Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лальск

Там нет огромных туристических автобусов, нет сувенирных столиков, у которых щёлкают семечки женщины с хитрым видом, нету дворца пенсионного фонда и даже Ильич обошёл вниманием этот небольшой посёлок городского типа. Однако Лальск - один из самых прекрасных городков в России. Буду кратко его называть городком, потому как "пгт" слишком косноязычно, а посёлок городского типа - длинно для столь лёгкого названия как Лальск.

Лальск повторяет судьбу утративших стратегическое значение исторических городов. Когда-то отсюда снаряжались торговые экспедиции не куда-нибудь, а в страну Китай, везли пушнину. Город был важным пунктом на пути в Сибирь, а путь этот пролегал и через уральский городок Верхотурье. Купцы строили себе серьёзные дома, жертвовали деньги на церкви. В 18 веке был экономический бум, здесь выстроили 7 каменных церквей, город процветал. Но, как и положено всякому приличному расцвету, он сменился упадком, торговля решила переместиться южнее, где потеплее. В 19 веке однако ж, недалеко от Лальска, в нынешнем посёлке Фабричный была основана бумажная фабрика. Именно с ней и связан во многом нынешний облик городка. Её владельцы и богатые купцы (семьи Прянишниковых, Сумкиных, Шестаковых) построили себе в центре Лальска немалые дома, которые можно увидеть и сейчас. Очень хочется привести цитату:

"...и Сумкины, и Прянишниковы, и Шестаковы – все они занимались благотворительностью. Деньги жертвовали на содержание и украшение храмов; на образование - при фабрике была открыта трехлетняя «школа грамоты» ( 1890 г.), а в 1909 г. в Лальске – женская прогимназия, также при участии благотворительных средств. И вряд ли бы Лальску повезло иметь свой, - маленький, но свой! – театр, со своею театральной труппой, если бы не деньги С.М. Прянишникова. Впоследствии в этом театре играла и одна из дочерей Шестакова, Елена, ставшая профессиональной актрисой. Жертвовали также в Общество попечительства о бедных, в Комиссию по призрению бедных…" (источник)

Железная дорога Киров - Котлас малость промахнулась Лальском, что было для него совсем печально.

В советское время было советское время, лес валили, улицы переименовывали. Райцентром сделали Лузу, а Лальск перестал быть городом. Ну а теперь.. Теперь Лальск - строка в списке исторических городов России, городок, где почти вся застройка хранит в себе былое великолепие 19 и начала 20 века.

Бумажная фабрика с грехом пополам работает, у меня на полке стоит патриотичный сувенир - туалетная бумага "Солнышко". Ещё работает хлебозавод, поэтому в продуктовом магазине всегда можно найти дешёвую свежую выпечку - она очень вкусна! Ну и пряники лальские, о да!

Что-то я заговорился об истории Лальска, обычно это дело оставляю на совесть википедии и любознательности читателей, но в данном случае через историю раскрывается всё великолепие этой жемчужины Русского Севера. При этом Лальск не просто исторический город, утративший своё значение; надо это заезженное клише ещё умножить на глушь этих мест, где посчастливилось быть основанным сему городку. Поэтому здесь нет бича Суздаля или Углича - туристов. Да, они приносят доход в казну, но с ними приходит и много чужеродного. Того, что портит облик города. Лальск же девственно аутентичен, сюда добираются только истинные ценители, хехе. Дальше я попытаюсь раскрыть этот тезис в картинках.

А начну я с открыточного вида, хотя открыток таких нету. С заливного луга в пойме реки Лалы виден главный храмовый комплекс города, бывший Никольский погост:

Справа стоит Воскресенский собор, слева Благовещенский, а между ними колокольня. Так же здесь и сто, и двести лет назад косили сено и смотрели на эти сияющие белизной храмы.

По тропинке от луга можно выйти к остаткам деревянного моста через реку Лалу. Речка небольшая, тихая. Именно тихая. Тихо на берегу стоят деревца, тихо течёт вода с пожелтевшими листьями и в ней тихо отражается осень. И церкви.

Вместо моста теперь через реку ведёт деревянный настил. Почти под ногами вода колышет застрявший ивовый листик, образуя гладкие струйки. На другом берегу две женщины стирают одежду в реке, сидя на небольшой деревянной пристани. Их разговор наполняет эту картину жизнью, но - тоже тихой.

Увеличить

Поднимаюсь вверх по деревянной лесенке на более крутой берег Лалы, здесь в тихой печали над домиками склоняются берёзы. У реки стоит единственное найденное мной советское здание в центре городка - городские бани, но онb здорово вписалbсь в окружающую застройку. Удивительно даже.

Напротив бани стоит деревянный одноэтажный детский садик, одна маленькая деталь на котором дарит радость и ощущение присутствия здесь жизни:

Потому что не везде оно приходит. Многие дома брошены, заросли высокой травой, которая всё прощает и всё поглощает. Деревянные дома чувствуют, что отжили своё, тяжело охают и трещат очередной обвалившейся балкой.

И тогда ты идёшь по молчаливой улочке, а на тебя тяжело смотрят заколоченные окна. Плачут на ветру длинные ветви берёзы - и такой вот образ России отпечатывается на душе. Брошенной и зарастающей.

На центральной улице, имени неизменного вождя, поживее. Туда-сюда передвигаются лалетяне (да-да, именно так надо называть жителей Лальска), дома стоят чинно. В многообразной палитре осенних красок затесались и слегка отцветшие краски лальских построек: будь то ларёк

или расписной стенд

Асфальта в городе вообще нету никоим образом, только две бетонные колеи на дороге:

и деревянные мостовые по её бокам:

Можно совсем сбросить скорость, медленно шагая по скрипучим доскам и рассматривая каждый дом. А можно смотреть, как очередной листок оторвался от своей подруги ветки, чтобы совершить свой единственный и последний полёт в жизни, лёгкий, головокружительный, но последний. Он опустится на влажную траву и уснёт там под снежным одеялом.

Администрация города скромно расположена в доме купца Шестакова, цвет которого очень подходит названию Лальск. Лёгкий и грациозный.

А синий прекрасно сочетается с пожелтевшими листьями на берёзах:

И жёлтый неплох:

Среди этих домов стоит и дом Прянишникова, где находится краеведческий музей. Он оказался весьма интересным, помню, был там зал, посвящённый сбору льна и изготовлению тканей из него. Ну и история бумажной фабрики во всех подробностях.

Во глубине дворов историческим домам повезло меньше - одни сгорают, другие просто разваливаются.

Центр Лальска - это торговые ряды и соборный комплекс. Просто стоя возле магазина можно увидеть, как живёт городок: подъезжают люди на велосипедах, на машинах, разговаривают о чём-то. На рынке бабушка с морщинистым лицом разложила свой нехитрый урожай. Мимо проехал суровый лесовоз, оставив в подарок клубы пыли. Дети бегают.

Почему-то в эпицентре лальской жизни я ни в том, ни в этом году не сделал ни кадра. Только пирожки покупал :)

А вот храмы на берегу Лалы я воспевал со всех ракурсов, потому что они всем своим видом говорят: "Смотри, вот она истинная красота земли русской!". Побелка сыпется, двор зарастает, но они всё равно грандиозно возвышаются среди бескрайней тайги, среди грязи и порока.

...

Увеличить

Неподалёку от храмов стоит огромный жилой деревянный дом - бывший дом Пешкова. Сейчас он выглядит старой перекошенной махиной, но раньше наверняка был украшением города. А ещё перед ним взяла и выросла красавица-рябина. Это я к тому, что растения могут так - взять и вырасти где угодно. Есть в этом нечто космическое. Или простодушно-земное.

...

А рядом с этим гигантом притаилось ещё одно очень примечательное здание Лальска, вот это:

Примечательно оно не столько почтой, сколько тем, что осталось за кадром. И за поворотом. Так вот там за углом находится самая дешёвая столовая, где я когда-либо обедал. В том году я там пообедал за 47 рублей (первое, второе, третье), в этом году за 55 (взял ещё булочку вдобавок). Например, порция макаронов-рожек стоит там 2 рубля 79 копеек. Сколько стоит гамбургер в макдональдсе? Сколько можно на эти деньги взять порций рожек в Лальске? Вот так вот.

Я обедал, а на другом конце столовой пили водку два мужика. Один из них кричит мне через весь зал:

-Эй, парень! Ты похож на Иисуса Христа!

-Вы явно ошиблись!

-Нет-нет, ты точно Иисус Христос!

Хехе. Ни разу не похож.

На краю центра автобусная остановка. На стене дома прибито расписание автобусов, тоже написанное вручную по трафарету. Здесь раз в час или как-то так останавливается ПАЗик, на котором можно уехать в Лузу или в пригороды Лальска - посёлки Фабричный и Таврический. Мне вспоминается конец фильма "Облако-рай", когда на краю захолустного провинциального городка разворачивается автобус, и главный герой садится в него, чтобы куда-то уехать, разорвать однообразие провинциальной жизни. Из Лальска тоже можно уехать. В Лузу, откуда есть поезд куда-то дальше, на юг. Но всё равно ты никуда не уйдёшь от этой России, затерявшейся в глубине еловых лесов. Пленящей своей красотой и гнетущей своей безысходностью.

_________________________________________________________

P.S. Напоследок несколько молчаливых фотографий с улочек Лальска и Таврического:

...

...

...

...

_________________________________________________

P.P.S. И совсем напоследок - лальский белый пушистый котэ:

спасибо за внимание

Источник: mishbanych.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет