Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Samsung 700T1A Slate PC: таблетка для Windows

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 21.03.2012

Анонс: Windows 8 обещает быть достаточно удобной системой для работы с сенсорным экраном. И если большинство производителей планшетов и ноутбуков решили подождать официального анонса системы, то в Samsung тянуть не стали. Собственно, именно на Samsung 700T1A Slate PC Microsoft и демонстрировала в свое время Windows 8 разработчикам и прессе

Дизайн Samsung Slate полностью соответствует планшетным канонам. Собственно, если смотреть только спереди, то можно и не понять, что это Windows-планшет и никакого «Андроида» внутри не прячется: черная рамка, полностью забранная тем же стеклом Gorilla Glass, которым накрыт и дисплей, — все как обычно в такого рода устройствах

Выдает только единственная кнопка на лицевой панели. По ней можно догадаться о том, что где-то рядом — чу! — пробежал Microsoft.

Задняя стенка корпуса сделана из металла утилитарного серого цвета с эффектом грубой шлифовки.

Диагональ дисплея составляет 11,6 дюйма. Так что Samsung 700T1A, очевидно, крупнее всех без исключения моделей на Android. Скажем, сравнение с Galaxy Tab 10.1 выглядит следующим образом.

По части проводных коммуникаций возможности Samsung 700T1A не особенно широки. Есть разъем для карт памяти MicroSD, один порт USB 2.0, аудиовыход и Micro HDMI. Негусто для x86-компьютера. Хотя по меркам планшетов это не так уж и мало.

Впрочем, все становится лучше при наличии док-станции, о которой мы расскажем чуть ниже.

Технические характеристики

Samsung 700T1A Slate PC
Процессор Intel Core i5-2467M: 1,6 ГГц (до 2,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 11,6 дюйма, 1366х768; технология PLS
Покрытие Corning Gorilla Glass, LED-подсветка (SEC3052)
Емкостной сенсорный экран + Wacom
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333
Жесткий диск 64 Гбайт SSD (Samsung MZMPA064HMDR)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт MicroSD
Разъемы на планшете 1 х USB 2.0
1 x Micro HDMI
1 x выход на наушники/вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
1 x разъем для подключения док-станции
Разъемы на док-станции 1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6230)
Bluetooth 3.0
Сетевой адаптер В док-станции
Звук Realtek ALC269
Два динамика (2x0,8 Вт), два микрофона
Питание Батарея из 4 плоских элементов
Блок питания 40 Вт (19 В; 2,1 А)
Прочее Фронтальная веб-камера 2 МП, камера на задней стороне 3 МП, датчик освещенности, датчик ускорения
Размер, мм 296x184x13
Масса, г 860
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Рекомендованная цена для России Около 45 000 руб. (без док-станции и клавиатуры)

Основой планшета Samsung 700T1A служит ULV-процессор Intel Core i5-2467M. Собственно, это одно из самых ярких отличий Samsung Slate от других планшетов на Windows. В них традиционно используют медленные ЦП: Intel Atom или AMD C-50. Core i5 — это, конечно, совсем другое дело.

Объем памяти составляет 4 Гбайт. Расширить его, разумеется, нельзя.

Графика только интегрированная. Было бы странно, если бы в Samsung умудрились запихнуть в такой компактный корпус еще и внешний видеоадаптер. Да и зачем?

Для хранения данных используется твердотельный накопитель объемом 64 Гбайт, выполненный в компактном форм-факторе Mini Card — он же mSATA. Разумеется, производства Samsung, модель MZMPA064HMDR. Теоретически SSD можно заменить более емким, но для этого потребуется полностью разобрать устройство, что совсем не просто. Оно сконструировано в лучших традициях ARM-планшетов — доступ к начинке тут не предполагается.

В отличие от других производителей сенсорных устройств на Windows, которые оставляют пользователя практически один на один с системой, в Samsung все-таки сделали хотя бы какое-то количество надстроек, которые могут облегчить жизнь владельцу Slate.

Одна из самых, наверное, бросающихся в глаза модификаций — фирменная виртуальная клавиатура. Во-первых, она существенно крупнее, чем штатная виртуальная клавиатура Windows. Во-вторых, ведет себя немного более по-человечески — ее достаточно удобно вызвать в те моменты, когда требуется ввод текста, она занимает более удобное место на дисплее и масштабируется в портретном режиме. Правда, до идеала все равно далеко — иногда клавиатура «сплющивает» окошки в узкие «смотровые щели».

В целом ожидать от работы с сенсорным экраном того уровня комфорта, к которому все уже привыкли на iOS, Android или Windows Phone, категорически не следует. Ситуация, вероятно, изменится с выходом «восьмерки», но пока настольные Windows по-прежнему враждебны к «сенсорному» пользователю.

В Samsung хорошо понимают, что одним сенсорным дисплеем пользователь вряд ли обойдется. Поэтому предусмотрели для 700T1A Slate пару аксессуаров, позволяющих быстро трансформировать планшет в полноценное рабочее место. Самая важная добавка — это док-станция. Она устроена достаточно остроумно: в походном режиме превращается в компактный параллелепипед, который удобно помещается в кармане сумки, рюкзака или чемодана.

Для перевода в боевой режим достаточно откинуть крышку (обратите внимание на удобные прорези под пальцы — забота о мелочах всегда приятна). Док-станция специально утяжелена, чтобы нормально выдерживать вес планшета.

Док станция не только выполняет функции стенда и зарядки, но и слегка расширяет и набор разъемов. В ней есть адаптер проводной сети, HDMI, второй порт USB и выход на наушники.

Второй аксессуар — Bluetooth-клавиатура.

В принципе, можно использовать и любую другую клавиатуру, но та, что предлагает Samsung, обладает уместно небольшими размерами, выполнена в том же дизайне, что и планшет с док-станцией, и достаточно удобна для работы с текстом.

Есть, кстати, и еще один аксессуар, поставляемый в комплекте с планшетом: стилус Wacom с беспроводным питанием. В нем предусмотрен ластик, а также функция, которой так не хватает всем Windows-планшетам, — имитация правой кнопки мыши. Стилус позволяет немного увереннее чувствовать себя в не слишком пригодном для пальцев интерфейсе Windows 7, но для  рисования подходит плохо — нормальный графический планшет при помощи Samsung 700T1A Slate PC не заменить.

Цена вопроса, мягко говоря, не внушает оптимизма. За голый планшет Samsung просит порядка 45 тысяч рублей. Плюс еще по 3 000 придется отдать за док-станцию и клавиатуру, так что итоговая цена комплекта переваливает за 50 тысяч. Не будем считать, сколько в точности ARM-планшетов можно купить за эти деньги, — очевидно, опланшетить можно целую ячейку общества.

Если же говорить только о x86-устройствах, то этих денег будет достаточно для приобретения полноценного ультрабука. Почему же Samsung запрашивает столь немалую сумму? Ответ, по большому счету, содержится в следующем пункте этого обзора.

Тестирование — дисплей

В планшете использована 11,6-дюймовая матрица производства Samsung с разрешением 1366х768. Похоже, это первый случай серийного использования в портативных компьютерах дисплея, выполненного по технологии PLS (Plane to Line Switching). Что такое PLS? По сути это разработанная компанией Samsung собственная технология, аналогичная IPS.

Яркость дисплея можно настраивать вручную — для этого в фирменной утилите настроек Samsung имеется ползунок, более удобный, чем штатный из настроек Windows. А можно передоверить заботу об уровне подсветки автоматике: в Samsung 700T1A есть датчик освещенности.

Матрица очень яркая — уровень освещенности белого поля в центре дисплея, по результатам измерений, составил 380 кд/м2 с небольшим. Впечатляет и контрастность — более 400:1.

Результаты тестирования дисплеев при максимальном уровне подсветки

Яркость белого, кд/м2 Яркость черного, кд/м2 Контрастность
Samsung 350U2B 187,37 2,45 77:01:00
Samsung 700T1A 382,32 0,87 442:01:00

Сейчас многие производители дисплеев для мобильных устройств используют светофильтры «повышенной прозрачности». Этот подход позволяет повысить номинальную яркость, но серьезно ухудшает цветовой охват. К дисплею Samsung 700T1A это не относится — с охватом здесь все нормально, цвета насыщенные. Одним словом, дисплей — одно из чрезвычайно сильных мест Windows-планшета Samsung.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых устройств
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 900X3A 13,3″ SSD Intel Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 46 Вт*ч Win 7 HP 64
Acer Aspire S3 13,3″ HDD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 350U2B 12,5″ HDD Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 47 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 530U3B 13,3″ HDD+SSD Intel Core i5-2367M: 1,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 45 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Samsung 700T1A 11,6″ SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 н. д. Win 7 HP 64 SP1

В бенчмарках Samsung Slate ощутимо не дотягивает до того уровня, который можно было бы ожидать, исходя из модели установленного в планшете процессора. Очевидно, на довольно-таки шустрый Core i5-2467M в данном случае накинута узда.

Особенно сильно это заметно по результатам тестов графической системы.

Возникает вопрос: зачем было устанавливать в устройство достаточно дорогой Core i5, если в реальности он работает медленнее, чем более дешевый Core i3? Ответ у нас есть только один: очевидно, в Samsung посчитали, что так покупателям будет проще расставаться с требуемой суммой.

Тестирование — масса, время автономной работы

Как и положено планшету, Samsung Slate оснащается несъемным аккумулятором, построенным на плоских элементах питания числом четыре штуки. Негусто для устройства на Intel Core i5, пусть и замедленного.

Для зарядки используется брутальный 40-ваттный блок питания. Почему-то эстетичный адаптер положен исключительно покупателям Samsung 9 Series, но не планшета. Хотя стоят эти устройства примерно одинаково.

Что касается времени автономной работы, то с ним дело обстоит заметно лучше, чем можно было ожидать, исходя из конфигурации. От аккумулятора Samsung Slate работает примерно столько же, сколько ультрабуки. То есть до 7 с лишним часов в режиме минимальной нагрузки на систему и порядка 4-6 часов — в зависимости от уровня подсветки — в более реалистичных сценариях.

Помимо всего прочего, это убедительно демонстрирует один очень приятный факт: PLS-дисплеи (и в целом это можно распространить на всю технологию IPS) потребляют не так уж много энергии, даже если в них не используются повышающие удельную яркость «прозрачные» светофильтры. Это дает немалую надежду на то, что PLS-матрицы в портативных компьютерах будут встречаться чаще. Уже после написания обзора выяснилось, что в новом iPad используются матрицы Samsung — судя по всему, как раз PLS. Заодно прошел слушок, что ближайшее обновление модельного ряда ноутбуков Samsung принесет PLS-дисплеи как минимум в один полноразмерный лэптоп — а может быть, и в несколько.

Выводы

Samsung Slate — это прекрасное железо, разработанное для операционной системы, которая по-прежнему плохо подходит для такого рода устройств. Если вы все-таки уверены, что планшет с настольной Windows — это именно то, что вам необходимо, и вас не смущает цена, то смело покупайте Samsung Slate. Лучше пока нет и в ближайшем будущем не предвидится. Даже так: все остальные Windows-планшеты в сравнении с Samsung 700T1A выглядят просто детскими поделками.

Ну а если не уверены, то не стоит рисковать. Вполне вероятно, что сенсорная Windows вас разочарует, и будет мучительно больно за потраченные немалые деньги. Скрестим лучше пальцы и подождем «восьмерку». Ведь должны же в Microsoft спустя полные 10 лет после начала коммерческих экспериментов с «таблетками» все-таки сделать все как следует. И если все получится — тут-то Samsung Slate и понадобится.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет