Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук HP Pavilion g6-1263sr — Pavilion в бюджетном исполнении

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 09.04.2012

Анонс: В прошлом году компания HP расширила модельный ряд линейки Pavilion и представила новую серию Pavilion g. Мы долго присматривались к «новичкам», но наконец не выдержали и решили познакомиться с ними поближе. Сегодня у нас на повестке дня 15-дюймовая модель, HP Pavilion g6

С ноутбуками Pavilion читатели уже хорошо знакомы — среди них встречаются очень удачные модели. Pavilion g — одни из наименее дорогих устройств линейки Pavilion. На чем-нибудь HP просто обязана была сэкономить, но при этом новинка должна выглядеть привлекательнее совсем уж бюджетных решений. 

Корпус ноутбука глянцевый, однако серый цвет позволяет скрыть отпечатки — явно видны они только под определенными углами.

Если исходить из чистой логики, матовый пластик был бы предпочтительнее. Но тогда Pavilion g6 был бы слишком похож на ультрабюджетную рабочую лошадку вроде HP 630.

Качество сборки ноутбука неплохое, но при попытках скручивания и сдавливания корпус охотно поддаётся и активно поскрипывает панелями. Угол раскрытия крышки не превышает примерно 135 градусов.

В отличие от ноутбуков линейки dv6, цифрового блока клавиатуры у Pavilion g6 нет. Собственно, используется тот же самый клавиатурный блок, что и в недорогих моделях HP 630/635 или Compaq CQ57. То есть с классическим ступенчатым профилем — никакой островной клавиатуры. Собственно клавиатурный блок хорошо закреплен, поэтому люфта нет, но при сильном давлении на одну из центральных клавиш основание заметно прогибается. Многострадальная клавиша [ё] стандартных размеров, ужаты по высоте только клавиши-стрелочки «вверх» и «вниз».

Сенсорная панель такая же, как и у бюджетных моделей HP 630/635, и совершенно не похожа на те, что устанавливаются в более дорогие ноутбуки Pavilion серий dv и dm. А вот кнопки не похожи ни на одни другие клавиши манипуляторов в современном модельном ряду ноутбуков HP. Они довольно крупные, ход короткий, мягкий и практически беззвучный, при этом момент срабатывания хорошо чувствуется.

Спереди находится лишь пара динамиков с гордой надписью Altec Lansing.

Сзади большую часть площади занимают аккумулятор и петли крышки.

Левая сторона корпуса чрезвычайно загружена. Здесь расположены: порт D-Sub (VGA), вентиляционная решётка, разъём RJ-45, разъем HDMI и два порта USB 2.0, два стандартных аналоговых аудиоразъёма, устройство чтения карт памяти, а также пара индикаторов активности.

Справа находится привод оптических дисков, третий порт USB 2.0, а также разъём подключения внешнего источника питания, дополненный соответствующим индикатором.

Днище плоское, и вентиляционных отверстий тут довольно много. Корпус опирается на четыре крупные резиновые ножки. Площадь пятна контакта с поверхностью совсем небольшая, тем не менее ножки отлично удерживают корпус на любой столешнице, поэтому случайно стянуть ноутбук со стола не так уж и просто.

На верхней кромке дисплея находятся микрофон и веб-камера с хромированной окантовкой — эта декоративная деталь в бюджетных моделях HP отсутствует.

Технические характеристики

HP Pavilion g6-1263sr
Процессор Intel Core i3-2330M: 2,2 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Переключаемая графика:
Intel HD 3000, интегрирован в процессор
AMD Radeon HD 6470, 1 Гбайт DDR3
Экран 15,6 дюйма, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (LG LP156WH4-TLC1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Гбайт)
Жесткий диск 500 Гбайт; SATA Rev. 2, 5400 об/мин
Толщина 7 мм
(Seagate ST320LT020-9YG142)
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ8B1)
Разъем флеш-карт SD/MMC (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x HDMI 1.4
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
2 x выхода на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom 4313 GN)
Bluetooth 3.0 (Broadcom)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук IDT 92HD81B1X;
Два динамика Altec Lansing, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 47 Вт*ч
Размер, мм 374x245x36
Масса, кг 2,55
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Примерная цена От 19 000 руб.

Комплект поставки включает аккумулятор, зарядное устройство, руководство по началу работы и маленькую брошюрку с телефонами технической поддержки во всём мире. В общем, скромненько, но для недорогих ноутбуков это норма.

Тестирование: дисплей

В ноутбуке установлена матрица LG LP156WH4. Это 15,6-дюймовая глянцевая матрица с разрешением 1366х768 точек. Стоит отметить, что такая же матрица была использована в ноутбуке HP ProBook 4530s, который мы протестировали в прошлом году. Однако в том случае поверхность дисплея была матовой, что более предпочтительно при сильной засветке. Углы обзора дисплея довольно скромные, поэтому для корректного отображения цветов приходится периодически менять его наклон.

При максимальной яркости подсветки измерения светимости белого поля до калибровки показали слабенький результат — всего 187,4 кд/м2. Светимость чёрного поля в той же точке оказалась довольно высокой — 3,05 кд/м2.  Итоговая контрастность — порядка 61:1. Максимальная яркость скромнее, чем в случае вышеупомянутого HP ProBook 4530s, но при этом контрастность немного выше, да и тёмные оттенки цветов отображаются чуть лучше.

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые до (слева) и после (справа) калибровки

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K.

Тестирование: звуковая подсистема

В ноутбуке установлена пара динамиков, отмеченных логотипом Altec Lansing. Если не особенно разбираться, то выглядит заманчиво. Но мы то знаем, что на действительно качественно звучащих ноутбуках HP сейчас красуется логотип Beats.

Максимальная громкость динамиков HP Pavilion g6 очень высокая, но на некоторых аудиокомпозициях они начинают захлёбываться, поэтому уровень приходится снижать. Низкие частоты практически отсутствуют, ВЧ -диапазон шипящий. В общем, встроенные динамики годятся только для просмотра роликов с учебным материалом или новостями, а музыку слушать стоит исключительно в наушниках либо при помощи внешней акустической системы.

Звуковой тракт основан на интегрированном решении IDT 92HD81B1X, которое уже около трёх лет используется во всех типах мобильных ПК производства HP. Это четырёхканальный аудиокодек, поддерживающий 24-битный звук и частоту дискретизации до 192 кГц. Производителем заявлено соотношение сигнал/шум 95 дБ и динамический диапазон 93 дБ. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться в PDF-файле, выложенном на сайте производителя.

Тестирование аудиотракта проводилось при помощи тестового пакета RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйвера были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты были отключены. К сожалению, результатов тестирования прямых конкурентов Pavilion dv7-6b55er в нашей базе нет, поэтому оппоненты в таблицу результатов не были включены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,07, -0,45 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -92,1 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 91,9 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,010 Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -76,7 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,015 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -90,9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,085 Хорошо
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -1,26, +0,07
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,45, +0,07
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -90,7 -90,6
Мощность RMS, дБ (A) -92,1 -92,1
Пиковый уровень, дБ -77,6 -77,4
Смещение DC, % -0,0 -0,0

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

В режиме простоя и при невысоких нагрузках ноутбук оказался сравнительно шумным — в 20 см от центра переднего края корпуса уровень шума достигает 34,3 дБА. При возникновении нагрузок шум буквально на секунды подскакивает до 37,0 дБА, после чего слегка снижается и под нагрузкой довольно долго держится на уровне 36,1 дБА. Стоит отметить, что такой шум свойственен ноутбуку в довольно большом диапазоне нагрузок, поэтому во время игр чаще всего уровень шума больше не поднимается.

При максимальных длительных нагрузках на процессор и видеоподсистему уровень шума достигает потолка — 37,6 дБА. К слову, вентилятор довольно неохотно сбрасывает максимальную скорость после прекращения максимальных нагрузок. В целом ноутбук громковат при небольших нагрузках, но общий уровень шума невысок.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 24-30 градусов Цельсия, а днища — 24-34 градуса.

Тестирование: производительность

Для сравнения производительности был взят недавно протестированный нами ноутбук Sony VAIO CA4, в основе которого лежат процессор Intel Core i3-2350M и графический адаптер AMD Radeon 6630M с 1 Гбайт собственной видеопамяти.

PCMark Vantage Sony VAIO VPC- CA4S1R/R HP Pavilion g6-1263sr
PCMark Suite 4612 5207
Memories Suite 3590 3255
Gaming Suite 4721 3614
Music Suite 5512 5407
Communications Suite 4697 4735
Productivity Suite 4037 4343
HDD Test Suite 3237 3477
PCMark 7 Sony VAIO VPC- CA4S1R/R HP Pavilion g6-1263sr
PCMark Score 1924 1883
Lightweight 1655 1592
Productivity 1163 1100
Creativity 3588 3559
Entertainment 1957 1884
Computation 7006 7124
System storage 1422 1410
3DMark 2006 Sony VAIO VPC- CA4S1R/R HP Pavilion g6-1263sr
3DMark Score, 3DMarks 7290 4244
GT1 — Return To Proxycon, FPS 19,989 11,637
GT2 — Firefly Forest, FPS 23,336 13,139
CPU Score, CPUMarks 2770 2370
CPU Test 1, FPS 0,886 0,735
CPU Test 2, FPS 1,385 1,223
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 835,772 1414,691
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 5249,69 3950,609
Pixel Shader, FPS 195,341 114,754
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 190,519 81,034
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 85,256 53,148
Average FPS 1280x720 1366х768
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти — DX10, Ultra, SunShafts 12 11
Far Cry 2 — DX10, Very High 41,4 36,43
Resident Evil 5 — DX10 25,6 23,8

Тестирование: время автономной работы

В HP Pavilion g6 используется аккумулятор, построенный на цилиндрических элементах питания. Элементы выбраны откровенно дешевые, так что емкость составляет всего-навсего 47 Вт*ч.

В итоге ноутбук уступает по времени автономной работы многим другим моделям со схожей начинкой.

Вывод

Pavilion g6 стоит дешевле представителей серии Pavilion dv6. И, надо сказать, хорошо чувствуется, почему. Корпус пластиковый, к тому же Pavilion g6 очень похож на наиболее бюджетные ноутбуки HP 630-й серии — если бы не глянец и не пара декоративных деталей, то вообще не отличишь. Дисплей попроще, чем в Pavilion dv6, динамики хоть и украшены логотипом Altec Lansing, но звучат хуже. Аккумулятор обладает невысокой емкостью, отчего сильно пострадало время автономной работы. Наконец, в простое и при минимальной нагрузке Pavilion g6 довольно сильно шумит.

В отличие от бюджетных HP 630/635, серия Pavilion g6 предлагает какую-никакую внешнюю графическую систему. Но не особенно мощную: если действительно есть желание играть, то стоит все же смотреть в сторону Pavilion dv6. Там и графика гораздо быстрее, и дизайн интереснее, и динамики с дисплеем качественнее. Доплата, кстати, невелика, особенно если обратить внимание на конфигурации с процессорами AMD.

Благодарим украинское представительство компании HP за предоставленный для тестирования ноутбук. Также редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 18:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет