Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Это Клево! Игровой ноутбук DNS Extreme P170HM с графикой Radeon 6990M

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 29.02.2012

Анонс: Игровые ноутбуки дорого стоят — это почти что аксиома. Да, бывают исключения, но чаще всего компромиссного толка. Однако встречаются исключения из исключений. Игровой Clevo P170HM, на российском рынке продающийся под названием DNS Extreme, представляет собой недорогую и при этом действительно мощную модель с четырехъядерным процессором Intel и флагманской графикой AMD Radeon 6990M

Ноутбуки Clevo — частые герои наших новостей, пусть иногда они фигурируют в них и под каким-нибудь другим брендом. И это неудивительно: одним из главных направлений деятельности этого тайваньского OEM-производителя являются игровые портативные компьютеры. Зачастую именно на базе шасси Clevo строятся самые производительные ноутбуки в мире. Собственно, все производители экстремальных ноутбуков — от Alienware до Xotic — либо пользовались услугами Clevo ранее, либо и сейчас продолжают это делать.

А вот в нашей тестовой лаборатории ноутбуки Clevo никогда не появлялись. Не сложилось. В те времена, когда на российском рынке портативных компьютеров доминировали российские компании, которые как раз и могли бы заняться продажей ноутбуков Clevo под своими брендами, покупателей интересовали в основном бюджетные решения. Ну а когда среднестатистический россиянин разбогател, на отечественный рынок аки коршуны слетелись ведущие мировые вендоры — и быстренько забороли русских «отверточников». Последний тест «отечественного» ноутбука на нашем сайте датирован 2007 годом.

Выпавшую пять лет назад из рук Rover, iRU и MaxSelect отвертку подхватили ребята из Владивостока: сеть магазинов DNS уже некоторое время продает ноутбуки под собственным брендом. По осени дальневосточная сеть дотянула свои щупальца аж до самой столицы. И как ни хотелось бы нам продолжать прислуживать мировой ноутбучной закулисе за ее кровавые доллары, теперь у нас нет никакого морального права игнорировать отечественного сборщика.

Вообще-то первым ноутбуком DNS, который мы собирались взять на тест, была совсем другая модель. Но когда мы увидели в последней строчке прайс-листа под невзрачным артикулом 0142058 портативный компьютер с топовым графическим адаптером AMD Radeon 6990M ценой менее 45 тысяч рублей, все сомнения и колебания исчезли. Вот так к нам на тест и попал DNS Extreme — он же Clevo P170HM.

Дизайн и удобство работы

Компания Clevo никогда не славилась изысканным внешним видом своих ноутбуков. Модель P170HM в этом плане не является исключением. Не то чтобы ноутбук выглядел совсем уж топорным, но, конечно, это совсем не Alienware с узнаваемым стилем и огромным количеством приятных деталей. Впрочем, и цена совсем другая.

Конструктивно корпус DNS Extreme полностью пластиковый — металлической рамы внутри нет. Поэтому жесткость корпуса не особенно высокая. Металлические панели на крышке и «рабочей области» представляют собой всего лишь «жестяные» накладки — влияют они только на внешний вид, никакого другого смысла в них нет.

Панель вокруг клавиатуры и рамка, в которую вписаны «островные» клавиши, выполнены из матового пластика. И это хорошо — отпечатки пальцев на этих поверхностях не остаются, пыль не липнет. Глянца в дизайне модели P170HM минимум: из гладкого пластика сделана рамка дисплея и пара окантовок — на корпусе и внешней стороне крышки.

В DNS Extreme используется клавиатура с типичной для тайваньских производителей неудачной раскладкой — клавиши-стрелочки вписаны в цифровой блок. В данном случае видеть это особенно печально, ведь свободного места по бокам от клавиатуры навалом.

Что касается механических свойств, то они неважные: клавиши жесткие и шумные, причем пластиковый корпус с обширными пустотами выступает хорошим резонатором и усиливает звук ударов по кнопкам. Основание клавиатурного блока закреплено слабовато: оно ощутимо прогибается даже при нажатиях средней силы. В целом клавиатура DNS Extreme — совсем не мечта человека, плотно работающего с текстами.

Сенсорная панель в P170HM не самая удачная — довольно тесная, с излишне шершавой поверхностью и довольно невнятными кнопками. Впрочем, она тут исключительно для галочки — вряд ли кому-то понадобится использовать этот ноутбук без полноценной мыши.

Часть коммуникационных разъемов в DNS Extreme P170HM вынесена на заднюю сторону корпуса — здесь расположены оба видеовыхода (HDMI и DVI-I), а также комбинированный разъем eSATA/USB 2.0.

Это решение позволило разгрузить боковые грани корпуса. В результате чрезмерной плотности элементов нет ни на одной из сторон, несмотря на то, что в сумме портов весьма много — одних только USB целых пять штук.

Технические характеристики

DNS Extreme P170HM (0142058)
Процессор Intel Core i7-2670QM: 2,2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер AMD Radeon 6990M (1120 процессоров, 715 МГц), 2 Гбайт GDDR5 (4x900 МГц, шина 256 бит)
Экран 17,3 дюйма, 1920х1080
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Hannstar HSD173PUW1)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1333 (4+4+0+0 Гбайт Elixir)
Жесткий диск 640 Гбайт SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Toshiba MK6459GSXP)
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung TS-L633F)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
3 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с USB 2.0)
1 x IEEE 1394a
1 x HDMI1 x DVI-I
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x линейный аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
1 x S/PDIF (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Realtek RTL8188CE)
Bluetooth +
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (JMicron)
Звук Realtek ALC892
Пять динамиков и сабвуфер, микрофон
Питание Батарея из 8 элементов, 77 Вт*ч (5200 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 220 Вт (19 В; 12,57 А)
Прочее Отделка корпуса и крышки металлом, дактилоскопический датчик, клавиатура с цифровым блоком, поддержка одним из USB-портов зарядки мелкой техники при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 412x276x42-45
Масса, кг 3,75
Операционная система Поставляется без ОС
Для тестирования использовалась Windows 7 Ultimate (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена 45 000 руб.

В MSI для удешевления своих игровых ноутбуков используют двухъядерные процессоры. Было бы логично ожидать того же и от DNS. Но нет: в Extreme P170HM устанавливают четырехъядерные Core i7-2670QM — точно такие же, как в Samsung 700G7A Gamer.

Предустановленный объем памяти составляет 8 Гбайт. На ближайшие годы этого должно хватить.

Самый интересный компонент этого ноутбука — конечно же, графический адаптер. Это AMD Radeon 6990M, самый быстрый мобильный адаптер компании. По сравнению с Radeon 6970M во флагмане увеличено количество потоковых процессоров (с 960 до 1120 штук) и повышена рабочая частота чипа (с 680 до 715 МГц). Видеопамять в обоих случаях одинаковая: GDDR5 с 256-битной шиной.

Используемое в DNS Extreme P170HM «шасси» в компании Clevo изначально разрабатывали с расчетом на мелкосерийную «отверточную сборку» с высоким уровнем кастомизации. Поэтому неудивительно, что доступ практически ко всем заменяемым компонентам осуществляется максимально легко и удобно. Хотите поменять процессор или видеоадаптер? Не вопрос. Конечно, если вам посчастливится найти в продаже замену и если вы не боитесь потерять гарантию.

Данная модель поддерживает установку двух жестких дисков. Отсек для первого из них находится на виду, за собственной дверцей, — пользуясь случаем, хотим сообщить, что он достаточно велик для установки даже самых толстых, 12,5-миллиметровых винчестеров. А вот второй отсек пришлось поискать. Обнаружился он под оптическим приводом.

Разъем для подключения второго винчестера совершенно стандартный и распаян на материнской плате прямо под разъемом оптического привода. Салазки, в которые устанавливается винчестер, в однодисковой конфигурации также имеются. Даже если у продавца появится желание «навариться» на установке второго винчестера, изъять салазки он не сможет — на них крепится оптический привод.

В общем, для самостоятельной модернизации дисковой системы DNS Extreme предоставляет совершенно идеальные условия: медленный, но объемистый штатный винчестер можно оставить под файлы, а во второй отсек установить что-нибудь побыстрее: HDD на 7200 об/мин или SSD, по вкусу. Даже с учетом этих дополнительных трат стоимость Extreme P170HM останется вполне приемлемой — сама «тушка» стоит около 45 тысяч рублей.

Тестирование — дисплей

В ноутбуке DNS Extreme используется ЖК-матрица довольно экзотического производителя Hannstar, модель HSD173PUW1 — с разрешением 1920x1080. Покрытие дисплея глянцевое, рамка также выполнена из гладкого пластика.

У дисплея DNS Extreme лишь один глобальный недостаток — он слишком темный. Яркость белого в центре дисплея при максимальной подсветке составляет всего лишь 137 кд/м2. Уровень нетбуков!

Зато светимость черного поля минимальна — порядка 0,2 кд/м2.

Соответственно, контрастность составляет около 600:1. Это примерно в 7-9 раз больше, чем у дисплея среднестатистического ноутбука.

Весьма неплох и цветовой охват: он несколько уже пространства sRGB, но значительно шире обычного для мобильных дисплеев.

Гамма-кривые дисплея (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии):

Итого: отличная контрастность, хороший цветовой охват, но весьма невысокая яркость. При использовании дома по вечерам особых проблем быть не должно. Однако в солнечных помещениях они явно будут. Ведь мало того, что яркость маленькая, так еще и матрица глянцевая — убойное сочетание.

Тестирование — производительность

Для сравнения результатов тестирования мы взяли все самые мощные ноутбуки, которые успели побывать в нашей лаборатории за последний год. Исключение составил лишь «двуглавый» монстр Alienware M18x — нам показалось, что сравнивать настолько крупный и дорогой ноутбук с DNS Extreme P170HM было бы чистым садизмом.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Видеоадаптер Батарея ОС
Alienware M17x 17,3″ Intel Core i7-2820QM: 2,3 (3,4) ГГц, 8 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 580M, 2 Гбайт GDDR5 + Intel HD 3000 90 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
MSI GT780 17,3″ Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 560M, 1,5 Гбайт GDDR5 87 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
HP EliteBook 8760w 17,3″ Intel Core i7-2630QM: 2,0 (2,9) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA Quadro 4000M, 2 Гбайт GDDR5 75 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Samsung 700G7A Gamer 17,3″ Intel Core i7-2670QM: 2,2 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 AMD 6970M, 2 Гбайт GDDR5 89 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
DNS Extreme P170HM 17,3″ Intel Core i7-2670QM: 2,2 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 AMD 6990M, 2 Гбайт GDDR5 77 Вт*ч Win 7 Ult 64

Все сравниваемые ноутбуки, кроме одного, оснащены четырехъядерными процессорами Intel. Разница в результатах PCMark’05 не особенно велика.

Разница в результатах тестов серии Shader Model 2.0 видеоадаптеров Radeon 6970M и Radeon 6990M практически отсутствует. А вот в Shader Model 3.0 она уже есть — и достаточно существенная.

В более свежем пакете 3DMark Vantage старший мобильный адаптер AMD смотрится особенно хорошо: он не только серьезно отрывается от младшего брата, но и обгоняет GeForce GTX 580M.

В некоторых тестах впереди Radeon 6990M, в других GTX 580M все же удается его обойти, иногда даже с существенным отрывом.

В среднем — победила дружба. Однако есть один интересный момент: за ноутбук с GTX 580M придется отдать как минимум $3 000. Ну а DNS Extreme P170HM обойдется всего лишь в половину этой суммы.

Тестирование — масса, время автономной работы

Ноутбук комплектуется 8-элементным «квадратным» аккумулятором достаточно приличной емкости — около 77 Вт*ч. Аккумулятор немаленький, но на фоне крупного корпуса ноутбука DNS Extreme кажется компактным.

Производительные компоненты требуют серьезного питания: с ноутбуком поставляется большой и тяжелый адаптер мощностью 220 Вт. Весит блок питания целый килограмм — и это не считая кабеля для подключения к розетке!

Сам ноутбук сравнительно легкий — весит даже немного меньше, чем MSI GT780. Однако тяжелый блок питания серьезно портит массу полного комплекта.

Графическая система DNS Extreme P170HM не поддерживает переключение на интегрированный адаптер. Да и прочие компоненты не самые экономичные. Результат закономерен — ноутбук способен проработать в лучшем случае два с половиной часа.

Забавно, но в сценарии «веб-серфинг» DNS Extreme каким-то чудом удалось продержаться на десяток минут дольше, чем в более легком сценарии «чтение». Это не ошибка и не опечатка, мы специально перепроверили результаты.

Если же смотреть Full HD-видео, то прожорливая видеоплата опустошит батарею за час с четвертью.

В общем, ноутбук практически полностью непригоден для мобильного использования. Максимум, на что хватит встроенного аккумулятора, — переждать часок-другой в случае внезапного отключения электричества.

Выводы

Лучшая покупка

Да, у DNS Extreme нет эффектной внешности Alienware M17x. Нет и действительно классных дисплеев, как у Samsung 700G7A или HP EliteBook 8760w. Даже разноцветной подсветки клавиатуры, которая есть у чуть более дорогого MSI GT780, — тоже нет.

Зато это один из самых быстрых ноутбуков на отечественном рынке. И по сравнению с теми моделями, которые обладают схожей производительностью в играх, он примерно вдвое дешевле. Вдвое! Выводы делайте сами.

Редакция 3DNews благодарит цифровой супермаркет DNS за предоставленный на тестирование нашей лаборатории игровой ноутбук DNS Extreme P170HM и компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 05:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет