение, что сделано это как раз для того, чтобы «старший брат» не так сильно проигрывал по этой части.

Технические характеристики

Dell XPS 14z
Процессор Intel Core i5-2430M: 2,4 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 14,0″, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (LG 140WH6)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (2+2 Гбайт Hynix)
Жесткий диск 500 Гбайт
SATA Rev. 2, 7200 об/мин
(Seagate ST9500423AS)
Защита на основе акселерометра
Оптический привод DVD-RW (Hitachi — LG GS30N), щелевая загрузка диска
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x Mini DisplayPort
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6230)
Bluetooth 3.0 (Intel Centrino Advanced-N 6230)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8151)
Звук Realtek ALC269; два динамика, два микрофона
Питание Батарея из 8 плоских элементов, 58 Вт*ч (4000 мА*ч, 14,4 В)
Блок питания 65 Вт (19,5 В; 3,34 А)
Прочее Влагозащищенная клавиатура с подсветкой, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 335x234x23
Масса, кг 1,97
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев

В отличие от Inspiron 14z, в базовой конфигурации которого используется совсем бюджетный Core i3-2330M, в более дорогой Dell XPS 14z устанавливают Core i5-2430M. Номинальная частота этого процессора незначительно выше: 2,4 против 2,2 ГГц. Но более важно другое: данная модель поддерживает Turbo Boost и может динамически разгоняться до солидных 3,0 ГГц.

Объем и тип памяти точно такие же, как в протестированном экземпляре Dell Inspiron 14z: 4 Гбайт DDR3-1333.

Графика в нашем случае была только интегрированная. Существует версия XPS 14z с внешним видеоадаптером — но слабеньким, GeForce GT 520M.

По части доступа к компонентам Dell XPS 14z максимально неудобен. На днище нет ни единого отсека, для того чтобы добраться до памяти или жесткого диска, придется разбирать корпус целиком. В Dell Inspiron 14z все гораздо проще.

Что касается сетевых возможностей ноутбуков, то в общих чертах они совпадают: оба обладают поддержкой гигабитного Ethernet, Bluetooth и беспроводных сетей 802.11b/g/n. Единственный нюанс: в протестированном экземпляре недорогого Inspiron 14z использовался более дешевый адаптер Centrino Wireless-N 1030, а в XPS 14z был установлен Centrino Advanced-N 6230. Впрочем, совсем не факт, что этот адаптер попадет в те ноутбуки, которые будут предназначены для продажи в нашей стране.

По части работы с беспроводными сетями у Dell XPS 14z обнаружился существенный недостаток. Днище и крышка ноутбука сделаны из крылатого металла. А расположение прозрачных для радиоволн панелей и антенн, очевидно, недостаточно хорошо просчитано. В итоге, вероятность слабого приема заметно выше, чем для большинства других ноутбуков.

Оба ноутбука пока не продаются в России, так что о том, сколько они будут стоить здесь, можно только догадываться. Зато в Штатах ситуация уже предельно ясна: в базовой версии Inspiron 14z обойдется в $599, тогда как XPS 14z потянет минимум на $899.

Тестирование — дисплей

Если в Inspiron 14z компания Dell устанавливает дисплеи Samsung, то в XPS 14z использует продукцию другой южнокорейской компании. В нашем экземпляре была задействована матрица LG 140WH6. Матрицы сравнимы по характеристикам — в обоих случаях качество изображения оставляет желать лучшего. Оба дисплея глянцевые, но в Inspiron 14z просто использована ЖК-матрица с гладким покрытием, а экран XPS 14z вместе с рамкой покрыт дополнительным слоем блестящего пластика.

Ноутбук оснащается датчиком освещенности. Он расположен в нижнем левом углу рамки дисплея и — по крайней мере в нашем случае — был довольно-таки опрометчиво закрыт наклейкой из полупрозрачного пластика.

По результатам наших измерений, максимальная яркость белого поля в центре дисплея Dell XPS 14z составила около 200 кд/м2. В случае Inspiron 14z результат ровно тот же.

Яркость черного поля у матрицы LG несколько ниже, чем у матрицы Samsung.

В итоге контрастность немного больше: порядка 70:1 против 60:1 у дисплея Inspiron 14z. Правда, заметить эту разницу можно только с помощью прибора: у действительно качественных мобильных дисплеев данный показатель составляет порядка 400:1.

Цветовой охват дисплея, разумеется, не выдающийся.

Гамма-кривые дисплея Dell XPS 14z (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии).

В целом дисплей совершенно точно не принадлежит к списку сильных мест модели Dell XPS 14z. Он почти такой же, как в существенно более дешевом Inspiron 14z. В принципе, это нормально для ноутбуков на Windows — более высокая цена не гарантирует качества изображения. Однако из-за того, что внешне XPS 14z смахивает на макбук, а макбуки славны не только «люминевым» корпусом, но и приличными дисплеями, возникает некий диссонанс.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Apple MacBook Pro 13 (2011) 13,3″ HDD Intel Core i7-2620M: 2,7 (3,4) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 3000 64 Вт*ч Mac OS X
Acer TravelMate 8481T 14,0″ SSD + HDD Intel Core i5-2557M: 1,7 (2,7) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная,
Intel HD 3000
45 Вт*ч; 89 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Dell Inspiron 14z 14,0″ HDD Intel Core i3-2330M: 2,2 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 3000 62 Вт*ч Win 7
Dell XPS 14z 14,0″ HDD Intel Core i5-2430M: 2,4 (3,0) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 3000 58 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1

Несмотря на то, что Core i5-2430M занимает далеко не самое высокое положение в линейке Intel, производительность этот процессор обеспечивает вполне приличную.

В разных моделях процессоров Intel интегрированный адаптер работает на разных частотах. В Core i5-2430M частота почти максимальная, так что по производительности в графических приложениях этот ЦП не сильно уступает более дорогим.

Конечно, для игр стоит присмотреться к какой-нибудь другой компактной модели. Скажем, Alienware M11x или Acer TimelineX 3830TG. Ну а для всех прочих домашних и офисных задач производительности Dell XPS 14z будет вполне достаточно.

Тестирование — масса, время автономной работы

Ноутбук оборудован несъемным аккумулятором на плоских элементах питания. Емкость составляет порядка 58 Вт*ч, что весьма неплохо для «призматической» батареи. На правой стороне корпуса XPS 14z имеется световой индикатор, позволяющий узнать уровень заряда аккумулятора без включения ноутбука.

Сам ноутбук выглядит весьма воздушно, однако комплектный блок питания способен вернуть потенциального покупателя с небес на землю. Стандартная коробочка из практичного черного пластика изрядно диссонирует с дизайном ноутбука. Мощность адаптера составляет 65 Вт, габариты и масса — средние.

Похожая по концепции «14 дюймов в корпусе 13-дюймового ноутбука» модель Acer, TravelMate 8481T с полностью металлическим корпусом, весит заметно меньше. Даже с максимально емким 8-элементным аккумулятором, не говоря уже о тонкой батарее. А вот 13-дюймовый MacBook Pro немного тяжелее героя этого обзора. Правда, у него есть оправдание: несколько более высокая емкость аккумулятора и почти полное отсутствие пластика.

Время автономной работы неплохое, но до рекордов Dell XPS 14z далеко. В режиме минимальной нагрузки на систему ноутбук может проработать до 8 с лишним часов.

Однако при работе с беспроводными сетями этот показатель уменьшается до 6 часов при минимальной подсветке дисплея и лишь до 4,5 часов при максимальной. MacBook Pro 13 сдает в этом режиме больше. А вот 14-дюймовый Acer TravelMate 8481 при меньшей массе предлагает значительно большую автономность.

В режиме воспроизведения Full HD-видео Dell XPS 14z уступает всем конкурентам.

Нельзя сказать, что с автономной работой у Dell XPS 14z дела обстоят совсем уж плохо. Однако в продаже есть немалое количество близких по размеру ноутбуков, которые работают дольше.

Выводы

По итогам забегов следует признать, что получилась скорее адская смесь, нежели правильный и сбалансированный коктейль. Дизайну Dell XPS 14z вполне можно было бы простить вторичность, если бы к ней прилагалась аккуратная проработка деталей и продуманность размещения всех важных элементов.

Но этого нет: разъемами неудобно пользоваться, беспроводная сеть в ряде случаев ловится чудовищно плохо, а вместо алюминиевого роскошества пользователь в реальности будет общаться все с тем же низменным пластиком и слабеньким дисплеем. До макбука дизайнеры сильно не дотянули, а попытка приблизиться к «фруктам» обернулась отставанием по универсальности от классических «виндобуков». В итоге — ни туда, ни сюда. А жаль, ведь какой был слон, какой был слон…

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 09:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет