Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Fujitsu Lifebook AH531 — японский ультрабюджетный ноутбук, произведённый в Германии

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 09.06.2012

Анонс: Ещё не так давно ноутбуки прошли отметку $600, а сейчас прилавки уже ломятся от портативных компьютеров ценой в $300-400. Причём в ультрабюджетном сегменте в борьбу включились не только традиционно демпингующие тайваньцы и китайцы, но и именитые японские компании, ноутбук одной из которых и попал к нам на тестирование. Так чего же стоит ожидать от доступного японского ноутбука?

Сравнительно недавно — хотя по меркам стремительной ИТ-индустрии это большой срок — ноутбуки пробили психологическую планку в 1 000 долларов. Сейчас же за тысячу вечнозелёных можно приобрести весьма неплохой ноутбук класса «замена настольного ПК», с быстрой графикой и добротным дизайном. Или, если вам больше по душе мобильность, нежели производительность, один из недорогих ультрабуков.

А сколько эмоций в свое время вызвал первый ноутбук ценой менее 600 долларов! Тогда казалось, что дешевле уже некуда, ведь дешевле могут быть только нетбуки. И все равно цены на сравнительно простые среднеформатные модели медленно, но верно продолжают снижаться.

В целом на данный момент в сегменте ноутбуков стоимостью ниже 400 долларов одна-две модели есть практически у всех производителей. Маржа минимальна, но объемы продаж огромны — а значит, любой производитель, который претендует на заметную роль на рынке ноутбуков, просто обязан быть представленным в этой ценовой категории.

Хотя откровенный демпинг не вполне в стиле Fujitsu, у японской компании тоже есть такой ноутбук. Начинка более-менее такая же, как и у прямых конкурентов: процессор серии Intel Celeron B, 2 Гбайт ОЗУ и 320 Гбайт дискового пространства. Разумеется, предустановленной ОС нет, то есть ноутбук поставляется с «декоративной» DOS. Но это в принципе норма для ноутбуков стоимость до $500, а ведь цена Fujitsu Lifebook AH531 существенно ниже даже этой заветной отметки.

Внешне ноутбук выглядит весьма неплохо для ультрабюджетного решения. У данного факта есть вполне логичное объяснение. В отличие от того же Compaq CQ57, изначально созданного как ультрабюджетный вариант, Lifebook AH531 является универсальным шасси, на котором могут быть построены достаточно разноплановые конфигурации — вплоть до процессора Core i7-2620QM с внешним графическим адаптером. Благодаря этой унификации недорогой ноутбук получил неплохой по меркам данной ценовой категории корпус.

Днище выполнено из обычного шероховатого пластика, рабочая область изготовлена из матового. А вот панель, в которую вписаны клавиши, — глянцевая. Также глянцем щеголяет и крышка ноутбука. Все панели радикально черные, а чтобы разбавить общий мрачноватый настрой, дизайнеры сделали серебристую окантовку корпуса.

По качеству сборки замечаний нет. Детали хорошо подогнаны, имеют основательную толщину, поэтому не поддаются при давлении на них, да и при попытках скручивания корпус практически не прогибается, а потрескивает при этом только крышка привода оптических дисков. В Fujitsu усиленно напоминают о том, что ноутбук собран не Китае (где производится всё, включая «яблочную» продукцию), а в Германии. Также сборочные линии ноутбуков Fujitsu есть и в Японии. На современном этапе автоматизации производства особого значения это уже не имеет. Но при прочих равных иметь ноутбук Made in Germany, очевидно, приятнее, чем Made in China.

Благодаря глянцевой окантовке клавиш клавиатура смотрится нарядно. Но, к сожалению, отпечатки пальцев между клавишами хорошо заметны, что приучает бить пальцем строго в цель, дабы лишний раз не очищать поверхность рабочей области. В основном клавиатурном блоке немного ужаты по ширине лишь клавиши-стрелки — 13,3 мм при ширине литерной клавиши 15,5 мм. А вот все без исключения клавиши дополнительного цифрового блока ужаты до всё тех же 13,3 мм, поэтому после хороших полноразмерных клавиатур к «бухгалтерскому» блоку приходится некоторое время привыкать.

Интересно, что в раскладке клавиатуры содержится «привет из Британии» — продублированная клавиша «/» рядом с левой Shift и «двухэтажная» кнопка Enter. Основание клавиатуры закреплено хорошо, но при сильном точечном давлении все же немного прогибается. Ход клавиш мягковат, а момент срабатывания слегка размазан, но зато шум от работы с клавиатурой едва заметен даже при активном наборе текста.

Размеры сенсорной панели в Lifebook AH531 составляют 82х45 мм. Клавиши манипулятора также довольно крупные — 40х12 мм. Ход клавиш манипулятора не такой, как у клавиатуры: очень жёсткий, короткий, а момент срабатывания громкий и хорошо чувствуется на ощупь.

Над клавиатурой находится пара динамиков, скрытых декоративной сеткой, которая чрезвычайно активно притягивает пыль, а также клавиша питания с очень яркой синей подсветкой, которая, как и индикаторы состояния, довольно сильно отвлекает при работе с ноутбуком в темноте.

Спереди находится пара стандартных аудиоразъёмов, устройство чтения карт памяти, а также упомянутые выше чересчур яркие индикаторы синего свечения количеством шесть штук. Сами индикаторы видны как при открытой, так и при закрытой крышке. А вот пояснительные пиктограммы в последнем случае частично перекрываются крышкой.

На задней стороне корпуса нет ничего интересного — все пространство ушло под аккумулятор.

Слева находится аналоговый выход на монитор, цифровой выход HDMI и пара USB 2.0. Тут же находится и разъём ExpressCard. Причем поддерживает он не только узкие 34-миллиметровые, но и полноразмерные платы шириной 54 мм. Этот разъем достаточно редко встречается и в более дорогих ноутбуках, а уж в ультрабюджетных моделях он и вовсе в диковинку.

Правая боковая поверхность также не пустует. Тут расположен третий порт USB 2.0, разъём подключения замка безопасности, привод оптических дисков и гнездо внешнего питания.

Днище плоское, но вентиляционных отверстий тут немного. Опирается ноутбук на четыре продолговатые резиновые ножки и одну небольшую пластиковую опору. Суммарная площадь пятна контакта резиновых ножек с установочной поверхностью невелика, но сцепление с любой столешницей хорошее, поэтому случайно уронить ноутбук со стола не так просто.

Технические характеристики

Fujitsu Lifebook AH531
Процессор Intel Celeron B815: 1,6 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 2 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Intel HD, интегрирован в процессор
Экран 15,6 дюйма, 1366х768
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP156WH4-TLB1)
Оперативная память 2 Гбайт, DDR3-1333 (один модуль 2 Гбайт, два разъема расширения)
Жесткий диск 320 Гбайт; SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Seagate ST320LT020-9YG142)
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung SN-208AB)
Разъем флеш-карт SD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 х ExpressCard/54
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x разъём подключения наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x разъём подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 1030 BGN HMC)
Bluetooth 3.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8186)
Звук Realtek ALC269; два динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 47 Вт*ч
Размер, мм 378x252x37
Масса, кг 2,5
Операционная система DOS
Гарантия 12 месяцев
Примерная цена От 12 700 руб.

Тестирование: дисплей

В Fujitsu Lifebook AH531 установлена ЖК-матрица LG LP156WH4 с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 1366х768 точек и матовым покрытием. Несколько лет назад производители так увлеклись глянцевыми дисплеями, что от глянца стало буквально некуда деваться. Постепенное возвращение к матовым дисплеям можно только поприветствовать, ведь количество бликов и отражений у таких дисплеев на пару порядков меньше, чем у глянцевых. При работе это гораздо важнее, чем небольшой выигрыш в резкости изображения и насыщенности цветов.

При максимальном уровне подсветки измерения светимости белого поля показали следующий результат: 234,1 кд/м2. Светимость чёрного поля составила 4,25 кд/м2. Таким образом, контрастность составляет всего лишь 55:1. Это один из самых низких показателей даже среди дисплеев ноутбуков, не говоря уже о настольных мониторах.

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K.

Тестирование: звуковая подсистема

Встроенные динамики Lifebook AH531 нас немало удивили. Конечно, это не напольная акустика, но для ультрабюджетного ноутбука звучание отличное — неплохой диапазон частот, отсутствие шипения, треска и прочих явных искажений даже на максимальном уровне громкости — который, кстати, весьма высок.

Большинство производителей ноутбуков нередко акцентируют внимание на брендированных динамиках, хотя нередко качество звучания от этого лучше не становиться. Туи же нет и намека на какого-нибудь именитого производителя Hi-Fi аппаратуры. Это в очередной раз наводит на мысль, что для хорошего звука, видимо, надо просто использовать хорошие динамики — а красивые шильдики при этом не обязательны.

В основе аудиотракта лежит кодек Realtek ALC269. Данное решение проверено временем, ноутбуки, в которых оно используется, чаще всех получают суммарную оценку «Отлично» при тестировании в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA). С подробными характеристиками Realtek ALC269 можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта проводились при помощи тестового пакета RMAA и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйвера были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты были отключены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,02, — 0,10 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -93,6 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 94,1 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0067 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (A) -77,6 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,011 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -85,6 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,010 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,36, +0,02
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,10, +0,02
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -92,3 -92,4
Мощность RMS, дБ (A) -93,6 -93,7
Пиковый уровень, дБ -79,5 -79,5
Смещение DC, % -0,0 -0,0

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

С уровнем шума Fujitsu AH531 ситуация неоднозначная. Дело в том, что алгоритм работы системы охлаждения оказался несколько странным. При невысоких нагрузках, например при прослушивании музыки, работе с офисными пакетами или просмотре Full HD-видео все хорошо: уровень шума зачастую минимален и не превышает 31,3 дБА. Это практически незаметно даже в тихом помещении.

Однако при возникновении мало-мальски серьёзной нагрузки вентилятор раскручивается до максимальных оборотов буквально на долю секунды, после чего в течение нескольких секунд обороты снижаются до реально необходимого уровня. После этого снижения уровень шума составляет 32,2 дБА, что тоже очень тихо. Однако сам скачок совсем не добавляет комфорта.

При длительной максимальной нагрузке уровень шума подскакивает до 33,6 дБА, а максимум в эталонных для нашей методики тестирования условиях составил лишь 34,5 дБА. Конечно, если температура окружающей среды выше +21 градуса Цельсия, то теоретически возможно достижение абсолютного максимума в 40,8 дБА (такой результат был получен после длительной работы под нагрузкой с заклеенными изолентой вентиляционными отверстиями). Но в процессе тестирования этого ни разу не произошло даже при температуре окружающей среды +28 градусов.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3Dmark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 24-28 градусов Цельсия, а днища — 22-32 градуса.

В общем, нагрев невелик, что неудивительно: тепловой пакет процессора с интегрированным видео составляет всего 35 Вт, а система охлаждения спроектирована с учетом возможности использования гораздо более горячих комплектующих.

Тестирование: производительность

Единственным реальным конкурентом процессоров Intel Celeron B-серии в ультрабюджетном сегменте является ускоренный процессор AMD E-350 или его чуть улучшенная разновидность E-450. Поэтому для сравнения результатов мы взяли ноутбук MSI CR650, который основан как раз на E-350 и располагает только интегрированным в процессор графическим ядром.

PCMark 2005 Fujitsu Lifebook AH531 MSI CR650
PCMark 4341 3015
CPU 4408 2848
Memory 4124 2119
Graphics 2836 2725
HDD 4638 4649
PCMark Vantage Fujitsu Lifebook AH531 MSI CR650
PCMarkSuite 3479 2366
Memories Suite 2431 1613
TV and Movies Suite 2539 1488
Gaming Suite 2697 2118
Music Suite 3699 2567
Communications Suite 3757 2404
Productivity Suite 2985 1596
HDD Test Suite 2677 2498
3DMark 2006 Fujitsu Lifebook AH531 MSI CR650
3DMark Score, 3DMarks 2621 2483
GT1 — Return To Proxycon, FPS 6,891 6,740
GT2 — Firefly Forest, FPS 7,947 7,796
CPU Score, CPUMarks 1642 1007
CPU Test 1, FPS 0,515 0,320
CPU Test 2, FPS 0,838 0,507
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1105,688 1103,544
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 2046,410 3709,910
Pixel Shader, FPS 89,901 110,867
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 148,428 63,443
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 47,986 34,174

Наверное, это удивит многих наших читателей (почему-то немалое количество людей считает интегрированную графику AMD манной небесной), но по графической производительности Celeron B815 и AMD E-350 оказываются сопоставимыми. Что касается производительности непосредственно процессорной части, то процессор Intel заметно опережает конкурента.

Тестирование: время автономной работы

В ноутбуке используется обычный съемный аккумулятор, состоящий из 6 цилиндрических элементов питания. Элементы не сильно продвинутые — что нормально для чрезвычайно недорогого ноутбука, так что емкость составляет 47 Вт*ч.

Если в тестах производительности Fujitsu AH531 с процессором Intel выглядит предпочтительнее, то в тестах времени автономной работы гораздо интереснее смотрится ультрабюджетник MSI и процессор AMD.

Вывод

Чтобы сразу разделаться с негативом, начнем с недостатков. К ним следует причислить странный алгоритм работы охлаждающей системы, сравнительно высокое энергопотребление, а также глянцевые поверхности многих корпусных деталей.

В целом же ноутбук оказался весьма приятным. Среди его плюсов — интересный дизайн корпуса, на удивление яркий матовый дисплей, неплохие встроенные динамики и высокое качество звука на аналоговом аудиовыходе. В некоторых среднеформатных ноутбуках данной ценовой категории нет HDMI-порта, а у тестируемого ноутбука он есть. Кроме того, в Fujitsu Lifebook AH531 есть слот ExpressCard/54, что уникально для ноутбука стоимостью менее 400 долларов.

Благодарим украинское представительство компании Fujitsu за предоставленный для тестирования ноутбук. Также редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 23:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет