Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Александро-невский собор в Вятке

1) Классическое изображение. Видна неумелая работа ретушера - карандашиком купол подрисовал. Собор снят с востока - вид на алтарь (скажу, как я догадался - крест перевёрнут). Фото начала 1900-х гг. - ещё нет сквера вокруг собора.

2-3) Та же самая фотография - видно по теням - но другое издание. Облака рисовал ретушёр. Собор взяли ближе - да так, что крест чуть не поместился. Отчётливо видны дома по ул.Николаевской (Ленина).

4) Опять та же фотография. Видимо, открытки хорошо продавались - шли в улёт.

5) А вот это намного интересней. Во-первых, зима. Во-вторых, необычный купол - скорее всего, светло- голубой (?) и украшен звёздочками. В-третьих, необычный ракурс - снято с юго-запада, с улицы Николаевской (Ленина), точнее - с места старого рынка (там сейчас пятиэтажка №102-В с "Глобусом"). Возможно, что фотография - советского времени (сужу по звёздочкам на куполе, они есть ниже на фото с митингом).

6) Это - снимок с запада, со стороны ул. Николаевской (Ленина). Деревья вокруг собора большие (но нет листьев и снег - скорей всего, апрель). Какие годы - не пойму, то ли 1910-е, то ли даже 20-е или 30-е.

7) Очень хороший снимок! Возможно, работа С.Лобовикова - химикатов не жалел, старался. Снято с юго- запада, издалека, чуть ли не с самого перекрёстка Николаевская (Ленина) - Подгорная (Пролетарская).

Деревья у собора почти не видны - фото 1900-х гг.

8) Качество великолепное - купол блестит! Опять подозреваем работу Сергея Александровича Лобовикова. Снято с северо-запада, снова - издалека. Опять подозреваем перекрёсток, только уже другой, Николаевская-Орловская, там сейчас угол пятиэтажки 102/12 с "Континентом". В левом углу фотографии виден памятник Александру III и кусочек здания Духовного училища (сейчас - факультет механизации с/х академии). Снято летом (в июне) и вечером ( 8 - 9 часов).

9) А вот и тот самый старый рынок. Опять не ясно, когда сделано фото, 1910-е гг. или 20-30-е. Зима или ранняя весна, солнечный день.

10-11) Эта фотография и следующая - очевидно - один снимок. Снято с востока (чуть-чуть влево, на север).

Откуда снято - догадаться не сложно. Это пожарная каланча на улице Царевской (Свободы) - она и сейчас цела (дом №115 - если не ошибаюсь). На переднем плане - дворы домов по Николаевской ул. Справа, позади за собором - здание Духовного училища. Дальше - река Вятка, Красный бор (Заречный парк) и бесконечные дали.

12) Снято оттуда же - с пожарной каланчи, но фотография другая, так как деревья вокруг храма большие и крыши домов по ул. Николаевской - совсем не те. Этот снимок и следующий - одно и то же, только подписи разные: "Александровскiй соборъ" и "Александро-Невскiй соборъ". Открытки разных серий.

13) Та же фотография. Качество ужасное! То ли так пересняли, то ли сама открытка была такой страшной.

14) И третий снимок оттуда же - с каланчи. Раскрашенная фотография ("фотошоп" 19-го века!).

15) Она же - черно-белая.

16) Необычный ракурс - с юго-востока. Кроме того, на переднем плане - перед оградой храма - протянута какая-то труба на подпорках. А в левом нижнем углу в кадр попала корова.

17) Качество плохое и снято против солнца, но мне нравится. Какая-то очень романтичная фотография.

На переднем плане - та же труба перед оградой.

18) С северо-запада. Передний фон с оградой - смазан.

19) Тот же самый снимок, только без надписи, как на открытке. И обрезан по бокам.

20) Тот же снимок - только другая открытка.

21) Снято строго с юга на север. Справа виден Кафедральный Троицкий собор, слева - Покровская церковь, Вознесенский собор и колокольня Стефановской церкви. Всех пяти храмов нет, разрушены в 30-е годы. Вот так боролись большевики с "религиозным дурманом". На переднем плане - или телега, или коляска (смазано).

22) С северо-запада. Справа от собора - здание Духовного училища.

23) С северо-востока, то есть угол Орловской и Успенской (Урицкого). Летний снимок. На куполе блестят звёздочки. Снято в мае или июне, рано-рано утром (5-6 часов утра), по тем временам - три часа утра!

24) Тот же снимок. Качество открытки - отвратительное.

25) Александро-Невский собор - в центре. Классная открыточка!

26-27) Теперь - вертикальные фотографии. Первая - без сомнения - работа С.Лобовикова. Все четыре снимка сделаны с запада, то есть - с главного входа. Три - с очень близкого расстояния. Хорошо видны все детали. Если присмотреться - собор и вправду удивительный, не похожий ни какой другой, очень интересная эклектика. Гений Витберга!

28-29) Четвертая фотография - издалека, с улицы Семеновской (Воровского). По этому снимку хорошо видно, что собор стоял ровно (+) на пересечении двух улиц - Казанской (Большевиков) и Семеновской. Как сейчас эти улицы упираются в парк им. Гагарина (бывший сквер вокруг собора), так было и раньше. Только вот здание филармонии выдвинуто вперёд, к улице Воровского. Что и понятно - этот типовой безобразный "комод", стой он на месте собора, совсем бы "утонул", ведь улица Воровского на запад уходит круто вверх.

30-31) Эти два снимка - со стороны алтаря, с востока.

32-33) Здесь - первый снимок сделан с совсем близкого расстояния. И опять - купол со звездами, стало быть, - или годы перед 1917 или позднее. Второй снимок - с северо-востока.

34) Ещё один снимок Лобовикова - только здесь фотограф отошёл чуть-чуть подальше к Николаевской улице, и собор уже не нависает над зрителем.

35-36) Памятник императору Александру Третьему, стоял у северного входа в собор.

37) Теперь - вид собора издалека, на горизонтальных фотографиях. Этот снимок сделан с крыши центральной части Булычевского особняка (ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ), то есть - с юго-запада и сверху. Перед нами - площадка на крыше, а дальше - декоративные зубцы и бойницы, благодаря которым особняк выглядит как средневековый европейский замок.

38) Снимок - с балкона особняка пароходовладельца Т. Булычева (или из окна?), с юго-восточного угла здания. Справа на снимке - перспектива ул. Николаевской (Ленина). Вдали, чуть справа от центра - "Красный замок" (Особняк Я.Прозорова). Хорошо видно, что у горожан были довольно приличные участки земли под сады и огороды (усадьбы в 1-2 гектара были обыкновенным делом). Вся Вятка весной благоухала - всюду цвели сирень и черемуха. Не правда ли, тот город был куда комфортнее нынешнего?

39) Вот отсюда - от колокольни Троицкого собора (сейчас перекресток Московской и Динамовского проезда) хорошо видно, что продольные улицы города сначала спускаются круто вниз - к оврагу Засора, а потом идут вверх, только ровнее. Кикиморская гора (где телевышка) на самом деле выше Кремлевской (Вечный огонь) - на несколько метров. Александровский собор виден издалека, поэтому кажется маленьким и стоящим где-то внизу. На самом же деле он был такой же архитектурной доминантой города, как и Троицкий, только - в южной части города. В те времена (как и сегодня) город рос на юг и на запад, и Алексадровский собор стал центром новых кварталов.

40) С улицы Николаевской (Ленина). С левого края снимка видна ступени к ограде Покровской церкви (раз- рушена, на ее месте - сквер). Дальше вниз - старое здание, в котором теперь ресторан "Конюшня".

41) Ещё с улицы Николаевской. Знаменитый снимок Лобовикова. В центре - Покровская церковь, слева - купол и колокольня Спасского собора. Александровский собор - далеко, почти не виден.

42) Снимок сделан с юго-восточного угла Кремлевской горы, там сейчас начинается лесенка - вниз, к ул. Дрелевского, к оврагу Засора. За оврагом - колокольня и Никольская церковь Трифонова монастыря. За Никольской церковью, слева от её купола - Александро-Невский собор. Справа от северо-западной башни монастыря видна Стефановская церковь. Фотография сделана в июне, вечером.

43) Немного другой ракурс с того же места. Трифонов монастырь во всей красе. Между колокольней и Никольской надвратной церковью, вдали - громада Александровского собора.

44) Здесь на снимке монастыря уже нет - он остался левее, в центре - Стефановская (Донская) церковь, собор - в левом верхнем углу.

45) Снимок издалека, с юга, примерно - с перекрёстка нынешних улиц Ленина и Нагорской. Внизу - долина речки Хлыновки, за ней начинался город в начале ХХ века. Какая красота!

46) Из села Хлыновского, с юга. Собор - в правом верхнем углу.

47) С улицы Казанской (Большевиков), то есть с севера. Справа на снимке - "дом Герцена" ( ул.Герцена,1). Внизу - мост через овраг Засора (насыпь сделали при Советах). Справа от Алексанро-Невского собора - Стефановская (Донская) церковь. Снимок (это видно по теням) сделан в мае-июне вечером.

48) Оттуда же, только фотография - качеством похуже. Интересная деталь: на предыдущем снимке на мосту видны керосиновые фонари, а здесь уже вместо них - телеграфные столбы.

49) С колокольни Спасского собора. С левого края видна Серафимовская церковь.

50) Юго-восточная часть города - стало быть, собор снят с северо-запада. Вот откуда? Думал я долго, и у меня нет иного варианта - с крыши дома Аверкия Перминова, который в ХIХ-нач.ХХ вв. был гимназией, а потом - ломбардом. Сейчас дом Перминова заслоняет громада полукруглого "Дома Чекистов", постро- енного в 1937-м г. А до этого старое здание 17-го века было хорошо видать с ул. Николаевской.

51) Единственный снимок, где нет самого Алексадровского собора. Поясняю, чем он интересен - кадр сделан с крыши собора, а скорей - с одной из 4-х его куполов-колоколен (с северной). Прямо под нами - деревья сквера (парк им. Гагарина), рыночные ряды и дома по ул. Орловской. Дальше - стрела Казанской улицы; хорошо видны Кремль, Спасский и Вознесенский соборы, Стефановская церковь.

52-54) Теперь - панорамы. Эта фотографии - с пологого берега Вятки, из слободы Дымково. На первой в центре - Трифонов монастырь, Александровский собор - слева.

55) Интерьер собора. Иконостас главного алтаря в честь святого благоверного князя Александра Невского.

56-57) Две фотографии - вправо и влево от центрального иконостаса.

58) Очень необычный снимок - март 1917 года, упоение Революцией. Лозунги - вроде "Свобода, Равенство, Братство!" Нет сомнения - почти весь город собрался. Снято с балкона "Красного Замка" - особняка Якова Прозорова, оттуда же, видимо, и ораторы выступали. Александровский собор - с юго-запада.

59-60) Хорошо видны лица. Если не С.А. Лобовиков снимал, то кто?


61) Это - точно 30-е годы. Спасский собор обезображен (на снимке - большое здание вверху кадра, слева от центра), прямо перед ним торчит обелиск памятника героям революции и гражданской войны (его потом сами же большевики сломали, что и неудивительно - начинали с православных храмов, а закончили собственными обелисками). Александровский собор - в левом верхнем углу кадра.

62) Тоже 1930-е годы. В Трифоновом монастыре разбирают колокольню, а с Никольской надвратной церкви убрали крест и купол. Александровский собор цел, но уже скоро и за него возьмутся.

63) Тоже очень необычный снимок! То ли учения по химзащите, то ли - по пожарному делу. Видны шлемы (будённовки) красноармейцев. Или конец 1920-х годов, или 30-е. Собор снят с северо-востока. Пока еще стоит. Благодаря тому, что Александровский собор захватили обновленцы, он долгое время оставался действующим.

64) Совсем необычный снимок - галерея собора вблизи. Похоже, что кто-то купил фотоаппарат и пробует снимать наобум - что получится. Думаю, это - начало 1930-х годов. Получилось хорошо, только криво.

65) 1937 год. Снимок с улицы Ленина. Всё, собор разбирают. Главного купола и колоколен уже нет, на обрубке южной колокольни видны мелкие фигурки - это копошатся рабочие. Чтобы кировчане не печалились, в город приехал цирк-шапито. Фотограф его и снимал, собор же лишь случайно попал в кадр.

66) Ну, и печальный конец - снимок разбитого собора вблизи. Видны мостики (видимо, из рельс), по которым скатывали отколотые кирпичи.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет