Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Читалка PocketBook Basic 611 — дёшево и со вкусом! Экспресс-тест

Автор: Игорь Осколков
Дата: 02.02.2012

Анонс: На смену довольно популярной, но уже давно морально устаревшей младшей модели PocketBook 301 с 6-дюймовым экраном пришла новая — Basic 611. Читалка получилась замечательной во всех отношениях, но не без мелких штрихов, омрачающих работу с ней. Подробности читайте в нашем маленьком обзоре

PocketBook Basic 611 — это как раз то, чего не хватало в современном ряду устройств для чтения электронных книг компании PocketBook. Самая младшая (а значит, и без лишних наворотов) модель с довольно приятным ценником, не лишённая при этом определённого изящества, но и не без недостатков. В каком-то смысле даже конкурент (на российском рынке, конечно) недорогих вариантов читалок производства Amazon, Barnes&Noble и Sony. И уж тем более 611-я на голову выше различных китайских поделок. Но давайте не будем забегать вперёд и познакомимся с новинкой чуть подробнее.

Комплектация и внешний вид

Смена фирменного стиля (теперь он называется Obreey) явно пошла на пользу и самой компании PocketBook, и её детищам. Коснулось это как дизайна самих устройств, так и внешности их упаковки. Картонная коробочка с PocketBook Basic 611 оформлена довольно-таки приятно. По традиции на неё нанесены изображение читалки анфас и краткие характеристики устройства. Внутри находится ещё одна коробка из твёрдого картона, в которой покоится читалка.

Комплектация крайне скудная — гарантийный талон, совсем кратенькая инструкция (ну, в ней вообще-то сказано, как открыть полный вариант руководства в самой читалке) и шнур USB ↔ micro-USB. Отсутствие зарядного устройства ещё можно пережить, но вот какой-нибудь чехольчик, пусть даже самый простой, не помешал бы. Да-да, экран всё ещё стеклянный.

Видимо, создатели постарались хоть на чём-то сэкономить. Но к корпусу это не относится. Покупателю доступно на выбор два варианта расцветки: белый и тёмно-серый. Устройство, понятное дело, полностью сделано из пластика.

Передняя панель и торцы матовые, а задняя крышка выполнена из чуть шершавого и очень приятного на ощупь материала — нескользящего, немаркого и очень ухватистого. Ридер хорошо и крепко лежит в руке в том числе за счёт оптимальных размеров и очень небольшого веса.

Качество сборки не самое плохое. Единственный недостаток — это чуть поскрипывающая крышка, которая прилегает к корпусу не очень плотно.

На нижнем торце находятся гнёзда micro-USB и micro-SD, а также кнопки сброса и питания. Последнюю лучше было бы расположить на привычном месте сверху, но в угоду стилю этого сделано не было.

За управление отвечает симметричный блок кнопок под экраном. Зелёное колечко вокруг центральной кнопки является индикатором работы. Все клавиши прекрасно нажимаются — чувствуются и ход, и отдача.

Но конструкция кнопок самого джойстика не самая удачная — из-за небольшого размера и лёгкого скоса внутрь нажимать их удобно лишь с помощью ногтя. Барышням может и понравится, а остальные будут промахиваться и тихонько ругаться сквозь зубы.

В целом же у PocketBook Basic 611 оказался на редкость приятный экстерьер. Читалкой будет не стыдно похвастаться перед знакомыми и друзьями.

Технические характеристики

PocketBook Basic 611
Дисплей 6″ E-Ink Vizplex, 166 DPI, 800x600
Материал экрана стекло
Количество градаций серого 16 изображения / 4 текст
Цвет Тёмно-серый, белый
Батарея (активного чтения) Li-Pol, 3,7 Вт*ч (8000 страниц)
Процессор Samsung, 800 МГц
Оперативная память 128 Мбайт
Внутрення память 2 Гбайт (доступно от 1,5 Гбайт)
Разъёмы Micro-USB
Слот памяти Micro-SD, до 32 Гбайт
Форматы книг EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Беспроводная связь WLAN 802.11 b/g/n
Дополнительные функции Cловари, браузер, RSS-ридер
Материал корпуса Пластик
Габариты, мм
122,6x176,38x9,7
Вес, г 175
Гарантия 12 месяцев
Цена от 5 500 рублей

Возможности

Экран PocketBook Basic 611 выполнен по не самой свежей технологии VizPlex, однако большинству не особенно требовательных пользователей хватит его скорости обновления, белизны и контрастности. Лишних функций в книге нет. Например, отсутствует аудиовыход, а значит, музыку или аудиокниги послушать не удастся. Впрочем, с учётом качества звуковых чипов и сопутствующей обвязки, которые используются во многих недорогих устройствах подобного класса, серьезной эту потерю не назовёшь.

Пожалуй, самое приятное в новинке — это процессор с частотой 800 МГц. Здесь можно легко ступить на опасную стезю пространных рассуждений о частоте CPU и (не)зависящей от неё производительности. Однако читалка с виду и вправду довольно шустрая. «Тяжёлые» книги открываются быстро, а навигация по ним намного комфортнее, чем раньше. Да и сам интерфейс заметно бодрее реагирует на действия пользователя.

Но чудес не бывает — изредка вызов дополнительных функций «замораживает» экран на пару мгновений. Солидного размера PDF-файлы со сложной вёрсткой, кучей картинок и прочих наворотов заставят читалку хорошенько призадуматься. То же самое касается и работы встроенного браузера. Опять-таки просмотр веб-страничек на экране E-Ink — это удел людей альтернативно одаренных. Особенно с учётом ужасающего шрифта, используемого по умолчанию в веб-движке.

Из дополнительных приложений в PocketBook Basic 611 есть минималистичный RSS-ридер, простые игры (пасьянс, шахматы, судоку и змейка), полноэкранные часы и календарь, а также калькулятор и упомянутый выше браузер. Не забыт и встроенный словарь ABBYY с предустановленным набором толковых и переводных словарей. Его можно вызвать прямо во время чтения.

Все заявленные форматы ридер успешно открывает. Почти всё, что связано с чтением, точно такое же, как и в других продуктах PocketBook. Например, как у рассмотренной почти год назад читалки PocketBook Pro 902. Дизайн интерфейса тоже особых изменений не претерпел.

В режиме чтения, как и положено, можно выбрать и настроить шрифт, перейти в альбомный режим просмотра, поставить закладку и сделать заметку, поискать по тексту, перейти на нужную страницу, пролистать содержание и так далее. Весь джентльменский набор функций на месте, а пользоваться ими просто и удобно.

Как это водится у PocketBook, в читалку уже закачан ряд произведений мировой классики на различных языках. Книжки во встроенной библиотеке можно отсортировать по имени автора, названию, серии и дате создания, а также просто найти нужное произведение. Есть режимы просмотра эскизов обложек, избранного и фильтрации по месту хранения (своя память или внешняя карточка).

Ссылка на фирменный книжный магазин никуда не делась. И всё так же покупка чего-либо прямо с ридера крайне затруднительна. Чтить традиции порой надо, но не до такой же степени. Тут можно вспомнить про вынесенный аж в главное меню просмотрщик изображений. Всё такой же примитивный и бесполезный.

Аккумулятор для такого устройства довольно ёмкий. Его заряда легко хватит на одну-две недели автономной работы в зависимости от активности чтения и использования Wi-Fi. Если совсем не пользоваться беспроводной связью, то без подзарядки читалка проработает ещё дольше.

Выводы

PocketBook Basic 611 только-только вышла на рынок, так что будьте уверены — появятся новые версии прошивки, в которых мелкие недочёты и шероховатости наверняка будут устранены. Ну а в текущем виде устройство оставляет противоречивые ощущения. Среди несомненных плюсов — прекрасный дизайн, лёгкость и компактность, поддержка большого числа книжных форматов и широкий набор дополнительных функций в режиме чтения, встроенные словари, неплохой аккумулятор. Наличие модуля Wi-Fi очень спорно, так как увеличивает себестоимость устройства, но при этом практическая польза от него невелика. К недостаткам можно отнести старое поколение экрана VizPlex, неудобный джойстик и ряд неприятных мелочей программного свойства.

Цена на PocketBook Basic 611 в районе 5 500 рублей в целом адекватна. Среди альтернатив крайне рекомендуется присмотреться к Sony PRS-T1, третьим или четвёртым Kindle и Barnes & Noble Nook Simple Touch. Для «победы» над заморскими девайсами PocketBook осталось сделать совсем немного. Во-первых, чуть скинуть цену на 611-ю модель. Во-вторых, допилить прошивку, то бишь вылизать основные функции чтения, а всё прочее выкинуть к чертям. В-третьих, довести наконец до ума свой книжный магазин (теперь он зовётся Obreey Store), чтобы в нём было просто и удобно покупать литературу да периодику прямо с клиента в читалках. Максимум за полгода с этим можно разобраться. Так что ждем приятных вестей.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 03:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет