Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Георгиевская ленточка». Повяжи, если помнишь!»


Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей. Если ты помнишь.

С 23 апреля по 9 мая стартует акция «Георгиевская ленточка». Знаком акции является так называемая «Георгиевская ленточка», цветовая гамма которой хорошо известна каждому и которая использовалась при создании одной из главных наград ВОВ — «Ордена Славы».


Сделай «Георгиевскую ленточку» символом твоей памяти — прикрепи её на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты». Он не является её точной копией, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы.

Кодекс акции

  1. Акция «Георгиевская ленточка» – некоммерческая и неполитическая.
  2. Цель акции – создание символа праздника - Дня Победы.
  3. Этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
  4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» - символ, а не награда.
  6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
  7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
  9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
  10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

История Георгиевской ленты

«Георгиевская ленточка» является репликой традиционной Георгиевской ленты, чёрно-оранжевые цвета которой стали символом военной доблести и славы России.

Георгиевские ленты занимают наиболее почётное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий0 частей Российской армии.

Орден Георгия был учреждён в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительно воинская награда.


Георгиевский орден был разделён на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трёх чёрных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвёртая – малый крест в петлице.

Существуют различные мнения и символике Георгиевской ленты. Например, граф Лита в 1833 году писал: «Бессмертная законодательница (пр. - императрица Екатерина II), сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…».

Однако, Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков русской армии, с таким объяснением не согласен: «В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орёл на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: «Орёл чёрный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона – золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копьё – жёлтые, венец жёлтый же, змей чёрный». Таким образом, русский военный орден и по своему имени, и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории».

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским трубам, знамёнам, штандартам и т.д.. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно- оранжевая Георгиевская лента со знамёнными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см).

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки (пр. – петля с кистью на конце, крепящаяся к черену клинкового оружия) георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почётно для русского офицера, чем орден Георгия.


После окончания русско-турецкой войны (1877-1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Святого Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы «за военное отличие» на мундиры штаб- и обер- офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы.

Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности, говорилось: «Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамёна и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сём описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамён и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются».

До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учреждён орден славы трёх степеней. Его статут так же, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте.


Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: «В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия – «Георгиевский крест».


В Кирово-Чепецке раздадут более 25 тысяч георгиевских ленточек

На улицах наших городов это мероприятие впервые появилось весной 2005 года в канун 60-летия Победы. Эта акция, в дни празднования, словно объединяет людей разного возраста и социальных групп.


За шесть лет проведении акции «Георгиевская ленточка» в мире было распространено более 70 миллионов ленточек. В числе стран, где акция проходит наиболее активно, Греция, Украина, Эстония, Латвия, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам и Афганистан.

Акция «Георгиевская ленточка» проходит и в Кирово-Чепецке. Она началась 27 апреля, а продлится вплоть до торжеств 9 мая.


Активисты местного отделения Российского Союза Молодёжи всю неделю с 17 до 18 часов будут раздавать ленточки в семи районах города: Октябрьская площадь, «Вятка- ЦУМ», центральное отделение «Сбербанка», ТЦ «Русь», микрорайон «Боёво», Центральный рынок, микрорайон «Южный».


Администрацией города закуплено более пяти тысяч ленточек. 20 тысяч были приобретены УК «Уралхим», которые будут раздаваться в школах города и во время «уроков мужества». Всего за все время подготовки к празднованию Дня победы будет роздано свыше 25 тысяч ленточек.


Как правильно завязывать ленту?

Огромная просьба ко всем горожанам помнить: Георгиевскую ленту нужно завязывать правильно. Она призвана напоминать людям о подвигах фронтовиков. Нужно, чтобы все понимали: ленточка — не просто красивый аксессуар.


ОАО «ЗМУ КЧХК» — партнёр акции «Георгиевская ленточка»

В Кирово-Чепецке стартовала акция «Георгиевская ленточка». Её партнером уже третий год выступает ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината».

3 мая на проходных завода минеральных удобрений и его дочерних предприятий зазвучали проникновенные песни военных лет. Представители совета молодых специалистов каждому из тех, кто шёл на работу, вручали Георгиевскую ленточку.


В этот же день прошёл урок Мужества в школе №2 Кирово-Чепецка. Учащиеся встречали гостей: ветеранов химкомбината, воинов-интернационалистов, которые и сегодня трудятся на ЗМУ КЧХК, и молодых специалистов предприятия. Ветераны вспоминали былое, школьники внимательно слушали, а молодёжь ЗМУ КЧХК вручала Георгиевские ленточки всем участникам своеобразной эстафеты поколений.

В рамках акции Георгиевские ленточки-символ великой победы и уважения российского народа к советским солдатам, спасшим мир от фашистской угрозы, будут раздаваться накануне 9 Мая в школах Кирово-Чепецка. У Вечного огня, где пройдёт Вахта памяти, в которой также примут участие молодые рабочие ЗМУ КЧХК во время шествия ветеранов 9 мая.


Тёмный взгляд на георгиевские ленточки

03.05.2012.  Автор: Константин Ворон  

Сначала небольшая справка:

Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими изменениями, «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия. Георгиевская лента появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи, учреждённой императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия. Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы». Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные. Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей. Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны. Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника. Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.


Каждый случай — это личный подвиг солдата и офицера в бою на фронте. То есть, видишь человека с ленточкой, поклонись в пол, уважай, гордись, сочти за честь поговорить и пожать руку.

Заметьте. Не повесь себе ленточку на антенну фольксвагена, причём, так, чтобы потом не развязать, чтобы за год этот символ духа превратился в серо-коричневое пыльного *овно. Не прицепи к стильной сумочке, чтобы можно было выпить в клубе за победу. Не нацепи себе на лацкан, чтобы ужратым в слизь идти по улице, распевая Катюшу с такой же малолеткой подмышкой.

Да, вечные символы, как ни крути, всё равно требуют промо, популяризации и вовлечения широких масс. Но почему нельзя сделать из этих ленточек ежегодный смотр достойных людей. Не раздавать сделанные за деньги налогоплательщиков ленточки всем подряд, а раз в год в присутствии ветеранов вручать такие ленточки героям труда, быта, многодетным матерям, спортсменам. Причём, подчеркивая, что это не георгиевские ленточки, а их символ. Чтобы шёл такой человек по городу, а все ему улыбались, дети завидовали, хотели бы тоже получить такую ленточку, как символ достойного человека, сделавшего много добра в этом году. А остальным по морде, если надел то, что не имел право. Как ордена.

 

Сегодня власть паразитирует на всех символах прошлого, готова выдернуть любую святую и действительно сильную памятную вещь, чтобы растиражировать её и превратить в носитель пивного патриотизма. И форма футболистов нынче красная, и автобусы со Сталиным, на котором крови больше, чем во всех центрах приёма крови, и православие в школах, и Пётр Первый на сигаретах… Словом, ничего не делай, празднуй, гордись кровью предков, мы же богом избранный народ-победитель… Тьфу…

Мощные символы — это такое сильное и тонкое оружие, которое нельзя опошлять. На которых нельзя заработать политический капиталец, не запятнав совесть. Которыми нельзя натравить одних граждан на других, противопоставляя георгиевские ленточки белым. Поэтому, в этом году я вряд ли надену на себя кроваво-чёрную ленточку, не заслужил я. Лучше трезвенький поздравлю ветеранов, поулыбаюсь им, спасибо скажу, им ведь неважно, в ленточке я буду или в футболке Nirvana. Они слишком много повидали, чтобы обращать внимания на такие глупости. А те, кто всё-таки наденет- повяжет на себя-машину-сына георгиевскую ленточку, я хочу пожелать одного. Хотя бы, пока на вас этот символ, будьте героями, которыми гордились бы и ветераны, и дети, и страна.


.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет