Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Экскурсия на Останкинскую телебашню

Останкинская телебашня была сдана в эксплуатацию в 1967 году. Ее строительство продолжалось почти 7 лет. Это самая высокая телебашня в Европе, ее высота составляет 540 метров. На башне распологается передающее оборудование российских телеканалов, некоторых радиостанций, ретрансляторы сотовой и другой персональной связи, а так же оборудование оперативной и специальной связи. Так же на башне расположена метеорологическая обсервотория. Телевизионные сигналы распространяются в радиусе до 120 км от башни. В башне 7 скоростных лифтов, 45 этажей, общая полезная площадь составляет более 15 тысяч квадратных метров. На башне имеется общедоступная смотровая площадка на высоте 337 метров и ресторан «Седьмое небо» с вращающимся полом, совершающим оборот вокруг оси башни за час на высоте 328 метров. Над смотровой площадкой, так же имеется открытый круговой балкон, доступ на который для обычных туристов не предусмотрен. Впрочем, на башне несколько десятков открытых технических балконов, предназначенных для обслуживания передающих антенн: раз в неделю ночью на несколько часов часть передатчиков отключают и специальные работники забираются на башню что бы проверить оборудование или провести другие работы, не рискуя попасть под воздействие электромагнитного излучения.

В августе 2000 года на башне произошел крупный пожар, повлекший за собой человеческие жертвы и серъезные материальные потери. Почти 10 лет она была закрыта для туристов. Все это время проводились ремонтные и восстановительные работы. Сейчас ресторан все еще закрыт, но смотровая площадка вновь открыта для посетителей.

Первый раз я посетил башню в 1996 году будучи школьником. А две недели назад руководство МТЦ и компания Акадо устроили небольшую экскурсию на башню для блоггеров и журналистов.

В экскурсии принимали участие такие известные блогеры, как [info]yustas, [info]riverpilgrim, [info]raskalov_vit, [info]cinefile, [info]doctorsoul (вроде никого не забыл), ну и [info]docent конечно же :).

Башня такая высокая, что со ста метров едва влезает в объектив :).


Если рассматривать ее внимательно, можно заметить что она вся утыкана антенами различных форм и размеров. Так же на ней имеются лебедки для монтажа и демонтажа этих самых антенн.


Тут хорошо можно рассмотреть: первые три этажа это ресторан «Седьмое небо», над ними смотровая площадка на которой можно заметить стеклянные полы, сразу над смотровой тот самый открытый балкон «не для всех», выше идут технические уровни с передающим оборудованием.


Рядом находится небольшая открытая экспозиция ретроавтомобилей.


После осмотра окружающей территории нас пригласили в Башню: досмотр на входе показался даже серъезней чем в аэропорту (в 1996 было по-проще) — попросили не только вынутьи показать абсолютно все металлические предметы, ключи, мобильники и другие гаджеты, но так же попросили включить фотоаппарат, продемонстрировать штатив, посмотреть на просвет объективы и «прозвонили» все каким-то продвинутым металлоискателем. После чего все посетители прошли паспортный контроль как на таможне. Осмотр был медленный и дотошный, но за безопасность Башни, ее персонала и посетителей можно быть спокойным. Охранники, надо отметить, были весьма вежливые и корректные. И вот мы внутри.


На первом этаже башни находится музей, где собраны различные элементы передатчиков, всякие приборы и инструменты, старые телевизоры и радиоприемники, исторические фотографии. Здесь же можно увидеть Советский флаг, когда-то висевший на самой макушке башни. Флаг потрепан ветрами и грозами, и выглядит так как будто с ним ходили в атаку.

Затем нам показали то что показывают далеко не всем обычным туристам: служебные проходы и аппаратные где установлено передающее оборудование телеканалов. К сожалению не во всех помещениях было разрешено снимать. Стратегический объект и все такое. Впрочем, если вы когда либо бывали в серверных или на телефонных станциях, то вряд ли бы там вас что-то удивило, кроме, разве что кольцевых корридоров и круглых залов с круглыми же окнами. А мне вот здорово напомнило мою практику в Ростелекоме в студенческие годы.

Вот стойка с оборудованием компнаии Акадо, оно тоже находится на башне.


Здесь происходит передача сигналов эфирных телеканалов студийного качества в сеть Акадо.


И вот наконец скоростной лифт доставил нас на смотровую площадку, на высоте 337 метров.



В полу есть окошки с бронированными стеклами толщиной 3см: даже если самый толстый человек в мире решит на них попрыгать, с ними абсолютно ничего не случится. Не страшно. :)


На открытый балкон нас так и не пустили, поэтому пришлось довольствоваться съемкой сквозь стекла, что, сами понимаете, не улучшает количество фотографий. Но так как я шел сюда в основном ради видов, то все равно решил их поснимать. Так что, прошу рассматривать эти кадры не столько с эстетической, сколько с информационной точки зрения. Кстати, на смотровой площадке нет никаких ограничений на съемку и использование оптических приборов. Для тех у кого их нет, имеются телескопы с весьма неплохим увеличением.

Панорамные виды конечно не поснимать: блики, потертости. Хотя качество и чистота стекол здесь получше чем на Пражской телебашне.


Ну, нацепил телевик и решил что-нибудь рассмотреть покрупней. Вот павильон Космос на ВВЦ.


Пруд и зеленый театр на ВВЦ.


Виды тут восновном вот такие: центр, Сити и другие интересные места далеко, а вблизи из интересного разве что ВВЦ.


Останкинский дворец и Храм Троицы Живоначальной в Останкино.


Городок космонавтов.


ВВЦ. Павильон №1 — популярный среди руферов и любителей передачи «Поле чудес» :). За ним видно новый выставочный павильон «Россия»: казалось бы ничего не снесли, но единый ансамбль арки и старого павильона за ней утратили. Москва.


Гостиница Космос, монумент покорителям космоса и вестибюль станции метро ВДНХ.


Станция «Улица академика Королева» монорельса. Хотя для меня это место памятно по другим причинам.


Колесо обозрения на ВВЦ, главный вход и недавно отреставрированный памятник «Рабочий и колхозница».


Высотка на Сельскохозяйственной улице (надо будет тут тоже полазить)


ЖК Триколор. Сколько еще неизведанных (мной) башен!


А в этом районе я учился в течение 5 лет. Из достопримечательностей в кадре: Храм Тихвинской иконы Божей Матери в Алексеевском. Офис телекомпании «Звезда». Так же где-то там есть и некая диггерская «достопримечательность», но это тссс! :)


ВВЦ.


Парк отстоя вагонов станции Николаевка (ленинградское направление).


Монорельсовая система пересекает пути ленинградского направления ЖД.


Ну а самые интересные виды в центр были недоступны для детальной съемки не только из-за стекол, но и из-за дымки.


Можно было лишь в общих чертах различить Триумф-Палас...



...и Сити. Хорошо что высоких незастекленных точек съемки теперь много.



Офсайт Останкинской телебашни

Мне сверху видно всё... Ну, почти - Останкинская башня глазами [info]cinefile

Останкинская телевизионная - Останкинская башня глазами [info]riverpilgrim

На Останкинской игле - Останкинская башня глазами [info]yustas

Как транслируют ТВ-сигнал из Останкино - Останкинская башня глазами [info]doctorsoul


Источник: docent.livejournal.com


Мне сверху видно всё... Ну, почти


Так вышло, что в последний день правления Лужкова небольшая делегация журналистов и блоггеров, в которую входил и я, с дружеским визитом посетила Останкинскую телебашню. Компания "АКАДО" любезно предоставила нам такую возможность, и отказываться было глупо. Когда еще доведется увидеть Москву с такой высоты? Да и посмотреть на оборудование, с помощью которого радио- и телеканалы ретранслируется на всю страну, интересно. И мероприятие, надо сказать, превзошло все мои ожидания. Достаточно сказать, что нам показали куда больше, чем обычным экскурсантам, проведя по святая святых - 5 этажу башни, где находится ее сердце, аппаратный цех.


Я много раз был в Останкино. Но в здании Телецентра, который находится через дорогу и чуть дальше от ВВЦ, так что так близко к башне я не подходил никогда. И надо сказать, когда стоишь у самого ее подножья, она впечатляет еще больше.




Пока ждали опаздывающих, нам рассказали несколько любопытных фактов о башне и об "АКАДО". Меня, например,более всего впечатлил тот факт, что их сеть является резервной сетью телевещания для всех эфирных каналов в столице, и если по каким-то причинам Останкинская башня не сможет передавать сигнал, забота об этом ляжет как раз на "АКАДО". Собственно, так уже было, когда на башне случился пожар. Но, несмотря на такую серьезную страховку, сделано все, чтобы возможность возникновения чрезвычайных ситуаций в здании была минимальной. Это мы ощутили на КПП. Я никогда не проходил столь серьезный досмотр. Меня даже попросили включить фотоаппарат - видимо, чтобы убедиться, что это не корпус с бомбой внутри.


На первом этаже башни находится небольшой музей. Помимо всевозможных экспонатов, имеющих непосредственное отношение к башне, там выставлена коллекция всевозможной ретро-техники.


А вот макет основной части башни в разрезе. Фото, правда, не мое - взял с официального сайта. У меня получилось куда хуже. К тому же нам макет не включали. Кстати, на сайте уже вывесили новость о мероприятии. На единственном фото, ее сопровождающем, поместился только один журналист. И это почему-то я )) Меня сняли в тот момент, когда я невероятным усилием воли оторвал взгляд о телевизора позади себя - там шел матч Челси-Манчестер Сити. Он шел по HD-каналу Спорт1, и качество картинки просто гипнотизировало.



А вот макет уже башни целиком. Тоже в разрезе. Хотя самое интересное на фото - не он, а флаг на заднем плане. Это не Красный уголок. Это один из экспонатов - последний флаг СССР, из тех, что украшали шпиль башни. Время, ветра и дожди не пощадили его - флаг изодран, словно с ним ходили в атаку.

Да, мы, естественно, не были предоставлены сами себе. Экскурсоводы, в качестве одного из которых выступил, например, зам. технического директора "АКАДО" Александр Валентинович Косарев, рассказывали всевозможные интересные факты об истории и технических возможностях и характеристиках башни. Грузить ими вас не буду. Кому интересно - добро пожаловать на официальный сайт или Википедию.

Потом мы поднялись на пятый этаж, где нам не разрешили фотографировать. Жаль, потому что было что. Например, два здоровенных агрегата - оборудование бывшего телеканала ТВ6, собственность Бориса Березовского. Забирать технику он по известным причинам не спешит, и она превратилась в своего рода музейный экспонат. Даже табличка стоит. Еще меня очень впечатлила гигантская система охлаждения аппаратуры.


Снимать можно было только окна - единственное, что не имеет отношения к технике. Вот такие огромные петли у этих футуристических иллюминаторов.


Дальше мы пешком по винтовой лестнице поднялись на седьмой этаж, где нам показали аппаратную "АКАДО". Один из руководителей компании Сергей Епифанов рассказывал нам о преимуществах своей телесети по сравнению со спутниковыми и интернетовскими. В силу обилия технических терминов воспроизвести эту пламенную речь я не в состоянии, но преимущества, поверьте, выглядят очевидными.

Пока Сергей рассказывал, я не только поглядывал на игру Челси, но и наблюдал на контрольном мониторе какую-то передачу Первого канала. В таком изумительном качестве я его не видел никогда )

Насколько я усвоил, "АКАДО" принимает тут 19 эфирных и 10 радиоканалов и перегоняет их из аналога в цифру. Всего же сеть транслирует более двухсот каналов. Причем как раз на днях завершился первый этап проекта компании по повышению качества аналоговых и цифровых общедоступных телевизионных каналов. То есть результаты ее деятельности смогут оценить даже те, кто пользуется коллективной антенной.

Затем мы сели в лифт и поднялись на закрытую смотровую площадку. Предварительно нам раздали "взлетные" сосательные конфетки, что оказалось очень кстати, потому что скорость подъема была поистине фантастическая, и уши немного заложило. При этом движение лифта не ощущалось вообще. Даже в моменты старта и остановки.


В лифте есть довольно необычная система индикации фактического положения лифта во время движения.

Поднявшись на смотровую площадку вдоволь нафотографировались. Однако свои фотографии видов города я публиковать не буду, их уже достаточно много опубликовано моими коллегами.

Вот, в общем, и все. Потом мы еще немного пообщались друг с другом, делясь впечатлениями, и так, за жизнь. Все явно были довольны. Даже фанат верхотуры [info]raskalov_vit, который переживал, что нас не пустили на открытую площадку. Кстати, пока мы с ним обсуждали здания, на которые можно влезть, мне был отвешен комплимент, который едва ли не перекрыл все позитивные эмоции экскурсии ))) Виталик посетовал, что никак не проникнуть на крышу Белого Дома. Мол, это еще можно было сделать во время известных событий 93-го, но не сейчас. Я сказал, что был там в тот день. Виталик посмотрел на меня ошарашено: "Сколько же тебе лет?". Оказалось, он думал, мне двадцать пять. И только потом я узнал, почему его это так поразило - он родился в тот год.


Нажмите для увеличения

ЗЫ. Кстати, вот еще круговая панорама, снятая с Останкинской башни. Сьёмка не моя, конечно. Это можно понять уже потому, что у северного входа на ВВЦ на фото еще стоит мухинская парочка.

Источник: cinefile.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 11
( состояние на 05:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет