Паводок: воду в Кирове пить нельзя?
Когда паводок может стать катастрофой? Ситуация 2010 года повторяется: областной центр снова стал заложником химического загрязнения реки азотом аммония.
Несмотря на уверения экспертного сообщества о благоприятном течении половодья в этом году — воду из под крана опять рекомендуют не использовать в качестве питьевой. Официальных данных о превышении допустимых концентраций пока нет ни на сайте администрации Кирова, ни на сайте Роспотребнадзора по Кировской области. Однако в телефонном разговоре работники ОАО «ККС» рекомендовали «не пить воду из под крана и не купать в ней детей».

Для тех, кто не успел запастись водой - работали водовозы
Дополнительное подтверждение этой информации можно будет получить только утром. Однако, по сведениям из областных природоохранных ведомств, концентрация азота аммония в водах Вятки в районе водозабора в Корчёмкино превышала 6 единиц ПДК рыбохозяйственного. Начался обратный ток воды из пойменных озёр в зоне химического заражения...
Источником загрязнения реки служит зона накопленного экологического ущерба в районе Кирово-Чепецкого промышленного узла, образовавшаяся в результате деятельности Кирово-Чепецкого химического комбината имени Константинова в советское время.
На протяжении последних двух лет, с памятного пятидневного «безводья» в 2010 году, правительство области, департамент экологии и природопользования занимаются поиском решений проблемы водозабора. Мы стараемся помогать этому процессу со стороны общественности — начиная от собственного всероссийского круглого стола на эту тему до участия в крупных конференциях.

Многие официальные лица склонны преуменьшать серьёзность проблемы — это недопустимо. К сожалению, на сегодняшний день ситуация ещё близко не приблизилась не то, что к решению проблемы ПЭУ (прошлого экологического ущерба), но и к самому алгоритму такого решения.
Средств в бюджете — нет, целевых федеральных программ — нет, войти в иные — пока не получается. Модернизация на водозаборе, увы, устойчивого результата не дала, равно как и засыпка шестой секции хвостохранилища мела...

Тест на содержание аммония в воде озера Берёзовое
Сообщение о возможном ограничении использования воды в качестве питьевой появилось утром 29 апреля. Подтверждения стоит ждать через несколько часов...
Пить или не пить?
Утренние новости не принесли определённости. По данным Роспотребнадзора (один и два). На домах кировчан в некоторых местах появились объявления о запрете использования воды в качестве питьевой...

Тем не менее, официальная информация от администрация города Кирова: вода в разводящей сети водопровода соответствует нормам и её можно пить.
ОАО «ККС» на телефонные звонки, в отличие от предшествующей ночи, вторит этому выводу.
Пригодна ли вода в кранах кировчан в качестве питьевой? Официально — да.
Хроника загрязнения
- 30.04.2012
9 часов — ПДКрыбохозяйственного в районе водозабора в 2,3 раза, в разводящей сети — в пределах нормы.
15 часов — ПДКрыбохозяйственного в районе водозабора в 2 раза, в разводящей сети — в пределах нормы. - 01.05.2012
9 часов — ПДКрыбохозяйственного в районе водозабора не превышена, в разводящей сети — в пределах нормы.
Плохая вода или попытка заработать на проблеме?
Появление объявлений на домах некоторых жителей областного центра вызывает ряд вопросов; если официальные источники утверждают: вода питьевого качества, то откуда эти страшилки за подписью горадминистрации? Размещали их управляющие компании со ссылкой на всё то же градоуправление — но без конкретных фамилий.
За два дня до этого на сайте муниципалитета появилось объявление: в связи с угрозой падения качества воды населению рекомендуется сделать её запас. Странно однако, что в официальных рекомендациях была упомянута коммерческая фирма, продавец воды «Ключ здоровья».
Неделей же ранее в двух газетах «Источник Новостей» и «PROгород Киров» напечатали статью с пометкой «на правах рекламы» со звучным и говорящим заголовком «Не пей воду ниже химзаводу». Нетрудно догадаться о том, кто был рекламодателем.
Мониторинг СМИ на сегодняшний день показывает: два сайта разместили информацию об угрожающем периоде с упоминанием «Ключа здоровья», ещё два — материалы тревожного тона.
В совокупности всё это явно играет на руку коммерсантам. И возникает ряд резонных вопросов:
- Нормально ли зарабатывать на одной из главных экологических проблем области?
- Кто именно (и поимённо) из администрации Кирова и управляющих компаний ответственен за размещение объявлений на подъездах?
- Кто именно из администрации Кирова нарушает Федеральный закон № 38 «О рекламе», прямо запрещающий рекламировать что-либо в сообщениях любых органов власти?
- Какова роль в этой истории упомянутого «Ключа здоровья»?
Как выяснилось из официальной информации ОАО «ККС», правительства и природоохранных ведомств — качество в воды в водопроводе отвечает санитарным нормам. Глава департамента экологии и природопользования А.В. Албегова так характеризует ситуацию:
Информацию о качестве воды в реке департамент получает каждый час: наша лаборатория работает у железнодорожного переезда в Нововятске, ОАО «ККС» отбирает пробы в «ковше» и разводящей сети водопровода. Вся вода, которая поступала и поступает жителям города, — соответствует санитарным нормам.
Судя по последним данным, концентрация азота аммония в реке снижается.
Воду пить можно. Но на перечисленные вопросы ответы должны быть обязательно.
Кирово-Чепецк. Паводок-2012
Снова весна. Снова СМИ и "Уралхим" вспомнили о существовании загрязнения и о печали, что сулит оно для водоснабжения областного центра. "Уралхим" провёл пресс-тур по своему объекту ПЭУ - подтекавшей 6 секции хвостохранилища мела.

Очередная свалка в пойменной зоне.

За прошедший год с этой огромной азотно-аммонийной ямой прошли радикальные изменения. Для гуляющих третий год каждую весну по этим местам - это очевидно. Зачем засыпают?

Проба с глубины 1,5 м.

Всё просто - чтобы не просачивался постоянно загрязнитель в соседнее озеро Берёзовое, служащее аккумулятором азота аммонийного в паводок. А на снимке - все талые воды сгоняют в секцию.

Пробоотбор в дождь закончился костром, чтобы согреться.

Жидкая фаза под высоким давлением откачивается в подземное хранилище. На снимке - неинертная земля, которую и засыпают чистым песком. Грунт на снимке загрязнитель содержит.

Равно как и донные отложения секции. Если засыпать - почти наверняка потребуется делать гидроизоляцию сверху, чтобы осадками не вымывало в грунтовые воды.

Срез "берега" демонстрирует наличие в нём "мела".

Боевые бульдозеры. Только не тоните, как зимой, дорогие!

Работа, надо сказать, кипит и не прекращается. На текущий момент кольматация хвостохранилища обошлась предприятию примерно в 220 млн рублей.

Грузовики снуют туда и обратно, непрерывно доставляя к месту работ песок.

Новый эколог ЗМУ КЧХК поясняет одному из журналистов, как нам обустроить зону ПЭУ.

Озеро Берёзовое в 40 метрах от 6 секции, ниже по уровню. Место многочисленных исследований, в том числе и наших.

По вечерам здесь бывает такой прекрасный туман с лёгким оттенком аммиака...

Владимир Васильевич старается объяснить слабо представляющим суть проблемы журналистам, в чём "соль".

Вид на брошенный административный корпус изнутри ЗМУ КЧХК. А нас ждёт чай и небольшая пресс-конференция.

Журналисты смогут задать свои вопросы. Но есть ли они у "мастеров пера"? У меня - только парочка...

Конференц-зал выглядит очень приятно. Надеюсь, что им пользуются и сотрудники предприятия для собственных нужд. Приятно находиться.

Главный эколог поясняет, как быстро увеличиваются расходы на реабилитацию шламохранилища. Кое-кто из журналистов слушает внимательно - но все!

Но пресс-тур - пресс-туром. Весна, где ты не погулял по зоне загрязнения - считается потраченной напрасно. Но не успеешь добраться до золоотвала - и небольшой пожар. Потушил.

А вот и озеро Берёзовое. Начинаем тестировать поверхностную воду на содержание ионов аммиака. Проба - 10 мл.

Два компонента для начала реакции, перемешать, и - ждать!

Началось изменение цвета. Ждать ещё 10 минут...

Набор ведь сегодня только пришёл! Радости и хорошего настроения по этому поводу хватит на всех!

После 15 минут ожидания - перелить в пенициллиновую колбу и...

Ставим на индикаторную площадку. Что ж! Твёрдая единица. Содержание аммония в поверхностных водах озера Берёзовое на 23.04.2012 - 1 мг\л. Выше средних значений, но для поверхностных вод - нормально.

Самое интересное надо искать на дне, на глубине больше трёх метров. Этим надо заняться в ближайшее время. Ещё до того, как начнётся обратный ток из пойменных озёр в реку.

Закапываемая секция и закат... антропогенная романтика.

Кстати, даже на глаз видно, как за прошедшие месяцы уменьшилось зеркало.

Завод на фоне осушённой пятой секции прекрасен...

Насосная станция на шестёрке. Мерно и непрерывно гудит двигатель...

Постапокалиптично.

"Голубое озеро" в ночных сумерках. Зона, я ещё вернусь не раз. Нас уже много...

