Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Бамбуковый аэроплан с ускорителем

Одна целая и одна десятая обзора, или Панда с бамбуком.

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Ну вот и пришло время смены рабочего ноутбука моей жены. Выданный мной на время, HP Compaq 6730b понадобился мне для работы. Дочь одолжить на время свой, отказалась категорически под предлогом скорой сессии, но фактически по причине получения всей информации из этой небольшой шкатулки по многомегабитному подключению. Старенькая Toshiba с давно затёртой моделью не устраивает по небыстродействию работы с графикой и не соответствует "имиджам".

Опыт общения с ноутбуками разного диагонального размера от 13-ти до 17-ти дюймов, намекал, что 13 дюймов маловато, а 15,6 дюйма тяжеловато. Ноутбук таскается почти каждый день и 3 килограмма в женской руке – недопустимая тяжесть. Значит, выбор лежит между 14 – 15 дюймов, ноутбук должен быть имиджевый (но не мужской) и достаточно быстрый. Часто приходится работать прямо в дороге и время автономной работы достаточно важный параметр. За последние несколько месяцев, удалось скопить 30 тысяч рублей, чего, в моём понимании, должно хватать на хороший компьютер. Хороший компьютер всегда стоил примерно тысячу долларов. И 386, и легендарный 486-100, и даже линейка Пентиумов стоила примерно тысячу долларов. Хороший ноутбук имеет право стоить чуть дороже. Конечно, это не верхняя планка, далеко не верхняя планка. Знавал я человека, который три года назад, собрал себе персоналку за 150 тысяч, но считаю это снобизмом на почве сумасбродства.

Итого задание ясно: современный, имиджевый ноутбук, достаточно быстрый, с достаточным временем работы по цене в районе 35 тысяч рублей.

Двухвечернее (или двухвечеоровое?) изучение рынка (ну нельзя же целыми днями просиживать в маркетах, надо иногда и работать) привело к парадоксальному выводу, что на рынке, нашим требованиям отвечают только две линейки ноутбуков: Toshiba серии R и ASUS серии U. Нет, конечно, имеются ноутбуки Sony Z и HP, но у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. HP немного брутален, а Sony, несмотря на все свои достоинства, недостаточно гибкая фирма и совсем новые конфигурации будут нескоро. К тому же, автономность, говорят, хромает, да и цвета не всех устраивают…

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Toshiba Satellite R840 привлекла внимание сразу, требуемые 14" отличного экрана со светодиодной подсветкой, новейший процессор Intel Core i5-2520M, 4 гигобайта быстрой памяти DDR3-1333, достаточный графический встроенный процессор Intel HD 3000, да и оснащен портами по последним требованиям. Тонкий, лёгкий, элегантный. До пяти часов автономной работы. О чём еще можно мечтать? Только о красно-карминовой крышке, которая стоит на Toshiba Satellite R830 или Toshiba Satellite R850.

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Этот ноутбук стал бы идеальным выбором, если бы… не попал бы мне в руки до покупки. Матовый пластик хорош, почти со всех сторон. Почти никаких отпечатков пальцев, о заметности царапок можно забыть навсегда… Прям шедевр инженерной мысли. Но именно матовый пластик и портит картину. Место стыка задней крышки и рамки экрана сильно заметно и отличается "отсутствием дизайнерской мысли". Грубый стык, очень "грязный". Ну нет, чтобы проложить его каким красивым кантиком или немного скруглить, так нет же. Для фирмы класса Toshiba явный просчёт, хотя для многих людей его преимущества перевесят такой небольшой недостаток. Но не забывайте, мы искали ноутбук именно для женщины.

Продавец-консультант в магазине попался очень хороший и почти уговорил на покупку новой модели HP. Быстрый, но немного "мыльничной" формы. Ничего против этой марки я не имею, даже наоборот, питаю некий пиетет к ней. Половина моих рабочих лошадок были именно этой фирмы и показали себя с очень хорошей стороны.

Но тут я вспомнил об ASUS. С изделием этой фирмы я имел плотную работу только раз. Впечатление о ноутбуке было неярким и через два года, 17-ти дюймовый компьютер просто сказал мне "Прощай", самоуничтожив материнскую плату. Надо отдать ему должное, данные на жестком диске он оставил в полной сохранности. Да и память перекочевала в другой компьютер. Но "один раз не считается" и я решил дать этой фирме ещё шанс. Тем более, айтишник нашей фирмы, которому я верю, дал уверенную рекомендацию, сказав волшебное "В последние годы качество изделий фирмы ASUS только растёт".

Как назло, этот магазин ноутбуками фирмы ASUS не торговал и пришлось нам идти в соседний. Здесь ASUS был представлен во всей красе. Продавец-консультант, узнав наши требования, уточнил, так ли важен ли имидж и вынес Его. Мне досталась роль уточняющего детали, так как жена свой вердикт уже вынесла. Гласил он категоричное: Берём.

Процесс вскрытия коробки в домашних условиях был не так интересен, как в видео.

У нас не было разговоров на норвежском (или шведском, в этом не силён), да и дети не присутствовали. Даже возгласы "Ах… Ой… Класс" звучали в женском исполнении.

Итак, рассказ со слайдами.

Кроме внешней, серой упаковочной коробки, всё подчёркивает название серии "Бамбук". Внутри внешней коробки лежит внутренняя чёрная. Естественно "бамбуковая".

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Внутри коробки находится довольно большой блок питания…

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

…руководства в печатном виде на разных языках и драйвера на диске.

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Но это только присказка.

Из чёрного мешочка, в который заботливо упаковали на заводе, появляется Он, внешний вид которого жена уже оценила в магазине. Вы знаете выражение "Элегантен, как рояль"? Так вот это про него.

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Конечно, профессиональный фотограф в условиях студии значительно лучше передаст впечатление. Ему слово:

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

В открытом виде ноутбук выглядит не менее эффектно.

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Верхняя панель и панель клавиатуры выполнены не из пластика, а из металла, на который наклеен тонкий шпон бамбука. Бамбук материал прочный, оставить царапину на нём трудно.

Вообще, корпус ноутбука производит впечатление хорошо продуманного и прочно собранного изделия. Единственным местом, которое может вызывать подозрение, является угол нижней пластиковой панели, сразу под DVD приводом.

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Наклейки под клавиатурой гордо сообщают, что ноутбук собран на новейшем процессоре Intel Core i5-2520M, оснащен дискретной видеокартой Nvidia Geforce GT250M, имеет жесткий диск на 750 Gb, оперативную память 4 Gb, работает под управлением Windows 7 Premium, имеет отделку из настоящего бамбука и наделён гарантией в 2 года с момента покупки. К техническим характеристикам будет время вернуться ниже.

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.
Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Обратите внимание на вторую фотографию наклеек. Я специально захватил нижний левый край клавиатуры, чтобы показать, что клавиша Ctrl поставлена левее клавиши Fn. Если Вы освоили метод слепой печати, то при такой раскладке значительно меньше будете путаться при наборе текста. Клавиша Win выделена рельефом и пользование "горячими клавишами" происходит интуитивно.

Конечно, можно привести ещё много картинок:

— Нижнюю сторону, на которой имеются две крышки, для жесткого диска и памяти;

— Боковые стороны, где имеется полный набор необходимых портов. DVI и HDMI, 3 USB порта, под наушники и микрофон, Ethernet и слот под SD карты. Причём размещены они очень грамотно: под наушники и микрофон, вместе с двумя USB (один USB3), двумя видео портами и гнездом для зарядки — слева, остальное с DVD приводом — справа.

— Просто покрасоваться видами ноутбука с разных сторон...

Но я приведу только последний слайд, на котором, вместе с клавиатурой виден глянцевый, почти зеркальный экран.

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Ну вот с фотографиями и закончим.

Характеристики.

Начнём с того, с чем пользователь имеет дел больше всего. Со средств ввода.

Тачпад текстурирован под бамбук и от окружающей панели не сильно отличается. Скролл осуществляется не привычным движением вдоль кромки тачпада, а "двухпальцевым способом", перемещению по экрану двух пальцев одновременно. Только надо первое время помнить, что пальцы необходимо держать на расстоянии не менее сантиметра друг от друга для качественной работы. С начала этот способ кажется непривычным, но после пары часов общения с ноутбуком, к такому методу привыкаешь и этот способ кажется естественным и не лишенным своих плюсов, настолько чётко тачпад распознаёт скролл. Кнопки на тачпаде не разделены, работают "качелькой", туговаты и не информативны. Спасают щелчки по тачпаду, хорошо описанные в электронном Руководстве или старая, надёжная мышь.

За клавиатуру хотелось бы сказать отдельное спасибо. Клавиши чётко разделены расстоянием примерно в 4 миллиметра, ход клавиш мягкий, но чёткий. При быстром наборе ошибок почти не бывает. В работе помогает достаточно большой Enter и пущенные по правому краю, сверху вниз клавиши Delete, Home, PgUp, PgDn и End.

Перед тем, как писать свой обзор, полез я в сеть почитать чужие и обнаружил нерадостную информацию о наличии люфта клавиатуры у более ранних моделей. Расстроился и полез проверять купленный. Не люфтит. Конечно, может быть позже люфт появится, но сейчас его нет. Толи инженеры ASUS провели дополнительную работу, толи просто достался хорошо собранный экземпляр, но не люфтит. Клавиатура встроена в единую панель с кнопками включения и тачпадом.

14-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой имеет разрешение 1366 x 768 пикселей. Картинка — четкая, контрастная, с насыщенными мягкими цветами. Искажений по цвету не заметил, но я и не художник. Яркость пришлось приглушить, наверное 100%-я яркость понадобится только при работе на солнце. Углы обзора комфортны, хотя большими их не назвать. Глянцевое стекло отражает всё, что может. 2-мегапиксельная камера, совместно с микрофоном встроена в середину верхней кромки экрана. Камера и микрофон достаточно чувствительные, заметных искажений цвета и звука себе не позволяют.

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.
Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

Отдельно расскажу про процессор. Новейший Sandy Bridge Core i5-2520M (32 нм). Это двухъядерный CPU, каждое ядро которого работает на частоте 2500 МГц, а в режиме Turbo Boost рабочая частота может подниматься до 3200 МГц. Кэш третьего уровня — 3 Мб (общий для всех ядер), максимальный термопакет — 35 Вт. Процессор поддерживает кучу всяких технологий, название которых пользователю ничего не говорит. Нам интересна технология SMT, которая позволяет некоторую хитрость: процессор может обрабатывать данные в четыре потока при двух рабочих ядрах. Это несколько повышает производительность.

Согласно различным тестам из разных источников, i5-2520M быстрее i5-2410M и i3-2130M. Процессор уверенно выполняет все тесты, работая чуть медленнее Intel Core i7 640M.

Бамбуковый аэроплан с ускорителем.

В качестве управляющего набора микросхем используется новый потребительский чипсет Intel HM65. Компания Intel в новом поколении CPU провела частичное слияние системной логики и процессора. Контроллер ОЗУ и интегрированная графика теперь находятся на одном кристалле с процессором. Таким образом, чипсет оказался освобожден от львиной доли обязанностей. Из оставшихся функций можно отметить встроенное звуковое ядро Intel High Definition (HD) Audio и поддержку сетевого контроллера с максимальной скоростью до 1000 Мб/с. Сразу скажу, встроенные пищалки выдают жалкое подобие звука, но в хороших наушниках звук очень хороший.

Оперативная память ноутбука объемом 4096 Мб представлена одной планкой стандарта DDR3 PC3-10700 1333МГц от компании Samsung. Второй слот для оперативной памяти свободен — вы всегда сможете увеличить объём ОЗУ до 8 Гб. Может через пару-тройку месяцев именно это я и сделаю, чтобы почувствовать, как влияет увеличение памяти на современных машинках.

Работа с графикой в ноутбуке обеспечивается двумя усилителями: встроенным в процессор ядром Intel GMA HD и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 520M с 1 Гб GDDR3. Частота графического ядра — 1480 МГц. Поддерживаются аппаратное ускорение декодирования видео, технологии NVIDIA Optimus, NVIDIA CUDA, NVIDIA PhysX, DirectX 11. С мультимедийным контентом, в том числе Full HD, доступны и просмотр, и декодирование, и редактирование. Редактировать видео, в последние пять лет, мне не приходилось, работаю в основном в графических программах, но лишний запас ещё никому не мешал.

На машинку установлен жесткий диск максимального объёма 750GB 5400rpm. Объем жесткого диска в этой линейке, может варьироваться — 320, 500, 640, 750 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин; 500, 750 Гб — 7200 об/мин. Установленный диск разбит на 3 партиции и позволяет комфортно разместить целую кучу данных.

Мультиформатный картридер совместим с карточками форматов SD, MemoryStick, xD, MMC, MMC Plus. Пользователям фотоаппаратов беспокоиться не стоит, всё под рукой. Набор портов включает интерфейс USB 3.0 для сверхбыстрой передачи данных, который я пока проверить не могу, два разъема USB 2.0, слоты для подключения микрофона и внешней акустики, выходы на внешние мониторы HDMI и VGA, разъем RJ-45, порт для замка безопасности. Средства коммуникации ноутбука представлены Ethernet 10/100/1000, а также Bluetooth 2.1 + EDR и Wi-Fi 802.11 b/g/n. Wi-Fi 802.11n мой домашний Wi-Fi не тянет, но на работе я его проверил. Скорость впечатляет.

Комплект поставки включает 8-ячеечную литий-ионную батарею (емкостью 5600 мАч). Могут встречаться ноутбуки с 6-ячеечной (4400 мАч).

На ноутбук предустанавлена ОС Windows 7 Home Premium. Может устанавливаться полная линейка ОС Windows 7 Ultimate, Professional, Home Premium, Home Basic

Размеры корпуса ASUS U43SD — 34,4 х 24,1 х 2 — 3,1 см, вес — 2,14 кг (с 8-элементной батареей).

Впечатления.

Ну в принципе, о своих впечатлениях я рассказывал по ходу обзора. Это не сверхбыстрый истребитель без удобств, быстро выполняющий унитарные задачи. Не шикарный пассажирский лайнер, плавно, но неотвратимо перемещающий огромное количество людей. Нет, это достойный представитель племени крылатых другого порядка. Небольшой частный реактивный лайнер для полёта на дальние растояния. Его приятно держать в руках, приятно работать. Время работы ноутбука мы вдвоём оценили на выходных. Смешанный режим работы с офисом, графикой и казуальными играми он держит 6-7 часов непрерывной работы. Чтобы это выяснить и не устать пришлось посменно работать вдвоём. Это просто невероятно.

Впечатления основного пользователя компьютера, моей жены, после недели работы, выражают междометия "Ах", "Обалдеть" и единственное слово "Летает". Именно этому слову и принадлежит идея заголовка.

Недостатки:

1. Небольшие углы обзора глянцевого экрана. Я не считаю глянцевый экран большим недостатком, вопреки мнению любителей матовых экранов. Но экран можно было поставить получше.

2. Тугие кнопки тачпада, нечёткое срабатывание. Хотя сам тачпад, с его двухпальцевым управлением, очень хорош.

3. Дискретная видеокарта. С точки зрения человека, не и грающего в видеоигры на ноутбуке, она абсолютно лишняя. Встроенного решения Intel GMA HD вполне достаточно для работы с графикой ввиду особенностей работы процессора Core i5. Дело в том, что он сам неплохо обрабатывает графику и дискретный графический процессор не даёт значительного прироста в скорости обработки 2D графики. Вместо дискретного видеоадаптера, я бы предпочёл увидеть экран получше. Но если Вы любите поиграть на ноутбуке, то это решение обернётся для Вас значительным плюсом.

4. Вес 2,14 кг. Это обусловлено большой батареей и дискретным видеоадаптером. Для 14” это многовато.

5. Ноутбук довольно шумный при максимальной загрузке, но для этого его надо сильно постараться нагрузить. При работе в офисных программах и при обработке фотографий куллер практически не слышен.

На последок мне хотелось бы привести несколько ссылок, найденные мной на Ютюбе. Чтобы не занимать место в новости, дам их именно ссылками.

Просто реклама

Обзор на немецком

Обзор на английском

Внешний вид без слов

Мнения прохожих. К прохожим приставали довольно много, серий на 20. Если хотите, посмотрите, но все они однотипны.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 02:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет