Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Клещи атакуют

28.04.2012.  Автор: Sin  

В нынешнем году по оценкам специалистов активность клещей ожидается в два раза выше, чем в минувшем. По области уже имеются зарегистрированные случаи нападений клещей на человека.

Вопреки распространённому мнению, клещи не прыгают на людей с веток деревьев. Перезимовывая в опавшей листве, они поднимаются на траву или нижние ветки деревьев и там принимают специальную позу для того, чтобы зацепиться за проходящих мимо людей или животных.


Наиболее вероятно «подцепить» клеща в редком лесном массиве, овраге, влажном месте, на обочине дороги. Наиболее активны они в пасмурную погоду. В тёплую погоду вероятность нападения имеется утром и вечером, так как клещи не любят температуру выше 20 градусов. Примечательно, что практически не обладая зрением, клещ может почувствовать запах приближающего живого существа с расстояния до 10 метров.

Но не так опасен сам клещ, как те болезни, переносчиком которых он является. Процесс присасывания клеща происходит незаметно — он впрыскивает в рану специальный фермент, который обладает обезболивающими свойствами. Вместе с этим ферментом в рану могут попасть и возбудители опасных болезней, как клещевой энцефалит, клещевой тиф, болезнь Лайма и некоторые другие.

Сам клещ сравнительно мал, а его личинки почти неразличимы невооружённым глазом. Личинка, попавшая на тело человека, способна насытиться за два дня. Незамеченный взрослый клещ может оставаться на теле до 12 дней и при этом вырасти до 1,5-2 см в диаметре. Клещ довольно плодовит — за время жизни, длящееся от 30 до 50 дней, самка может откладывать от 100 до 120 яиц.

Попав на тело или одежду, клещ начинает путешествие в поисках наиболее удобного места для присасывания — это участки, где кожа тоньше: пах, подмышечные впадины, ушные раковины, голова.

Если по какой-то причине присосавшегося клеща обнаружили не сразу, симптомы появляются только спустя пару дней — это начинающийся воспалительный процесс в ране, сопровождающийся лёгкой болью в месте укуса.


После прогулок на природе рекомендуется осмотреть тело. Одежду лучше тщательно выстирать. Наибольшая активность этих кровососов наблюдается в апреле — начале мая.

Городская администрация уже заключила договор на обработку территорий города против клещей — акарицидную обработку. И уже с 23 апреля обработка проводится. Тем не менее, медики города и области ожидают резкий скачок количества случаев нападения на человека с приходом праздничных выходных, когда жители города массово будут выезжать на приусадебные участки и отдыхать на природе.

По этой причине перед выездом из города запаситесь отпугивающими кровососов веществами, позаботьтесь об одежде — она должна максимально скрыть ваше тело, так у клеща будет меньше шансов достичь цели.

Что делать, если вы обнаружили клеща на теле

Если вы подверглись нападению клеща, следует незамедлительно обратиться к врачу. Вы можете обратиться в хирургические кабинеты поликлиник МСЧ-52 и ЦРБ. В выходные и праздники — в приёмный покой МСЧ-52 и пункт неотложной помощи ЦРБ, сообщает пресс-служба администрации города.

Если же по какой-то причине вы не можете прибегнуть к помощи врача, клеща придётся извлечь самостоятельно. Для этого необходимо захватить тело клеща пинцетом или пальцами, обёрнутыми марлей или платком, как можно ближе к его ротовому аппарату. Затем немного повернуть тело вокруг его оси и вытаскивать строго перпендикулярно поверхности укуса.


После извлечения рану надо продезинфицировать спиртом, йодом, одеколоном или иным препаратом, подходящим для этой цели.

Если вы не смогли извлечь ротовой аппарат клеща — при этом в ране будет виднеться чёрное пятно — рану так же надо продезинфицировать, а ротовой аппарат выйдет сам. Извлечённого клеща необходимо сжечь или залить кипятком. А руки — тщательно вымыть.

Чтобы убедиться, что вашему здоровью ничего не угрожает, вы можете доставить извлечённого клеща в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по адресу: Киров, улица Свободы, 64А, с 8 до 16 часов. Телефоны для справок: (8332) 38-19-16, 38-57-97. Но следует помнить, что исследование возможно провести только на живом клеще. Чтобы довести кровососа до места, предварительно поместите в ёмкость чуть смоченную водой вату. В этих условиях доставить клеща до лаборатории можно в течение двух суток.

Чтобы не омрачить себе праздничный отдых — будьте осторожны и периодически осматривайте друг друга, находясь на природе. В случае обнаружения клеща, незамедлительно примите меры.



Источник: Чепецк.RU

Регион попал в чёрный список по обстановке с клещами

4.06.2012.  Автор: Sin  

На минувшей неделе депутаты ОЗС собрались на круглом столе для обсуждения очень актуальной проблемы региона — ситуации, сложившейся с активностью клещей. В качестве экспертов присутствовали эпидемиологи и экологи. Обеспокоенность не случайна: по количеству клещей на флагокилометр Кировская область трижды превышает средний показатель по России.


Кроме того, острее, чем в других субъектах РФ, сложилась ситуация с заболеваемостью энцефалитом и борелиозом. В свете грядущей разработки бюджета на 2013 год, депутатов интересовал объём средств, который потребуется для кардинального решения проблемы — уничтожения клещей. Прозвучал тезис, что развитие туризма в регионе невозможно, пока существует столь высокая опасность нападения клещей на человека, по причине которой регион угодил в чёрный список неблагополучных.

Однако представителем эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области было сказано, что средств для уничтожения клещей не существует. Ранее леса региона обрабатывали дустом, который оказался столь же опасен и для человека, как для клещей и прочих насекомых. Работать над ситуацией надо в комплексе: уборка территории, покос травы, уничтожение грызунов, которые могут переносить клещей на себе, но не восприимчивы к распространяемым кровососами болезням, акарицидная обработка местности, вакцинация жителей региона и создание сети лабораторий с обеспечением мер комплексного мониторинга.

Тем не менее, депутаты сошлись во мнении, что стоит бросить средства на разработку действенного антиклещевого препарата вплоть до грантового поощрения работы учёных на государственном уровне. На уровне области депутаты ОЗС выработали перечень рекомендаций, с которыми планируют выйти в правительство региона, главам муниципалитетов и соответствующие надзорные органы.

Однако есть мнение, что к проблеме вновь подходят не с той стороны, хотя представителем Роспотребнадзора был озвучен вполне веский довод — борьба с замусориванием территорий, грызунами. Дело в том, что популяция клещей начала стремительно расти вместе с катастрофическим распространением несанкционированных свалок — благоприятных мест для размножения кровососов. Частыми посетителями таких мест в поисках поживы являются грызуны, которые разносят клещей на себе по довольно большой территории. Присасываясь к мелким животным, клещи благополучно вырастают до взрослой особи, которая может с лёгкостью перекочевать на более крупное животное, например — домашние питомцы: кошки, собаки — или на человека непосредственно.

Так, может, законотворцам стоило прислушаться к мнению экспертов, а не дожидаться, пока лучшие умы страны смогут изобрести чудодейственное средство?


Территория города Кирово-Чепецка и самые посещаемые из его окрестностей прошли акарицидную обработку — об этом нам сообщали в администрации города. Однако ввиду установившейся в июне погоды, гражданам стоит быть осмотрительными — по данным областного гидрометеоцентра, весь июнь погода будет нежаркой и влажной, с частым выпадением осадков. Такая погода благоприятствует размножению кровососущих насекомых, в том числе и клещей. Поэтому, посещая лесополосы или выезжая за город, имейте при себе репеллент. А по возвращении из поездок и с прогулок по пересечённой местности, осмотрите тело.


Источник: Чепецк.RU

Клещи атакуют!

2.05.2012.  Автор: Надежда Краснова  

В разгаре тёплые дни. Тем, кто захочет отправиться на пикники в лес или же в турпоход, не стоит забывать, что именно на май приходится первый пик активности клещей (второй и третий – в июне и в сентябре). Через слюну этих кровососущих насекомых могут распространяться до 60 видов вирусов. Самый опасный из - них это клещевой энцефалит.

О том, как обезопасить тебя от этих мелких «вредителей», как правильно удалить клеща, «Обозреватель» поинтересовался у врача-эпидемиолога Светланы Савченко.

Одежда

Прежде чем укусить, клещ может ползать по телу несколько часов. Но как только он находит мягкие части тела - сгиб локтя, внутренняя сторона кисти, под мышками, под коленом, за ушами или в паху, - быстро присасывается. Поэтому всем, кто отправляется в лес, надевать одежду, закрывающую полностью эти участки.


«Надевайте длинные и обтягивающие брюки, чтобы клещ через них не пробрался к телу. Также желательно надевать рубашки или футболки, которые полностью закрывают руки. Не забывайте и о головных уборах, чтобы волосы были прикрыты, потому что клещ может ползать по волосам, а потом спуститься на открытый участок кожи и найти себе там местечко поуютнее».

Но перед тем, как вы отправитесь в лес, врач советует зайти в ближайшую аптеку и купить антиклещевые средства, которые сейчас продаются в большом ассортименте.

«Есть и спреи, и мази, и различные дезодоранты. Также можете купить обычный бальзам «звёздочка». Запах бальзама отпугнёт клещей, и они тогда к вам не прицепятся», - утверждает Савченко.


Если вы будете соблюдать советы врача, то тогда укус клеща вам не грозит.

Но в любом случае, как говорит эпидемиолог, придя домой, обязательно осмотрите друг друга и свою одежду. Да и в лесу следует осматривать себя каждый раз, как пройдёте по высокой сухой траве – клещи чаше всего устраивают свою засаду на прошлогодних растениях в тенистых местах вдоль лесных троп. Цепляясь за чулки или брюки, они поползут вверх, чтобы найти оголенный участок тела.

Дома примите душ, если на теле окажется ещё не присосавшийся клещ, его благополучно смоет в канализацию.

Но что делать, если маленький кровосос уже впился в ваше тело?


Светлана Савченко советует тут же обратиться в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение.

Если же до ближайшего медицинского учреждения далеко, то «Обозреватель» приготовил для вас несколько народных средств.

Средство №1. Возьмите подсолнечное масло и помажьте торчащий наружу хвостик клеща. Пройдёт некоторое время и клещ, учитывая, что дыхательные пути у него расположены в хвостовой части, сам вылезет наружу. Либо просто его будет легче аккуратно выкрутить.

Средство №2. Возьмите восковую свечку, подожгите её и капайте воском на клеща. Он попадёт в такое восковой вакуум, ему также будет нечем дышать и тогда он полностью будет ваш.

Средство №3. Возьмите обычные щипцы, скажем, для бровей и аккуратненько выкручивайте его по часовой стрелке. Можно удалить клеща, захватив его (пинцетом, специальным приспособлением, ниткой) как можно ближе к хоботку и вращая по оси. Резко не дёргать – можно его разорвать и заразиться. Ранку нужно будет помазать йодом.

 

Но не забывайте о том что, когда вы достанете клеща, то его надо сжечь, а не раздавить.

«Клещ плоский и твёрдый, поэтому раздавить его, как допустим, мушку, не получится. Вы подумаете, что справились с ним, а он опять заползёт в какое-то место», - говорит Савченко. Если клеща обнаружили на теле через 24 часа, в таком случае, не раздумывая, бегите к врачу, поскольку есть реальная угроза заболеть энцефалитом.

Ведь примерно каждый пятый клещ является переносчиком этой болезни.

Медики вытащат клеща, ранку обработают йодом или спиртом, а также поставят вас на учёт на срок до трёх месяцев. Если же на протяжении этого срока у вас появятся симптомы заболевания: покраснение вокруг ранки, головные или же мышечные боли, придётся пройти курс антибиотикотерапии.

Главное, по словам Савченко, не пропустить тот момент, когда это смертельно опасное заболевание возможно ещё вылечить.

Энцефалит

Клещевой энцефалит проявляется интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) или же оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Эта болезнь может привести не только к стойким психиатрическим или же неврологическим осложнениям, но и к смерти. Поэтому, если после укуса клеща вы почувствовали через некоторое время недомогание, обязательно обратитесь к врачу.


.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 07:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет