Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Безопасность превыше всего. Краткий обзор бесплатных антивирусов для Android

03.06.2012 Максим Полинский, info@ferra.ru

В последнее время проходит все больше споров на тему мобильной безопасности. Активнее прочих обсуждает операционная система Android, которая занимает примерно 47% на рыке смартфонов по данным ABI Research. В этом материале мы подробно расскажем о том, с помощью чего можно обезопасить свой смартфон.

Открытость операционной системы Android упрощает внедрение всевозможных программных фишек производителям смартфонов, операторам мобильной связи, да и вообще способствует появлению большего количества бесплатных приложений. С другой стороны такая открытость делает операционную систему легкой мишенью для вредоносных программ и кибер-преступников.

Вы и сами наверняка читали новости об очередном обнаруженном вирусе под Android. Более того, публикации о вредоносных программах становятся регулярными и уже напоминают биржевые сводки. Все усложняется тем, что большая часть информации о вирусах, которая доступна на текущий момент, поступает от разработчиков антивирусных программ, у которых есть не только явное преимущество в таких делах, но и заинтересованность в сгущении фактов.

Немного статистики

Единственное, с чем никак нельзя поспорить, так это с тем, что Android стала самым лакомым кусочком для киберпреступников. Отчет Trend Micro включает в себя таблицу, которая показывает существенный рост общего количества вирусов под Android в 2011 году. В то же время, Согласно NQ Mobile, случаи поражения вредоносными программами увеличились с 4,781 случаев в 2009 году до 10,369 в 2010 году и до 22,600 в 2011 году.

111
111

Но и разработчики антивирусов не всегда могут прийти к единому мнению. Например, в конце января компания Symantec объявила, что 13 приложений в Android Market содержат вредоносный код. Разработчики других антивирусов не согласились с данным высказыванием. А позднее и сама Symantec открестилась от своего заявления, заявив, что код на самом деле задействовал навязчивую рекламную сеть. То есть определить сигнатуры и внешние признаки современных мобильных вирусов пока довольно сложно.

В то же время, согласно отчету Google, количество потенциально вредоносных загрузок с Android Market уменьшилось на 40% во второй половине 2011 года. Пожалуй, Google  – единственный кто владеет прямой статистикой для Android Market, в то время как распространители программ безопасности мониторят сторонние онлайн-магазины и сайты с программным обеспечением по всему миру. К тому же, недавно Google представила встроенный антивирусный сканер под названием Bouncer, который анализирует приложения, загружаемые Android Market/Google Play. Впрочем, о его эффективности пока говорить рано.

Вредоносные программы для Android в действии

Весной 2011 система защиты для Android под названием Lookout идентифицировала троян GGTracker, который распространялся через зараженные вебсайты, используя Android Market. После загрузки вирус подписывал свою «жертву» на платные SMS-рассылки, снимая деньги с телефонного счета. Троян DroidDream, Обнаруженный в марте 2011, присутствовал более чем в пятидесяти приложениях в магазине Android. Он мог получать системный доступ к операционной системе, красть данные и устанавливать дополнительные вредоносные приложения, являясь по сути бэкдором.

Большинство из антивирусов (в бесплатных или платных версиях) не только сканируют память смартфона на предмет наличия вредоносных программ и предлагают превентивные меры, но и обеспечивают «противоугонные» функции. Если вдруг смартфон был украден, вы сможете удаленно запустить «сигнал тревоги», который привлечет внимание, или же просто удалить все данные с устройства.

Если вы не настроены использовать антивирусное приложение, возможно вам стоит вспомнить ситуацию с владельцами компьютеров Mac, которые долгое время гордились отсутствием вирусов под свою операционную систему, пока не был обнаружен ботнет, управляющий 550 000 компьютерами.

Есть несколько простых правил, которые помогут вам защитить смартфон или планшет, работающий под управление Android.

  1. Используйте официальный Android Market / Google Play вместо посреднических онлайн-магазинов или веб-сайтов с архивами приложений. Кстати, в настройках вы можете отключить возможность установки приложений из неизвестных источников. Делается это в разделе Settings (Параметры), далее в меню Security / Настройки безопасности (в Android 4.0 или позднее) или в меню Applications menu / Управление приложениями (в более ранних версиях Android).
  2. Изучите приложение перед загрузкой: проверьте издателя, описание, ознакомьтесь с отзывами пользователей.
  3. Обращайте внимание на запрашиваемые права доступа приложением во время его установки. Проверьте их в описании программы, чтобы найти объяснение любому подозрительно запросу прав доступа.
  4. Установите антивирусную программу (некоторые из них мы подробно рассмотрим ниже).
  5. Остерегайтесь фишинг-мошенничества и распространения вредоносных программ посредством браузера или SMS-сообщений. Никогда не нажимайте на ссылки, приходящие в сообщениях с незнакомых номеров.
  6. Будьте осторожны, если вы используете root-доступ к устройству. Он позволяет использовать некоторые более функциональные возможности, но и в то же время увеличивает потенциальный урон от вредоносных программ.

Антивирусные приложения

Avast Free Mobile Security. Это решение включает в себя антивирусные возможности,  а также подсказки, которые помогут вам идентифицировать потенциально опасное использование доступов установленными приложениями.

Отдельная функция позволит вам блокировать входящие сообщения и звонки, а также исходящие звонки, основываясь на выбранных временных диапазонах и контактах.  В дополнение к автоматическому сканированию устанавливаемых приложений, Avast может выполнять полную проверку уже установленных программ, как во встроенной памяти смартфона, так и на microSD-карточке.

По умолчанию Avast отображается в панели уведомлений и меню, показывая свой статус и предлагая ярлык для запуска. Несмотря на большое количество настроек, интерфейс остался удобным и понятным.

В первый раз, когда вы запускаете Avast, он просит задать настройки противоугонного функционала. Например, можно установить кодовое слово для доступа к анти-воровским приложениям. Кроме того, ярлык приложения можно скрыть, а для устройств с root-доступом есть способ сохранения противоугонных настроек даже после аппаратного сброса вашего устройства. Avast также содержит возможность удаленного определения местонахождения устройства, вы можете отправить что-то вроде "верните этот смартфон за вознаграждение", либо же отдать команду на полный сброс системы. Дополнительно можно включить автоматическую блокировку при смене SIM-карты.

AVG Mobilation Anti-Virus Free. Эта программа предлагает бесплатную защиту для телефонов и планшетов от вредоносных программ, а также анализ посещаемых веб-сайтов. Она также включает в себя защиту от SMS-мошенничества, различные инструменты удаленного доступа, включая определение местоположения, оповещения, блокировку и очистку, и сканирование.

Антивирус автоматически сканирует приложения, которые вы устанавливаете и позволяет вам запускать полное сканирование по требованию, автоматически ежедневно или еженедельно. Возможности указания точного времени, к сожалению, не предусмотрено.

AVG Mobilation Anti-Virus работает в фоновом режиме, не появляясь в строке оповещения до момента обнаружения вируса. При первом запуске интерфейс может показаться непонятным - он не содержит информации о текущем статусе или кнопок для перехода к основным функциям, как это сделано в других антивирусах.

Программа также предоставляет сайт для использования функций удаленного управления. Доступ к нему возможен и со смартфона, однако сам сайт оптимизирован  под компьютеры и экраны с высоким разрешением. Возможности впечатляют: программа позволяет увидеть местоположение вашего устройства на карте Google, запустит сигнал оповещения  и удаленно заблокирует смартфон с заданным сообщением. Аналогично можно установить пароль разблокировки, очистить устройство, или удаленно запустить сканирование на вредоносное программное обеспечение. И еще один немаловажный момент – система определит смену сим-карты, и отправит вам автоматическое сообщение по почте или SMS.

Несмотря на неудобный интерфейс, AVG Mobilation Anti-Virus Free – очень серьезное приложение, предлагающее все популярные функции бесплатно. Если вы захотите платную версию, то ее можно получить за деньги.

Lookout Mobile Security предлагает бесплатную защиту от вредоносных программ, резервное копирование списка контактов, определение местоположения и сигнал оповещения, как для телефонов, так и для планшетов. Улучшение в платной версии ($ 2.99 в месяц или $ 29.99 в год) добавляет защиту веб-серфинга, управление конфиденциальными данными, резервное копирование изображений и истории звонков, а так же удаленную блокировку и очистку.

Помимо автоматического сканирования устанавливаемых или обновляемых приложений, имеется и возможность полной проверки смартфона, хотя почему-то карты памяти не сканируются. Но зато можно настроить Lookout на ежедневную или еженедельную проверку, равно как и задать конкретное время запуска сканирования.

Через специальный сайт можно определить местонахождение вашего устройства, а можно узнать его новый номер в случае, если грабитель заменил SIM-карту. Однако функция удаленной блокировки не дает возможности вывода заданного сообщения на экран.

Norton Mobile Security Lite предлагает бесплатную защиту от вредоносных программ и удаленную блокировку. В платной версии ($29.99 в год) предусмотрена блокировка звонков или текстовых сообщений, наряду с определением местоположения, удаленным оповещением, удаленным контролем над камерой для получения фотографий и удаленной очисткой.

В дополнение к сканированию на наличие вредоносного кода в загружаемых и обновляемых приложениях, вы можете запустить сканирование установленных программ и содержимого SD карточки. Сделать это можно как по требованию, так и по расписанию. Проверка обновлений для вирусной базы проходит автоматически раз в неделю, однако вы можете установить любую удобную частоту проверки.

Приятно отметить, что Norton Mobile Security Lite имеет очень простой интерфейс. До тех пор пока вы не используете платную версию, доступны только два ярлыка: один для противодействия краже, другой для защиты от вирусов.

Возможности удаленного управления в бесплатной версии могут быть задействованы только через SMS-команды. Платная версия предлагает выполнение операций через специальный сайт.

NQ Mobile Security содержит возможность проверки контента на смартфоне, защиту веб-серфинга, фаерволл, резервное копирование контактов и определение местоположения смартфона.

NQ Mobile Security
NQ Mobile Security

NQ Mobile Security
NQ Mobile Security

Уведомление о смене SIM-карты предоставляется с бесплатной версией программы. Платная версия ($7.99 за 3 месяца, $12.99 за 6 месяцев или $19.99 за год) добавляет автоматическое обновление антивирусных баз, удаленное оповещение, а также удаленную блокировку и очистку.

Удаленные функции могут быть запущены как через веб-интерфейс, так и по  SMS. Сайт антивируса позволяет управлять резервным копированием адресной книги, а также просматривать журналы безопасности. Но, к сожалению, интерфейс пока не оптимизирован для использования на мобильных устройствах.

Выводы

Несмотря на большое количество вредоносных программ для Android, шансы словить вирус на самом деле очень малы. Но если вы установите антивирусное приложение, даже бесплатное, то шансы станут еще ниже. Собственно, на данный момент реальной необходимости в покупке дорогих мобильных антивирусов нет.

Если говорить о бесплатных, то самое приятное впечатление оставляет Avast Mobile Security. И хотя он и не имеет веб-интерфейса и полной поддержки планшетов, бесплатная версия включает в себя много полезных функций, которых нигде больше не найти.

Приложение от Norton самое простое, Его можно рекомендовать тем, кто не желает заморачиваться на защите, а просто хочет иметь возможность удаленной блокировки смартфона в случае его потери или кражи.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 20:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет